天使之爱 发表于 2011-10-24 10:44:35

中国辽宁教区主教被当局暂停职务

【天亚社.北京讯】一位梵蒂冈认可的「公开」教会主教,由于缺席主持七月中旬华南广东省汕头教区的非法主教祝圣礼,正面临政府的惩罚措施。

自九月下旬,国内天主教博客和网上群组广泛流传,东北辽宁省辽宁(沈阳)教区裴军民主教已辞去所有公职和中国天主教主教团的职务。

不过,据天亚社从可靠渠道得悉,裴主教是在八月中旬被暂停主教团副主席职务,九月份再被暂停辽宁省天主教爱国会及教务委员会的主任之职。

教会消息人士说,四十二岁的裴主教没有主持汕头教区黄炳章神父的晋牧礼,而被政府官员处分。黄神父的祝圣没有得到教廷批准。

然而,中国天主教爱国会及主教团(一会一团)发言人杨宇神父向天亚社否认停职事件。他说,一会一团官方网站没有相关公布,裴主教的名字和简历仍然存在。

去年十一月,裴主教据报曾在当局施压下参加河北省承德地区的非法主教祝圣礼。到十二月,他在中国天主教第八届代表会议上,当选为主教团其中一位副主席。

七月十四日汕头祝圣礼前一周,八十多名辽宁教区神父聚集于沈阳市主教府守护裴主教,防止官员把主教带走。最终,该祝圣礼由爱国会主席房兴耀主教主持。

消息人士说,裴主教目前留在主教府,不能自由接见神父或到堂区视察。他们表示,尽管主教行动受限制,教区情况已回复平静。

然而,神父和修女担心官员仍会胁迫主教,参加同样位于东北的黑龙江(哈尔滨)教区可能发生的另一场非法祝圣礼。

一位不愿透露姓名的教会观察家说,裴主教作为首位拒绝主持非法祝圣礼的新一届主教团重要成员,其产生的影响与其他避免参礼的主教有所不同。

他解释,若然北京对此视而不见,当局继续「自选自圣」主教将遇到更大的阻力。不过,他认为停职处置能否对裴本人及其他合法主教起到警告的作用,仍有待观察。

这位观察家预料,即使裴主教愿意向当局认错,也难以回避未来可能发生的非法祝圣礼,因此这次事件再次反映出中国公开主教所处的两难境地。

今年较早前,河北省沧州(献县)教区李连贵主教也因为缺席中国天主教第八届代表会议,被免去省级人民政治协商会议成员之职。

在国内外有天主教徒认为,主教被解除政治职务未尝不是一件好事。

若瑟保禄 发表于 2011-10-24 18:26:36

把凯撒的还给凯撒,把天主的还给天主。一心侍奉天主,带好自己的羊群。

josephli 发表于 2011-10-25 00:26:08

为主教祈祷!

张怀阳 发表于 2011-10-25 15:57:31

好奇怪,这样有价值的新闻怎关注度这样低啊:o

苹果的信仰 发表于 2011-10-25 18:11:07

张怀阳 发表于 2011-10-25 15:57 static/image/common/back.gif
好奇怪,这样有价值的新闻怎关注度这样低啊

人太热衷于什么最后都是......

苹果的信仰 发表于 2011-10-25 18:50:14

苹果的信仰 发表于 2011-10-25 18:11 static/image/common/back.gif
人太热衷于什么最后都是......

开心时,赞美主。难过时,寻求主。平静时,敬拜主。痛苦时,信赖主。一切时侯,感谢天主。敬畏天主的人必获得智慧。:(

绵羊 发表于 2011-10-25 20:12:06

好事啊,不是吗?

花雨清风 发表于 2011-10-27 00:16:48

裴主教认为好才是好,

裴主教认为不好就是不好。

难道不是吗?

苹果的信仰 发表于 2011-10-27 13:21:06

花雨清风 发表于 2011-10-27 00:16 static/image/common/back.gif
裴主教认为好才是好,

裴主教认为不好就是不好。

求智慧的必得智慧,敬畏天主是智慧的真光荣。:lol

zxc123 发表于 2011-10-27 14:44:39

裴主教认为好才是好?呵呵?

擦亮眼睛 发表于 2011-10-28 00:15:50

此举很有戏剧性,
善恶继续发展,
人意不如天意。
继续吧,都不会停止,
结果总是朝向真理,
昨天、今天、将来,基督永远是胜利者。

花雨清风 发表于 2011-10-28 01:09:10

昨天、今天、将来,基督永远是胜利者。{:soso_e179:}

花雨清风 发表于 2011-10-28 01:13:21

zxc123 发表于 2011-10-27 14:44 static/image/common/back.gif
裴主教认为好才是好?呵呵?

我这句话有那么难理解吗?没办法!我只好说说我的观点:
如果裴主教认为自己政治职务被当局暂停是一件好事,说明他是忠贞于自己的主教职务的。当然是一件好事。

如果裴主教认为自己政治职务被当局暂停是一件遗憾的事,说明他留念主教职务之外的事,如此还能算好事吗?

花雨清风 发表于 2011-10-28 01:14:41

张怀阳 发表于 2011-10-25 15:57 static/image/common/back.gif

放心吧!本主题在本周内保证会排第一的!哈哈

苹果的信仰 发表于 2011-10-28 09:07:31

花雨清风 发表于 2011-10-28 01:14 static/image/common/back.gif
放心吧!本主题在本周内保证会排第一的!哈哈

我刚上沈阳天主教神学院网站,看见裴主教,在传教节弥撒中,散了散了,大家洗洗唾吧。

苹果的信仰 发表于 2011-10-28 09:22:26

苹果的信仰 发表于 2011-10-28 09:07 static/image/common/back.gif
我刚上沈阳天主教神学院网站,看见裴主教,在传教节弥撒中,散了散了,大家洗洗唾吧。 ...

:lol:lol:lol:lol

信仰自由 发表于 2011-10-28 10:52:51

张怀阳 发表于 2011-10-25 15:57

怀阳到抚参加祝圣神父了吧。
顺便还可以看望你那位姐姐。

张怀阳 发表于 2011-10-28 15:13:25

信仰自由 发表于 2011-10-28 10:52 static/image/common/back.gif
怀阳到抚参加祝圣神父了吧。
顺便还可以看望你那位姐姐。

我昨天才知道圣神父的事了,最新听说,这事推后了。哪位姐姐,魏姐姐吗?你是哪位?私下留言也行。

张怀阳 发表于 2011-10-28 15:17:13

花雨清风 发表于 2011-10-28 01:09 static/image/common/back.gif
昨天、今天、将来,基督永远是胜利者。

我发现你关注的一定红,呵呵。你是论坛里的“冯小刚”,拍什么,什么红。

信仰自由 发表于 2011-10-30 12:51:35

自由的话,您别当真
------------------------------------------------------------------------------------
不要迷恋哥,哥只是个传说……
页: [1] 2
查看完整版本: 中国辽宁教区主教被当局暂停职务