神的学生 发表于 2011-10-22 23:12:11

究竟什么是爱国?

神的学生谈究竟什么是爱国?
——一位“真正马克思主义者”兼“神的学生”的理解

神的学生

有人说:“爱国无罪,信仰有理。”爱国与信仰是什么关系呢?爱国是否就只是拥戴某个世俗政权呢?真爱国与假爱国之间有什么区别呢?
问题的关键在于究竟什么是“爱国”?爱国应该基于什么样的基础之上?
孟子说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”国家由人民、领土、价值观、政府构成,爱国首先就是爱人民和领土。至于价值观,关键是在于其是否合理,如果一个国家的传统文化已经被证明是不合理的,就应以更好的来替代。政府是国家概念中最有动态性的因素。所以,你不能够说一个推翻某个政府(例如满清朝廷)的人(例如孙中山)就不是爱国;你也不能够说维护某个政府的人(例如腐败分子)就是爱国。
爱真理、爱智慧与爱国是否对立呢?不爱真理智慧、反而喜欢虚妄的人及其组织团体,不可能真的爱国,终究会祸国殃民的。基督作为真理和智慧之子,对他的爱,是否就是爱国呢?异教徒和无神论者是不可能明白其中的道理的,所以就只能在罪恶覆亡的泥淖中打滚。
所以,爱国不是抽象的,信仰也不应该是虚妄的。信、望、爱三者之间是有内在关系的。否则,毫无原则或头脑地、人云亦云地爱国、信仰,就有可能是助纣为虐、为虎作伥,成为了撒旦不自觉的工具,而违背了真理。
基督徒是维护国家领土主权独立、保护国土生态环境、顺服政府、追求真理真道、做光做盐、荣神益人的爱国典范,也反对某些官员搞腐败和践踏民权。
在我看来,基督徒的爱国有两个层次,一是对肉身寄居其中的国家的爱,二是对灵魂拟往的天国的爱。这两种国家都有君王元首,基督徒是一仆二主。基督徒作为仆人以爱天主为至高无上,对君王顺服。正因如此,基督徒才能够成为真正爱国的典范。那些不爱天主、不爱真理的人往往是口头上爱国叫得震天响。
所以,基督徒作为爱国者,在任何世俗国家国度内,都是保证社会政治稳定、道德良知、精神文明进步、安定团结的中坚力量、最有效群体。
所以,奉劝爱国会的官员们首先要检讨自己是否真正爱国,而不是动辄怀疑基督徒的爱国心,不贪恋世界的基督徒不会成为国外宗教政治势力的奴仆,更不会觊觎国内世俗政权。
以上所说,就是“神的学生”我对于爱国以及爱国与爱真理、太天主之关系的理解。

老草 发表于 2011-10-23 06:51:57

请看:http://bbs.chinacath.org/thread-9465-1-1.html

花雨清风 发表于 2011-10-23 14:29:53

何为爱国,我认为爱国不是爱一个腐朽的政权,甚至也不是爱国土,其实爱国就是爱人!

如果把爱一个腐朽的政权当做爱国,那么基督徒在这个世界上就没有什么是非之别了。中国的国土名义上属于公共财富,但正是这公共的财富,所以,平民才没有所谓的土地主权。如果说爱国土就是爱国,我们这些失去土地的农民已经被剥夺了爱国的权利。

我们来看最近的一则新闻:以色列国释放1027个巴勒斯坦的哈马斯俘虏来换回1名叫沙利特的小兵。

1比1027,这是一个什么概念?这真是天大的笑话故事吗?难道以色列国糊涂了吗?

当然不是!因为在信仰有上帝的国度里,一个最普通公民的自由和尊严,就能代表着整个国家的自由和尊严!
原来爱国就是表现在对一个最小生命的关怀,如果我们的国家能像以色列国关爱小兵沙利特一样地关爱每个公民。那么我们的国家一定是世界上最伟大的国家,如此,还有谁不爱自己的祖国呢?

因此,本人认为:爱国不是灌输洗脑式的知识教育,而是用一种大爱来换小爱的行为教育。

爱是伟大的 发表于 2011-10-23 15:34:53

让主的爱在你我心中不断盛开,不要忘了我们的教会旗帜是至一,至圣,至公,从宗徒传下来的伯多禄接位的教宗盘石,那是主耶稣亲口传受的,普天下只有一个教会。天主是爱,主耶稣教导我们既要有信德,又要有爱德,缺一不可.

苹果的信仰 发表于 2011-10-23 15:52:57

爱是伟大的 发表于 2011-10-23 15:34 static/image/common/back.gif
让主的爱在你我心中不断盛开,不要忘了我们的教会旗帜是至一,至圣,至公,从宗徒传下来的伯多禄接位的教宗 ...

天主创造了世界,我们应当赞颂和感谢。耶稣基督所立的教会,是一个快乐的大家庭,充满喜乐盼望永生的地方,国是我的国,家是我的家,我爰我的国,我爰我的家。

神的学生 发表于 2011-10-23 16:55:37

楼主的这篇文章,是楼主昨天晚上鉴于有两三位网友对于楼主所写帖子《我忘记了还有所谓爱国会》回复中对爱国的抽象说法有感而发,所回复的十三条“点评”最后连缀起来,并加了一个标题和开头引言,而仓促写就的。所以,考虑不周是难免的。我会不时地进行深入说明或补充。

神的学生 发表于 2011-10-23 17:17:10

楼主的这篇文章,是楼主昨天晚上鉴于有两三位网友对于楼主所写帖子《我忘记了还有所谓爱国会》回复中对爱国的抽象说法有感而发,所回复的十三条“点评”最后连缀起来,并加了一个标题和开头引言,而仓促写就的。所以,考虑不周是难免的。我会不时地进行深入说明或补充。
同时,也是为了既全面又不授人以柄,才不过于深刻的。

花雨清风 发表于 2011-10-23 21:45:57

神的学生:请问教宗能否完全杜绝想要对国家俗权插手的念头呢?教宗不是天主(神)!也有犯错误之时。

首先我先跟你讲一则寓言:

南方有一种鸟,它的名字叫雏凤,雏凤从南海起飞飞到北海去,不是梧桐树不栖息,不是竹子的果实不吃,不是甜美如醴的泉水不喝。在此时猫头鹰拾到一只腐臭的老鼠,当做一顿美餐,正津津有味品尝着;此时,雏凤从猫头鹰面前飞过,猫头鹰仰头看着,以为雏凤要抢它的美食,猫头鹰拼命地向雏凤发出怒喝:“这是我的美食,你向干嘛呀!”雏凤回应说:“我的食物很单纯,除非竹子的果子及甜美的泉水,我不吃喝任何杂物。就你那腐臭的死老鼠,我见了得恶心三天三夜。”

阳光女人 发表于 2011-10-23 23:29:53

花雨清风 发表于 2011-10-23 14:29 static/image/common/back.gif
何为爱国,我认为爱国不是爱一个腐朽的政权,甚至也不是爱国土,其实爱国就是爱人!

爱国不是灌输洗脑式的知识教育,而是用一种大爱来换小爱的行为教育————花雨清风

醍醐 发表于 2011-10-24 01:11:40

爱国不是灌输洗脑式的知识教育,而是用一种大爱来换小爱的行为教育。
------------------------------------------------------------
你能解释一下什么是“爱”吗?

神的学生 发表于 2011-10-24 10:59:16

醍醐 发表于 2011-10-24 01:11 static/image/common/back.gif
爱国不是灌输洗脑式的知识教育,而是用一种大爱来换小爱的行为教育。
---------------------------------- ...

什么是爱?你醍醐们是不可能知道的!
首先,天主(神)就是爱:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生”(若望福音3:16)///“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫他们不至灭亡,反得永生。”(:约翰福音3:16)——天主(神)圣言成了肉身(道成肉身),以耶稣基督这位完全之神兼完全之人的形象来到世间,为罪人在十字架上流血舍命,代赎了世人的罪,把世人从罪恶和死亡中救赎出来。这就是最大、最高、无出其右、空前绝后的爱,也只有这种爱才是真正伟大的爱。
其次,圣父天主藉着圣子基督启示了什么是基督徒之间的应然之爱(乃至基督徒对世人的爱),这就是保禄在格林多前书受圣灵感动所领受的关于世人之间何谓爱的属灵教训:“爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱永存不朽”(格林多前书13:4—8)///“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(哥林多前书13:4—8)
所以,那些号称虔诚的基督徒(包括自称所谓从小就随父母信天主的天主教友)对于我这个刚刚接触天主教不久而不算真正明白某个道理(比如教宗论)的人,所采取的态度究竟是否符合或在多大程度上符合天主爱的真理,就请他们自己掂量一下好了——那种动怒的人,那种讽刺挖苦的人,究竟是否是爱呢?我不知道!我不敢自称基督徒或天主教友,我只是“神的学生”——学生对导师以及导师大门徒的某个观点,一时半会儿没有想通(不仅仅是惟信,而是从理性上也应真正弄懂),那是正常的。

神的学生 发表于 2011-10-24 12:32:05

花雨清风说:“爱国不是灌输洗脑式的知识教育,而是用一种大爱来换小爱的行为教育。”
我对你在爱国问题上的一些看法是赞同的,也认为是蛮深刻的。但仅就你的上述个别结论做一点评吧(因为“点评”框子的空间非常有限而改在“回复”栏框中,也因为我担心你和一些网友恐怕是误解了我在《究竟什么是爱国?》一文中的意思:虽然你们没有直接明言):
第一,我在文章中并没有试图给基督徒洗脑,我只是对于“爱国会”、“五毛党徒”等对基督教及基督徒有混乱认识看法的那一类人而言的,请注意:我在写《究竟什么是爱国?》一文之前发了一个帖子《我忘记了还有所谓爱国会》,我是针对某些人高喊所谓“爱国”并且怀疑基督徒不爱国、似乎惟有他们才爱国之意图行径而写的,我是在为基督徒真爱国、爱国典范而辩护的。所以,我并没有对基督徒灌输洗脑式的知识教育。如果说洗脑,我也是在向“爱国会”、“五毛党徒”一类人洗脑,因为他们大都不懂得什么是真正的爱国。花雨清风你们如果不属于这类人的话,当不至于如此理解才是。
第二,爱国是否需要知识教育呢?我在文章中就是要对“爱国会”、“五毛党徒”一类人进行“究竟什么是爱国”的知识教育。“知识教育”本身是一个中性词,我对“爱国会”、“五毛党徒”一类人所进行的“究竟什么是爱国”的知识教育,是属于真正知识(真道、天主圣言)的知识教育类型。舍弃了真正知识(真道、天主圣言)的爱国教育,才是伪劣的洗脑式的知识教育,甚至连“知识”、“教育”都谈不上。我一直认为真正知识与天主神道并非完全背道而驰的,天主神道就是真正的知识,真正的知识(本体论意义上的真理)惟有天主神道才算是。
第三,我认为,发帖子应该讲究理论性、知识型、系统性,这是我对自己的要求,可能给人一种非常知识化的感觉。我总不能故意地把自己降格成没有多少学识学养或如同山野村夫家妇的水平吧——如果这样子的话,我就没有必要参与到天主教学术论坛了。老马所说:“理论只要深刻,就能说服人;而理论只有彻底,才能达到深刻。”对于那些显白的或隐藏伪装着的醍醐们(包括以信徒、传道员名义混迹其中而行反天主真理的家伙),对于这些根本就不明白天主真理的人们,你如果不适用具有说服力的理性语言,而仅仅是说主内语言,是难以使他们明白的。
第四,我在文章中对于国家概念强调了人民、国土、价值观、政府四因素。国土生态资源环境作为天主恩赐给中华民族的礼物,在生态环境严重恶化的现实中国社会大背景中,基督徒的爱国就应该包括对于生态环境的爱护、珍惜,其中也包括抛弃消费主义的时尚潮流(该时尚潮流与敬虔修道本义也是不甚符合的)。基督徒作为神爱的传递者,在爱国中最主要的是爱人民。价值观方面,我是倾向于基督神道价值观的。我也强调说:“政府是国家概念中最有动态性的因素。所以,你不能够说一个推翻某个政府(例如满清朝廷)的人(例如孙中山)就不是爱国;你也不能够说维护某个政府的人(例如腐败分子)就是爱国。”我还强调性地指出,爱国与爱真理(神道、天主圣言)的深刻关系。所以这些,凡是认真阅读我这篇文章的人,都是能够体会、意识到的,也是能够得到教益或造就的。我就不不明白,我的这篇文章帖子为什么遭到了那么多人(包括看来还非常虔诚的基督徒们)直接或间接的曲解或苛责。真是人心难测啊!
第五,花雨清风你说:“爱国不是灌输洗脑式的知识教育,而是用一种大爱来换小爱的行为教育。”你所谓"爱国是用一种大爱来换小爱的行为教育",你的这个说法单纯从语言学方面可能并没有多少毛病,但你所说的"大爱"是啥呢?你能认为(你能指望)世俗恺撒们用他们的大爱来换你我普通人对他们作为掌权者的小爱吗?你的这个说法可以用来指称天“主对世人的大爱,才换来了世人对天主的小爱”,但似乎难以用来指称政府与普通百姓之间的“爱的关系”。普通百姓与政府之间是“换”不明白的!
第六,至于你的一些深刻看法,我也是知道的,但却是不宜使用在非常讲究学术性、理论性的文章之中的。比如,美国普通人家每隔三两个月就要甘心乐意地换一面新国旗插在自家窗户或阳台上,并没有任何人动员或强制他们来表现这种爱国行为;相反,在中国的绝大多数普通人家却是不会如此地爱国的。
第七,我觉得许多网友在论坛上所说的话,大多只是激愤之词,没有多少理论或理性的说服力,甚至连圣经都不是很熟悉。所以,那位醍醐总是在质问基督徒“究竟什么是爱”等一类问题,而基督徒网友们却无所回应。还有比较具有虔诚信仰、也非常活跃的主内网友,是难以从他们身上得到多少造就的。所以,这个论坛虽然号称“天主教学术论坛”,但其中大多并不“学术”(既非主内学术亦非主外学术),更非“论坛”(不无泼妇骂街、挑拨离间、故意曲解、颠倒黑白、不顾事实),甚至亦非“天主教”(大量充斥着或明或暗的反天主教人士及其大肆发布攻击、歪曲天主教真理及其教徒包括慕道者同情者们帖子真意的言论)。

醍醐 发表于 2011-10-26 01:39:00

今天有点累,先批一段:

首先,天主(神)就是爱:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生”(若望福音3:16)///“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫他们不至灭亡,反得永生。”(:约翰福音3:16)——天主(神)圣言成了肉身(道成肉身),以耶稣基督这位完全之神兼完全之人的形象来到世间,为罪人在十字架上流血舍命,代赎了世人的罪,把世人从罪恶和死亡中救赎出来。这就是最大、最高、无出其右、空前绝后的爱,也只有这种爱才是真正伟大的爱。
------------------------------------------
我们先且不讨论“天主就是爱”这句话的语病,先说后面的论证逻辑。

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生-----可以看到天主给予所谓的“爱”是有条件的,你必须信他,你不信他你就去死。这是一种交易,人服从神,神不降灾祸于人,如同黑社会收取保护费,何爱之有?

信仰自由 发表于 2011-10-26 10:23:15

神的学生 发表于 2011-10-24 12:32
花雨清风说:“爱国不是灌输洗脑式的知识教育,而是用一种大爱来换小爱的行为教育。”
我对你在爱国问题上 ...

楼主这样就对了。应多罩着粉丝,才能使之死心塌地啊!

神的学生 发表于 2011-10-26 22:01:02

信仰自由 发表于 2011-10-26 10:23 static/image/common/back.gif
楼主这样就对了。应多罩着粉丝,才能使之死心塌地啊!

请你这位署名“信仰自由”的网友回答我一个问题:什么叫无耻之尤?
你这混蛋我再问你:你能够做到“信仰自由”吗?在一个舆论一统、媒体清一色、青少年被单一化价值观所“教育”的垄断性社会环境中,你何来信仰自由?
你这无耻之尤的糊涂蛋!

信仰自由 发表于 2011-10-27 07:25:09

神的学生 发表于 2011-10-26 22:01
请你这位署名“信仰自由”的网友回答我一个问题:什么叫无耻之尤?
你这混蛋我再问你:你能够做到“信仰 ...

混蛋!

信仰自由 发表于 2011-10-27 07:28:25

醍醐 发表于 2011-10-26 01:39
今天有点累,先批一段:

首先,天主(神)就是爱:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信 ...

释醍醐?

醍醐 发表于 2011-10-27 10:08:09

请问神的学生,何为信仰自由?

醍醐 发表于 2011-10-27 10:09:21

神的学生 发表于 2011-10-29 13:50:52

醍醐 发表于 2011-10-27 10:09 static/image/common/back.gif

醍醐等主内外网友:请参见“神的学生”的新帖子短文《“信仰自由”是一个悖论》
页: [1] 2
查看完整版本: 究竟什么是爱国?