神的学生 发表于 2011-10-13 11:42:17

也论“人的正确思想是从哪里来的”

也论“人的正确思想是从哪里来的”

神的学生

被誉为“一代伟人”的毛泽东曾经写了一篇非常脍炙人口、短小精悍的文章《人的正确思想是从哪里来的?》:“人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的呢,还是人头脑里固有的?人的正确思想只能是从社会实践中来的。”由于毛泽东几乎是一个全才,仅在哲学方面还著有《矛盾论》、《实践论》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等哲学著作。他强调“没有调查就没有发言权”,强调“实事求是”的思想路线,强调具体问题具体分析。所以,对毛泽东的哲学思想进行解读、解毒、戒毒、戒赌,还是极其有必要的,这也是一个非常重要的理论问题。

与毛泽东在“人的正确思想是从哪里来的”问题上所激烈反对的说法正好相反,在西方思想史和文明史上却是与毛泽东的说法大相径庭,看来究竟谁才是真正的哲学家,这并非吹牛皮吹出来,也并非世俗政权所抬举树立起来的。

第一,“人的正确思想是从哪里来的?”——首先是从天上掉下来的——即来自于天启神启,这是圣经基督教和教会基督教的根本教义或说法,事实上,圣经作为一部对人类文明影响最大、最深远、最持久的经典或瑰宝,的确是人类在道德良知领域、宗教信仰领域、科学创新领域、政治文明化领域、哲学探索领域最无出其右、最超绝伟大的启示来源和形上本原。正因为如此,所以,西方文明世界尽管起步较晚、自然资源贫乏,但却在近代以来突飞猛进,在整个地球率先实现了现代化文明,并引导整个地球步入现代文明的世界潮流中。

第二,“人的正确思想是从哪里来的?”——其次是人头脑里固有的——这是古希腊最伟大的哲学家苏格拉底和柏拉图的基本观点,他们认为人的知识来源不是靠外在的灌输,而是灵魂中所固有的,人在出生后往往会忘记灵魂中所固有的关于理念的真知识,惟有通过学习训练尤其辩证法训练才能获得,使自己的灵魂得到提升,而达于对理念本身的认识。

第三,前面截然不同于毛泽东说法的西方思想史、西方文明史的两种说法之间是否矛盾呢?在笔者看来,并不矛盾。因为在圣经基督教看来,人的灵魂是上帝在造人时向泥人鼻孔所吹的那口灵气,如此人才成为了有灵的活人。但由于人类始祖亚当、夏娃犯罪,所以他们的后代——所有后代的人类都继承了他们的原罪,活在肉体之中(属乎血气、人意、情欲)而难以自拔自救、自我超越,并因此而犯各种不同程度或类型的本罪。所以人难以靠自己得救、成圣、称义,人类总是活在罪恶和死亡之中,劳苦愁烦。只有上帝道成肉身来到人间,以救世主耶稣基督的形象或样式(注意:该形象和样式才是上帝在造人时所按着的本体或原本或理念)来到世间,为救赎人类的罪而义无反顾、视死如归地在十字架上流血舍命,成就了上帝的恩典和真理。人的良知灵魂是与生俱来的,正如同人的回忆理念的能力是与生俱来的一样。这种与生俱来的性质是天赋的,是天父在造人时预先给定的密码——不同于自然生理基因的超自然基因。否则,人就不叫人了,人之为人正是因为他有灵魂,而能够因惊奇于上帝所创造的万有(自然现象),能够从内心接受认同信仰上帝天主所启示给人类的《圣经》及其教会基督教信仰,从而使人类具有了真正的超越性本质。

所以,真正的哲学是超越于唯物主义无神论者所谓的社会实践及其理论总结或抽象反思的,因为社会实践及其理论总结或抽象反思往往是有限度的、局部的、零碎的、短暂的、非超越性的、急功近利的、相对的、属世界的、大众化的、庸俗的、卑污的,所以,如果单靠社会实践来得出正确的理论或思想以指导社会实践,无疑是一种同义反复或自我论证,这是并非能够自我超越的恶性循环之途、之思路。

同时,过于强调社会实践之产生、形成正确思想的重要地位,那么就会限制、阻碍人的哲学思维之能动性的发挥,也会阻碍人类千百年来所证明了的行之有效的神启宗教信仰的最无可替代的价值和稳固社会道德根基的重要地位、磐石地位。如同狼奔豕突、各怀心腹事的个体或群体的社会历史实践,能够发现、形成、提炼出什么理论或正确思想呢?需要到猴年马月呢?至于人类所发明的科学技术之消极反动影响,就更是怵目惊心地严重损害了神造的自然界万物及其生态平衡了,就更加是推动人类内部自相残杀(如以热兵器为主武器的两次世界大战等)了。至于近代启蒙理性哲学(马克思主义哲学是其中的左翼)之消极影响更是众所周知的。

至于毛泽东本人作为最高统帅所搞的“文化大革命”这个“正确思想”、“伟大决策”、“光荣构想”是如何从社会实践、历史实践、人民实践、群众实践中产生出笼的,完全是对于其自己作为哲学家的哲学思想所开的一个天大玩笑或历史反讽、社会实践之反证——“文化大革命”不仅是中国历史上也是整个世界历史上空前绝后的悲剧灾难。这位“伟大领袖和导师”,这位“中国人民的大救星”,这位“指引中国大船航行世海的统帅舵手”,这位“当时全中国人民狂热崇拜的神明”,注定了永垂不朽。

换句话说,如果人不具有“意识”、“主观能动性”——天赋(或曰“神赐”)的理性、良知良能的话,客观规律、宇宙世界(自然界、人类社会、思维、心灵、甚至三界)的真理法则,又是如何能够被人认识、发现、揭示呢?!

实际上,我们从古今中外的人类历史和现实都会发现一个反讽式悖论:越是强调理性的时代或国度就越是不理性、反理性,越是强调社会实践、人民群众重要性的民族或政权就越是反社会实践、反人民群众而畅行政治领袖、权势阶层、执政党好大喜功、英雄主义的主观意志。所以,现实的、具体的哲学往往是反哲学理念的,哲学家的行径往往是违背哲学理念的。君不见,本来是最富有反权威、批判精神、革命精神的哲学或哲学家,最后大都成为了投靠政权、卖命地辩护政权的工具或奴仆了吗?

我们是否有必要反思一下:为什么当今全世界经济最发达的国家美国,同时也能够是全世界科学技术最发达的国家,同时也能够是全世界宗教信仰尤其是基督宗教信仰最发达的国家,同时也能够是全世界政治最自由的国家?

所以,人的正确思想究竟是从哪里来的?这个问题远远还没有解决,或者说还仅仅是一个未被破题的问题。本文只是一个抛砖引玉的提示和一个灵感般的阶段性探索,并不是最后的、完全正确的、放之四海而皆准的终极结论。

醍醐 发表于 2011-10-14 00:56:13

希望全世界的基督徒都认真学习这篇文章,努力领会文章精神,并将文章精神付诸实践,则实为人类之幸,天下之幸~~~{:soso_e120:}

自由 发表于 2011-10-14 06:10:40

醍醐 发表于 2011-10-14 00:56
希望全世界的基督徒都认真学习这篇文章,努力领会文章精神,并将文章精神付诸实践,则实为人类之幸,天下之 ...

楼上终于看到真正的马克思主义吧。呵呵!

老草 发表于 2011-10-14 08:47:54

“换句话说,如果人不具有“意识”、“主观能动性”——天赋(或曰“神赐”)的理性、良知良能的话,客观规律、宇宙世界(自然界、人类社会、思维、心灵、甚至三界)的真理法则,又是如何能够被人认识、发现、揭示呢?!”

神的学生 发表于 2011-10-17 09:13:44

愧不敢当,无论是溢美之词还是曲解挖苦之语。由于某些场合面对不同的争辩对象布道之需要,可能要考虑使用不同的语言用词,也由于对于自己使命感召的殊异领受之缘故,所以望网友能够读出真意为盼。还望与拙文《死后复活的终极真理之道——中国人走出围城的省思》互为参照阅读体悟,以及与天主教微博中“倚天屠龙剑”的微博内容互为参照阅读体悟。

神的学生 发表于 2011-10-17 09:24:13

“真正的马克思主义”只不过是批判,在打碎旧世界方面比较具有功效,但在建设新世界方面不容乐观。实际上,马克思主义可能只不过是勉为其难的准宗教。马克思能成为救世主吗?尼采能成为救世主吗?

自由 发表于 2011-10-17 09:41:34

神的学生 发表于 2011-10-17 09:13
愧不敢当,无论是溢美之词还是曲解挖苦之语。由于某些场合面对不同的争辩对象布道之需要,可能要考虑使用不 ...

楼主不是自称“真正的马克思主义者”吗?

神的学生 发表于 2011-10-17 14:20:42

撒旦往往把自己打扮成天使呢!恩格斯当年为了使马克思的<资本论>引起资产阶级思想家的关注,还写信要其一个朋友和他一同来故意抨击批判<资本论>呢!如果有一个人自称基督徒而在进入并注册到本论坛上,你就一定认为他就是基督徒吗?老实说,不仅一个人自己没有资格,甚至就连神职人员就有资格来论断某个人是否为基督徒或非基督徒或者是否为马克思主义者吗?对于这些口头上的声言,“自由”网友你也能相信吗?你能够单纯地以一个人在某种场合所说的一句话就把他定性或论断吗?
事实上,我们衡量或判断一个人或一种思想、哲学、教义,不应该看他怎么说,说了什么,还应该综合全面地看,看其思想实质,看其说话的不同场合或背景,看其是否践行了自己的主张!(那篇稿子最初是为了批判中国主流者、进行辩论而写的微博急就章,后来微博连缀成文后并没有再修改,就上传了)
事实上,真正的马克思主义者是否就一定要违背基督神道呢?马克思主义可能只是基督救世主义神道感召所产生的一个世俗化成果(启蒙理性哲学之一)。但是,真理如果再往前走一步,就会成为谬论。至于马克思主义是否是谬论,基督教是否是真理,有良知良能的人都会看到:人类社会历史实践已经做出了回答或明证,无须我再提示。

自由 发表于 2011-10-17 14:55:32

楼主说的不无道理,“满天星”网友也这么认为,共产主义一实现,耶稣就再来了。

神的学生 发表于 2011-10-17 15:13:48

“自由”网友,不知道你是什么身份或信仰,我发现你的曲解或混淆或故意反话正说的本事很大呢。须知:除了马克思提出了共产主义模式之外,共产主义模式还有许多种,有柏拉图式共产主义和各种被马克思所批判抨击为“空想社会主义”的共产主义,基督教也可以算是一种共产主义模式,使徒时代的最初基督徒群体就是大家财物公用!另外,我没有说过“共产主义一实现,耶稣就再来了”一类的话,我相信“满天星”网友也没有这么说,尽管我没有去看“满天星”的留言或发言——“耶稣再来”的时间和场合谁都不知道(连耶稣自己都说不知道)。你怎么给我安了一个莫名其妙的“楼主说的不无道理,“满天星”网友也这么认为,共产主义一实现,耶稣就再来了”?!

神的学生 发表于 2011-10-17 15:18:27

如果有一个人自称基督徒而在进入并注册到本论坛上,你就一定认为他就是基督徒吗?看来,有时候可能是正好相反呢。所以,就有了“假冒为善”、“假先知”和“披着羊皮之残暴狼”的说法。

神的学生 发表于 2011-10-17 17:00:39

我确实是在《死后复活的终极真理之道》一文声言自己是“真正的马克思主义者”,但我还为自己起名叫做“神的学生”呢!宗徒保禄(使徒保罗)曾经说过他自己在什么人中就做什么人,目的就是为了多得人。当保罗被捕后在千夫长和罗马政权当局或公议会之审判面前就先后自称自己是“犹太人”、“罗马人”和“法利赛人”或“法利赛人的儿子”——保禄(保罗)的这些在不同场合的自称自谓相互之间矛盾吗?至于主耶稣的教训(“要灵巧如蛇,驯良如鸽子”)就更是众所周知了。网友们也好,基督徒们也好,无神论者也好,能够认为保罗、主耶稣的这些说法是相互矛盾的吗?

醍醐 发表于 2011-10-17 18:58:43

我们是否有必要反思一下:为什么当今全世界经济最发达的国家美国,同时也能够是全世界科学技术最发达的国家,同时也能够是全世界宗教信仰尤其是基督宗教信仰最发达的国家,同时也能够是全世界政治最自由的国家?
-----------------------------------------------------------------
抢的财富太多了,分配相对宽裕自然看起来“开明”,这个都不懂吗?

自由 发表于 2011-10-17 22:28:40

自由 发表于 2011-10-17 14:55
楼主说的不无道理,“满天星”网友也这么认为,共产主义一实现,耶稣就再来了。 ...

这里所指是马克思提出的共产主义。

神的学生 发表于 2011-10-18 10:40:36

自由 发表于 2011-10-17 22:28 static/image/common/back.gif
这里所指是马克思提出的共产主义。

难道网友“自由”你认为”马克思提出的共产主义一实现,耶稣就再来了”吗?我本人并没有这个观点,我认为两者是风马牛不相干的事情嘛。你怎么说我说的”不无道理“呢?!我从来没有这么说!你认为马克思提出的共产主义是否一定能够实现呢?如果马克思提出的共产主义真的实现了的话,世界大同,其乐融融,世人的道德达到了极大的水准,那时候,耶稣再来审判世界?耶稣再来审判世界,应该是因为世人严重地悖逆了他的救恩之道。明白不?

自由 发表于 2011-10-18 11:09:55

自由 发表于 2011-10-17 14:55
楼主说的不无道理,“满天星”网友也这么认为,共产主义一实现,耶稣就再来了。 ...

错误领会了楼主的意思。
其实楼主说的是:真正的马克思主义认为,共产主义不会实现。

神的学生 发表于 2011-10-18 11:32:58

醍醐 发表于 2011-10-17 18:58 static/image/common/back.gif
我们是否有必要反思一下:为什么当今全世界经济最发达的国家美国,同时也能够是全世界科学技术最发达的国家 ...

网友”醍醐“回复我说:“(美国在国外)抢的财富太多了,分配相对宽裕自然看起来“开明”,这个都不懂吗?”我对你的回复做出的回应是:为什么中国政府就不去到国外抢财富呢?中国当权者有胆量去到国外抢财富吗?中国从古到今历朝历代当权者(除了蛮族入主中原建立的政权元朝、清朝之外)为什么总是“攘外必先安内”而不敢在非生死存亡之机对外打抢呢?美国政府敢于到国外抢财富的胆量从哪里或谁那里来的呢?换句话说,中国改革开放三十多年后的今天,在国外银行存款快有十万亿美元了吧,按理说中国的财富也不少了,当局好像并没有人家那么开明呀?为什么今天中国人发生了严重的两极分化了呢,许多中国人的生存压力更大了呢?为什么年薪十五万以上的中国富人大都想方设法移民他国或者至少在他国备个退路呢?为什么至少有一亿中国人都患了精神心理疾病呢?为什么中国中低收入者和贫困县以下的人口还是占有绝大比重呢?按你的逻辑,你叫中国政府到国外抢一个去?你叫中国政府在国内把蛋糕合理切分一下吗?你叫中国的“民”去左右一下大正方真吗?是不是在国内比较容易抢得盆满钵盈,就罢手了或者说没有必要去去对国外觊觎争抢呢?现在中国的国力强大了吧,为什么越来越多的国家甚至是一些小国都敢于对中国叫板呢?国外有高薪养廉的反腐败方法,这个方法和严刑峻法的惩办方法、先进性思想教育方法等等即使都用在中国领导干部身上,你认为是否能够管用呢?你让那些利欲熏心甚至成为金钱权力之奴隶的大陆中国人(包括2000位院士和庞大数量的博士教授海龟)去摘取一顶诺贝尔科学奖桂冠给我看看,能做到吗?你作为“主人”去叫你所在地方的“父母”官员们听听你的建议或意见,你去试试?你没有从网上看到中国普通小老百姓经常遭遇血腥残暴对待而国民总是作为冷漠看客吗(自鲁迅有感于麻木不仁的国民性而弃医从文开始一直到今天)?等等,等等。在我看来,有什么样的传统文化,就有什么样的国民或人民;有什么样的国民或人民,就有什么样的政府或政权。当然,即使是美国等西方基督教世界各国的自由民主政府,既然是由罪人在掌控,也就一定必然会出现问题,也一定是并非完美的,无论是在能力上还是在道德上,但是否遵行超越性至高真理,可能就会大不同吧。这就如同尽管基督徒也会犯罪,但毕竟总是不时地意识到自己的过犯并悔改忏悔,就会在总体上比无神论者和异教徒要好些,可能是一个道理吧。在我看来,许多中国人即使皈依了基督宗教,但他们的头脑和内心仍然是手扶着犁向后看,总是抱着传统文化价值观,实际上也不能苛求他们,人家西方人毕竟是经历了上千年基督文明的熏陶呀。慢慢来,真的假不了,假的真不了。真理必胜,正义必胜。神(天主)的话是否能够安定在天直到永远,以及各种哲学、主义、思想、理论能否实现预期目标,历史实践终将会给出答案或证明吧。你认为历史实践是否已经给出答案或证明了呢?

神的学生 发表于 2011-10-18 11:42:36

愿各位网友一路走好!我发现我与许多网友之间在心志、见地、理解等诸多方面,说不到一块去。我是从10月11日注册到天主教在线而成为博客会员的,至今不过一周时间,但我已经不想再继续参与其中的谈论或发表自己的看法了。愿各位网友一路走好。

神的学生 发表于 2011-10-18 12:55:18

自由 发表于 2011-10-18 11:09 static/image/common/back.gif
错误领会了楼主的意思。
其实楼主说的是:真正的马克思主义认为,共产主义不会实现。 ...

你要么亮出自己的观点,要么反对别人的某个观点并提出自己的充分有根有据的理由。但你总是断章取义,曲解别人(不只是我)的意思,正话反说,反话正说,这里指责,那里抨击,甚至在鸡蛋里挑骨头,揣摩别人,不知你是因为无聊还是出于故意?我不知道你究竟是什么身份或角色!如果你闭嘴的话,还算有智慧。知道不?

tonyhuyanbo 发表于 2011-10-18 17:25:49

读完了你的文章,我觉得很切合中国人灵性生命的实际。中国人能否得救升天,历来是举世瞩目的一个大问题。尤其当坚信无神论的共产党执政后,更多的人对自己是否有“灵魂”,走入更加迷茫的境地。当今天房子、车子、票子等衡量我们“存在价值”的东西压得我们透不过气来的时候,对这些属灵、永恒、真实事物的追求和探索,更成为不可能,或说难能可贵。

文中的题眼“人的正确思想是从哪里来的”,我之所以觉得极有价值,乃因这是一个在灵性上属于启蒙期的中国人,必须去探索的问题。它和自问“我为什么生在世上”同属必要。我愿将重点放在“正确思想”上面,提出一点个人管见。

人人都有思想,也有探索各种思想的潜能和条件。但若要论证自己抱持的思想正确无误,则最为困难。向外去寻找论据,我认为几乎不可能成功。因为,这个以物质利益为主要导向的世界,基本上不能为我们的属灵生命真正提供什么。唯有从自己身内去找寻一途。在这里,我们会发现的最重要证据,乃是我们的良心。我这里指的是真正的良心,不是被自我中心的利益所歪曲了的、错误的良心。而且,真正的良心是不会错的(证明良心不会错的资料,在此就不提供了,这些资料较易得到,还请大家自行查证),因为,它是天主的声音。由此良心出发去察看世界,我们就会发现那些永恒的真理,恰如同圣保禄在《罗马书》开篇的章节中所确认的。由此良心出发去思考关乎我们永恒生命的大事,也因此就能确保其正确性。

短短数语,仅作为小弟对“神的学生”以上文章的小小回应。

此外,虽然未曾谋面,但小弟愿诚心挽留你继续在此论坛为天主(神)的真道做见证。您的创造性思维必会令更多的兄弟姐妹在灵性生命上裨益良多。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 也论“人的正确思想是从哪里来的”