修公爵 发表于 2011-10-1 21:36:17

人的灵魂从何而来

本帖最后由 修公爵 于 2011-10-1 21:45 编辑

天人情网友:   由于我的电脑被别人借走,内中资料无法查阅,你的问题我今夜只能回答一个。那就是“人的肉身生自父母,人的灵魂是父母的灵魂派生的吗?”我的回答,不一定符合天主教的官方教理,全凭我多年胡乱读些书的感悟。如有不正之处,还望各位神长、教友纠正一二。      首先,吾人有必要阐明读经之态度。中世纪有一首小诗: Littera gesta docet, quid credas allegoria, Moarlis quid agas, quo tendas anagogia(文字,事之所载;寓意,信之所赖;伦理,行之所依;末世,心之所望。)我非常推崇这首诗。教会先哲们通过寥寥数语,指出不能仅仅依靠字面的意思来解释圣经,而应该看到圣经中透露出的深刻寓意、伦理价值、以及对末世的启示。      你所引用的经文,属于“J典(雅威典)”,约成书于主前九百五十年,也就是以色列帝国的“睿宗景皇帝”撒罗满在位期间(睿宗,是我按照中国文化给他起的庙号,说明他聪明;景帝,是他的谥号,表明他在位时国力强盛)。“原祖被造以及逆命”的故事,应是那个年代长者给晚辈们讲的传说,类似于我小时候外祖母给我讲“女娲抟土造人”的故事。希伯来人有文字后,这段故事被编入贵族子弟学校的教材中,是为圣经之滥觞。   需要说明的是,希伯来—犹太民族在语言造诣上,不次于中华民族。这段故事单从字面上来说,非常优美动人,但其中确有非常深刻的寓意。这段经文中充满了“一语双关”。比如,天主用(האדמה, ha·'a·da·mah,泥土)造了(האדם ,ha·'a·dam,人),“人”是集合名词,如变成专有名次,就是一个叫做“人”( האדם ,ha·'a·dam)的人,汉语音译成“亚当”,中国的东正教译成“阿达木”,中国的穆斯林弟兄译成“阿丹”。这段圣经的原文是: וייצר יהוה אלהים את האדם עפר מן האדמה ויפח באפיו נשמת חיים ויהי האדם לנפש חיה׃。思高圣经译为:上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物(创:二:七)。      我们必须反思这段圣经的寓意:      其一、人的肉身来自泥土。      用现代人的观点来说,组成人身体的碳、氢、氧、氮诸元素,无一不来自我们赖以生存的地球。据说“天宫”上天了,它无论到哪得瑟,宇航员们吃的、穿的、喝的,无一不来自地球。   其二、人具有来自天主的灵魂。   作为灵长目(Primates)人科(Hominidae)人属(学名Homo,单词千万别念成“好猫”,而要念成“澳毛”,当年一位老神父告诉我,H不发音,这也是我们念“阿来路亚”,而英语念成“哈利路亚”的原因)的一种动物,人和其他动物有本质的区别。卡尔.马克思他老人家说:   “蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。劳动过程结束时得到的结果,在这个过程开始时就已经在劳动者的表象中存在着,即已经观念地存在着。(马克思恩格斯全集:第23卷 人民出版社,1975,P202)”   蜘蛛、蜜蜂按照天主设定好的程序工作,它们没有自由意志,如果你将蜂房捅个窟窿,可怜的小蜜蜂仍会不停地往里灌蜂蜜,而不知修修房子。但人是按天主肖像所造,具有天主一样的思维能力,也就是说,人有灵魂。需要说明的是,很多异端将“按天主肖像所造”发挥,说有什么有天父、天母云云。其理由是“人是按天主肖像所造,人类有男有女,所以天主亦有男有女。”此种异端,不值一驳,盖按此逻辑,人类应由一个模子刻出,毫无肖像之差别。   其三、人的肉身、灵魂同时由天主赋予。   加拿大华人神学家许志伟先生在其所著《基督教神学思想导论》中是这样解读这段经文的:人是物质(尘土)和非物质(生气)的组合体,是有机的(尘土)生命(生气)……只有这两者联合后,方成为活人。……认为人拥有独立于身体而运作的的灵、魂、位格,在旧约是不成立的。……人并不是拥有一个灵魂,人就是灵魂(中国社会科学出版社,2001、10版,P118)。   灵魂、肉身不可分割,二者结合,方可构成为人的位格(Human Person)。也就是说,人在母亲胎中受孕的那一刻,既形成了“人”。那时就有了灵魂,而灵魂来自天主,是天主的肖像。    圣教教理第三六二号指出:人是按照天主肖象而受造的,是一个同时具有物质和精神的存有。圣经以一种象徵性的语言表达了这个事实:「天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物」(创2:7)。所以整个的人成为天主爱的对象。    第三六三号指出:很多次,灵魂一词在圣经里是指人的生命,或指完整的人的位格。但也指人心内最隐密的、最有价值的和特别使他成为天主肖象的一切:「灵魂」是指人的精神本原。    第三六四号指出:人的身体分享「天主肖象」的尊严:它是人性的身体,正因为是一个属神的灵魂使它活起来,而且是整个的人要在基督的身体内,成为圣神的宫殿。    人是由肉体、灵魂所组成的一个单位。以身体而论,人将物质世界各样事物汇集於一身。於是,物质世界便藉人抵达其高峰,并藉人歌颂造物主。故此,人不应轻视其肉体生命,而应承认其肉体的美善而加以重视;因为肉体由天主所造,末日又将复活。    第三六五号指出:灵魂和身体的结合是如此密切,以致该视灵魂为身体的「形」(forma);这表示基於灵魂,由物质组成的身体成为一个活生生的人的身体。在人身上,精神和物质并非两个本性连接在一起,而是两者结合而成独一的本性。   第三六六号指出:教会教导我们,每个灵魂都直接由天主所造——并非由父母所「产生」——而且是不死不灭的:在死亡时灵魂与身体分离,但并不因此而泯灭,并会在末日复活时,重新与身体结合。

修公爵 发表于 2011-10-1 21:46:08

   你又问:(人的灵魂)若是天主另造的,原祖的罪过,后造的不应当承担。   回答者个问题,还得回到古老的圣经。你看那段经文“泥土”、“人”、“亚当”这三个词乃出于同一字根。所以,我记得牧灵圣经的注释中援引教父圣奥利振的话,欲想了解这段经文,必须知道“亚当”乃是“人”的意思(我现在手头没有牧灵圣经,大家可查查这段注释)。    这段经文隐含的寓意是,在万恶之首的魔鬼面前,人(亚当)就是一群败将,根本抵御不住三重诱惑。魔鬼的伎俩是诱惑,读过“耶稣三退魔诱”这段福音的人,都会对魔鬼的手段稍有了解。耶稣作为天主子抵御了魔鬼的诱惑,但作为受造物的人类(亚当),几乎无法抵抗。   第一招是诱惑耶稣“变石为饼”,被耶稣严词拒绝了。但其他人拒绝得了吗?你看看变“三聚氰胺” 为奶、变“皮革”为奶粉、变纸为肉馅、变“性奴案”为国家机密等等。哪一个不是受魔鬼诱惑的结果。   第二招是“试探天主”,耶稣拒绝了,但其他人呢?正在“与天斗、与地斗,其乐无穷呢”。建三峡水库、搞人工增雨、克隆生命,哪一项不是挑战天主的权威。    第三招是“荣华富贵”,耶稣在这些幻象前斥退了魔鬼。但希特勒、斯大林、金大、金二、金三、萨达姆、卡扎菲们却膜拜在魔鬼脚下,踩着累累白骨,进入“荣华富贵”的幻象中。    所以啊,魔鬼诱惑的是全人(亚当)类,从原祖父母那一辈就没抵抗住诱惑,直至今天。你、我作为一个人(亚当)同样抵抗不了。这就是从第一代亚当(人)传到当代亚当(人)的原罪。    好在有救主,做了全燔祭,洗净我等原罪。    救主,矜炼我等!

修公爵 发表于 2011-10-1 21:50:46

太笨拙,至今操作不好“高级模式”。

修公爵 发表于 2011-10-1 21:51:28

太笨拙,至今操作不好“高级模式”。

花雨清风 发表于 2011-10-1 22:39:55

本帖最后由 花雨清风 于 2011-10-1 22:42 编辑

今天晚上我原本想写一篇来回应天人情兄弟提出的问题,结果儿子国庆长假在家非要看一部《三傻大闹好莱坞》,这部电影确实有意义。改天我想跟大家分享一下观后感吧!

至于人的灵魂怎么来的:

综合我所学过的圣教道理,我肯定人的灵魂是天主按照自己的肖像所造的,我们的灵魂就是天主的气息,不是父母生的。

天人情在第三点提出,既然是天主在亚当之后造的灵魂为什么会有原罪,天人情提出了另一个问题是天主为什么造出在圣宠上有亏缺的灵魂(带有原罪的灵魂),其实圣教道理已经说得很明白,我们根据特伦多大公会议,认为原罪是与人性一起传下来的,『不是藉效尤,而是藉生育』。——天主教教理419号

当然,有两个人例外:耶稣和圣母

耶稣没有原罪是因为祂是道成肉身的,

圣母无染原罪是天主干预了祂所特选的童贞女玛利亚免受原罪的遗害。

自由 发表于 2011-10-2 15:15:30

花雨清风 发表于 2011-10-1 22:39
今天晚上我原本想写一篇来回应天人情兄弟提出的问题,结果儿子国庆长假在家非要看一部《三傻大闹好莱坞》, ...

请教花雨清风:
道成的“肉身”与母生的“肉身”,有什么本质区别?为什么就没有原罪?这关系到“因性原罪”、“果性原罪”吗?谢谢!

花雨清风 发表于 2011-10-2 18:05:00

本帖最后由 花雨清风 于 2011-10-2 21:12 编辑

自由 发表于 2011-10-2 15:15 static/image/common/back.gif
请教花雨清风:
道成的“肉身”与母生的“肉身”,有什么本质区别?为什么就没有原罪?这关系到“因性原 ...
自由兄弟提出的这个问题我没有深入的了解。只能凭自己学的一些圣教知识来答复你,希望能得到更多的神长和兄弟的帮助。


以下是我对你所提出问题的答复:

「圣言成了血肉」(若1:14)时,是把天主圣子取人性。为此在耶稣身上同时有完整的天主性和完整的人性。通常我们都是父母所生的肉身自然不具有天主性。这就是道成和母生的区别。


关于原罪问题,正如我在前面所说的,原罪藉着生育传承而来的。可是圣言降生直接取圣母,不是由父母自然结合而生育传承的。因此,祂不受原罪的影响。所以,所有的基督教派中都能接受耶稣的无原罪、无本罪。



以下谈及因性原罪和果性原罪的区别及圣母无染原罪的信理问题


转自花雨清风博客:http://abbacn.blog.sohu.com/63501199.html



壹:

今日的神学,已可将「原罪」分辨出「因性原罪」和「果性原罪」。亚当妄用天主赐予他的自由,吃了禁果,犯了人类「第一个罪」(这就是「因性原罪」,指亚当这个犯罪的行为),打破了与主(及与自己与人与万物)的和谐关系。因为他这个罪,整个世界和人类也承受了其「恶果」(这就是「果性原罪」,指亚当之罪对后裔的影响):人在罪恶的权势下,生活在罪的氛围下,人没能力胜过罪恶。

贰:

果性原罪处处可见,例如:我们明知应当包容别人的过错,但却无能力(完全)包容,结果责骂对方,犯了罪(本罪,自己运用自由行了恶事);看见A君批评B君,我们知道「批评」别人是不对的,但自己又批评了A君;人人都有阶级、种族歧视时,我们不自觉地也会认同这种看法;活在一个人人贪污的社会中,你也很难独善其身…等等。

叁:

说我们是「罪人」,首先并非说我们一生下来就是个「衰人」或「坏蛋」,而是说出我们是个「被罪恶所奴役的、软弱的人」,但由于我们都活在罪恶的权势下,无力胜过罪恶(果性原罪),我们很容易便会作恶犯罪,犯了本罪之后,那就成了「真实的罪人」。

肆:

在圣经里的确难以找到直接谈及圣母「无染原罪」的经文,但一般圣经学者都以创3:15及路1:28作为「无染原罪」的启示基础。创3:15被称为「原始福音」,即是当人犯罪后,天主向人类预告拯救的第一个喜讯。犹太人没视这段圣经为预言默西亚/弥赛亚的福音,但教父却认为这段圣经是预言默西亚的胜利。按某些圣经学者的解释,创3:15中所说的踏破蛇头的女人,其圆满意义应当是指玛利亚。既然因着基督的救恩,这女人能够战胜邪恶的魔鬼,换言之,在这女人身上不可能有一刻时间隶属于罪恶权下,由此推论,圣母从受孕那一刻开始,就没有受到原罪的玷污。

伍:

此外,路1:28又称圣母为「万福,充满恩宠者」。按希伯来文,「万福」本有「高兴吧,欢乐吧!」之意,这一问安语正反映了旧约匝/亚9:9所说的:「熙雍女子,你应尽量喜乐!耶路撒冷女子,你应该欢呼!看,你的君王到你这里来,他是正义的,胜利的,谦逊的,骑在驴驹上。」这「欢乐吧!」亦反映着伪经诺厄耳先知书的「西雍女子欢乐吧…上主君王已在你们当中。」由此可见,天使向圣母请安时所说的这句话,并非普通的问候语,「万福」是含有特殊的意义。天使邀请圣母进入欢乐之中,因为默西亚/弥赛亚君王要在她身上来到人间。「万福,充满恩宠者」,可以译为:「欢乐吧!早已被天主所宠爱的」,既然圣母充满了天主的恩宠(full of grace),则在她身上不可能有罪的阴影存在,所以结论出圣母是「无染原罪」的。

陆:

可是,人人都在罪恶的权势下,所有人都需要基督的救恩,难道圣母就不需被救赎吗?圣母自己不是也说:「我的心神欢跃于天主,我的『救主』」?(路1:47)其实,说圣母「无染原罪」并不否定「人人都在罪恶的权势下,所有人都需要基督的救恩」,圣母都需要被救赎,只是她得救的方式是特殊的--「预先性(或预防性)的救赎」,即是说她未跌倒天主已经救了她,我们所得到的却是「治疗性的救赎」,即跌倒了以后天主救我们。小弟想出了另一个比喻(这只是小弟个人的看法),或许也能表达「预防性」和「治疗性」的救赎,就是人人都会患病(例如:婴孩出痲疹),凭自己的力量必不会不出痲疹,有些人出痲疹后被治好,有些人则打了预防针,所以能克胜这种病。他之所以能够胜过痲疹,不是因为自己了得,只是由于人家给他打了预防针所致。在天主面前没有不能的事,祂要恩待谁,就恩待谁,祂绝对可以用「预防性救赎」这种特殊方式预先拯救了圣母,而这个特恩(既是特恩)亦没需要因为给了圣母所以又一定要给其它人(例如圣母的母亲及其祖先),这是「特恩」,不是「常恩」。

柒:

圣母「无染原罪」的道理亦肯定了基督救恩的宇宙性,祂的救恩是超越时空的,无远弗届的,可以date back的,不受时间空间所阻碍,在耶稣死而复活以后的人(例如今日的信徒)可以得到祂的救恩,在祂死而复活以前的人也可分沾恩泽,否则,在耶稣降生以前的人岂非没得救的可能,若是如此,耶稣这么「迟」(只在二千年前)才降生救赎,岂不是「害死」五千年前出生的人?!对耶稣以后的基督信徒来说,正常的得救方法是「信」(当然,在天主教的理解,「信」都包括领洗和爱德),对圣母来说,是「预防性的救赎」,对耶稣以前的人(及「无名基督徒」),天主自有给他们分施救恩的方法。

捌:

在一个「静态」的角度下,圣母「无染原罪」是指天主在圣母受孕的一刻,一次而永远地免除了她原罪的魔咒;在一个「动态」的角度下,假如罪是背离天主的行为,一个完全与天主结合、没有一刻与主分离的人便是无罪。天主赐此特恩给圣母,好使她更适当地作天主之母,更完满地担当这神圣的母职,天主特别加强她、保謢她,使她没有一天在罪的势下之下,使她充满恩宠,与天主合作无间,一生承行主旨(「愿照你的话成就于我吧」,圣母语,见路1:38),因此,她的「无染原罪」正说出当她一存在,她已跟天主合作,她一开始就已处身于一种叫做「恩宠的境况」当中,即完全无罪、完全在恩宠的境况当中,而这个境况──称为「原始境况」,或「原始境界」(ORIGINAL STATE),本来就是天主创造亚当厄娃的时候,赐给了人的,我们本来是拥有它的,但由于人运用天主所赐予的自由犯了罪,与天主割裂,便失落了「无罪」的「原始境况」,跌了下来,沦落到一个「不应当有」的境况--与天主与万物不和谐。

玖:

但是天主很好,祂如此忠诚地爱人,在人犯罪之后,祂仍将这个「无罪」的恩典继续赐给人。祂怎样做呢?就是赐下祂的圣子耶稣基督,把人从这个「不应当有」的境况中扯回来,所以,祂建立「圣洗圣事」以赦免原罪,又建立了「告解圣事」以赦免人用自由所犯的一切罪过,使人不断地回归祂,与祂及与万物修和。

拾:

所以「无染原罪」这个特恩并不是只给圣母一人而已,其实这个特恩是先给圣母,目的是为给我们每一个人。「无染原罪」彰显出基督救恩的宇宙性,也告诉我们:只要我们与天主合作,我们每一个人都可以「回到」这个「原始境况」当中,好象圣母一样那么光华、美丽(人性本来就是这么完整),她只不过是先我们一步回到这个境况;这端教义它亦告诉我们,我们原来是不应在「沦落的境况」当中,但天主对人类的爱是忠诚和永不挽回的,祂很爱我们,亦没放弃我们,祂赐下耶稣基督,把我们带回一个无罪、无原罪、无本罪的「恩宠境况」去。


东方那女婴 发表于 2014-8-3 05:40:50

拜读。
页: [1]
查看完整版本: 人的灵魂从何而来