天主教学术论坛

人若故意地维持怀疑

第二章(29)

致厄弗所教会书
2:1 你给厄弗所教会的天使写:「那右手握著七颗星,而在那七盏金灯台当中行走的这样说:
2:2 我知道你的作为、你的苦劳和你的坚忍;也知道你不能容忍恶人,并且你也曾查验出那些自称为宗徒而实非宗徒的人,发现他们是撒谎的人;
2:3 也知道你有坚忍,为了我的名字受了苦,而毫不厌倦。
2:4 可是,我有反对你的一条,就是你抛弃了你起初的爱德,
2:5 所以你该回想你是从那里跌下的,你该悔改,行先前所行的事:若你不悔改,我就要临于你,把你的灯台从原处挪去。
2:6 不过你有一条:就是你恼恨了尼苛劳党人的行为,这也是我所恼恨的。
2:7 有耳朵的,应听圣神向各教会说的话:胜利的,我要把天主乐园中生命树的果实,赐给他吃。」

致斯米纳教会书 
2:8 你给斯米那教会的天使写:「那身为元始和终末,曾死过而复生的这样说:
2:9 我知道你的困苦和贫穷,其实你是富足的;也知道你由那些自称为犹太人的人受的诽谤,其实他们不是犹太人,而是撒殚的会众。
2:10 不要怕你要受的苦!看,魔鬼要把你们中的一些人投在监里,叫你们受试探;你们要遭受困难十天之久。你应当忠信至死,我必要赐给你生命的华冠。
2:11 有耳朵的,应听圣神向各教会说的话:胜利的必不受第二次死亡的害。」

致培尔加摩教会书 
2:12 你给培尔加摩教会的天使写:「那持有双刃利剑的这样说:
2:13 我知道你居住的地方,在那里有撒殚的宝座;当我忠信的见证安提帕在你们中间,即在撒殚居住的地方被杀的时日,你仍坚持了我的名字,从未否认对我的信仰。
2:14 可是,我有反对你的几条,就是:在你们那里,你容忍了一些坚持巴郎教训的人;巴郎曾教巴拉克在以色列子民前安放了绊脚石,叫他们吃祭肉,行邪淫;
2:15 同样,你也容忍了一些坚持尼苛劳党人教训的人。
2:16 所以你应当悔改,不然,我就要迅速临於你,用我口中的利剑攻击他们。
2:17 有耳朵的,应听圣神向各教会说的话:胜利的,我要赐给他隐藏的「玛纳」,也要赐给他一块刻有新名号的白石,除领受的人外,谁也不认得这名号。」

致提雅提辣教会书 
2:18 你给提雅提辣教会的天使写:「那位眼睛有如火焰,双脚有如光铜的天主子这样说:
2:19 我知道你的作为、你的爱德、信德、服务和坚忍,也知道你末后的作为比先前的更多。
2:20 可是我有反对你的一条,就是你曾容许那自称为先知的妇人依则贝耳教训我的仆人,并引诱他们行邪淫,吃祭肉。
2:21 我原给了她悔改的时间,可是她不肯悔改自己的淫行。
2:22 看,我要把她投在病床上,并且把那些与她行邪淫的人,若他们对她的恶行不予以悔改,也投到重大的困苦中,
2:23 并将她的子女置於死地;这样各教会都知道我是洞察人心和肺腑的主,并且我要按照你们的行为,报应你们每一个人。
2:24 至於你们其余的提雅提辣人,凡不随从这种教训,不认识那所谓「撒殚奥义」的人,我对你们说:我不再把别的重担加在你们身上,
2:25 可是你们应该坚持已有的,直到我来。
2:26 胜利的,并且到最末坚守我事业的人,我必赐给他治理万民的权柄--
2:27 他将用铁杖管辖他们,有如打碎瓦器--
2:28 正如我由我父所领受的权柄一样;我还要赐给他那颗晨星。
2:29 有耳朵的,应听圣神向各教会说的话。」

第三章(22)

致撒尔德教会书 
3:1 你给撒尔德教会的天使写:「那持有天主的七神和七颗星的这样说:我知道你的作为,也知道你有生活之名,其实你是死的。
3:2 你该儆醒,坚固其余将要死的人,因为我没有发现你的作为,在我天主面前是齐全的,
3:3 所以你应回想当初你是怎样接受了,是怎样听了天主的道:你该遵守,又该悔改;假如你不儆醒,我必要像盗贼一样来临,你也不知道我何时临于你。
3:4 可是,在撒尔德你还有几个没有玷污自己的衣服,他们必要穿上白衣,与我同行,因为他们当得起。
3:5 胜利的必要这样穿上白衣,我决不将他的名字从生命册上抹去;反之,我要在我父面前,在他的天使面前,承认他的名字。
3:6 有耳朵的,应听圣神向各教会说的话。」

致非拉德非雅教会书 
3:7 你给非拉德非雅教会的天使写:「那圣洁而真实的,掌有达味钥匙的,开了无人能关,关了无人能开的这样说:
3:8 我知道你的作为;看,我在你面前安置了一个敞开的门,谁也不能关闭它;我知道你能力虽小,却遵守了我的话,没有否认我的名字。
3:9 看,我要从撒殚的会众,即从那些自称为犹太人的人中--其实不是,而只是撒谎的人--把一些人交给你;看,我要使他们前来,俯伏在你脚前,使他们承认我爱了你。
3:10 因为你遵守了我论坚忍的训言,我也要在试探期中保存你,这时期将要临于全世界,为试探世界上的居民。
3:11 我快要来;你应坚持你所有的,免得人拿去你的花冠。
3:12 胜利的,我要使他成为我天主殿宇的柱子,决不再让他到外面去;我还要把我天主的名号,和从天上我天主那里降下的我天主的城邑,即新耶路撒冷的名号,以及我的新名号,写在他身上。
3:13 有耳朵的,应听圣神向各教会说的话。」

致劳狄刻雅教会书 
3:14 你给劳狄刻雅教会的天使写:「那做『阿们』,做忠信而真实见证的,做天主创造万物根源的这样说:
3:15 我知道你的作为:你也不冷,也不热;巴不得你或冷或热!
3:16 但是,你既然是温的,也不冷,也不热,我必要从我口中把你吐出来。
3:17 你说:我是富有的,我发了财,什麽也不缺少;殊不知你是不幸的,可怜的,贫穷的,瞎眼的,赤身裸体的。
3:18 我给你出个主意:你要向我买用火炼好的黄金,为使你富有,也买件白衣穿上,为不显露你裸体的羞耻,又买点眼药,抹在你的眼上,为使你能看见。
3:19 凡我所疼爱的人,我要谴责他,管教他;所以你应当发奋热心,痛悔改过!
3:20 看,我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席。
3:21 胜利的,我要赐他同我坐在我的宝座上,就如我得胜了,同我的父坐在他的宝座上一样。
3:22 有耳朵的,应听圣神向各教会说的话。」

没有完美的教会,不要过于迷信教会。

119:105 你的言语是我步履前的灵灯,是我路途上的光明。
119:130 你的言语经过解释必会发亮光照,连知识浅薄的人也可以通达知晓。
谦卑的求圣神引导,你总会明白天主的心意、知识、自己。。。。。。。。

长青天佑 发表于 2013-11-14 23:50

我真的很希望有机会与你交流一下信仰问题,
恕我直言,刘幼民并不可怕,您的信仰着实令我担忧。
您的一些理论,什么信了教的人"一分为二“旧我犯罪,”新我“不犯罪,已经跨越了信仰和人类智商的最低极限。

天主教在线是个粪坑只有一个好处就是学术自由。
老夫从未去过长青家园,但听说可能这个论坛不但是一个粪坑,还在引导人们向人类文明的最低极限----中国式土鳖、脑残基督新教看齐。

人若故意地维持怀疑,会导致心灵的盲目。引导人们向人类文明的最低极限----中国式土鳖、脑残基督新教看齐。
-------------------------------
应该注意了,因为我们在最后要向天主交待的,真理只有一个、教会也只有一个,那种自认为善心而做的事是恶果,那种只“宽”,不“恕”,“假如我们在宽恕之后,恶事与恶人依旧,那么我们的宽恕便是不负责任的宽恕,是某种程度上的纵容”。

刻意的、为了怀疑而去怀疑是不好的,同意修公爵的观点,但正常的疑问,作为人还应该是有的,我们不是完人,很多事我们现世可能不会搞明白的,带着些疑问疑惑去见上主估计也不会怪罪我们吧?比如三位一体,我真搞不明白,若有幸得见上主我想还会去亲自问主的。

是啊!关于坚信和怀疑三位一体当信的道理的人、应曲别认识,一位有信德的天主教徒他不会怀疑,而坚信三位一体当信的道理,是!但也不应该否认那些带着善意和怀疑态度去认识真理和奥迹的人,但人若故意地维持怀疑,会导致心灵的盲目。这里近十年来、来了不少故意地维持怀疑和攻击天主教的人,但只能说恩宠更多,失去负责教会受辱。

修公爵 发表于 2013-11-15 06:42
您的一些理论,什么信了教的人"一分为二“旧我犯罪,”新我“不犯罪,已经跨越了信仰和人类智商的最低极限。……

“一分为二”理论源自新教“约拿的家”网上的文章,“重生的人还会犯罪吗?”的后半部分

长青天佑 发表于 2013-11-14 23:50

哈哈哈,受搅扰了哦你。

锦瑟 发表于 2013-11-15 12:19
“一分为二”理论源自新教“约拿的家”网上的文章,“重生的人还会犯罪吗?”的后半部分

...

土鳖国的“基督教会”正是应验了陈寅恪先生那句话“上诈而下愚”。
十年前老夫以为阿富汗、巴基斯坦的穆斯林神棍是这个世界上最愚昧的族群,因为他们毫无理性。五年前我觉得中国的基督新教徒是这个世界上智商最低的种群,因为他们极端反智,美其名曰“信仰唯一”。今天我觉得天主教会内的新教粉丝真是可怜,放弃信仰宝库去吃新教们的残羹冷炙。所以老夫含泪劝告这个论坛所有的基督教会粉丝:
圣教会的教父们,象什么金口圣若望、圣亚达纳削、圣齐利禄、圣奥斯定、圣多玛斯阿奎那等应该比土鳖国基督教网站上的张牧师、李老师智商更高些!
上帝的圣灵不光充满中国基督教会,应该也降临天主教的历届大公会议、普世主教会议!
如果您读些三联书店出版的有关基督宗教的书籍比上基督教网站的时间多些,您会显得更有智慧!

锦瑟 发表于 2013-11-15 12:19

...

有时间我一定会批判这种歪理邪说

abelle 发表于 2013-11-15 11:09
刻意的、为了怀疑而去怀疑是不好的,同意修公爵的观点,但正常的疑问,作为人还应该是有的,我们不是完人, ...

人类理性文明的进步就是从怀疑开始的,怀疑本身无任何问题,甚至值得褒奖。在言论自由的社会,一个人可以怀疑任何现有的学说。但这里有个尺度,就是对你怀疑的领域得略知一二。我不是举过那个例子吗,一个文盲,可以是良好国民,一个好的工人、农民、商贩,甚至可以成为发明家。但如果一个仅会算术的文盲今天置疑怀疑拉格朗日定理、明天说斐波那契是扯淡、后天叫嚣高斯函数是骗人的。那么这个文盲就有点不务正业。
同理,神、哲学下属诸门类象什么古典哲学、士林哲学、圣经学、信理神学、伦理神学,哪一门学科不是在怀疑的基础之上,由神学家几百年甚至上千年的争论才有定论的?如果您有兴趣读荣休教宗本笃第十六的神学著作,就会发现他老人家的神学思想异常活泼、绝不是一个刻板的老学究。我学旧约圣经时师从方济各会会士傅和德神父,他老人家的《旧约背景》被我彻底翻烂。傅神父将整部旧约圣经庖丁解牛,完全以批判的目光去阅读旧约圣经文本(注意,我说的是“文本”,而非寓意、伦理、末世)。这种解经比中国基督新教复读机式的“圣经唯一”不知先进几百年。
现在天主教在线每天都有人在质疑圣教会诸端信理。置疑,本是好事。但置疑者最起码得明白所怀疑的信理是什么吧?可以说,天主圣教训导的每句话都是经过教父们、圣师们上百年的探索、思考、辩护、护教而形成的。有的还经过大公会议三审定谳。形成信理后又经历了成百上千年的历史验证,最终成为智慧的结晶。而我们的怀疑者或者跟随中国基督教“残基们”人云亦云,或者靠他们中国式的思维模式来否定、怀疑圣教信理。论点哗众取宠、论据强词夺理、论证逻辑混乱。我感觉挺可笑。
孔汉斯神父一辈子螳臂挡车、与教会唱反调,可他老人家好歹才高八斗、学富五车,粉丝成群啊,不也成为一代宗师吗?我还是那句话,如果没学好教会信理的基础知识,就先学个三年五载,再出来怀疑,也是正常的学问之道。

修公爵 发表于 2013-11-15 06:42
我真的很希望有机会与你交流一下信仰问题,
恕我直言,刘幼民并不可怕,您的信仰着实令我担忧。
您的一些 ...

我不想和你交流,其实我一看见你的网名就想躲。我觉得你这个人有知识而没有爱徳,有学问而没有谦卑。言谈中没有基督的馨香。

修公爵 发表于 2013-11-15 06:45
老夫从未去过长青家园,但听说可能这个论坛不但是一个粪坑 ...

我真怀疑你是不是信耶稣的!!!

修公爵 发表于 2013-11-15 06:45
老夫从未去过长青家园,但听说可能这个论坛不但是一个粪坑 ...

修公爵 发表于 2013-11-15 16:03
人类理性文明的进步就是从怀疑开始的,怀疑本身无任何问题,甚至值得褒奖。在言论自由的社会,一个人可以 ...

您以为外国就真的言论自由么?言论自由的尺度由领导掌握,全世界如此。全世界都讲究政治正确,全世界的领导都是决定你能说多少话,说什么话。就算是让你说话了,不过就是说了,跟放个屁一样,不起任何作用。哈哈哈哈。

修公爵 发表于 2013-11-15 16:03
人类理性文明的进步就是从怀疑开始的,怀疑本身无任何问题,甚至值得褒奖。在言论自由的社会,一个人可以 ...

您以为外国就真的言论自由么?言论自由的尺度由领导掌握,全世界如此。全世界都讲究政治正确,全世界的领导都是决定你能说多少话,说什么话。就算是让你说话了,不过就是说了,跟放个屁一样,不起任何作用。哈哈哈哈。

长青天佑 发表于 2013-11-16 02:40
我不想和你交流,其实我一看见你的网名就想躲。我觉得你这个人有知识而没有爱徳,有学问而没有谦卑。言谈 ...

那老夫对你只有一个忠告,不要把中国式的“更正教”那套脑残玩意拿到天主教在线来。