天主教学术论坛

神父

神父

文/YUEER

一瞬间我感受到那种久违的亲情展现在眼前,没有过多的言语,为我准备好了的礼物,一个小箱子里装满了沉沉的食物,我搬起来时,身后,神父又说:在拿点什么呢?我赶紧接过话来,可不要了,这就够多的了;又听见神父说,我找个东西把箱子给你捆扎一下,还好拿,此时,我搬着就往外走,说不用了,实际我心里是想不要在麻烦了!
楼梯上,我们下,另外的老神父他们上楼,也许是不那么熟悉,我没有打招呼,而老神父却说:给带了点什么走?我笑了,然后老神父又说:我那屋有梨带着吧,我连忙说不了,等下次来,我给你带东西,似乎这句话声音很微弱,并没有让人听清说的是什么?
外面依然下着小雨,还有一边阳光照耀着,夏天总是这样,东边太阳西边雨。神父给我叫来的计程车已经在学校门口等着了,从客房收拾完东西,我进了车。回到家的那一瞬间,饿的来不及做食物吃,就拿出神父给的蜜桃一古脑吃了下去,一个足有碗口那么大,食物咽下去的时候,心里却酸酸的,圣母升天节瞻礼的弥撒前证道里,我为大家念了一小段,在教堂桌子上放的小册一页,人在寻找什么?不知不觉我讲了半个小时,可半个小时里我不知道自己讲了什么?只是看到教堂外院子里的小草绿油油的,便说,信仰是什么?就是我们园中的小草,春天来到时,没有看见它生,却见它长了出来,不见其生但见其长。这好像也是在说自己,我渴望真情,我寻找光明,我寻找爱,是那大人疼孩子一样的温暖,就是缺少了这一种温暖,才急切的向天主飞奔。今天的一幕,在神父的言语里,正是体现了这种关心和温暖,跟自己父母送孩子上路时一样,总想让孩子多带点东西。然而也不知道再带什么?还有那头晚就刷好的水杯,烧开的热水,袋装的咖啡,雨伞……
这些暖人的小事总是激励着我为天主更上一层楼,尽管面前已是困惑百出,可神业就是在这之上开始蔓延,直至我登上上主的圣山,否则无以回报。
神甫、修女们的修养、气质是长期沐浴在圣言和圣神感动中结果。绵羊也有过这样的感动,来自于一位修女,从细微之处就可见其爱人如已之心,浑身散发着可亲近的温暖。

支持