天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1864|回复: 1

为主殉道

[复制链接]
发表于 2011-7-13 05:42:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
为主殉道
【奥利连逼迫教会】主后二七四年,奥利连(Aurelian)登基,立刻开始第九次大逼迫;下令禁止信徒聚会,逼迫教会领袖,或驱逐出境,或用力杀害。他部下兵士抢夺教会所用物具,毁坏聚会所,掘挖尊贵人的坟墓,盗取财宝。当时著名的殉道者有罗马教会的监督腓力斯(Felix)。他作监督未久,即被斩而死。又有一个青年,名叫阿加彼特(Agapetus),变卖家产,周济穷人,因此被认出是基督徒,遂遭逮捕,受到虐待,然后枭首示众。这次逼迫十分短暂,因为奥利连在位不久,就被人暗杀。

【代欧盔仙逼迫教会】第十次大逼迫乃古今最惨烈的逼迫。代欧盔仙(Diocletian)登基(主后二八四��三○五年),初时对于教会颇有好感。迨迁都小亚西亚的厄哥米底亚城(Nico�mendia),于主后二八六年派玛西缅(Maximian)居罗马城为次帝,局部逼迫开始发生。有一支底本(Theban)的军国,共有六千六百六十六人,全部都是基督徒。他们原驻东方,奉玛西缅的命,进军加拉,协助平乱。玛帝举行大祭,吩咐全军陪祭,并立誓效忠.助灭在加拉的基督徒。底本军团无法遵命。王大怒,命令每十人抽一人处死。结果存活的人不变初衷。第二次十人抽一。全军团依然站住,且上奏称:『设王令和王令互不抵触,我们乐意顺服,且常顺服。但若遇有抵触之时,我们必须顺服全能的主。我们愿意效劳,然而我们不能手染基督徒的血。人若不能向神赤忠,怎会向王尽忠。你吩咐我们搜查毁灭基督徒,此事无须执行,因为我们就是基督徒,且以此名为荣。我们眼见同伴被杀,他们毫不抵抗,也无怨叹,他们为基督的缘故殉难是愉快的。无何能够激动我们,举手反抗君王。我们宁愿死在人的恶待下,以求无辜,不愿活在罪恶的重压下。我们愿意接受任何王命受苦。我们公开承认自己是基督徒,因此不能迫害同道,也不能向偶像献祭。』王大发雷霆,杀戮全军,不留一人。时在主后二八六年九月二十二日。主后二九二年,代欧盔仙另选移利留(Galerius)为该撒,助理东方故事。次帝玛西缅另选康士坦徒(Canstantius)为该撒,治理英国,西班牙,和法国一三省。格利留受他母亲的唆使.劝诱代欧盔仙逼迫教会,复称国家较弱,全因基督徒之故,不如除灭他们。迨主后三零三年,王听信谗言,颁谕毁灭各地礼拜堂,焚烧圣经,和有关基督教的书籍。复下令剥夺基督徒的公民权,不得担任任何重要职守,也不能得到法律的保障逮捕教会领袖,禁囚监内。凡不拜偶像的,格杀勿论。王谕张贴全国城市。有一勇敢的信块,将告示撕破,结果被焚而死。格利留心仍不甘,私下遣人放火,焚烧王宫,把罪名加在基督徒身上,作为残暴迫害的借口。凡是基督徙,不分老幼男女,一概杀戮。又纵火烧屋,许多信徒全家葬身于火。有的被大石系头,赶入深海。强迫忧延全国,在东方尤其厉害。这样继续有十年之久。殉道的人数多得无法统计,殉道的方式多得不能尽述。有些巡抚甚至请求停止屠杀,因为『居民血流,使城市污辱;人民屠杀,使帝国毁誉。」主后三零五年,代欧盔仙逊位,且强迫玛西缅辞职。帝国由康士坦徒与格利留分治西东。康氏人品高贵,性情温柔,而且善待基督徒。主后三零六年将国拉传恰太子康士坦丁(Constantinuns or Constan�tine the Great)。康氏受到母亲赫里拿(Hclena)的劝导,心中倾向基督。西方迫害遂告结束。至于东方,格和留另选其甥玛西岷(Maximinus )为该撒,治理叙利亚,埃及二省。玛氏生性凶暴,继续逼迫信徒,且伪造『彼拉多行传』攻击基督,下令学校采用当作课本。主后三一一年,格氏患有恶疾,医生束手。他认清这是神的惩罚,乃忏悔过去罪恶,颁旨停止强迫,而且重修礼拜堂,并嘱基督徒代为祷告。除了玛西岷所辖的叙利亚和埃及外,东方的迫害亦告终止。
【拉拿瓦罗拿逼迫教会】非洲马达加斯加岛女王拉拿瓦罗拿,极力逼害教会,焚毁基督教书籍,驱逐外国教士出境,搜捕本国信徒,旅以酷刑。曾在一次逼害之中,十八人被处死刑,一百十七人充当奴仆,六十四人丧失家财,一千六百四十三人轻罚开释;到处死刑者四人被焚毙。其中有一孕妇,临刑之前还生孩子,婴孩也被抛给身在火焰的母亲。木柴因雨浸湿,火势不猛,丧命迟慢。但当火焰齐膝,四人同声赞美神。另有十四人被人带到高山,传于悬崖顶上,先问是否愿意舍弃耶稣,却无一人愿意,结果割断绳索,全部坠落山崖,粉身碎骨。但在这种逼迫之下,多人反而蒙恩。其中一位即是女王的独生儿子黎各多。一天,黎各多看见三男二女从皇家监狱提赴刑场。他们外貌清秀,沿途歌唱,并喊基督。黎各多看看他们,不像犯罪的人,于是进官问母,欲知究竟。女王踌躇片刻,方才回答说:『他们受刑,乃因受了外来教士引诱,相信事奉基督,离弃本国的神。」黎各多就说:『可是他们虽被绑赴刑场,还是喜乐歌唱。』女王忍受不住,不许儿子再说。黎各多想要明白底细,于是从事探访。后经从仆米迦之介绍,参加一处信徒秘密的聚会。就在一个聚会当中,王子受感,跪下祷告,喜泪涌流。女王发现儿子大有改变,却寻不出原因。终被国务大臣获悉,但因他是女王独生爱子,不敢对他怎样,更不敢奏告。女王因见逼迫无效,怒命大臣进官,质问原委。大臣方才战战兢兢说出:『陛下,你的儿子也作了基督徒。』女王起初非常忿怒,慢慢沉静下来,徐徐说道:『阁下,让我的儿子去作他所喜欢的事,即使他要作个基督徒,也随他的意思。』女工病殁,王子黎各多继位,立即公布信仰自由,释放囚禁信徒,更向海外发表文告,召回被逐教士,信徒骤增数千人。
【多马被矛刺死】使徒多马,希腊文称为低士马。他也会往帕西亚及印度传道。异教祭司因此嫉妒,将他用矛刺死。
【心跳比平常快就不要神】瑞士有位殉道者,当其被判处死,赤脚站在柴塔之上,正待用火焚烧之时,他对监刑的人说,请你来到我的身边。他说:『我快要被烧了,请把你的手放在我的心房上,如果它跳得比平常更快,那就请你不要信我的神。』法官十分震惊,将手放在他的胸怀上;居然那样平安宁静,一点不像将要被火烧死的情形,而是如同要去安睡的人一样。这就是『神所赐出人意外平安』的能力。
【牛皮缠身曝晒】印度青年基督徒辛加达潜入西藏传道。西藏人警告他说:『你若留此不去,我们就要处你死刑。』辛氏回答说:『我不怕死。』他们只得把他捆绑,押送出境,严厉警戒他说:『如果再来,必杀无赦。』辛氏却是紧跟押边之人的脚踪又回西藏。藏人果又把他捉住,残酷处死,用剥下的牛皮缠里他的全身,放在烈日之下曝晒,四画四夜不给水喝,牛皮干燥紧缩,全身骨断筋折.如钳相夹。辛氏在此四日,见证主的大爱,临终告诉人说:『我见天使赐我一顶殉道的冠冕。』并为逼害他的人祷告。许多人受感归主。
【罗节用火焰洗手】英国著名的殉道者罗节约翰(John Rogers)是英文圣经钦定本的第一个译者。他活活的被火烧死。将被焚时,主教吴律(sheriff Woodrofe)问他肯否改变他的信仰。他回答说:『我所信所传的,我也要用我的血来证实。』吴律说:『你是异端。』罗节说:『谁是异端,到基督审判台前,就要显明。』吴律说:『我不替你祷告。』罗节说:『我却要替你祷告。』即在那天,主后一五五五年二月四日,罗节被吴律带到西密埠(Smith field)。他口里念着诗篇五十一篇。众信徒为着他的坚强大大欢喜,赞美感谢神。于是当着皇室的代表们,主教们,和大众的面前,把罗节放在火上。火焰渐起,烧到他的两脚,又烧到他的两臂。他非常安静,好像不觉得痛苦,反用火焰洗手,如同用水洗手一样。最后他举目望天,向天伸起两手,直到火焰把他烧尽。
【搜毁圣经】当欧洲大逼迫的时候,圣经每本每页皆要被搜出来,送去烧毁。那时在法国,有一个爱慕圣经的家庭.他们什么都没有也可以,但是不能没有圣经。可是圣经若是保有不够严密,就会被人搜去,还要定罪。若是把它埋在地下,又怕受潮;藏在墙内,又嫌拿出不便。他想了一个顶好的方法,把圣经放在凳子座板底下,再用一块抽板盖住。这样,若把凳子翻过来,拉开抽板,便可阅读,抽板盖好,将凳子再翻过来,便可当作座位,如此既查不出,又可天天阅读。他把凳子随便放在房子里面,听人随便坐在其上,看来如同平常凳子一样。有一天,天主教的神甫,来到他家搜查,各处找遍,没有找到。找的时间长了,神甫就毫不介意的坐在那张神秘的凳子上,揣想圣经到底藏在何处,他始终没有找到。后来这家人听说美国可以自由读经敬拜神,便带那本圣经和妻子搬到美国去了。圣经与福音这样传到美国去了。
在美国有一本圣经是在面包炉中和面包一同烤过的。这本圣经现在斯克博先生手中,是他的祖母遗留下来的。当他祖母在欧洲时,罗马教皇颁布一条命令,凡人民所有圣经都须交给神甫,一齐烧毁。如不照办,全家性命难保。神甫挨家搜查,一天查到斯克博祖母家中,可巧是烘面包的日子。祖母一听神甫来了,连忙把她宝贵的圣经用面糊包裹起来,和其它面包一起放在炉中烘烤。神甫找得满头大汗,都未找到。神甫走了,她把圣经从炉中取出,一点也没有损坏。后来迁居美洲,便把这本圣经带到美国去了。
【本仁约翰殉道】本仁约翰被杀殉道之时,他曾喊说,天阿来罢!地阿来罢!只愿主的旨意成就。意思就是上天堂也好,下地狱也好,只要主的意思成就。这是绝对奉献的人的态度。
【我要如何对付他呢】第二世纪时,一位基督徒被人带到暴君之前,暴君叫他背叛,离弃基督,那人不肯。暴君就说:『假如你不这样作,我要把你放逐。』那人微笑着说:『你能把我放逐,却不能使我与基督分开。因她曾说、我总不撇下你,也不丢弃你。」』暴君怒道:『好,那我要把你的财产悉数充公!」那人答道:『我的财产存在天上,你没办法拿到。』暴君更是生气,大声喊道:『我要把你杀掉!」那人不慌不忙的说:『我的生命与基督一同藏在神里面,你摸不着。」暴君说:『这个热狂者我要如何对付他呢?』『你若留此不去,我们就要处你死刑。』辛氏回答说:『我不怕死。』他们只得把他捆绑,押送出境,严厉警戒他说:「如若再来,必杀无赦。』辛氏却是紧跟押送之人的脚踪,又回西藏。藏人果又把他捉住,残酷处死,用剥下的牛皮包缠他的全身,放在裂日之下曝晒,四昼四夜不给水喝,牛皮干燥紧缩,全身骨断筋折,如钳相夹,痛苦难受。辛氏在此四日,见证主的大爱,临终告诉人说:『我见天使赐我一顶殉道的冠冕。』并为迫害他的人祷告。许多人受感归主。
【印度的一位青年基督徒】印度的青年基督徒辛加达潜入西藏传道。西藏人警告他说:『你若留此不去,我们就要处你死刑。』辛氏回答说:『我不怕死。』他们中俐把他捆绑,押送出境,严历警戒他说:『如若再来,必杀无赦。』辛氏却是紧跟押送之人的脚踪,又回西藏。藏人果又把他捉住,残酷外死,用剥下的牛皮包缠他的全身,放在烈日之下曝晒,四昼四夜不给水喝,牛皮干燥紧缩,全身骨断筋折,如钳相夹,痛苦难受。辛氏在此四日,见证主的大爱,临终告诉人说:『我见天使赐我一顶殉道的冠冕。』并为迫害他的人祷告。许多人受感归主。
【甘心被杀】罗马皇帝逼迫教会,大肆杀戮信徒,差派军长率兵驰往伊撒得城,嘱他豫先侦察基督徒聚会所在,然后出其不意,一网打尽,通通杀光。军队赶到,军长先行进城,途中遇一妇人携带小孩行路,就问他说:『到那里去?』妇人答道:『往基督徒聚会所聚会去。』军长惊讶的说:『你岂未听说皇帝派兵前来,捕杀基督徒么?』妇人说:『我们基督徒都已知道这事,现在特往平日聚会的地方,甘为基督被杀,荣耀主名。』军长听了,大受感动,不但不予奉行杀害基督徒的命令,反而自己悔改归主,作了基督徒。
【老信徒款待捉杀他的兵下】罗马皇帝尼罗性情凶暴,极力残害基督徒,火烧,锯锯,喂狮,用尽各种苛刑,许多信徒因而隐居。有一老年信徒,隐居穷乡僻壤,开一牧场,饲养许多牛羊家畜。他有一个习惯,凡过路的,无论何人总请他们在他那里歇息一下,给他一杯牛奶,一块干饼,日子多了,各处知名。尼罗王听见,就说那人必是一位基督徒,不然怎有这样爱心。于是派下四个兵下去杀这位老人。四兵当晚经过那地,恰巧住在老人家中,老人尽情款待他们。他们并不知道这位老人就是他们所要捉杀的基督徒,就把来意告诉老人,问他说:『你知道这位老人住在什么地方么?』这位老基督徒回答说:『这位老人我认识,明天我带你们去。』老人为兵铺好床铺,自己就到后院,挖了一坑,跪地祷告。天亮时候,就去唤醒四兵说:『你们所要寻索的人就是我。』兵工面面相观,不忍下手。他们觉得老人非常慈爱,很受感动,约他一同逃跑,大家都作基督徒。老人说:『尼罗势力遍满全国,我们无处可逃,如果被他捉住,我们五人势必一同丧命。你们若是真实爱主,请即把我杀死,将头交给尼罗王,身体埋在院内坑里,你们出去传扬基督。我已年老,在地之日不多,死了不足可惜,你们年纪尚轻,正是主所大用之时。」四兵不得已,流泪祷告,忍痛杀死老人,交上人头,了结差事,辞去职务,为主作了忠心的传道人。
【罗马大圆戏场】罗马大圆戏场是罗马最宏伟的古迹之一。也是古代罗马人最大的圆戏场。起初是用木头建筑的,用后拆毁:后来改用石头建筑。公元七二年关工,八○年竣工,它的外面本来只有三层,但在一百六十年后加上一层。它的中央是一图形的沙场.沙场外面有一圈一圈的看台。皇帝和议员的特别座位围着中央露天的圆形沙场,特别座位后面使是普通座位,在沙场和座位的底下设有关禁野兽的洞穴,这所圆戏场连坐带站可容观众十万人。罗马人们常到这里观看人与人决斗,野兽与野兽相咬;活人被野兽吞吃。罗马帝国大逼迫基督徒时,曾把千万个基督教徒放在圆戏场的沙场中,活让野兽撕裂吞噬。但在十五世纪时,圆戏场开始被人大加破坏,拆下石头,搬去建造房子。时至今日,只剩一个空的壳子。杀害基督徒的圆戏场已归乌有,然而基督徒却是越发增多,越发蔓延。
【劳伦第开铁器内焙烧】劳伦第(Laurentius)是罗马教会的重要执事。当继承司提反作罗马警监督的塞斯德(Sextus)殉难时,他伴送至刑场。塞斯德豫言三日后必要与他主前相会。劳伦第认为这是他殉道的暗示,乃召集贫穷的信徒,把教会托他管理的财物分给他们,免得落入别人手中。逼迫的人获悉,立刻把他抓住,要他向王说明教会的账目。他答应照办,要求一些时间清理。在三日内,他召集了许多老人,无告,和赤贫,把他们引到官长面前,指着他们说:『这些就是教会的真财宝。」巡抚大失所望,认是侮辱,吩咐人鞭打他。他被铁棍拷打,又被置在木马上,四肢脱节。他用坚忍的心接受一切毒刑。后被关在一只铁的焙器里面,用阴火慢慢烧他。他的面容严肃,态度镇静。以致旁边的人十分钦佩基督道理的真实和神圣,许多人立刻悔改归主。在焙器内烧了一会,他向王喊说:『这边已熟,堪作食物,供人享用。』执刑的人把他翻转过来,又过了一个更长的时间,他尚有余力和灵力,严肃的报告主,现在已经熟透,只等上菜了。于是双目望天,愉快安祥的把灵魂交托全能的主。这件事发生在主后二五八年八月十日。
【你想拿出什么来和基督比较呢】有个姊妹,为主受逼迫时,他们只要叫她向亚底米偶像鞠躬就可释放。她怎么说呢?她说:『你们叫我拣选基督呢?还是拣选亚底米呢?第一次我拣选了基督,现在要我再拣选,还是拣选基督。』结果她被杀了。还有两个姊妹在那里说:『有许多神的儿女已被拖去殉道了,我们为什么还留下呢?』后来他们也被拖去关在监里,他们看见许多人给野兽吃了。又有两个姊妹说:「许多人用血作见证,为什么我们只能用口作见证呢?』这两个姊妹中,有一个己经出嫁,另一个姊妹也己订婚,于是他们的父母、丈夫、未婚夫都来劝她们,甚至把亲生的孩子抱来求她否认主。但是她们说:『你们想拿出什么来和基督比较呢?』结果她们也被拉出去丢给狮子吃,他们一面走,一面唱诗,直到被狮子撕得粉碎。
【老监督焚身作见证】一个教会的监督名叫玻立克,他们把他拿住了。因为他己八十六岁,所以不忍处死他,特别宽待他,只要他说一声我不认识拿撒勒人耶稣,就可释放。但他回答说:『我不能否认他,我己服恃她八十六年,在这八十六年中,她从没有亏待我,我怎么能爱惜这身体而否认她呢?』他们把他台到火里去烧。当他下半身已经烧枯了的时候,他还能说话,他说:『感谢神!我今天有机会能够被人烧在这里,用我性命来作见证。』
【用性命作见证】士每拿教会有一个监督名波立克,给人拿住了,因为他已经八十六岁,所以他们不忍处死他,特别宽待他,只要他说一声不认识拿撒勒人耶稣就可以释放;但他回答说:「我已经服事祂八十六年,在这八十六年中,祂从没有亏待过我,我怎能爱惜这身体而否认祂呢?」他便被抬到火里去烧。当他下半身被烧枯了的时候,口里还说:「感谢神!我今天有机会能够被人烧在这里,用我的性命来作见证。」
【甘心为主舍命】亚的利为主殉道时,施刑的人告诉他,被火烧是一件非常难受的事,意思是要他拒绝基督就可以免去痛苦。但他慷慨的说:「我若有像头发那样多的生命,我一一都要在火中为主舍去。」
【伤口见证主】当罗马人逼害教会时,不少安提阿的信徒因畏惧而放弃信仰,罗曼努是当地教会的执事,为信仰而被捕,受审时他不肯否认主,以致受到极刑:四肢被铁钩拉得脱节,脸上被刺,全身多处受到刀伤,然而他安详地对审他的巡抚说:「谢谢你在我的身上开了许多口,每一个伤口都是一张嘴,赞美荣耀主名。」
【虽死仍讲话】基督徒近代史上的殉道者很多,其中最感人的一位,即德国年轻的牧师暨神学家潘霍华(Dietrich Bonhoeffer 1905~1945)。他生前力劝基督徒两件事:(一)要效法基督,做一个受苦的仆人;(二)没有自己,只有全然委身给基督和别人的生命。当希特勒在三十年代统治德国时,他便加入反纳粹阵营,策动推翻暴政。虽然他的好友将他偷运到美国,但不久他又回去,他说:「我的呼召是和我的同胞在一起。」一九四三年他终于被捕。由于受他的话的感动,狱卒暗中安排他向那群绝望的囚犯传福音。一九四五年四月八日正是主日,他照常带领他们做礼拜,那天他传讲耶稣所受的鞭伤使我们得医治(赛五十三章)。他祝祷未毕,两个便衣走进来说:「潘霍华,跟我们走!」众人向他道别,他对身边的一位英籍犯人说:「这是事件之结束,但在我却是生命的开始。」次日他被处绞刑。潘霍华殉道时纔四十岁,但他所写的书却使许多教会及信徒得到激励,尤其是《狱中书简》及《追随基督》两本。
【用血浇灌】Willeam Tyndale不顾教廷与英王亨利第八的迫害,而将圣经翻成英文。他因此逃往德国,在那里找到了一个敢印刷他翻成的英文圣经,并藉藏在谷物装运的口袋内,偷运进英国。英王见到他所翻译的圣经之后,到处捉拿他,结果因被友人出卖,在一五三六年十月六日被捆在木头上烧死。临死时他祷告说:「主阿!求你开英王的眼睛。」
两年后,他的祷告蒙了应允,因皇后Anne Boleyn的影响,亨利第八准许英文圣经出版(With his "most gracious" license)。这样,引进了英国基督教改革。
【殉道者之临终语】一位忠心的信徒,为基督之道即将殉难时,有人问他道:「你不爱你的妻子、儿女么?」他们都站在他旁边哭,他答道:「爱他们!就是有人给我全世界的金子,我宁可舍弃,也愿意和他们同在,但是我尤爱基督。」(弟兄姊妹,你能说这话吗?)

发表于 2011-7-16 17:07:04 | 显示全部楼层
这是欧洲版的“满清十大酷刑”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-24 08:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表