天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3783|回复: 0

什么是泰泽祈祷==请大家同我一起分享《转帖》

[复制链接]
发表于 2011-4-14 09:03:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

什么是泰泽祈祷   

很多时参加天主教的退修会,都会以泰泽祈祷作一晚的总结.朋友说,泰泽祈祷是教会内一种很流行的咏唱祈祷方式;但读音乐多年,都未听过一种叫「泰泽」的曲式.翻查资料,原来泰泽并不是一种曲式,而是法国一个叫Taize的地方,泰泽是该地的译名吧.话说在一九四年,年仅二十五岁的罗哲修士在法国南部勃根地省,创立了一个国际性的天主教团体;自当时起,每年有数以千计来自全球的基督教青年,前往参与为期一周的聚会,一起祈祷和反省.今天泰泽团体由超过一百位来自二十五个国家的天主教及基督教派修士组成,以咏唱短诵、读经、静默进行祈祷,朝拜上主.
在参加泰泽祈祷时,与会者会脱掉鞋子,坐在祭台附近的地上,周遭放满小蜡烛,气氛温暖又肃穆,好叫信友们能专注地朝望十字架.教友们会低声地唱出一首又一首赞美诗,聆听天主圣言,这就是泰泽祈祷的模式.但音乐呢?音乐其实是一首首的短诵,歌词以拉丁文为主,但在不同地区如香港,也有本地的歌词.这些短诵的曲谱,短至一行,长的有四、五行,旋律比较容易上口.唱时会不停重复、重复再重复,叫歌者无形中心境平静下来,达至专心和沉淀的心理状态;情况就如佛教徒不停诵唱「喃呒阿弥陀佛」般,只是重复这麽一句,就能叫人的心神定下来.这祈祷方式有它可爱之处,但若你没有足够的耐性,可会给那没完没了的重复句给惹闷.但说来,那也是修炼清心的方法之一呀!


生命是一个长长的旅程,在旅途上,有丽日蓝天也会有风雨雷电,所谓尺有所长,寸有所短.每个人不可能都是十全十美的,不要总挑别人的错,看人家的不足.既要接受他人的优点,也要接受他人的缺点.因此,不管别人是对的还是错的,不管自己喜不喜欢,都要保持一颗宽容的平常心.这是我第一次参加泰泽祈祷的感受.
那是在零七年的圣母升天节,我们田镇教友一行相约来到了胡屋教堂.在路上时,我们大家都还在不停的猜想,用什么方式来庆祝圣母升天,可是到了教堂一看,我们都愣了,教堂里的跪凳都按同心圆形的围绕着上主的祭台,我们一时想不到这是做什么仪式,这时河北来的沈修女告诉我们,这叫泰泽祈祷,在她们那里经常做.泰泽祈祷能很快的让大家融入到天主圣神里面去,对于泰泽祈祷我们感到很新奇,也很激动,因为这是我们第一次做这样的祈祷.祈祷开始了,教堂里的灯全部关掉,我们大家每人举着一支点燃的蜡烛,修女给我们介绍怎样作祈祷,修女说只要有一颗真诚宽容的心,不论为谁或为什么事情祈祷,只要大声说出来,我们大家同声为他祈祷.接下来是吴克星神父为我们讲道理,神父告诉我们说:'要学习接纳失去的事实,不管人生的得与失,总要让自己的生命充满亮丽与光彩,要摒弃浮躁,远离奢华,不再为过去掉泪,努力活出自已的生命,痛苦和幸福是天主特别降福给我们的礼物.如果没有痛苦,幸福这个词是没有意义的,当人走完一生的时候,最大的感受就是许多看似大的事情都是小事,智慧的最高层次就是爱.'在这样神圣的氛围中,神父讲的道理,还有教友带感情的祈祷,让我感动的痛苦流涕.不能宽恕别人,最痛苦的是自已,带着这神圣的理念,我的心灵很快与天主圣神融入到一起.
常言说得好,生活不如意之事,十常八九,我也有不顺心不如意之事,但是最终都能释然,是睿智的天主圣神教导了我,人生需要宽容和包涵.泰泽祈祷对我最大的启发是,让我懂得了怎样更好的面对生活,真是感谢天主!

泰泽祈祷与歌咏
许多到访者在看到每日三次响遍泰泽山之钟声时所发生的一切都会感到惊讶.各自的大小聚会活动一个接着一个停顿下来,而所有的参与者独自或三五成群踏上前往教堂的途径.在年中最繁忙的几周内,当"修和堂"及其五个堂外扩展的加盖帐篷尽量接待多达4000至6000名年轻人和成年人,为了在堂内"找到一个好位置",他们当中许多人甚至在开始共同祈祷半小时前便来到圣堂.在入口附近,人们可以看到一些年轻人手持着不同语言写着"肃静"的标板,以提醒大家安静地进入圣堂.而圣堂的入口处,早已分布着歌书及圣言单张.
一旦进入圣堂内,人需要片刻的时间去调整目光以适应堂内暗淡的灯光.人们的视线会很快转移到前方和灯火点亮的祭台周围,该处布满圣像、绿叶和许多蜡烛.会众面对祭台.在中央,身穿白袍的团体弟兄并非同时进堂,却一个个陆续步入圣堂,同样全体朝向前方.片刻之后,钟声开始转弱而另一种寂静渐渐弥漫圣堂,比先前更宁静,此刻整个山完全静止下来而圣堂却坐满人.
开始时大家只听到独唱的声音:其中一位弟兄领唱赞美诗的第一节作祈祷的引子,而整体会众随即加入合唱.如果说有一种宁静发精神蔓延泰泽的圣堂,也许多部合唱的歌声最能突出祈祷本身的特征.除了圣经颂读和祝祷外,很少再听到人声发言.
唱过引子之后,便颂唱一首圣咏,随着以不同的语言恭读一段圣经——在场的人来自多个国家,甚至来自不同的洲陆.一个住在泰泽村内的幼童唱出一段答唱咏,约略的打断一连串多国语言的诵读,接着是第二次的答唱咏,这次是引领整体进入一段为时5至10分钟静默前的富于默想意味、重复旋律为主的短诵.然后,数位弟兄轮流领唱连祷式的祷文,会众在每一句祈祷意向后以"上主,求你垂怜!"答唱.在另一首赞美诗之后,罗哲弟兄——团体的创办人和院长,又以几种语言读出简单的祝祷.在祈祷中有几个元素有助提高祈祷的默观素质,这为有些人听来会感到新颖,但祈祷的结构是人所熟识的.主要来说,泰泽的祈祷方式与历来基督徒不同传统的礼仪方式或圣时祈祷毫无分别.在祝祷以后,随之是另一首歌咏,与此同时,弟兄们起身离开圣堂,人们以为祈祷完毕——因为那是象征祈祷结束的记号,直到他或她发现只有很少人离开.细心望向前方,会觉察到实际上团体有部分弟兄此时仍然留在圣堂,在数位年轻人的协助下,继续带动咏唱.祈祷的第二部分正在展开,以简单的旋律编织成一种延绵不断的祷声.人们随着自己的意愿零零星星离开圣堂.晚祷以后,很多年轻人会继续逗留祈祷直至深夜.当中的几位弟兄还留在圣堂内,为聆听那些愿意与其中一位弟兄倾谈和倾诉的问题和困难.
到访者经常谈及同时被祈祷的美和见到所有在场的人安然自在参与祈祷所触动,这两种祈祷的本色,有时骤似互相矛盾,在泰泽却是紧密相连的.到处如是,不论是圣堂内的外表布置抑或音乐咏唱形式,最终之目的是大家一起进入天主临在的奥迹.如果人见到没有歌咏团或信众的指挥、甚至难以找到一位领唱的弟兄,又听不到任何宣布,如此种种都是有其原因的.一个"空间"所以能让人好好祈祷,大部分有赖于使人分心的外在因素隐而不见.无论是有关音乐的或属灵的种类,每当礼仪成为一种表演,参与者成为观赏者时,祈祷的本质和真谛便尽失.圣堂内有儿童的临在——那些愿意坐在中央,靠近罗哲弟兄的孩童——他们的临在是一种无言的提醒,点出祈祷与方法和技巧无关,却是与信心有关.打开心门信靠天主,也许没有任何的事物可以替代参与者的绕梁歌声.合唱歌声的美感可以成为进点,进入超越人日常所耳闻目睹的境界,并使信众得以一瞥东正教徒所津津乐道的"天国的喜悦临在人间",内修生活因此得以觉醒.


各们弟兄姐妹,为了加强和学习与基督勾通祈祷,特别向各位推出"泰泽祈祷",望各位踊跃参加!
时间:每周三八点开始.
地点: 语音聊天室.
泰泽祈祷程序:
一、祈祷前的准备(音乐或静默)
二、祈祷开始:
歌曲:1、快来主圣神:
快来快来主圣神.
2、来赞美我上主:
来赞美我上主,来赞美我上主,普世万民,啊肋路亚.
3、不再有忧虑:
不再有忧虑,不再有害怕,与主在一起,什麽都不缺.不再有忧虑,不再有害怕,有主就满足.
三、圣咏可选用当日或本主日弥撒中的答唱咏,)每节后加入咏唱,
歌曲:4,阿肋路亚:
啊肋路亚,啊肋路亚,啊肋路亚(或其它).
四、福音可选用当日或本主日福音)福音后静默3-5分钟.然后用合适的赞美歌
歌曲:5,我们敬拜你,主耶稣:
哦,我们敬拜你,主耶稣.
五、祈祷:可自发式的祈祷,每个祈祷后可唱:
歌曲:6,上主,求你垂怜:
上主啊,上主啊,求你垂怜(或其它).
六、天主经.
七、结束、可咏唱其它多个歌曲.(一般三至四首)
歌曲:8,在主内
在主内常怀感谢的心,在主内我心喜悦!信赖他就不用害怕,在主内欢欣,他将来临.在主内欢欣,他将来临.
9,衷心赞美:
我的灵魂,颂扬上主,衷心赞美我们的天主上主,衷心赞美,衷心赞美我们的上主.
10,普世万民:
普世万民齐来,在主内欢乐,一起来、欢乐的事奉主基督,啊肋路亚,啊肋路亚,欢乐的事奉
真遗憾,上周三有事没能参加您带领的"泰泽祈祷"
又是星期三了,请问草大人,今晚的泰泽祈祷是否照常举行?
泰泽祈祷知多少?
泰泽小史
为一些人来说,"泰泽"这名字代表着某种形式的歌咏.而这泰泽歌咏在各教会,退省中心,校园,堂区,甚至修院中越来越受欢迎.
为另一些人来说,泰泽意味着吸引大批青年的退省和聚会.
虽则如此,更有一些人会察觉到泰泽其实是位于法国东部一小村庄的合一修道团体.
罗哲弟兄创办泰泽团体,是为了在基督徒的分裂和人间惯见的纷争之外另辟蹊径. 如今,泰泽已成为成千上万名来自各大洲的年轻人聚会、祈祷之处.在这儿,年轻人为推动世界和平、促进人类修和,重建人间信心作好准备.
每当有人问起早年所受到的重大影响,泰泽创始人罗哲弟兄便会谈到他的外婆.第一次世界大战期间,守寡的外婆独居于法国北部,三个儿子都在前线参战.在炮火轰炸之下,她仍坚持留居家中,招待难民、老人、儿童、和孕妇.她一直熬到最后一刻.当大伙儿都已逃散了,才离开家园.从那时候起,她便衷心盼望不要再有任何人经验到类似的遭遇. 在欧洲,已告分裂的基督徒却自相残杀.她说,他们起码该互相和解,以避免另一场战争.虽然她出身于世代皆为基督教的家庭,为了以身作则,她常到一所天主教圣堂,但也并不表现出排拒原来同一信仰同胞的态度.
外婆的这两大志愿:为时代的受难者冒险,与天主教信仰修和,为和平作贡献,日后成为罗哲弟兄的生命标记.
一九四零年,罗哲二十五岁;第二次世界大战方兴未艾,连天烽火撕裂了整个欧洲.几年以来,他怀着理想与热情,一直在酝酿成立一个修和团体,专以修和为宗旨.他离开自己的出生国瑞士,定居在母亲的故乡,法国的勃根地(Burgundy),以便置身于兵燹与哀鸿之间.
一九四二年底至一九四四年末,由于纳粹警察﹝盖世太保﹞多次登门搜查,他不得不离开法国.一九四四年,罗哲认识了首批三位弟兄,遂与他们结伴重返泰泽.一九四九年,已有七位弟兄作出终身修道的誓愿,矢志独身、接受「共融之仆」的牧职,并且共享精神与物质生活.罗哲弟兄是「共融之仆」,亦即院长.
泰泽并不接受任何馈赠或捐献.就连弟兄们自己,也不继承私人产业.他们以工作来维持自己和他人的生计.
目前泰泽修士分属二十五个不同的国籍.在分裂的基督徒和相互隔离的种族间,泰泽是修和的标记.它想成为「共融的比喻」,一块人们每天活出修和的地方.
为另一些人来说,泰泽意味着吸引大批青年的退省和聚会.
很感动!
祈祷也要跟风,哎.非要什么泰泽,好象这么多年别人都不会祈祷似的,非要跟人家屁股后面?
引用第4楼月儿于发表的"":
周三的祈祷我参加了,好得不得了!
很感动!
嗯,我也很喜欢这样的祈祷


.是每个星期三晚八点举行的,别忘记了下次的聚会哦.愿主祝福你.

泰泽祈祷步骤
祈祷前 祈祷前五分钟放<风的气息> 简单的说注意事项及简短祈祷: ( 蜡烛,坐姿,心绪) 慈爱的天主,我天上的父亲, 现在,我和我的弟兄姐妹都静心围坐在你的身边,我们愿意把所有的心思意念都归向于你,求你派遣你的圣神帮助我们放下内心一切的负重和私心杂念, 请帮助我们确信祢与我们在一起,即使我们听不到祢的声音;也请帮助我们打开自己的双手来接受祢爱的礼物吧!上主! 请你在我们宁静的内心温柔地说话吧!阿门. 开始祈祷 1 《快来主圣神》兄弟唱 2 读经 圣咏25,2-22 ( 播放<祈祷轻音乐>) 姐妹唱 3 福音 玛6,19-21,24-34 兄弟恭读 4 默想 放我们敬拜你,主耶稣) 5 自由祈祷(放:上主求你垂怜) (为教会) 主耶稣基督,你在世时,曾嘱咐跟随你的人要彼此相爱,在身悬苦架时,你更以自己肋旁流出的血和水洁净和圣化了跟随你的人,建立了圣教会.求你护守你的教会,使信徒们在你的爱内团结共融,以兄弟手足的情谊彼此担待,团结共融,把福音的喜讯传于普世;让教会常忠于你爱的命令,成为地上的盐,世界的光,民族团结及人类共融的标记.阿门.(放:上主求你垂怜) (为世界和平)全能仁慈的天主,你创造了人类,叫我们彼此相爱,和平共存,求你使世界各国,尊重彼此间的政治、种族、宗教差异,避免因此而引起纷争,维持友好关系,并引领各国执政者,本着为人类谋幸福的目标,领导国家踏上和平的道路,并协助重建受战争蹂躏的地区,使世界得到真正的和平.求你也帮助我们各人,从自己开始,待人谦逊友爱,忍让宽容,为和平献出一己的力量.阿门. (为祖国) 全能仁慈的天主,感谢你使我们生而成为中国人,继承中华民族丰富的文化.我们明白身为中国人,有责任建设自己的国家,使人民安居乐业,求你敦促我们勉力成就这事.求你降福我们的祖国,使国土安宁,人民生活饱足,使老有所养,幼有所学,愿我们都能承先启后,为子孙开拓一个自由,民主、法治的国家.主啊!愿你的国临现于我中华.阿门. (为中国教会) 自由上麦祈祷 (为患病的人) 全能仁慈的天主,你是生命之源,求你祝福患病的人,使他们怀着希望和信心,勇敢面对疾病的磨难,求你赐给他们忍耐病苦的力量,让他们获得适当的治疗,早日痊愈,恢复健康.亦求你护佑病者的亲友,使他们在关怀照顾病者的同时,也懂得平衡自己的情绪,保持自己身心的健康.阿门. (为炼灵) 全能仁慈的天主,你是生命的主宰,求你怜悯炼狱中的灵魂,特别是被人遗忘的炼灵,使他们早日脱免炼苦,得升天堂,享见你的慈颜,也求你赐我们在世者痛悔往罪,免于诱惑,死后能偕同诸圣信者,共聚天庭.阿门. 请为天主的仆人----得重病的保禄神父祈祷,求圣神帮助他能够明了天主在他身上的旨意,勇敢的面对天主的考验,也求主赐给他忍耐病痛的精神和毅力,阿门 (芥子) 兄弟唱 短诵:《上主求你垂怜》 6 公祷:《天主经》 兄弟领唱 祝福:神父降福 神父降福 祈祷礼成 放《普世万民齐来》 注:时间mm 准备(给大家介绍有关泰泽祈祷的知识,让大家熟悉歌咏短诵,讲有关注意事项等) 源起一切始於1940年,罗哲弟兄时年25岁﹐他离开自己的出生国瑞士,定居在母亲的故乡,法国.多年来他一直是个患上肺痨的病人.在该长年累月的患病期间﹐以单纯简朴和心地善良的精神为主而活出福音现实去创立一个团体的召叫越来越明显. 第二次世界大战方兴未艾,他深信应该马上开始动手帮助置身於兵燹与哀鸿之间的难民﹐正如他的祖母在第一次世界大战时所做的一样.他所定居的小村庄名叫泰泽﹐离当时将法国一分为二的分界线很近﹐位置适合作招待逃离战区的难民.里昂的朋友们乐於把泰泽的地址给寻找庇护的难民. 罗哲弟兄幸获少量贷款﹐才能购得在泰泽丢空多年的那幢房屋﹐连同附带的建筑物. 泰泽祈祷是融静默,读圣经,默想,和唱圣歌为一体的一种独特的祈祷方式,我第一次参加泰泽祈祷的感受:我离天主是那么近 注意事项: 1 安静,抛开一切私心杂念 2 默想 3 跟唱 4 坐得舒适

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-25 20:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表