天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3593|回复: 3

天主之母

[复制链接]
发表于 2010-9-14 19:56:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣母为天主之母的圣经启示——我们不得不承认,在圣经中并没有明显地提到“天主之母”的名称。但是这并不是说,这端教义没有圣经启示的根据。事实上,圣经也有一些与“天主之母”有关的章节,比方路加福音第一章36节,天使对玛利亚说:“你将要诞生的那位圣者,要称为天主的儿子”。公元五十七年,圣保禄在致书给迦拉达人时,曾经这样说:
“但时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生于女人,生于法律之下。”
此外,圣保禄在罗马书第九章5节,赞颂词也这样说:
“基督按血统说,也是从他们来的,他是在万有之上,世世代代应受赞美的天主! 阿们!”
由以上所提的几段圣经中,虽然没有直接用“天主之母”的名号来称呼圣母,但是,这些章节都清楚地指出,由玛利亚身上出生的儿子是天主子。玛利亚是天主的母亲。
第二点——安提约基亚的圣依纳爵在他写给厄弗所人的信里说:“我们的天主耶稣基督乃降生于玛利亚。”第二世纪时,教父儒斯定在他的护教书中说:“圣言从童女、照天主的旨意降生成人。”此外,依肋纳也说:“万有都在基督内复兴。”他认为基督有两种诞生,一种是永远生于圣父,一种是在时空中生于玛利亚。由此可见,初期教父时代,对玛利亚为天主之母的信仰是肯定的。后来,当“幻象论”异端出现时,德尔图良写了一本书《论耶稣基督的身体》,因为幻象论否定耶稣身体的真实性,认为耶稣并非真有肉身,他的身体只是一种形象罢了。德尔图良反对这种异端,指出耶稣基督具有真实的身体,他是有玛利亚所生的。

此外,还有一种叫“嗣子论”的异端,认为玛利亚生的是一个真人耶稣,这个人后来由天主收作儿子。换句话说,嗣子论否定了耶稣基督是真天主。初期教父针对这项异端,肯定了“天主所生的圣言,也生于玛利亚。”
到了公元第五世纪时,教会为了针对聂斯脱利异端,公元四三一年,在厄弗所召开了一次大公会议,在这次会议中,隆重宣布了圣母为“天主之母”的信理。




玛利亚是耶稣基督的母亲,这是一个事实,而耶稣基督是天主子,这又是不争的事实。这样,玛利亚自然是天主子的母亲了,为什么还要宣布玛利亚为“天主之母”的信理呢?这端信理的内涵非常丰富,可以由多方面来探讨。可是,为了配合今天信徒的生活,我们把重点放在玛利亚的信德生活,这也就是我们要讲的第三点——天主之母的信理对今日信徒的意义。
今天在神学上都认为,圣母在心灵和信德上,要比肉身先成为天主之母。如果我们详细探讨领报时天使对玛利亚所说的那番话,就会发现天主是愿意玛利亚以童贞之身作母亲,所以在领报时,天使带给玛利亚一个使命,这个使命就是“做天主子的母亲”。但是完成使命的方式是特殊的、矛盾的。因为“童贞”与“母亲”是一个矛盾,是非常不合逻辑的事。
天使给圣母带来了一个理性的难题,她也问:“这事怎能成就呢?”可是,经过天使的解释之后,她就以一句充满信德又很简明的话说:“愿照你的话成就于我吧!”这句话穿越了这个困难,化解了矛盾。
自从在领报中接受了第一个“童贞与母亲”的矛盾之后,在圣母的一生中,她不断地、一次比一次更深地被抛入类似的矛盾中。其中最大最难越过的,恐怕就是“十字架与天主子”的矛盾。就是当圣母见到这位有血有肉,分明是被列在罪犯中的儿子,怎么可能是天主子呢?在十字架下,门徒们动摇了,伯多禄也三次跌倒,可是,圣母的信德却击破了十字架的矛盾,在完全绝望中,她成了我们的“希望之母”。
圣母三十三年伴随耶稣,经历了贫穷、凌辱、失落等等遭遇,但圣经从没有告诉我们,圣母有什么怨言。这种“无怨尤”的态度,可看出圣母的爱和信德之深。我们很容易想到“天主之母”这个头衔的荣耀,但我们实在无法了解,她从接受作童贞式母亲的使命那一天开始,她便活在一连串的矛盾中。这些矛盾对人的理性来说是一团黑暗,只有圣母那种坚定不移的信心,才能穿过种种的冲突和矛盾。这就难怪有些教父认为,这位天主之母的信德比亚巴郎还要完美。圣母在信德生活上的完美,不只是“不怀疑”天主的忠信,更在于她那种“无怨尤”的爱,以上探讨的是“天主之母”这项信理的发展过程、内涵及对今天信徒的意义。
发表于 2010-9-15 10:42:06 | 显示全部楼层
9月15日 痛苦圣母:
福音:路二33-35
那时候,耶穌的父亲和母亲就惊异西默盎关於耶穌所说的这些话。西默盎祝福了他们,又向他的母亲玛利亚说:「看,这孩子已被立定,為使以色列中许多人跌倒和復起,并成為反对的记号 ──至於你,要有一把利剑剌透你的心灵──為叫许多人心中的思念显露出来。」

释义
玛利亚和若瑟带著诞生八天的婴孩耶穌上圣殿献给天主,在行割损礼前遇到西默盎。西默盎的一番话预告了耶穌要受的苦难,以及参与此救赎工程的圣母 ──「痛苦之母」的苦难。
耶穌是旧约中预言的默西亚,代表绝对的正义与光明,接受祂的人,将获得救赎,得到永生;至於不接纳祂的人,甘愿沉沦在黑暗的世界,默西亚对他们而言就是 「绊脚石」,使他们跌倒,成為他们「反对的记号」。耶穌基督被反对祂的人拒绝,以致最后忍受十字架苦难;身為母亲的玛利亚分担与儿子相同的命运。圣子的争 战如此激烈,使母亲的心好像為利剑所刺透那样痛。
圣母自救赎工程之始,便开始分担耶穌的忧苦,身為教会肢体的我们,也应不断努力,偕同教会之母日日分担教会的苦难,一直达到圆满救赎工程完成。

反省
我愿意常常背负自己的十字架吗?我是否常因生活的不如意而抱怨?
对我而言,受苦的耶穌是「绊脚石」还是「基石」?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-9-15 15:51:58 | 显示全部楼层
天主之母


壹:

教会早就知道天主是无始无终的,祂自有永有,是没有母亲的,但教会亦肯定天主圣子降生成人,祂「生于女人」(迦/加4:4),谁也知道圣母玛利亚就是耶稣的母亲。为了肯定耶稣祂既是天主又是人--有真的天主性又有真的人性,教会就在这个意义下称圣母为「天主之母」。所以,请留意,当我们讲「天主之母」的时候,其实最主要是想显示出耶稣的身份:祂是真天主同时又是真人,即所谓「两性一位」--天主性和人性同时结合在耶稣这一「位格」上,(神、人二性)没有分割。故此,耶稣基督这个人子被钉死在十架上,是天主子死亡,而天主子有赦罪的权柄,耶稣基督这个人子也有赦罪的权柄。

贰:

教会在最初几个世纪都在反省「耶稣是谁?」先后有人否定基督的人性;也有人否定基督的天主性,并认为父与子不是同性同体的;有些则肯定基督有完整的天主性,但说祂没有完整的人性,这些看法都不被教会接纳,一一被定为异端。简单来说,在第五世纪时,君士坦丁堡主教聂斯多略虽然肯定基督有神人二性,却否定两性在耶稣这一位格上的统一,即天主性还天主性,人性还人性,两者是分割的,所以,他认为玛利亚只能是「基督之母」或「人之母」,教会基于耶稣的神人二性没有分割,便在主后431年的厄弗所大公会议隆重宣布圣母为「天主之母」,来表达及维护耶稣的「两性一位」。

叁:

肯定玛利亚为「天主之母」,不仅肯定了她在生理上生下了耶稣基督,她答允为天主之母,无疑也决定性地参与基督事件,她顺服而听命地接受上主的任命,随时准备为天主的救赎计划,为基督的生命和工作奉献自己。

肆:

路1:26-38讲述天使传达天主旨意,要玛利亚做「天主子的母亲」时,那虽与若瑟订了婚,却未过门,仍是童贞之身的玛利亚说:「这事怎能成就?因为我不认识男人。」「童贞」与「母亲」的确是矛盾的,但她却以「愿你的话成就于我吧!」这句充满信德而又简单的说话,穿越了这个困难和矛盾。自她接受了第一个「童贞与母亲」的矛盾之后,在她日后的生命中,仍不断被拋入类似的矛盾中,其中最大而又最难越过的,相信就是「十字架与天主子」的矛盾--这有血有肉、被列于罪犯中、且快要死去的儿子,又怎可能是大能的天主子?在十架下,门徒们动摇了,伯多禄/彼得也三次跌倒,但圣母的信德却击破「十字架与天主子」的矛盾,在看来完全绝望的情况中,她仍旧遵行耶稣的话,接受/照顾了祂托付给她的门徒(参阅若/约19:26-27及宗/使1:14)。圣母这份坚定不移的信德,自始至终带她穿越种种冲突与矛盾,难怪有些教父说圣母的信德比亚巴郎还要完美。她在答允做「天主之母」时所表现出来的信德,正是所有基督徒的模范。


以上两个帖子为反驳刘游民的异端邪说http://bbs.chinacath.org/thread-6383-1-1.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-2-13 22:55:09 | 显示全部楼层
509.  玛利亚确实是「天主之母」,因为她是降生成人的永远天主子的母亲,而圣子本身就是天主。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-20 20:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表