天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3326|回复: 1

天主教传播缓慢的原因分析

[复制链接]
发表于 2009-7-16 08:32:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 划向深处 于 2009-7-16 08:34 编辑

摘自《圣心蓓蕾》报2005.12.1作者:刘全法神父

1、长期以来中国教会对平信徒作用的忽视
                  
      自从利玛窦、汤若望等伟大的西方传教士把基督信仰传入中国后,就在民间扎下了根。由于他们的努力,中国天主教会才出现了象徐光启、杨廷筠、李之藻等著名的基督徒,在利玛窦死时,仅北京就有二千五百多名基督徒,他们都是教友传开的,教友们自发地成立了一些善会,很像今日的基信团,信仰生活非常活跃。到了雍正年间,虽然由于“礼仪之争”,在中国的传教士都被赶出国门,但也真正意味着教友时代的来临。潜伏下来的真福穆雅神父,看到一些愿意度奉献生活的青年少女,就愿意把她们培养成修女,但由于当时中国的礼俗不许可,又由于圣座也没有准许,于是就把她们训练成传教型的贞女了,他成功地创立了贞女制度,也正因此,才出现了像林昭、易贞美这样的传教员。因此,从“礼仪之争”到鸦片战争爆发这期间可以说是平信徒传教最活跃的时期,也是平信徒发挥作用最大的时期。鸦片战争后,西方列强打败了中国,西方各修会团体大量涌入中国,承办了中国天主教的传教事业,取代了平信徒的传教工作,平信徒的作用开始减小,神职人员也大都是修会司铎,以修会的精神陶成自已传教区内的信友,使教友养成了一种被动听命的习惯,教友也很少被教导去宣传基督的福音了。由于中国天主教的传教事业都已被外国传教士承办,一切事务都由他们解决,所以中国年老的司铎也普遍养成了保守依赖心理,普遍没有开拓精神,在外国传教士走后,就只能守着外国传教士留下来的事业,所以也就成了“守教士”了。

                  
2、中国天主教会宣讲重点的偏离
                  
      许多美好的事物因次序颠倒而造成混乱、伤害、损失甚至倒退,倒如生命与伦理、福音与法律。目前我们许多教友所缺少的就是就是基督的福音与生命,在工作、生活中,我们依照外国的基督徒国家留下来的教会模式,把大部份的时间、精力都用在伦理与法律的说教上,常见许多神父或教友,一讲道,就是要教友如何如何地守斋呀、克苦呀、守十诫呀、四规呀,这些并不是不重要,但如他不先听从福音、缺乏基督的生命,造成的结果必然是,我们的教友只知道许多规矩条框,而缺少了福音与生命,结果也就没有能力将那美好的伦理与法律实践出来,因为“因为没有一个人能因遵守法律,而在他前成义; 因为法律只能使人认识罪过(罗3:20)。”
      如此宣讲的结果,导致的是教会生命的衰微,因此,生命与伦理、福音与法律、信心与行为、得救与成圣、内在生命与向外使命、基本归依与礼仪生活,福音宣讲与教理讲授,直接宣讲福音与其它途径福传??????,这些次序都应理顺。在教会一切的道理中,唯有耶稣的道理才是最重要的。
                 

3、法利赛精神的左右
                  
      法律赛人认为只要守好了十诫法律,多作克苦守斋,一辈子不杀人、不放火,就是好人,天主就不能不赏赐自己升天国,他们这样作的结果就是,满全了法律就够了,法律之外的事都不重要,且很容易沾沾自喜。但他们并不明了天主的计划,天主在万世之前就定的计划,是让人类通过耶稣基督而得救的。这个计划法律赛人及犹太人并不知道,也拒绝知道,所以当耶稣来了,宣称如果人们不悔改、不相信他就是那一位救世主,就必然要死在自己的罪恶中。法律赛人听了,大为恼怒,心想:悔什么改呀,自己又没杀人、没放火,信耶稣干什么,耶稣来纯属多余。所以是这些人最先站在了耶稣的对立面,反对耶稣,把耶稣除掉了。今天,仍有很多天主教基督徒,虽然名义上是基督徒,但并没有感觉到耶稣基督对他有多么重,也从没有与耶稣接触的经验,他们的宣讲、灵修也不是以耶稣基督为中心,仍如同法律赛人一样,企图*自己的某些善功而得救,这样作的结果就是,法律规定的才去做,法律没有规定的,就不去做、或当作善功来做,没有一点的积极性,因为他有罪的生命并没有被耶稣的生命及耶稣的神占据或取代,仍旧罪性不除、六根不净,所以仍少不了自私、贪娈、嫉妒及争吵,并不知道病根在哪里。比如,有些教友没有学过圣经,认为传福音是主教、神父、修士、修女的事,不是自己的责任,传了有功劳、不传也没有罪,偶尔有教外人士来问他几句,他给人家唐塞了几句,就沾沾自喜,认为就是向别人传了教。“可是我们知道:人成义不是由于遵行法律,而只是因着对耶稣基督的信仰,所以我们也信从了基督耶稣,为能由于对基督的信仰,而不由于遵行法律成义,因为由于遵守法律,任何人都不得成义(迦2:16)。”
                  

4、家庭传统型的宗教
                  
      由于中国天主教徒从来没有受到教导去宣布基督的福音,信仰只能留给自己的子孙后代,这样福音只在自己的家族中传播,很难进入社会。再加上信仰只是上一代祖先的选择,新一代的后人并没有选取的自-由,随着时代的转变,新一代人的思想观念都已有了很大的转变,老一代人很难再承担起教育下一代的责任,所以,新一代的人没有成熟的信仰,新一代的年轻人也面临着信仰的危机,即便勉强坚持下来了,也是没有活力的信仰,更没有能力向外传播。
                  

5、地上与地下之争
                  
      由于特殊的原因,中国天主教会自五十年代就被分裂成地上与地下两个不同的团体,一个教会两种存在及生活方式,各自从不同的观点出发,目的都是为了中国教会的生存与发展,这是由当时特殊的政_治背景造成的,时至今日,无论是教会最高上层或中国的政_治环境都发生了极大的变化,但双方教会仍没有从当时的思想及法律观念中解放出来,仍是抓住法典的这一条或那一条相互绝罚对方,尽管当今的教宗屡次呼吁要放下历史的包负,背上基督十字架的重负,勇敢地走向合一、宽容的道路,但仍有一些教会领导人不愿忘掉过去,以真理的化身或拥有者自居,对别人的过错紧抓不放,明争暗斗,如此,精力暗耗,哪还有力向外传播福音,充其量也只是把对方的信徒拉向自已的小团体或向别的教区或堂区扩大自己的势力。曾有一个地方,本来属于地上教会神职人员的领导,教友增长很快,如果发展下去,全村都有归化的希望。但后来去了一个地下神父,声称原来的天主教团体不是真正的天主教,只有他所传的天主教才是真天主教,教会一下子陷入了内部斗争的漩涡,各自声自已是真正的天主教,教外人士无从选择,这些教外人士说:“我们也不知道谁是真正的天主教,所以,你们哪一派我们也不信了,天主教在我们这地方不受欢迎。”就这样,不仅教外人士停止了归化,连很多新领洗的教友也都冷淡背教了。格前13;4-8?爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,??????凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱永存不朽。
      路9:49?若望说:“老师!我们曾看见一个人,因你的名字驱魔,就禁止了他,因为他不与我们同伙。”耶稣却向他说:“不要禁止!因为谁不反对你们,就是倾向你们。”
                  
不要以为耶稣只在自己的小圈子内,也不要以为自己是真理的代表,更不要认为自己能正确地代基督和他的教会。我们都是罪人,我们并不是真理,只有基督才是真理,我们只有谦卑,才能接近真理。我们都是罪人,组成一个会犯错误的教会,但我们生活不是*我们自己,而是*基督的许诺,基督许诺他的神会把我们领向全部的真理,我们确信他的许诺,会因着我们不断的悔改和更新而逐步实现。
                 

6、教友依*神父及修女的依赖心理
                  
      教友意识不到传教的职责,很多的教友并没有学过圣经,并不知道“不传福音就有祸”(格前9:16)的道理,所以,就把传教的职责推给了度奉献生活的神父及修女,神父、修士、修女毕竟是极少数的一群人,并且他们在社会上的影响又有限,光*他们福传,即是忙死,后果也不会有明显的效果的,这就如同打仗,单凭将军一人,再勇敢的将军也会战死在沙场的,必须全民皆兵,全体动员起来,万众一心,众志诚诚,听从将军的调遣,才会打出好的战果。何况,我们的神父、修士、修女有的也没有受过传教训练,在福传上也不一定是很有作战经验的老“将”,为此,神职人员及度奉献生活的修士修女再培训也成了我们的当务之急。
                  

7、奉献生活人士的“责任扩散”。
                  
      度奉献生活的人,其所发的三愿,使他们养成了听命的习惯,一个修会一旦养成一种固定的生活模式,就很难再有进取心,中国的修会大部份又是参照或完全搬照西方的修会模式兴办起来的。西方是基督信仰的社会,福传并不是他们的主旋律,修德成圣才是他们首要目标,而中国的社会面临的主要使命是中华归主,只要中华一日尚未归主,你也就不可能稳坐在修道院中静修。但长期以来,国内的很多修会都是把传教的职责推给了别人,认为自己不传教,自然会有人传的,当中国天主教的每一个修会都这样想时,就真的“龙多不下雨了”。目前传教型的修会才是目前真正适合中国国情的修会。

8、中国教会的“默西亚情结”
                  
      中华人民共和国成立伊始,五十年代的中国赶走了所有的外国传教士,中国天主教会如同群龙无首,失去*山,但仍有很多教会人士把希望寄托在西方传教士卷土重来上,于是坐以待机,或把转变的契机寄托在一个叱诧风云的人物身上,无论是政_治上的、还是宗教上的,认为这样的“默西亚”人物才能救中国及中国的天主教会,而从来不曾想着自己为中国教会的振兴做些什么。其实这正是天主给中国天主教会的契机,正是平信徒应发挥作用的时代。
                  

9 、因循守旧,不敢大胆创新的恐惧心理
                  
      目前,中国天主教会宗教生活的主要表现就是弥撒、念经。今日梵二以后的中文弥撒,其实已有许多规则已经放宽,弥撒礼仪的举行本来可以注入许多活的因素,无奈,许多神职人员及平信徒根本没有或很少受过礼仪的训练,好端端的一台弥撒弄得死气沉沉,了无生气,连教友都无可奈何地参加,何况教外人士呢。再说说念经吧,“念经”这个词本来是来自佛教,可是佛教的和尚及信徒念的真正是他们经典上的东西,如《阿弥陀经》、《金刚经》、《般若波罗蜜多心经》、《华严经》等等佛经,而我们天主教基督徒念的并不是自己的经典《圣经》。我们知道,每一个宗教都有自己的经典,如佛教的佛经,伊斯兰教的《古兰经》、我们基督徒的《圣经》,如果其它宗教的信徒念经都是在念自己的经典,而我们天主教基督徒却是把过去传教士们编的祈祷词当成了“经”来念,因为早期的传教士刚到中国时,面对的都是没有文化的老百姓,为了帮助他们祈祷,才编了这些“之乎者也”的东西,无奈时至今日,中国人民大部分已摆了蒙昧及文盲的状态,但教友们进堂后仍是不停地念呀念呀,尽管近些年有些教区已把它改成了白话文,但教友仍旧没有从念经的巢臼中解放出来,无意之中漏掉了字还要办告解,一天不念心里又不平安,把祈祷衰变成了单纯的念经。祈祷本来是向天主的诉说,本来用不着现成的台词的或格式的,难道我们与别人交谈还要预先打好底稿吗?当我们的祈祷完全被所谓的“经文”取代时,我们的教友就不可能与天主坦诚相见、开诚布公地交谈了,也影响了人向天主表达的能力,也整体地影响了人的语言宣讲的能力,因为一个不善于向天主表达的人,也不会很好地在人前表达自己。怪不得我们的教友变得只会“念经”,不会祈祷了,也怪不得缺乏宣教的勇气及能力了。有一次告解后(这不算泄露神工),我罚一个教友的补赎是要他向天主说话,他可为难了,他说:“神父,我该说什么呀?”我说:“说什么都可以。”他说:“说多少?”我说:“多少都可以。”他说:“怎么说呀?”我说:“想怎么说就怎么说。”他说:“在哪里说呀?”我说:“在哪里都可以。”他说:“那多难说呀,你还是叫我念经好了。”我说:“不行,你已经念经念得不会祈祷了,更不会面对天主了。”所以,祈祷就如同谈恋爱,别人不能给你规定一天向恋人说多少话,说什么,怎么说,在哪里说,这完全是你个人与恋人之间的事,如果你心中有他,你自动会找机会与他谈话,与他在一起的。如果你心中没有他,就是别人把有关交往的规则给你说了,也是没有用的。
                  
      今后努力的方向是,在团体祈祷中大家同声祈祷的同时,也增加一些即兴祈祷的成份,让每一个人都有向团体、向天主表达的余地。祈祷可以有各种各样的方式,不必拘泥于一种方式。
                  

10、对外界的恐惧及自身的压抑
                  
      宗教生活一旦形成了一种固定的模式,就很少有人去突破它,也很少有人敢去突破它,如:很多次在弥撒中念天主经时,我邀请大家举起手来,或手拉手,很多人就是不敢,怕犯了规矩,最后没办法才羞羞搭搭地半开半举地表示一点点,极不雅观。尽管我已多次做了详细的解释,有些人就是想不通。唱歌时我让大家拍手、或左右摆手,以便有点动感及节奏感,当大家都动起来的时候,脸上都露出了天使般的微笑。有的教友就想不通,为什么圣堂里也可以这样,我说就是因为在圣堂里,才需要这样,圣经上说:“我们满心喜乐,因为有人对我说,我们要进入上主的圣殿。”既然高兴了,为什么就不能表示,难道感情不是天主给的吗?我们表达赞美天主有什么不可。我们既然可以用口赞美天主,难道手就不是天主给的吗?为什么不可以用手赞美天主呢?要知道,我们整个的人都是天主的呀!如果你打开圣经就可发现举手祈祷的例子多得无算。试想我们整天愁眉不展、死水一潭的信仰,只有鬼才会去相信呢!圣依肋乃说:“活生生的人,就是天主的光荣。”如果我们的祈祷能多发挥一些即兴的祈祷,少念一些固定的经文,教友就可学会真正的祈祷,一定会很感人的。我们教友语言及感情的表达能力一定会迅速的提高的。
                  
      另外,正是由于无缘无故的恐惧,才使我们不敢大胆地去传福音,很多教友怕,怕别人哧笑,怕别人不信,怕政_府找麻烦。其实,现在正是传教的大好时节,很多地方传福音,不但没有人反对,而且还很乐意听呢!我在一个村上,政_府就非常欢迎我们,因为福传的广传有助于村民道德水准的提高,有助村风的根本改变,何乐而不为呢?我们不能因为怕,就一无做为,纵然发生一两次不愉快的阻碍事_件,也不能因此就定断公开传福音不行。历史上固然有吃饭噎死的,可是自古以来,人们还在吃饭啊,不吃不是也照样会死吗?哪一个死亡的可能性较大呢?
                  

11、修道院培训的失误
                  
      我国自改革开放以来,陆续开放了一些修院,可是,修院的教育大都把注意力集中在神哲学知识的灌输上,从而忽略了福传意识的强化及传教技能的训练及实践。修生晋铎后进入牧灵第一线,大多只能自行摸索福传经验,即使摸索出了,也早已付出了时间及精力上的巨大代价。有些到现在还没有摸索出呢?有些还看不出神父对这个世界有什么必要性,于是就改行,下海经商去了。年轻的一代青年人,从司铎身上也看不出有什么吸引人的地方,更看不出司铎存在的价值,也就不愿修道,圣召日益缺乏,修道院空空如也。尽管如此,大部分的修道院还意识不到教友时代已经悄然来临了,在这种情况下,与其为生源发愁而筹措不到资金,倒还不如对平信徒开放,开办教友培训部。如此以来,不仅解决了生源及学费问题,也可为教会帮了大忙。

      纵观新教的神学院,常为平信徒开放,谁都可以去念,科目虽然没有天主教那样完整、有体系,然而重点突出,目标明确,集中于圣经、福传、祈祷、宣道,结果培养出了一个个具有福传心火及献身精神的传教士和平信徒骨干。
发表于 2009-8-21 16:48:46 | 显示全部楼层
说得真棒。我也觉得我们中国的天主教太过于保守。教友们也不够团结。特别是在国外,总是有新教的传教士,却从来没有天主教的传教士。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-19 22:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表