天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1908|回复: 1

“痴痴地爱”的天主

[复制链接]
发表于 2009-11-7 13:15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
“痴痴地爱”的天主

——曾庆导神父


由于到圣地(Holyland)朝圣过,今年的圣诞节比往年的感受不同。朝圣时曾经到过圣母领报及耶稣长大的纳匝肋,圣母往见圣妇依撒伯尔的犹太山区,耶稣诞生的自冷,耶稣显第一个圣迹的加纳,耶稣传教的加利利海,葛法翁,约旦河,耶利哥,撒玛黎亚‥.及他最后接受痛苦、死亡及复活的耶路撒冷。今天我在读天主圣言 "降生成人,居住在我们中间"的圣经时,很自然会联想到这些地方,也使我有下面两个特别的感触:


1.圣地的一山一水、一草一木,都曾是主耶稣所见过所触摸过的。这襄的土地耶稣曾走过,这襄的空气耶稣曾呼吸过。耶稣曾在这襄遥望过日月星辰的移动,欣赏过蓝天白云,讚叹过壮丽的日出日落 - 他的天父的奇妙化工。所有这些二千年前耶稣见过摸过的东西,现在基本上还是老样子。看着这些,我的脑袋一下子难于适应时光的倒流、历史的变迁。但坦自说,我总觉得圣地的山山水水没有甚么特别。在美国、中国,像这样的地方到处都是,比它好的可说也不少;加利利海大小形状和Lake Tahoe差不多,但我以为Lake Tahoe和它附近的景緻比加利利海漂亮得多。可能我在圣地时是夏季吧,总觉得圣地到处都是乾乾的,虽然有树木,但沙漠到处可见。山虽不很高,但总觉得一山连一山,形状颜色像麵包的石头很多。纳匝肋、白冷、耶路撒冷等都是建在山丘上的。整个地方的地理环境虽不至于极坏,但总不至于”流奶流蜜”。天主圣子降生成人,为何不找一个更"人杰地灵"的地方,而偏偏看中中东这块普普通通的土地?偏偏选了寂寂无闻的穷木匠若瑟及村妇玛利亚?天主圣子偏偏看中这普普通通的土地作为他在人间的居所,偏偏选中寂寂无闻的若瑟和玛利亚而不是帝王将相的家庭作为他在世的家庭,其实这不正是向我们有力地提示:天主所看得起、所挂心的,不正是世界上 "普普通通"的人,你和我吗?他生活在我们中间,外表看不出他是天主子、万物的造主。我们每天见到的"普普通通"的人,特别是那些受苦受欺凌的人,岂不都是基督的化身?"我实实在在告诉你们,凡你们对我这些最小兄弟姐妹中的一了固所故的,就是对我所故的。"几你们没有给我这些最小的一个做的,便没有给我做。


2.二千年前中东地方的物质生活极其落后困苦,没有冷气机、冰箱、弹簧床‥,在圣地时我常想:创造万物,极苦极荣,极富极乐的天主子,何苦降来人世,受千辛万苦与欺凌,还被人钉十字架,目的却要救人类于罪恶与死亡?有一位朝圣团友这样比喻说:宇宙的创造主降生为人而救人,就好像作为人的我降生成一隻可,的蟑螂,为救赎频死的蟑螂 "兄弟姐妹"们,但大部分蟑螂还不领我情,还将我整死,要不就对我变成祂们一份子救赎祂们一事不闻不问、不痛不痒。蟑螂算什么而值得作为人的我去为祂们捨身致命?我要是这样的话不是 "璃线"(粤语意痴)了吗?人类算什么值得他的造物主降生受苦救赎?天主子为我们人类降生为人,受苦受难救赎我们,唯一解释是天主 "璃线"了,是爱我们爱得 "璃线"了。
 楼主| 发表于 2009-11-7 13:17:18 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-18 21:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表