天主教学术论坛

大陆天主教会单元而简化的解决方法——灵修

大陆天主教会单元而简化的解决方法——灵修

——徐锦荛神父

梵二后教会传教的困境

「宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦;可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。」
这是汉文帝在接见贾谊时所发生的一段小插曲。皇帝本应和这位贤臣探讨治国安民的大计,但却只是沉溺于谈论鬼神命理,白白浪费了一个大好造福家国苍生的机会。其实许多宗教,包括天主教在内原来都是「不问苍生问鬼神」的。但梵二后,天主教却转而关心一个整合和整全的完整的人类生命,包括世界和人生,把基督所说教会是「地盐、世光」的理想全面地落实到生活中。这本是个天大的大好转变,可惜教会内大多数的人还是未曾适应这个好转变,不讲鬼神也就不知能讲什么,也不知何去何从了。相反地,其它宗教却仍然是起劲的谈鬼论神,甚至把孔子所说的「怪、力、乱、神」加以无限的夸张和扩大。连基督新教内的不少宗派到现在仍然是执着于「不信主就不能救灵魂」的梵二前的神学,再加上驱魔、治病、神迹的渲染,和世界末日迫在眉睫的恐吓,所以吸引了很多人的信奉。信基督的人尚且如此,其他佛、道等宗教就更加不用说了。本来嘛,宗教的本质原来就是和鬼神分不开的;谈鬼论神本来就是宗教的正常话题!

当梵二清楚的说:「那些非因自己的过失,而不知道基督的福音及其教会的人,却诚心寻求天主,并按良心的指示实行天主的圣意」,及「勉力度正直生活」的人,都可得永生。(教会宪章16) 教友们甚至神父、修女们都不禁会问:那我们又何必再传教呢?即使是为我们自己,我们只要做好人就够了,何必继续做好教友?当梵二不再强调「怪、力、乱、神」的时候,我们又可以谈什么、传什么呢?当信教再不单单是为「恭敬天主、救自己的灵魂」时,我们又为什么要信教和传教呢?

其它的困境、挑战和疑问

梵二后的天主教会,除了要面对上述的挑战外,还有很多迫切的问题要等待一併的回答和解决。我自从发现自己的脑裡有个瘤以后(儘管暂时仍是良性的),我便更加认真的思考我的信仰和我的圣召。我要说服我自己天主教的信仰仍然是最好的,我要清楚知道我为什么值得为这信仰而奉献我一辈子的精力和生命。
这些问题包括:

为什么基督新教的朋友在传教上多数都比我们天主教教友积极?

为什么基督新教的教友增长数目无论在大陆、香港或台湾,都比我们天主教多?(单以在大陆来计算,基督新教在1949年时的教友人数约为70万人,天主教徒则有300多万;今天的基督教徒最少有二千多万,而天主教徒只有五、六百万或最多八、九百万。我们的教友是增长了两、三倍,但他们却是增长了二、三十倍!)

为什么我们老是不能使更多的教友更主动的多读圣经?

为什么基督新教的平信徒多乐于为信仰作见证,对教会在金钱上的奉献也比一般的天主教教友慷慨?

为什么基督新教的传教方法老是层出不穷和十分现代化和多样化?

单以香港来说,为什么基督新教的出版社和出版的书籍都比我们教区多,而他们的平信徒在教会内进修的人数平均也比我们多?

如果我们认为天主教比基督新教更好、更真、更正统,我们为什么老是好像缺少了那么的一点点活力而进展缓慢?

我甚至会问:信仰究竟是什么?

天主为什么创造了人类?

我们生存的意义又是什么?

为什么天主会要求我们去光荣他?事奉他?爱他?

宇宙的主宰、无限伟大的至上神需要人的光荣、讚美和崇拜吗?

人类已经存在了数十万年,只是数千年前才有「正式的宗教」出现,耶稣基督更是只在二千年前才降生成人来到世上。那么,公元二千年以前的所有人类又是凭什么而得救的?难道他们都与救恩无缘?

没有宗教以前的芸芸众生,他们和神的关係又是怎样的?他们能活得快乐、充实而有意义吗?

当有人说「天不生仲尼,万古长如夜」时,那是在肯定孔子在基督来临以前在人生问题上对人类的贡献。我们宗教人士会否乐于肯定如孔子这些「非我教类」的人士呢?

我发觉大多数的宗教对上述问题所提出的答桉都是自说自话的答桉,一种一厢情愿的自以为是的答桉。他们用自己发展出来的一套语言和概念去描写一个十分複杂和多元的世界,他们甚至要用人间的有限语言去解剖那远超人类智慧的无涯境界。所以这些答桉多数都是别的宗教所无法了解和认同的;一个无神论者,即使是怀着善意去聆听,也不易明白,更说不到要接受。

天主教传统上也很少「理性地」回答这些问题,大底都倾向于用「超性」、「奥蹟」、「天主的恩宠」、「灵修」等抽象字眼去回答,好像信仰就不需要理性,也经不起理性考验似的。

我们天主教还有另一个特点,就是很喜欢讲基督至上、讲以天主为中心、讲灵性和超性。这当然是绝无问题也绝对正确,天主教本来就应以基督为主,以天主为中心,追求一个属灵的生命。

问题只是:我们能讲得清楚吗?我们该怎么去讲?
我这十多年在大陆讲课的过程中,发觉差不多所有的教会负责人,
都把「灵修」当作是「万灵药」。每当教会遇到问题时,大家立刻想到的都是灵修,而且只是灵修。

团体生活出现裂痕,灵修;
三愿守不好,灵修;
人际沟通阻塞,出现了沟而不通现象,灵修;
神父和修女关係太疏离或反过来太亲密到危险的程度,灵修;
神父或修女还俗的多了,灵修;
甚至传教方法不灵光、皈依人数少,也要诉诸灵修!
至于传教的新方法、沟通的技巧、有什么良好管理的理论和方法、如何建设团体、如何引发个人的潜能、甚至神学和圣经的训练,都没有很深刻的去研究、思索和探讨。
因为灵修是万灵药!

所以最近这一、两年,大陆教会最流行的是神操,八天的神操、一个月的神操。有些修会派出自己的精英修女去多次、多次的学习,就是要学习如何带领神操。连我们教研中心也不能「免俗」,在我们每年邀请大陆的修女来教研受训的主题中,去年的主题赫然也是「避静」、「神操」!
我们香港教区有一次讨论传教新方法,正在热烈的探讨「方法」时,忽然有一位德高望重的神长说:「我们传教不成功,因为我们没有足够的祈祷。」于是大家都讨论祈祷了,把传教的方法、技巧和对时局的认识和分析全都搁置!

灵修和祈祷无疑十分重要,也许亦是最重要的一环。有一个「传教三人组」到全球巡迴讲学,他们总是让一个人讲学,其他二人就在教堂内拜圣体,并为此而祈祷。大家都很为这「讲道与祈祷的结合」而羡慕。这是个很好的榜样。但灵修和祈祷毕竟不是一切,也不能代表一切。
除了灵修和祈祷以外,我们还需要很多别的东西。人格的成熟、神学的训练、传教的方法、对世界和对人性的认识、待人处事的技巧,甚至世俗的学问……,全都是我们要学习的内容,都和我们的信仰生活、福传效果有直接的关係。

在上面「讲道与祈祷的结合」例子中,我们都倾向于对祈祷的肯定,却忘了他们的讲道技巧和内容也是一流的!如何能做好讲道的工作,恐怕不是单单灵修好就能够达到吧?当保禄说:「我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之生长的却是天主。」(罗3:6)这裡天主的因素固然是最重要的、决定性的,但没有人栽种、没有人浇灌,行吗?栽种和浇灌不也是一门高深的学问,需要经年累月的努力、实践和智慧的累积吗?怎能说单靠天主和灵修就可以呢?

本文选自《论中国天主教会的神职、修士、修女的培育》一文,作者:徐锦荛神父

没有行为的爱德是死的……

没有行为的信德也是死的……

那么没有行为的灵修呢?

「我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之生长的却是天主。」(罗3:6)

那么你播种了吗?你浇灌了吗?还是你只在意守好所谓的“本分”?

我们原是天主的助手,你们是天主的庄田,是天主的建筑物。(格林多前书3:9)

你既然是天主的助手,是天主的同工,那么你都为天主的庄田都做了哪些服务?还是你懒着做事,而把一切都推给天主,让他去完成呢?

祈祷和灵修固然重要,但是要实之以行。

从前有一位老人家,他孤苦伶仃一生,但他深信着天主。有一天他面向窗外对天祈祷说:“主啊,我一生孤苦伶仃,但我从来未向你祈求过什么,但是现在我老了,我现在只想求你一件事:你,你让我中一次彩票吧!”……一个星期过去了、一个月过去了……

这天老人家又跪在地上举目向天说道:“天主啊,求求你答应我这个请求吧 ”……。这时天主突然显现了,并且对老人说:“我也求你一件事好吗?”

老人家大惊:“你可是全能的天主啊,你怎么还会有求于我?”

主说道:“你求我让你中一次彩票……但是……你总得去买一张彩票去吧?……!!!”

我也很疑惑,因为天主教发展太慢了。我们这100万人的小城,信新教的人达到2万多人,而天主教徒不足一百人,而且是老人居多,平常没有宣讲,有了很多问题也不知道问谁,每每看到新教有查经会,就很羡慕。

政治化的天主教与政治化的中国很难同舟共济,所以“天主教发展太慢了”属于体制问题。

我们能讲得清楚吗?我们该怎么去讲?宗教及灵修。
几千年来,就像哑牛说的政治化的天主教(宗教),到现在也如此。利用己成了理所当然。有神已成了无神基石了。等待那有神灵修的种子冲破黄土发出生命的苗芽、成为大树那?让徐锦荛神父再来讲讲“鸟笼中的教会”吧,那就是灵修的空间及环境。