天主教学术论坛

耶稣是玛利亚之子吗?  

几年前,与修公爵就辩论过位格问题。可是,我与修公爵的辩论没有进行下去,因为他问我:“老刘你说圣母生育的儿子金贵不金贵。怎能说有没有玛利亚,耶稣都是天主子?”看完我就笑了,觉得再多说也无益。现在还是这样。我如果继续坚持自己的观点:“有没有玛利亚,耶稣都是天主子”,结果我这个无神论者倒像是真正的天主教徒,在为基督教正统信仰效力了。

可是,最近几天,修公爵又重新扯到这个话题,以为几年前我不接茬,是因为我不知道什么是位格,证明我是“在土鳖国”里长大的土鳖学者。

于是逼不得已,我不很情愿的回应他说:“耶稣不过是一个象征性的人的代号,从神话语境的规定来说,耶稣这个人早就自己宣称:‘在亚伯拉罕出现以前,我就存在。’这难道也是‘没有玛利亚,就没有耶稣,天主子便不会与人产生位际关系,也就不会有位格’?看看,是耶稣连最基本的逻辑都不知道。修长尾如果活着耶稣时代,一定要用石头砸这个狂妄愚蠢‘最基本的逻辑都不知道’的耶稣,现在他就只能砸继续耶稣神话语境的老刘了。刘幼民却躲开,从这样的天主教徒中走出去。”

位格和两个希腊词(prosoponhypostasis)有关。第一个词的原意是“面貌”、“面色”,也可以指演员的面具,或是所扮演的角色。第二个词的原意是“实体”。在天主教加采东大公会议后,天主教神学家给位格下了一个很有哲学意味的定义:位格是具有理性星体的个别自立体。根据这个定义,位格也可以被称之为唯一无二的主体,但他不是封闭的存在。

修公爵非常自信的说法是:“没有玛利亚,就没有耶稣,天主子便不会与人产生位际关系,也就不会有位格。”他甚至举例说:“光是一。当光通过三棱镜时,变成七种色。我们不能说光是由七种光组成,光只是一,只是通过三棱镜看光时,光显现七种色。因此,光是七位一体。《圣经》把天主比喻成光。天主之光透过圣母的三棱镜,就变成三个位格,父、子、圣神,其中子在圣母胎中结成人,降生世间。当我们说三位一体时,是透过圣母此三棱镜的。因此,没有圣母,就无法正确理解三位一体、神人二性之说,而此二说正是基督宗教之正统根基。没有圣母的基督信仰一定是异端。”

显然,修公爵是个大科盲。他并不知道什么是光?

光是一种特殊的波,当光波的波长发生变化时,就有了人眼所见的不同色谱。可见光由七种颜色不一的光组成,即红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。颜色不同,波长也不同:波长最长的是红色光,接下来是橙、黄、绿、蓝、靛、紫。也就是说紫色光波长最短。这是光本身就具有的特点,无须三棱镜分光就已经自然存在,分光不过是为了光谱学研究的需要。同理,基督教神话中的上帝是三位一体的上帝,在无始之始就已经存在。在三棱镜之外光就是如此存在,在玛利亚之外上帝也是如此存在。基督教徒信上帝不是信玛利亚。有没有玛利亚都无碍于信上帝,信耶稣。没有被三棱镜分光的光依然是光,不牵扯玛利亚的基督教信仰依然是对上帝的信仰。应该说,相信上帝的位格不是玛利亚生出来的信仰才是正统信仰;胡说上帝的位格是玛利亚生出来的信仰那是谬说,才是基督教意义上的异端。

修公爵这个大科盲以为没有三棱镜,就没有七色光;没有玛利亚,就没有基督教信仰的三位一体的上帝。

在哲学意义上的位格,不是一般人可以正确理解的概念,可是把它放到宗教信仰生活中,它就简单到只要回答了你是谁、他是谁、我是谁的问题,就算是抓到了位格问题的实质,使位格还原到了它最实际的作用上。于是我问修公爵:“你可知道耶稣是谁?他是玛利亚之子吗?”修公爵突然沉默,他似乎有些犹豫不决。但是其他的两位天主教徒却回答:耶稣是玛利亚之子。

在穆斯林的《可兰经》中经文说道:“安拉说:‘马尔焉(玛利亚)之子尔撤(耶稣)啊!你要纪念我对你并对你母的恩典。 请看!我以圣灵加强你, 以使你在孩提时及成年之后对人们交谈。请看!我把经典、智慧、讨喇忒、引支勒教给你。 ”

而在基督教路加福音则说:“耶稣在人的眼中,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子。”也就是说只有穆斯林才会把耶稣视作玛利亚之子!这是一个典型的位格问题。也是对基督教的信仰的一个测验。

那么,基督教应该怎么回答耶稣是谁的提问呢?在马太福音中,耶稣和门徒往凯撒利亚·腓立比附近的村庄去。在路上,他问他们:“一般人说我是谁?”他们回答:“有的说是施洗者约翰;有的说是以利亚;也有的说是耶利米或其他先知中的一位。” 耶稣问他们:“那么,你们说我是谁?” 西门·彼得回答:“你是基督,是永生上帝的儿子。”这是基督教最正统,最清晰的回答。

天主教称呼玛利亚是上帝之母,是生神者,即便站在基督教信仰的立场上也没有问题,但是却很容易使天主教徒对耶稣是谁的回答,变成为穆斯林的回答:耶稣是玛利亚之子。而基督教与伊斯兰教的真正分野恰恰就在这里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
穆斯林的回答:耶稣是玛利亚之子。

有没有玛利亚,耶稣都是天主子。

安拉说:马尔焉(玛利亚)之子尔撤(耶稣)啊!

穆斯林对基督徒说:“你们的圣经修改过吗?我们的可兰经没有经过任何修改!”

nike 发表于 2016-1-26 23:40
穆斯林对基督徒说:“你们的圣经修改过吗?我们的可兰经没有经过任何修改!”
...

这是大实话

不见得
你俩争论的完全不存在
既定事实是耶稣就是玛利亚生的,没有玛利亚--还有没有耶稣这件事无法论证。你无法证明他说的错,他也无法证明你的错。
当然,在我们人界的逻辑认为---无其母何来其子?但是耶稣有天主性,而天主存在于万世之前,玛利亚只是一个受造物。其实很简单,争论的这些本来就没有多大意义!我们只需要知道——耶稣是天主,耶稣是玛利亚所生就够了

一部分心怀叵测之人无非借此欲说还羞——玛利亚不过是一介凡人,进而怀疑耶稣的天主性。(像极了《甄嬛传芈月传》里面的母以子荣,子凭母贵)
但神奇的地方恰在于此,——玛利亚自称婢女(圣经从未记载玛利亚是什么公主)。如果天主之母这个称号有所僭越,那么玛利亚的谦逊使其实至名归。
天主借着玛利亚给了耶稣人性。必须说明:耶稣不是灵珠子转世投胎,不是天蓬下凡(这一点修城铁说过无数次了),不是一般中国人理解的不管谁是其母都不影响他的本来身份,耶稣不能一分为二,耶稣的天主性与人性是水乳交融的、是神圣不可分割的。
如果你会念经,有句经文叫愈显主荣,大概就是那个意思。

小磨墨儿第7集 发表于 2016-1-27 08:57
不见得
你俩争论的完全不存在
既定事实是耶稣就是玛利亚生的,没有玛利亚--还有没有耶稣这件事无法论证。你 ...

首先肯定张磨叽有了信仰,有了一点财产,不完全是流氓无产者了。

老夫与长尾的争论不是不存在,而是很奇怪:为什么不信基督的无神论者要与天主教徒争论一个天主教信条呢?原因就是,老夫喜欢天主教文化,而这个问题也可以是一个文化问题。

假定上帝存在,那么围绕上帝的存在就会形成一个同心圆,最接近上帝的是有关上帝的理念。

天主教的信条之一,玛利亚不仅仅是耶稣之母,而且是上帝之母。天主教与伊斯兰教的差异和对立就发生在这里。前者说玛利亚是上帝之母,后者说玛利亚是耶稣之母。

老夫不想证明天主教与伊斯兰教谁对谁错,如果想要证明它们,那就是犯了伪命题的错误。任何信仰都不可证实,也不可证伪。只需要相信,只需要说明。

那么,天主教怎么说明自己的信仰,或是上帝之母的信条呢?简单的说就是,上帝是三位一体,耶稣是三位中的上帝之子。他有一个位格,神人两性。

所谓的位格,解决的就是“你是谁”、“他是谁”、“我是谁”的问题。耶稣是谁?

老夫和修公爵的分歧在这里产生:他说:“没有玛利亚,就没有耶稣”。如果耶稣是一个普通人,这个回答肯定正确。在马太福音中,耶稣和门徒往凯撒利亚·腓立比附近的村庄去。在路上,他问他们:“一般人说我是谁?”他们回答:“有的说是施洗者约翰;有的说是以利亚;也有的说是耶利米或其他先知中的一位。”耶稣听了这些回答,很不满意,继续追问十二使徒:““那么,你们说我是谁?”

耶稣为什么不说争论没有意思,只要知道“耶稣是天主,耶稣是玛利亚所生就够了”?如果这就够啦,耶稣的问题就很无聊,磨叽就比耶稣更明白事理。

耶稣是谁?老夫与修公爵都有自己的回答。其他人的回答一直没有看到,他们却说自己相信耶稣。

不见得
你俩争论的完全不存在
既定事实是耶稣就是玛利亚生的,没有玛利亚--还有没有耶稣这件事无法论证。你 ...

首先肯定张磨叽有了信仰,有了一点财产,不完全是流氓无产者了。

老夫与长尾的争论不是不存在,而是很奇怪:为什么不信基督的无神论者要与天主教徒争论一个天主教信条呢?原因就是,老夫喜欢天主教文化,而这个问题也可以是一个文化问题。

假定上帝存在,那么围绕上帝的存在就会形成一个同心圆,最接近上帝的是有关上帝的理念。

天主教的信条之一,玛利亚不仅仅是耶稣之母,而且是上帝之母。天主教与伊斯兰教的差异和对立就发生在这里。前者说玛利亚是上帝之母,后者说玛利亚是耶稣之母。

老夫不想证明天主教与伊斯兰教谁对谁错,如果想要证明它们,那就是犯了伪命题的错误。任何信仰都不可证实,也不可证伪。只需要相信,只需要说明。

那么,天主教怎么说明自己的信仰,或是上帝之母的信条呢?简单的说就是,上帝是三位一体,耶稣是三位中的上帝之子。他有一个位格,神人两性。

所谓的位格,解决的就是“你是谁”、“他是谁”、“我是谁”的问题。耶稣是谁?

老夫和修公爵的分歧在这里产生:他说:“没有玛利亚,就没有耶稣”。如果耶稣是一个普通人,这个回答肯定正确。在马太福音中,耶稣和门徒往凯撒利亚·腓立比附近的村庄去。在路上,他问他们:“一般人说我是谁?”他们回答:“有的说是施洗者约翰;有的说是以利亚;也有的说是耶利米或其他先知中的一位。”耶稣听了这些回答,很不满意,继续追问十二使徒:““那么,你们说我是谁?”

耶稣为什么不说争论没有意思,只要知道“耶稣是天主,耶稣是玛利亚所生就够了”?如果这就够啦,耶稣的问题就很无聊,磨叽就比耶稣更明白事理。

耶稣是谁?老夫与修公爵都有自己的回答。其他人的回答一直没有看到,他们却说自己相信耶稣。

忽悠 发表于 2016-1-27 10:33
沒有耶穌的母親,
就無法瞭解耶穌。

没有忽悠妈,老夫也知道忽悠是个只会灌水的废物!

不见得
你俩争论的完全不存在

教宗主持天主之母節彌撒 沒有天主之母無法瞭解耶穌

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各元月1日在聖伯多祿大殿主持隆重感恩祭,慶祝至聖天主之母­節,為世界和平祈禱。他在彌撒講道中強調,若沒有天主之母,就無法瞭解耶穌。不可將基­督與教會分開,因為教會如同瑪利亞那樣,蒙召向眾人表達她的母性。

教宗表示,在瑪利亞和耶穌之間「有一種極為密切的關係,如同每個兒子與自己母親的關係­那樣,」而且「基督和祂的母親是分不開的。瑪利亞與耶穌如此地結合在一起,因為她受到­母性經驗及與聖子親密關係的滋養,從耶穌那裡獲得了內心的認識和信德的認識。」

「童貞聖母是有信德的女人,她在自己心中,自己的計劃中給天主騰出位子;她是那位能夠­把『時期一滿』(迦四4)的來臨領悟成天主子恩典的信徒,天主在那時期選擇人生存的卑­微途徑,親自進入救恩史的軌跡。因此,若沒有祂的母親,就無法瞭解耶穌。若不看重教會­的母性,就無法理解耶穌的救恩作為。」

不见得
你俩争论的完全不存在

沒有耶穌的母親,
就無法瞭解耶穌。

劉幼民 发表于 2016-1-27 10:13

老夫与长尾的争论不是不存在,而是很奇 ...

这个问题以你的智商我很难跟你解释的清楚。                    我还是比较喜欢看修公爵与公明辩论,起码人家是有理有据的辩论。而您一来就完全是“便”论,不但严重偏离辩论的宗旨及立论、方法和技巧,而且撒泼打滚、侮辱谩骂。唯一值得表扬的是你的花样拉屎几乎解锁了人类肢体能达到的极限。不信你看看你的回帖,哪一条跟主贴有半点关系?这是我讨厌你的根本原因。
如若是你平时也跟你的主贴一样,能坐下来平心静气的讨论,哪怕你完全不懂、说的全不在点上,我也是很乐意教你的。

说回正事,修公爵言论大体不差,因为人家的外语水平在那摆着呢,解决位格的事必须要学好拉丁文、希腊语还有耶稣的母语阿辣美语也很有必要研究,古犹太地区的人文风俗更是必修的功课,而你的逻辑不外乎投胎转世那一套,至于外语,你的中国话都说不利索何敢妄言?勇气可嘉啊小刘。按时吃药多晒太阳争取早日康复吧!

小磨墨儿第7集 发表于 2016-1-27 10:41
这个问题以你的智商我很难跟你解释的清楚我还是比较喜欢看修公爵与公明辩论,起码人家是有理有据的辩论。 ...

脏磨叽的流氓无产者的本性不改:全世界的嫉妒徒结成黑帮,劫掠基督徒的信仰。

耶稣是谁?各自不同的回答:

门徒的回答:他是约瑟的儿子;是施洗者约翰;有的说他是以利亚。
彼得的回答:你是基督,是永生上帝的儿子。

穆斯林说:“耶稣是玛利亚之子。”

修公爵说:“没有玛利亚就没有耶稣,就没有他的位格。”
老夫则说:“有没有玛利亚,耶稣都是天主子”

当然,老夫是从天主教文化的角度,复述了天主教神学家的观点,没有创新,只是拿来主义。明白人从中可以看出天主教的精英与它的芸芸众生有多大的差距。修公爵或许还是天主教芸芸众生中的知识分子。有时候天主教芸芸众生表现出来的不是信仰的需要,而是为了结帮拉伙,互相取暖,于是一个咬住另一个的尾巴,沆瀣一气,一个有错大家全错。当然,他们也会像打群架一样,只要不是自己人,就一起动手予以攻击,才不管你是路过的,是劝架的,还是老家来的大叔。

玛丽亚是天主之母。不明白这个奥理就不用讨论天主之子耶稣基督了。因为就像人们永远不会明白三位一体道理一样。人类也刚刚发现暗物质低级认识一样。

为此祈祷 发表于 2016-1-27 11:57
玛丽亚是天主之母。不明白这个奥理就不用讨论天主之子耶稣基督了。因为就像人们永远不会明白三位一体道理一 ...

修成铁说:“没有玛利亚,就没有耶稣和他的位格”。

arahatta 发表于 2016-1-13 19:17
没有共产党就没有中国

達味束著細麻的“厄弗得”,在上主面前盡力跳舞;達味給上主奉獻了全燔祭與和平祭。

忽悠 发表于 2016-1-27 13:53
達味束著細麻的“厄弗得”,在上主面前盡力跳舞;達味給上主奉獻了全燔祭與和平祭。 ...

上主洞察所有的人心,知道人的一切心思欲念。如果你寻求他,他必使你寻获;如果你背叛他,他必要永远抛弃你。

忽悠 发表于 2016-1-27 13:54
上主洞察所有的人心,知道人的一切心思欲念。如果你寻求他,他必使你寻获;如果你背叛他,他必要永远抛弃 ...

常年期 第三週 星期三
上主許給達味家族的鴻恩
讀經一:撒下七4-17

4  但是,當夜就有上主的話傳於納堂說:
5  「你去告訴我的僕人達味,上主這樣說:你要建築一座殿宇給我居住嗎?
6  我自從埃及領以色列子民上來那一天起,直到今日,從沒有居住過殿宇,只隨帳棚和會幕漂泊。
7  我與以色列子民同行時,我何嘗向我立為牧養我民以色列的一個民長說過:你們為什麼不為我建造一座香柏木的殿宇?
8  現在,你要對我的僕人達味說:「萬軍的上主這樣說:是我揀選你離開牧場,離開放羊的事,作我民以色列的領袖。
9  你不論到那裡去,我總是偕同你,由你面前消滅你的一切仇敵;我要使你成名,像世上出名的大人物;
10  我要把我民以色列安置在一個地方,栽培他們,在那裡久住,再也不受驚恐,再也不像先前受惡人的欺壓,
11  有如自從我為我民以色列立了民長以來一樣;我要賜他們安寧,不受仇敵的騷擾。上主也告訢你:他要為你建立家室。
12  當你的日子滿期與你祖先長眠時,我必在你以後興起一個後裔,即你所生的兒子;我必鞏固他的王權。
13  是他要為我的名建立殿宇;我要鞏固他的王位直到永遠。
14  我要作他的父親,他要作我的兒子;若是他犯了罪,我必用人用的鞭,世人用的棍,來懲戒他;
15  但我決不由他收回我的恩情,就如在你以前由撒烏耳收回我的恩情一樣。
16  你的家室和王權,在我面前永遠存在,你的王位也永遠堅定不移。」
17  納堂便照這一切話,將整個啟示告訴了達味。

釋義
達味選定耶路撒冷為王國的首都,在熙雍山上建築了王宮。雖然如此,他對於自己王國的未來仍有一些憂慮,因為撒烏耳的失敗場面常浮現在他眼前,他也知道以色列人民之間、尤其是介於南方和北方支派仍存在很大的緊張。達味宗室最終穩固的基礎到底在哪裡?

達味知道,他所有的一切不是只來自於他的智慧和能力,而更是因為在他的一切行動中,天主與他同在。他希望在未來的日子中,能永遠確定保有天主的臨在,因此,他計畫為仍放置在會幕中的約櫃修建一座聖殿。納堂先知為他帶來天主的答覆:達味宗室的未來以及以色列的安定,並不是建立在一個石頭所建築的房子,而是建立在對天主的忠實信賴上。是天主揀選了達味,並且祂自己成為達味宗室永遠存在的保證。天主並沒有斷然拒絕修建聖殿,卻認為不急於一時,應該是撒羅滿來為祂建築聖殿。

當然,納堂先知的預言還有更深的含意,基督徒在耶穌基督身上看見這個預言更深的實現;但是,這是當時的達味和納堂先知無法想像的。