天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1645|回复: 11

你是一个怎样的人

[复制链接]
发表于 2015-5-22 15:22:23 | 显示全部楼层 |阅读模式


原文题目:徐纯合是谁?
作者王怡牧师



纯合的一生,在人而言,是失败的一生,悲剧的一生,潦倒的一生。但他短短的人生中,却经历了两次生与死、善与恶的翻天覆地。所以,有耳当听的,不妨听吧。人所看重的,神却视如敝履。人视如敝履的,神却看若眼中的瞳人。



第一,徐纯合是一个公开悔改的人。

很多媒体,和很多人宣称,徐纯合是一个游手好闲的,不求上进的,猥琐而愚钝的,胆怯又狠心的,借酒浇愁的,和综合素质低下的人。或许这些描述,有一部分符合事实。这意味着,大概99%的中国人,包括那些谩骂、讥讽和藐视他的,以及那些同情他和仍在维护他生命权利的、值得我尊重的人——更不用说那些拦阻他、杀害他和诬陷他的人,都会在道德上,不自觉地认为,自己无论如何,是比徐纯合更体面些、更文明些,和更有教养的人。

然而,他们忘记了一个被忽略的事实。在上帝眼里,恰恰是这个事实,定义了他是一个什么样的人。徐纯合在他的微博上,多次公开宣称,“我是一个不配的人”。不配什么呢,不配上帝的爱和赦免。如果说,人赦免人,都是难上加难。那么,上帝的赦免岂不是更难、更高标准吗?徐纯合当然不晓得,在他死之后,人们是否会赦免他。但他面对一场死后的审判,却提前承认了自己是“一个罪人”。他认为自己配不上主的赦免,不配得到耶稣的爱。

也就是说,人们在他死后,发现和揭露出来的他的缺点和问题,在他被杀死之前,都已经预先承认了。这一点显得很讽刺,很黑色幽默。好像徐纯合预先知道,人们会如此这般藐视和指责他,所以公开地,把自己的认罪和忏悔,提前保留在了微博和QQ空间上。

这样一来,徐纯合似乎并不是中国社会中非常少见的一种“坏人”,倒成了中国社会中非常少见的一种“好人”。因为根据基督教的定义,所谓好人,就是承认自己是坏人的人。然而中国之大,又有几个人,曾在全国范围内公开承认自己是一个“不配的”的坏人呢?人们常感叹,中国文化缺乏忏悔精神,那么多红卫兵,今天功成名就,有几个人忏悔,说自己不配呢?那么多在二十几年前吃人血馒头的,今天体体面面地活着,有几个人忏悔,说自己不配呢?更不用提,成千上万拿过或送过红包的,做过或报过假账的,说过或默认过谎言的,又有几人公开忏悔过呢?

甚至在教会中,据说中国已有几千万基督徒。他们在受洗的时候,一定和徐纯合一样,承认过自己是不配的罪人。然而,据我作为一位牧师的经验,只有极少数的基督徒,才会在受洗之后,常年如一日,在人前、在微博上或朋友圈,继续承认自己是一个不配的罪人。开微博、QQ或微信的中国基督徒,我想大概也不会少于几千万人。但也许只有十分之一甚至百分之一的人,会把自己的悔改见证,像大字报一样地贴在上面,或在签名中说,“我是一个蒙恩的罪人”。

我想说的是,在人们贴他的大字报之前,徐纯合早就贴了自己的大字报。如果徐纯合还活着,来到教会,他的一些缺点也可能受到教会的批评,甚至是管教。但他已经被杀。死后的审判属于上帝,不属于我们。而我要指出的是,根据基督教的信仰,在死后的审判中,一个人到底是谁呢,他的最终身份并不看他是不是“一个游手好闲的,不求上进的,猥琐而愚钝的,胆怯又狠心的,借酒浇愁的,和综合素质低下的人”;而是看他是不是一个公开悔改的人。

而徐纯合是一个公开悔改的人。因此,他虽然死了,却仍旧说话。上帝藉着他的死和他留下的见证文字,以一种高分贝的方式——正如C.S.路易斯所说,痛苦是上帝的扩音器——向着全社会说话。

你听见了吗,徐纯合对着中国社会说,“我是一个不配的人”。而我认为,我们这个社会,根本不配听见徐纯合这样说。所以,有耳当听的,就不妨听吧。因为听见了,就是恩典。

第二,徐纯合是一个赞美上帝的人。

他的QQ空间,叫做“徐纯合弟兄”,其中收藏了492首赞美诗。他的新浪微博和腾讯微博上,也转载了大量的赞美诗(虽然也有其他音乐)。人们在自媒体上,赞美自己,赞美家人,赞美一些思想、书籍和人物。但徐纯合在自媒体上,主要的内容就是赞美上帝。迄今为止,我并不了解他生前的教会生活。但据我作为牧师的经验,第一,大多数主日来到礼拜堂赞美上帝的基督徒,在他们六日的自媒体上,通常都不赞美上帝,甚至绝口不提上帝的名。第二,徐纯合显然是一个对赞美上帝充满了激情和热心的人。

因此,徐纯合这个人的第二个主要特征,就是他是一个赞美上帝的人。而这一点也被忽略了。鉴于这样的人,甚至在基督徒群体中都如此之少,这种忽略就很难被原谅。只能说,在我们这个社会对一个人的评价系统中,他是不是一个赞美上帝的人,简直无足轻重。但我必须指出的是,在死后的审判中,上帝非常看重一个人是不是赞美上帝的人。无论一个人多么智慧,多么慷慨,多么文雅,多么有商业或道德的成就,等他把这一切都写在履历表之后,天使还是忍不住问他,但你是不是一个赞美上帝的人呢?

而徐纯合是一个赞美上帝的人,这与他是一个公开悔改的人是有关的。生活经验告诉我们,只有谦卑的人才会真心赞美别人。那么同样的,只有那些公开悔改的人,公开认为自己不配的人,才肯公开地赞美上帝。

特别是这首《我跪在主面前》,是徐纯合2012年7月24日转载的土豆视频。其中这两句歌词,可以作为他的忏悔和他的赞美的一个结合:“我有何处被你看上眼,我有何处值得你拣选”。

徐纯合是一个赞美上帝的人,因此,他虽然死了,却仍旧说话。上帝怎么会看上他呢,既然连我们都看不上他。但上帝却藉着他的死和他在自媒体上留下的几百首赞美诗,向这个赞美自己、不赞美上帝的社会说话。

你听见了吗,徐纯合当着一个杀死他、审判他、冤枉他的社会的面,仍然向主高声歌唱,“我有何处被你看上眼,我有何处值得你拣选”。

徐纯合的一生,在人而言,是失败的一生,悲剧的一生,潦倒的一生。但他短短的人生中,却经历了两次生与死、善与恶的翻天覆地。所以,有耳当听的,不妨听吧。人所看重的,神却视如敝履。人视如敝履的,神却看若眼中的瞳人。

第三,徐纯合是一个积极传福音的人。

如上所述,徐纯合的QQ空间,主要内容都关乎福音。他甚至还有一个博客,就叫“信服耶稣的博客”。

虽然他请弟兄姊妹们,为他的家庭祷告,为他自己的身体(先天性心脏病和因车祸造成的的腿伤)和妻子、母亲的身体代求。也包括家庭的经济困境。但他在多条代祷信息中,并没有特别为金钱要求弟兄姊妹的帮助。他只提到一个卑微的请求,“如果你们家里有孩子不穿的衣服,能否送给我们”。虽然他因疾病而缺乏劳动能力,但在2014年1月23日的代祷事项中,他说自己决定“去和港(鹤岗)煤矿干活”。

关于这份新的工作,他这样祷告,“求神给我开通道路,能使我的工作顺利,因为我知道,凡事都有神的美意在其中,我在此谢谢弟兄姊妹为我带(代)求,愿神赐福你和你们的家人”。

据财新网报道,他曾在教会参与打更的服侍。他甚至还创建了一个基督徒的QQ群,到他被杀之日,共拥有194个成员。

或许徐纯合缺乏体力劳动的能力,被世人称为好吃懒做。但他却从事了一项最伟大的工作,就是基督交付给门徒的大使命。他是这个群的管理员,在接近3年的时间内,他显然很用心地管理这个群,服侍了这194个人的灵魂。

据我作为牧师的经验,我很理解一个积极传福音的人,为什么会被认为是好吃懒做或不务正业的人。反右时期,大批牧师曾作为“好吃懒做”的人被政府劳教。即使现在,我认识的全职传道人或神学生,至少有一半会被亲属、邻里视为不务正业。而当我的妻子决定全职在家时,连我的父母,都不认为她从事了一项伟大的工作,而一度认为她从此“不工作”,变成吃闲饭的人。

同时,据我作为牧师的经验,在自己的自媒体和朋友圈里,80%以上的内容,都关乎福音,关乎信仰。这样的基督徒,大概只有百分之一。

因此,徐纯合的第三个特征,就是他是一个积极传福音的人。他发表那些赞美诗和讲道等信息,不但是为了自己看,并且带着为福音的热忱。这个特征,即使在基督徒中,也是如此稀少。这似乎与他是一个卑微的、被视为失败的人有关,这个世界几乎没有给他盼望,因此,他的微博和QQ,显明他是一个在基督里寻求盼望和安慰的人。为什么福音充满了他的空间,因为他的生活空空如也,不像我们拥有许多财富,他甚至不拥有自己和亲人的健康。其实,他不应该成为被警察杀死的那个人,因为他能够被剥夺的东西极少。然而,连那不能被剥夺的,也被剥夺了。徐纯合的死,反过来印证了他的信仰。就是他对福音的热忱,胜过了对这个世界的热忱。

就如福音是他的自媒体的主要内容,上帝使用他的主要方式就是传福音。一个最惊人的事实,就是上帝并没有使用一个“优秀的基督徒”之死,一个在职场上卓越有成的基督徒之死,来传扬一个被钉十字架的福音。上帝反而使用了一个当代的拉撒路,一个乞丐般的、完全不被尊敬的信徒之死,来传讲这个被世人视看为卑微、视为无有的福音。

正如评价者喜欢说的,“可怜之人总有可憎之处”。当初,耶稣走进妓女、税吏、大麻风和乞丐的中间,传讲赦免的恩典和悔改的道。他走入的,也不只是一群可怜之人,同样也是一群可憎之人。恩典的意思,并不是在道德上去美化那些社会底层的可怜之人。恩典的意思,是用爱去涂抹那些可怜之人的可憎之处。

从这个意义上说,徐纯合为我们被杀。为我们挡了邪恶的子弹。不但上帝的独生子耶稣,为他流血在各各他。他也为自己流血在庆安火车站。对绝大多数基督徒来说,基督为我们流血,所以我们就不再流血。但对徐纯合来说,基督的救恩,不是在今生过度实现的救恩,而是必须经过死亡才能进入的救恩。一个与上帝的儿子同在乐园的信徒,今生仍要承受被枪杀的命运。这意味着,徐纯合不但是一个积极传福音的人;而且,徐纯合之死,比较我们之生,以一种更加惊心的方式,尖锐的方式,非此即彼的方式,挑战了这个社会的自义,彰显了福音令人难以置信的能力。

换言之,如果你听完徐纯合转在微博上的所有讲道,看完他发在QQ空间里的所有赞美诗,那么,徐纯合之死,就具有两个层面的意义:

1、他的死,证明了这个世界是邪恶的;

2、他的死,证明了另一个世界是值得盼望的。

所以,有耳当听的,不妨听吧。有眼可看的,不妨看吧。如果有人因为徐纯合之死,而有兴趣去看徐纯合几年来所转发的讲道和圣诗,并最终信了耶稣,成为了和徐纯合一样的基督徒。那么,徐纯合便有了第四个、也是最重要的特征:

第四、 徐纯合是一个殉道者。

我必须补充一点,如果你对徐纯合被枪杀一案的事实(准确地说,不是对事实,而是对目前已公开的部分证据和传闻),有不同的认识。作为一个牧师,我并不打算在这篇文章中与你争论。因为事实在上帝那里。我只想总结我的两个看法:

1、在上帝的眼里,徐纯合是一个公开忏悔的人,是一个赞美上帝的人,是一个积极传扬基督福音的人。这比其他一切对他的、无法最终确认的论断,都更重要,也更直指人心。

2、就我个人而言,徐纯合的见证,和中央电视台的见证,就如两个坐在证人席上的证人。我的良心要求我相信一个承认自己不配的罪人,而不相信一个撒谎成性的法人。同样的,
当现场目击者流出的视频,与中央电视台的剪辑视频摆在一起时,我的智商要求我采信前者,而不采信后者。如果你不同意这一点,也没有关系。我们需要彼此尊重,但无法彼此说服。

媒体曾引述徐纯合发于2012年7月10日的腾讯微博:“基督徒高尚人格的最大证据就是自制。人在受羞辱或虐待时,若不能保持镇静和信靠的态度,那就是在剥夺上帝在人身上显示自己完美品格的权利”。

有人说,徐纯合是因邪恶的维稳体制而死。但我宁愿说,徐纯合是为这段话而死的。直到被枪杀10秒钟之前,徐纯合一直在忍耐、躲闪,求饶,避免身体上的反抗。但到了最后10秒,他失败了,开始反击。但这并不是作为一个地上的公民的失败,而是作为一个更高的国度的公民,在更高的标准上的失败。鉴于对央视视频造假的程度,我无法作出最终判断,因此也无法判断这一在道德上失败的程度。

如果恩典是不存在的,那么徐纯合的信仰也就失败了。然而,作为一个牧师,我必须宣告并见证说,恩典是存在的。为此,让我再次表达,我在央视视频公布当天对徐纯合被枪杀一案的立场:

我仍要承认,徐纯合是我在这个时代最卑微的弟兄,最可怜的弟兄,最亲爱的弟兄,也是最失败的弟兄之一。我在彼时,不会比他做得更好,忍得更久。基督徒之所以被称为圣徒,不是因他们的道德,是因他们愿意让耶稣的宝血,来遮盖他们的失败。我蒙召就是为这样的人,因我自己就是这样的人。

徐纯合已经死了。我还活着。所以,面对一个黑暗、弯曲的社会,我到底担心什么呢。我唯一担心的,并不是将来我在天堂是否能够见到他,而是将来他在天堂是否能够见到我。——如果我不写这篇文章,也不为他而哀哭的话。

5/19/2015


发表于 2015-5-22 20:56:00 来自手机 | 显示全部楼层
我国不少基督徒总是谣言彭丽媛同志信神,可人家明明是忠贞的共产主义战士,徐纯合信神,可大家却不承认他。说白了,就是觉得徐纯合丢脸!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-22 21:10:02 | 显示全部楼层
邪教牧师邪教徒
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-22 21:11:46 | 显示全部楼层
教皇良十世谴责马丁路德邪教

来吧,我主。以你的名论断这一切。留心一直以来那些愚蠢人对你的中伤。听我们的祷告,因为狡猾的人出现在我们当中,试图毁掉蒙你恩宠的葡萄园。当你将要升天到父那里去的时候,你把葡萄园 – 得胜的教会 – 的管理和爱护的责任交给宗徒之首彼得以及他的继承人。树林里喧吵的野猪想要摧毁她 – 一个牲畜想要毁灭她。

来吧,伯多禄。以我主赋予你的责任为名。留心至圣的罗马公教会,以我主在你血脉上的承诺为名而成圣的,如今被狡猾之人分割的众教会之母,信仰之师。

来吧,保禄。我们祈祷,因你以你的教导和舍己启蒙了教会。如今一块新的斑岩 – 就跟过去的一样 – 攻击至圣的十二宗徒,攻击我们蒙福的教宗,我们的先驱,并攻击他们的教导,并非以祈祷的方式,而是以充满欲望的斥责。他渴望自己的名,并不以使用异端最后的法宝 – 辱骂性的语言为羞耻,就如圣哲罗姆所见,在他们发现自己的教训被谴责的时候用他们的口舌喷出卑劣的毒药。当他们发现自己快要被定罪的时候,就开始臭骂一气。尽管你说异端有助于巩固基督教信仰,但他们必须在起初就通过你的仲裁被消灭,以免生长壮大。

最后,来吧,我们所有主内相通的圣徒,和我们这统一的,却因如实诠释圣经含义而受到烦扰的基督教会。我们中的不少被那些 像古异端分子一样以自己的“智慧”曲解圣经含义,使之偏离圣神指引的谎言之父蒙住双眼。如圣哲罗姆所见,福音不再是天主的福音,而是人的 – 或者说 – 是魔鬼的福音。来吧,我说,我主至圣的教会,与我们蒙福的宗徒一起,向我主全能的天主祷告,祈求他在清理他的羊群和驱逐异端之后,能给他的教会带来和平与统一。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-23 08:29:01 | 显示全部楼层
这里是天主教学术论坛不是乌合之众聚集的所在,
请誓反邪教徒自觉离开。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-23 20:02:29 | 显示全部楼层
张怀阳 发表于 2015-5-22 20:56
我国不少基督徒总是谣言彭丽媛同志信神,可人家明明是忠贞的共产主义战士,徐纯合信神,可大家却不承认他。 ...

冬天晒太阳而已
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-25 12:04:05 | 显示全部楼层

徐纯合发于2012年7月10日的腾讯微博:“基督徒高尚人格的最大证据就是自制。人在受羞辱或虐待时,若不能保持镇静和信靠的态度,那就是在剥夺上帝在人身上显示自己完美品格的权利”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-25 12:06:23 | 显示全部楼层
自由 发表于 2015-5-25 12:04
徐纯合发于2012年7月10日的腾讯微博:“基督徒高尚人格的最大证据就是自制。人在受羞辱或虐待时,若不能 ...

引自《耶稣传》第31章 山上宝训


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-25 12:07:58 | 显示全部楼层
自由 发表于 2015-5-25 12:06
引自《耶稣传》第31章 山上宝训

耶稣传
作者:哈门·艾伦

人不分种族,也不分地位,心中无不渴望获得目前尚未获得的福气,这渴望是由慈爱的上帝栽培在人心内的。上帝要人寻求那上好的福分和永远的福乐。

撒但以巧妙而狡猾的阴谋,曾败坏了人心中的愿望,他使人相信,这愿望可以借着宴乐、财富、安逸、名誉、权力来满足,但无数被他欺骗的人,虽得到了这些地上的快乐,但在人们心灵中,那份渴望仍然没有得到满足……

上帝的计划是借着人心中的渴望,领他们到那唯一能满足他们渴望的一位面前。这一由上帝而来的愿望,可以引人归向上帝。

本书的主旨,就是要把赐福的救主介绍给读者,以便帮助读者到救主那里,与祂面面相交,心心相印,并且寻求祂正如古时的门徒寻求祂一样。那有无限能力的主,凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底,祂都能使之与上帝的性情有份,反照祂的形象。

祈求上帝赐福凡阅读本书的诸君,借着祂的灵,使书中的话能切实的成为读者生命之粮,也借着本书认识基督耶稣,获至永远满足的喜乐

这是一部基督教界畅销近百年、被翻译成数十种语言的关于耶稣及福音的属灵名著,本站推荐您阅读,也希望您将其推荐给其它的朋友。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-25 13:23:52 | 显示全部楼层
海龟晒背的效应

爱尔兰是一个天主教传统极其深厚的国家。然而本周六,该国成为全世界第一个以全民公投的方式允许同性恋婚姻合法化的国家。

爱尔兰周五就同性恋婚姻是否合法举行全民公投,周六揭晓的结果显示,62%的人投票支持修改国家宪法来使同性婚姻合法。超过60%的合格选民参加了投票,这是爱尔兰20多年来投票人数最多的一次。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-25 15:38:28 | 显示全部楼层



原文题目:徐纯合是谁?
作者王怡牧师
————————————————————————————

有这样糊涂的王怡牧师,当今的教徒们岂能不迷失?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-25 16:02:19 | 显示全部楼层
自由 发表于 2015-5-25 12:06
引自《耶稣传》第31章 山上宝训

第31章 山上宝训(本章根据:太5-7章)

基督很少单独召集门徒来听他讲论。他并不专选那些知道生命之道的人作他的听众。他的任务是要教导那些处于无知和谬误中的一般大众,使真理的教训可以达到蒙昧无知的心中。他本身就是真理,随时伸着手准备为人祝福,又要用忠告、劝诫、勉励的话,把凡愿到他面前来的人救拔起来。

基督在山上的教训,虽是特别对门徒讲的,但也有许多群众听到了。耶稣设立使徒之后,就与他们同到海边去。那时正值清晨,群众已渐渐聚拢来了。除了平常从加利利各乡各镇来的,还有许多来自犹太地,连耶路撒冷城也有人来。此外,从比利亚,低加波利和犹太南部的以土买,以及地中海沿岸的腓尼基的城邑推罗、西顿,各处都有人来。“许多人听见他所作的大事”,就来“要听他讲道,又指望医治他们的病。……有能力从他身上发出来,医好了他们。”(可3:8;路6:17-19)

那狭窄的海滩上,能听得见他的声音的范围之内,连站的地方也没有了,耶稣只好领他们往后面的山边去。到了一块可容众人聚集的平地,他就在草地上坐下来,门徒和众人也都跟着坐下。

门徒总是挨在耶稣左右坐的。众人不住地拥上来,但门徒知道,决不能让别人把他们从耶稣跟前挤开。他们就紧贴着耶稣,生怕漏了一言半语。他们留意倾听,迫切地希望明白将来要传给各地各时代的真理。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-28 21:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表