天主教学术论坛

“最小的弟兄”是谁?

今日福音 玛窦福音
25:31 当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时,他要坐在光荣的宝座上,
25:32 一切的民族,都要聚在他面前;他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:
25:33 把绵羊放在自己的右边,山羊在左边。
25:34 那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!
25:35 因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;
25:36 我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我。
25:37 那时,义人回答他说:主啊!我们什么时候见了你饥饿而供养了你,或口渴而给了你喝的?
25:38 我们什么时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体而给了你穿的?
25:39 我们什么时候见你患病,或在监里而来探望过你?
25:40 君王便回答他门说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。
25:41 然后他又对那些在他左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去吧!
25:42 因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;
25:43 我作客,你们没有收留我;我赤身露身,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。
25:44 那时,他们也要回答说:主啊!我们几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或赤身露体,或有病,或坐监,而我们没有给你效劳?
25:45 那时君王回答他们说:我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。
25:46 这些人要进入永罚,而那些义人却要进入永生。」
弥撒后有一位同路的教友问:“你说耶稣在这里所说的最小弟兄具体指什么人?是指所有在患难中的人,还是指教会中的患难教友?”

我也有一点请教,主爱的弟兄是谁?

我也有一点请教,主爱的弟兄是谁?

自由 发表于 2014-11-3 21:11
东方闪电,
见缝插针。

主的恩典不同,你这样虔诚的人是有福的,喜欢从神学中亲近主也是天主对我的恩典

只有中世纪的虔诚最好不要“占坛”

自由 发表于 2014-11-4 21:38
东方闪电,
原形毕露。

实在没办法回复你,你看看能不能向我们教宗申请在中国由你来开办“中国宗教裁判所”,可能得话可以继续火刑

yushan001 发表于 2014-11-4 07:34
主的恩典不同,你这样虔诚的人是有福的,喜欢从神学中亲近主也是天主对我的恩典
...

喜欢从神学中亲近主
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
yushan001:
好文章,知道了天主教乱像的根源,希望这样的文章多点

东方那女婴:
“yushan001:能了解你现实的人吗?”
能啊,但要充分的了解我这网络上的人之后。网络可以把天下人方便的链接,甚至能聆听到主的声音,先多在网上交流先,欢迎多多批评指教。

yushan001:
我比较喜欢看到你的神学观点

教宗清晨弥撒 当心别成为十字架的敌人
教宗方济各11月7日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中提醒众信友,今天也有“异教基督徒”,他们的“行事为人像是基督十字架的敌人”。因此,必须当心那使我们丧亡的世俗诱惑。 教宗引述圣保禄致斐理伯人的话,谈到两种基督徒:一种在信德路上前行;另一种“行事为人像是基督十字架的敌人”(斐三17-19)。“两种人都在教会内,都一起参加主日弥撒,赞颂上主,都称作基督徒”。那么,他们的差异在哪里? 教宗首先谈到第二种基督徒:“行事为人像是基督十字架的敌人!以基督十字架为敌的基督徒”,他们是“世俗的基督徒,名义上的基督徒,有两三件基督徒的东西,却仅此而已。异教基督徒!顶着基督徒的名,度的却是异教徒生活。换句话说,他们是外表涂上基督信仰油漆的异教徒,看来像是基督徒,实际上却是异教徒”。 “今天也有很多这样的人!我们也必须当心不要堕入异教基督徒,表面基督徒的那条路上。使他们丧亡的,正是习惯于平庸生活的诱惑,做平庸的基督徒,因为他们的心变得冷淡,成了不冷不热的人。上主向这些不冷不热的人说了一句有力的话:‘因为你是不冷不热的人,我快要从嘴里把你吐出来。’这句话十分强烈!他们是基督十字架的敌人,取了基督徒的名字,却不按照基督徒生活的要求去做。” 教宗援引保禄宗徒有关基督徒“家乡”的论述说:“我们的家乡在天上”,异教基督徒的家乡在地上,他们是尘世,而非天上的居民(参:斐三20)。教宗请众人,包括他自己在内反躬自问:“我是否也有这些人的某些毛病?在我内是否会有世俗的某些东西?异教的某些东西?” “我喜爱自夸吗?我喜爱金钱吗?我喜好骄傲,傲慢吗?我的根在哪里,即我是哪里的居民?是天上的还是地上的?是世界的或是世俗潮流的?我们的家乡在天上,我们在那里期待着上主耶稣基督,救世主的到来。那他们呢?他们的最后结局将是丧亡!这些涂了油漆的基督徒的结局不会好。我们最后倒要看看:你心中的那个家乡把你引向何处?

yushan001 发表于 2014-11-4 07:37
只有中世纪的虔诚最好不要“占坛”

“中世纪的”?呵呵。

迷糊 发表于 2014-11-28 23:37
这样的帖子也能通过审核?楼主骂老刘晒自己女儿裸图拉皮条!

又有骂老刘2b,2B的!爹呀,祖宗啊!太监啊!

这些管理都能通过?

严重怀疑这还是不是天主教网站?管理是侮辱天主教的五毛吧!

迷糊神甫出于一位神职人员的正义感,他觉得小兰、12345、大实话、管理员都是冒牌天主教徒,他们的所作所为令人不齿,脸红,他们在往天主教的脸上抹黑!可是这些骂街骂惯了,嘴巴已经异化,或是天天与古惑仔相处已经被同化的管理员会觉得很丢人吗?这是一个问题,今后可以在伦理学中讨论。