天主教学术论坛

宗教自由和公民自由是联系在一起的---陈日君

香港(亚洲新闻)- 八十二岁的香港教区退休主教陈日君枢机与本社电话畅谈,讲述了致函教宗的马达钦主教的勇敢,信中上海主教要求教宗不要为他担心(马主教因辞去爱国会职务被软禁两年了)、继续向中国政府“宣讲真理”。提及中国与梵蒂冈对话的不明朗态度和问题;强调祝圣地下教会主教的紧迫性,他们甚至准备好了为宗教自由、为与教宗保持联系而被囚禁。

接着,陈枢机介绍了为公投毅走旨在督促港人参加民主公投;支持“占中”运动,要求普选特首、香港青年运动与特区政府的铁腕较量。北京控制的特区政府逮捕示威者、或许还会逮捕枢机:“如果开始逮捕人,我就去自首。因为我参加了、他们得先逮捕我”。

陈枢机将为中国宗教自由、香港公民自由和民主而奋斗的努力结合在一起。“宗教自由与民事自由是密不可分的。中国没有宗教自由,因为没有任何自由。对我们来说,在香港的宗教自由尚未受到威胁。但我们失去民事自由、如果明天我们的政府不是我们自己的选的,我们就也可能会丧失宗教自由”。

以下为与陈枢机对话全文:

尊敬的陈枢机,过去几个月里,盛传中国希望与圣座恢复外交对话。奇怪的是,这一传言正值香港教会做出指出民主的鲜明见证之际。与此同时,中国教会遭到了许多压制,尽管民间社会中为人权而战的人越来越多、他们中接近基督信仰的人越来越多。

tianshimama问中国还有先知?这不,有一个呢。

陈枢机:无论是中国内地还是香港,宗教自由和公民自由是联系在一起的           (2014-07-12 07:47:28)转载▼
标签: 宗教自由 枢机 主教 香港 教宗        分类: 教会新闻
香港 - 梵蒂冈 - 中国
陈枢机:无论是中国内地还是香港
宗教自由和公民自由是联系在一起的

苏撒娜 发表于 2014-7-12 18:12

枢机是个择善固执的老人,感谢天主。

旧约·厄则克耳

绪论 蒙召作先知的神视

先知的任务
3:16 过了七天,上主的话传给我说:
3:17 「人子,我派你作以色列家族的守卫;当你由我口中听到什么话时,你应代我警告他们。
3:18 几时我向恶人说:你必丧亡!你若不警告他,也不宣讲,使恶人知所警惕,而脱离邪道,为得生存;那恶人要因自己的罪恶而丧亡,但我必向你追讨血债。
3:19 你若警告了恶人,而他不肯离开罪恶和邪道,那他必要因自己的罪恶而丧亡;至于你却救了你的灵魂。
3:20 几时一个义人离弃正义而行不义,我要在他面前安放绊脚石,使他死亡;若你没有警告他,他必因自己的罪恶而丧亡,他所行的正义,也不被记念;但我必向你追讨血债。
3:21 但若你警告了义人,使他不犯罪,而他没有犯罪:这样他必要生存,因为他听从了警告,你也救了你的灵魂。」

管理,为何图片看不到啦?去哪了?