天主教学术论坛

【正慧】光明之子

从前你们原是黑暗,但现在你们在主内却是光明,生活自然要像光明之子一样;(厄弗所书 5:8)

亲爱的正慧:天主藉着圣经中的圣言向你应许,一切美好的赠与,一切完善的恩赐,都是从上,从光明之父降下来的,为使你成为光明之子和白日之子;你不属于黑夜,也不属于黑暗。所以你该脱去黑暗的行为,佩戴光明的武器。你要结出光明的果实:就是一切良善、公义、诚实,以及思言行为唯求满全主的喜悦。

亲爱的正慧:你要切记,光明之子在此人世间并不受欢迎,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。的确,凡心存恶念的,都憎恶光明,甚至迫害光明之子,怕自己丑陋何行为在光明中被彰显出来。在这乖僻败坏的世代中,你想做天主无瑕的子女,保全自己成为无可指摘和纯洁的光明之子,决非凭自己的能力或热忱所造就的!

正慧:月亮在黑夜里发出光明胜过一切星辰,是因为两大因素。第一:她将自身的黑暗面转向阳光,她不仅吸收了热能量,甚至将亮光折射向无边无际的太空;向全宇宙见证了太阳对她的眷恋,亦见证了她对太阳的依赖;第二:她相对于其它宇宙自发光的恒星体系而言,原本实在是微不足道。但她能成为黑暗中最明亮的星球,是她比所有星球更贴近苍茫的大地。

亲爱的正慧:将你的心归皈依转向光明之父吧!祂将在圣神的光芒中,清理你一切不洁的思维念虑,你不要轻视自己,因为宇宙的创造者视你为贵重,你是光明之主耶稣以重价将你从黑暗权势下拯救出来,从今世就放置在天主的国度里了,祂赐给了你一切属天的能力、权柄、得胜、智慧、勇气、爱情、健康、快乐、光明......!你要以生命向万民见证天父满溢的恩典,而放射出上主天主的光明,犹如黑夜中的那轮明月。

全能永生的天主:求你保守我们的心不再眷恋黑暗,永远不作悖逆光明的事。使我们的心长存喜乐、平安、良善、正义、诚实、光明、宁静。好让我见证你对我正慧丰盛的爱情。亚孟!

正慧(花雨清风1)

四旬期第四主日午祷读经自励  
“花雨清风”兄弟这些灵修感言,不是诗人们文学化的表达,而是以圣言为依据,以信心为保证所说的实实在在的话,绝非情绪化,感性化的表白,而是出于灵性的觉悟!望兄弟姊妹们能从中获得益处!

这段话适合回复[决意娶她]第25楼的刘亚巴郎弟兄

21:1        我又看见一个新天新地.因为先前的天地已经过去了.海也不再有了。
21:2        我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降、预备好了、就如新妇妆饰整齐、等候丈夫
21:3        我听见有大声音从宝座出来说、看哪、 神的帐幕在人间.他要与人同住、他们要作他的子民、 神要亲自与他们同在、作他们的 神.
21:4        神要擦去他们一切的眼泪.不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。
21:5        坐宝座的说、看哪、我将一切都更新了。又说、你要写上.因这些话是可信的、是真实的。
21:6        他又对我说、都成了。我是阿拉法、我是俄梅戛、我是初、我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。
21:7        得胜的、必承受这些为业.我要作他的 神、他要作我的儿子。
21:8        惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎话的、他们的分就在烧着硫磺的火湖里.这是第二次的死。
21:9        拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中、有一位来对我说、你到这里来、我要将新妇、就是羔羊的妻、指给你看。
21:10        我被圣灵感动、天使就带我到一座高大的山将那由 神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。

21:11        城中有 神的荣耀.城的光辉如同极贵的宝石、好像碧玉、明如水晶.
21:12        有高大的墙.有十二个门、门上有十二位天使.门上又写着以色列十二个支派的名字.
21:13        东边有三门.北边有三门.南边有三门.西边有三门。
21:14        城墙有十二根基、根基上有羔羊十二使徒的名字。
21:15        对我说话的拿着金苇子当尺、要量那城、和城门城墙。
21:16        城是四方的、长宽一样、天使用苇子量那城、共有四千里.长宽高都是一样。
21:17        又量了城墙、按着人的尺寸、就是天使的尺寸、共有一百四十四肘。
21:18        墙是碧玉造的.城是精金的、如同明净的玻璃。
21:19        城墙的根基是用各样宝石修饰的。第一根基是碧玉.第二是蓝宝石.第三是绿玛瑙.第四是绿宝石.
21:20        第五是红玛瑙.第六是红宝石.第七是黄璧玺.第八是水苍玉.第九是红璧玺.第十是翡翠.第十一是紫玛瑙.第十二是紫晶。
21:21        十二个门是十二颗珍珠.每门是一颗珍珠.城内的街道是精金、好像明透的玻璃。
21:22        我未见城内有殿,因主 神全能者和羔羊为城的殿。
21:23        那城内又不用日月光照,因有 神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。
21:24        列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。
21:25        城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜
21:26        人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。
21:27        凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去
       感觉楼主文笔很优美,信仰也很虔诚。但是,不能赞同楼主把个体基督徒(真正跟随耶稣认罪悔改而成圣的人)当成基督新娘的观点。
从上面的经文去看,基督的新娘是圣城耶路撒冷,基督徒只是城中的居民。
这就好比一个盛满珍珠的宝盒,“新妇”是外面的宝盒,不是里面珍珠。“新妇”是用来放置珍珠的器皿。
基督徒与上帝最亲密的关系,应该是藉着圣子耶稣成为上帝的义子,是父亲与孩子的关系。而上帝对基督徒最亲密的爱,是父亲对孩子的爱

草原上的绵羊 发表于 2014-3-30 18:37
“花雨清风”兄弟这些灵修感言,不是诗人们文学化的表达,而是以圣言为依据,以信心为保证所说的实实在在的 ...

真的,听起来怪怪的,虽然引用了圣经。“花雨清风”兄弟怎么啦?前一阵一姊妹非得送我一套(十本)《主内真生命》。好说歹说接受了三本,看得云里雾里,不知说啥才好?就这样的说话风格。

苏撒娜 发表于 2014-3-31 11:55
真的,听起来怪怪的,虽然引用了圣经。“花雨清风”兄弟怎么啦?前一阵一姊妹非得送我一套(十本)《主内 ...

我每个正慧篇都注明了“读经自励”,也就是说每段自我激励的话都能找到圣经的依据,因为那是来自圣经的应许,所以、只要你们在阅读时将正慧改成你自已的名字,亦完全符合天主圣言对阅读者的祝福与恩许。

圣经既然是属于公共启示的范畴,与所谓的神视、或私下启示(如《主内真生命》)的范畴完全不相干。

神的女儿123 发表于 2014-3-31 08:15
21:1        我又看见一个新天新地.因为先前的天地已经过去了.海也不再有了。
21:2        我又看见圣城 ...

这就好比一个盛满珍珠的宝盒,“新妇”是外面的宝盒,不是里面珍珠。“新妇”是用来放置珍珠的器皿。

你用以上这个比喻来解释信徒与教会的关系,我完全不赞同,因为你分割了基督教会奥体的整体性。的确,在圣经中我们可以找到许多种信友与神之间的关系的用词,比如使用了父子、主仆、朋友、等等。事实上我们知道神人之间的关系超越了这一切人间关系的用词。也就是说任何一种世俗关系的称呼,都不能够完全表达神人之间的亲密程度。

花雨清风 发表于 2014-3-31 21:30

你 ...

21:4        神要擦去他们一切的眼泪.不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。
21:5        坐宝座的说、看哪、我将一切都更新了。又说、你要写上.因这些话是可信的、是真实的。
21:6        他又对我说、都成了。我是阿拉法、我是俄梅戛、我是初、我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。
21:7        得胜的、必承受这些为业.我要作他的 神、他要作我的儿子

花雨清风 发表于 2014-3-31 21:30

你 ...

我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”约翰福音14:2--3
我突然想到,圣城耶路撒冷可能不是教会,他也许就是主耶稣在福音书中提到的去为你们预备的地方。

神的女儿123 发表于 2014-3-31 21:36
2 ...

我并没有否定父子的关系啊!

我只是说在圣经里神人之间的关系、使用了许多种世间的人际关系方式来表达。

花雨清风 发表于 2014-3-31 22:11
我并没有否定父子的关系啊!

我只是说在圣经里神人之间的关系、使用了许多种世间的人际关系方式来表达。 ...

我只是觉得基督徒不是耶稣的新娘,基督徒可以是他的学生、弟兄、姊妹、仆人。【个人浅见,供参考,不用认真】

神的女儿123 发表于 2014-3-31 22:26
我只是觉得基督徒不是耶稣的新娘,基督徒可以是他的学生、弟兄、姊妹、仆人。【个人浅见,供参考,不用认 ...

哈哈,这个说不清啊,各说各话吧,不过我赞同你

神的女儿123 发表于 2014-3-31 22:26
我只是觉得基督徒不是耶稣的新娘,基督徒可以是他的学生、弟兄、姊妹、仆人。【个人浅见,供参考,不用认 ...

你在新教团契中聚会时,难道你从未曾唱过《基督是我的良人》吗?

建议弟兄回到长青家园去,安静的生活和表达。我一年不去长青,呵,变化很大,已不是以前肤浅的管理模式了,值得回去。我和在线不少的弟兄都在那,不会寂寞的。在线论坛的“鲶鱼理论”最终是失败的,管理员放纵仇教者无底线的亵渎漫骂,然后再来欣赏教友们为爱护天主之名而争辩。我们无形中成了在线点击率jDP的炮灰,不但对自己的灵修无益,而且极易让望教朋友跌倒。
等你回归!

新郎新娘的关系,像征神人之间可达成人所认为的最亲密的关系,而非指我们与神过世俗人那样的婚姻生活!

刘亚巴郎 发表于 2014-3-31 23:25
建议弟兄回到长青家园去,安静的生活和表达。我一年不去长青,呵,变化很大,已不是以前肤浅的管理模式了, ...

谢谢刘兄的提议!长青家园,这个家园两个字还是我建议给她起的,希望那里有家园那样的温馨和快乐。
可事实是我被指控侮辱圣母,禁言,到现在的每帖必审的囚犯级别待遇,我的人格和尊严在自已构思的家园里受到了贱踏!

虽然是我个最卑微的罪仆,但我也有人性的底线!试问我该如何回归我曾经所爱的那个家园?

花雨清风1

花雨清风 发表于 2014-3-31 23:36
谢谢刘兄的提议!长青家园,这个家园两个字还是我建议给她起的,希望那里有家园那样的温馨和快乐。
可事 ...

现在还是如此吗?
以前我的帖子也被那些小管理尾随骚扰,但现没有这种现象了,好像他们的学术开放精神比在线差不多。
可以去试试,也算四旬期给他们一个机会。

李犇 发表于 2014-3-31 22:35
哈哈,这个说不清啊,各说各话吧,不过我赞同你

良人属我,我也属他;他在百合花中牧放群羊。」(歌二16)
「良人」在原文是心爱的人,有如新妇心中的新郎,少女心中的如意郎君。本处经文正是描绘圣徒与主之间在爱中的故事,也说出了圣徒的灵程。
一、「良人属我。」当圣徒被主吸引,开始火热起来爱主时,主在他心中的地位开始不同了。原本是将主当作救主,有需要之时才仰望他,平日与主没有深交,只停留在肤浅的关系。但一蒙主复兴之时,就必称主为心中所爱、为心爱的良人,并且以主为至宝,作为自己的满足和享受,且渴望常常在爱中亲近主。主在你心中也是如此吗?主有否成为你的至爱呢?你有宝贝他如同心爱的良人吗?若否,应该为此祈求,求主使你能如此爱他,并全心转向他,让他充满你。
二、「我也属他。」这是圣徒灵程的进步。原来只愿主属于我,怎样来满足我心灵的需要,现在进一步认识到我也要属于主,要全然归他,满足他的需要。因此,就必毫无保留的将自己的一生完全奉献给主,将上好的爱情时光、精力全献上,并且以主的满足为自己的满足。越为主摆上,就越讨主欢心,灵程就越满足和享受,有如伯大尼的马利亚将那至宝的真哪达香膏倾在主身上,蒙主称许。
「我刚离开他们,就遇见我心所爱的;我拉住他,不容他走,领他入我母家,到怀我者的内室。」(歌三4)
本处经文先有一个背景:女子夜间在床上思念心爱的良人,于是起来到街上四处寻找,并寻问别人。然而,当她刚离开他们时,就立刻遇见可爱的良人。这幅图画在此说明圣徒与主之间爱中相交的经历。经上说:「寻找的,就寻见。」(太七8)昔日抹大拉的马利亚带着受伤之心来到耶稣的坟墓那里寻找主,主就特意向她显现,因为她的心是何等爱主(参阅:约廿1,11-16)。东方的几个博士经历长途跋涉来寻找主,神就借着那星引领他们,使他们寻见主(参阅太二1-12)。故此,我们现今也同样需要以爱来寻求主,渴慕他、爱慕他、思念他,主观经历他的同在。

若望一十一 发表于 2014-4-1 13:37
良人属我,我也属他;他在百合花中牧放群羊。」(歌二16)
「良人」在原文是心爱的人,有如 ...

在本论坛中,你是少数几个比较忠信的。即不是那些咬人的“极端主义者”,也不是那些毫无生气的“腐朽的棺木”,你是主的温良的信徒。我不否认主和信徒之间有这样的道理。但是,只是一家之言,需要新的诠释。
我比较喜欢门徒、弟兄、师徒、主仆这样的诠释。

李犇 发表于 2014-4-1 14:29
在本论坛中,你是少数几个比较忠信的。即不是那些咬人的“极端主义者”,也不是那些毫无生气的“腐朽的棺 ...

不管是什么论坛,人在上面都会或多或少变得偏激一些,甚至会说一些线下绝不会说的话。这主要是互联网的局限而非人的过错。更何况这个论坛的管理员不勤于删帖和封号,有许多言辞粗俗、不尊重人的文章都留存了下来,以致论坛的风气越来越差。对于这种情况,难道你就不能提高一下自己的素质,有些宽容的精神吗?