天主教学术论坛

楼主: panpeter

关于基督徒一些用词的差异,同时论述教会的合一性

..... 发表于 2014-2-16 15:47
呵呵,你说话有意思,什么是实际,什么是理论?信神是信还是用逻辑推理? 想问你,你是信神呢还是评论神呢 ...

假如你承认应该让神来主宰我们每一个真信者的心意,那么就应该听从神的教导,听从耶稣的命令。一个人说我信耶稣,却故意不听从耶稣的教导,你说这叫做真信吗?
  教派分裂就是主耶稣和圣经启示所反对的错误行为,耶稣的教导就是要求教会去实行去努力,你却说什么我们不要去管这种分裂,不要反对这种分裂,不要去强调合一,让神自己去管吧,你认为这样做对得起耶稣的救恩和教导吗?点灯不是要放在床底下和隐蔽的地方,而是应该拿出来照亮世界。

panpeter 发表于 2014-2-16 17:57
  你这话错得太多了。保罗为教会所做的都是按照主耶稣的教导和恩赐进行,他的话能收录进圣经也是出于圣 ...

呵呵,你怎样看贴的?是用知识理论看,还是心安静在神面前看?保罗的话从道理上看没什么错,在当时用他时,圣灵作工开启引领他,但不能代表神自己!!保罗说的有些是他的经历,有些是他的想像,算不上是真理,也不能代表神,所以保罗说圣经都是神所默示的,这句话里你没有看到错处?保罗作工时,还没新约,这个你不会否认吧???哪你说保罗说是旧约神默示的,还是新约呢?我想问你,神默示的是圣经所有的记载的呢,还是神借着使徒先知说的预言?希望你先安静在神前,祷告寻求,不要急着否认与你不同观点的弟兄姐妹的交通,这样会大有收获,神作工不会只停留在一个范围的,从圣经中就看到神从旧约作工到新约,是在一个范围吗?法利赛人为什么信神却把神钉在十字架上呢?你有没想过??失败的原因你知道吗?你会不会也会走错呢?神不是泥塑,而是造你我的造物主,是活的,不会被人定规在一个范围里的,所以说那个宗都不能代表神,想把所有的人归在一个教里是不可能的事,只有神亲自做,才能成的事,神要印证这句预言,在真道上同归于一。

panpeter 发表于 2014-2-16 18:07
  假如你承认应该让神来主宰我们每一个真信者的心意,那么就应该听从神的教导,听从耶稣的命令。一个人 ...

呵呵,你说话有意思!是你不相信神主宰我们,所以你要人为的把人锁在你们天主教的教宗的权下,要做神要做的事,可是没这个本事,因为所有的教宗都做不到,世上信耶稣的有2800多派,这个是事实吧,教宗们都想把人归在自己的权下,神不作,人能成吗?没本事,怪别人搞分裂,这样说话有理智?不觉得蒙羞?呵呵,你只认为你们是信神的,却没有看到是在守旧,是把神锁在你们的想像中,你说你听主耶稣基督的教导,还是谈谈你的经历对人有帮助,你说对不?

..... 发表于 2014-2-16 16:01
你说:保罗不许有任何一个分裂出来的新教会,呵呵,保罗不允许,为什么从保罗以后会有那么多教派?保罗的 ...

哎,教会是如何分裂的?是因为各种各样的人,最终还是人性决定的。不同的人性i讨论教会与教会之间的事情,总是讲不通的。
巴别塔最终会倒掉,那些自以为聪明的人的结局早就有了,只不过历史将会一次一次的重现!教宗说了,一起行走就是通向合一。这话说的多好啊!有谁愿意跟我们一起行走,还一边被我们指责呢?我是天主教徒,我为新教的兄弟祈祷,自始至终支持新教。

..... 发表于 2014-2-19 09:35
呵呵,你怎样看贴的?是用知识理论看,还是心安静在神面前看?保罗的话从道理上看没什么错,在当时用他时 ...

新约的开始时间就是从主耶稣的出现开始,特别是在主耶稣死在十字架那时。保罗只是和十二门徒为首的教会一起继续耶稣的传教事业,新约并不是由他们开启的。
  你不用找原因诡辩,实际上耶稣也亲自说过教会要合一的话,保罗不过是重申了这个原则。

李犇 发表于 2014-2-19 11:09
哎,教会是如何分裂的?是因为各种各样的人,最终还是人性决定的。不同的人性i讨论教会与教会之间的事情 ...

“一起行走”?,互相分裂而不愿意合一的各个教派也叫做一起行走?巴别塔是天主用自己的意志毁掉的,而教会合一却是主耶稣的意志,如果谁说自己服从真神天主的意志就必须服从合一的原则。
  世俗人性是属于人自身的事,人性应该服从天主的神圣改造和引导,这才是完美的人性,而不是坚持残缺污秽的世俗人性不肯服从天主的改造和圣化,这只是一种败坏的人性。

..... 发表于 2014-2-19 09:57
呵呵,你说话有意思!是你不相信神主宰我们,所以你要人为的把人锁在你们天主教的教宗的权下,要做神要做 ...

你不要改变和歪曲我所表达的本意,要不然你就是在恶意的对我的原话作伪证。用伪证进行诡辩的人只会让自己犯罪,无关他人。
  我说的就是要服从真神的意志,这等于让神主宰所有信徒。而服从真神也就是要服从主耶稣所定下的教会秩序,主耶稣同时立定了教会秩序的领导权在教宗这个神职身上,所以,我们所有基督的信徒都应该按照主耶稣的教导去服从在教宗的领导权下,共同存在于主耶稣的合一教会之内。按照主耶稣的意志,教会要保持合一,这是出自于真神天主的本意。

panpeter 发表于 2014-2-19 14:03
  “一起行走”?,互相分裂而不愿意合一的各个教派也叫做一起行走?巴别塔是天主用自己的意志毁掉的, ...

人家不愿意合一是因为,新教认为天主教的信仰已经偏离了基督信仰,而是信仰玛利亚。天主教的合一也是建立在新教徒回归的基础之上。相互指责,合一根本就是不可能。你在这里就骂吧、指责吧,看看你的行为到底对合一有多少益处!
巴别塔倒掉是人类自作聪明的结果,心不向天主,垒的再高也没用。
请问主耶稣说让新教回归天主教了吗?又是谁在把一个连新约都没有读过的女人作为神来崇拜呢?

李犇 发表于 2014-2-19 15:19
人家不愿意合一是因为,新教认为天主教的信仰已经偏离了基督信仰,而是信仰玛利亚。天主教的合一也是建立 ...

你还在诡辩。
  主耶稣的本意是不让分裂,要合一,当然没有具体说到分裂后的教会要什么合一和回归的事。但事实是新教从天主教中分裂出来,这是无法否认的事实吧,所以,谁分裂出去,谁就要自己回归。难道说新教已经分裂出走了,天主教也要跟着新教出走一次,你想让天主教跟着新教的分裂步伐行动吗?你难道想叫整个教会都违背主耶稣的心意一次吗?新教用分裂去得罪主耶稣还不够吗?还想叫天主教也学新教一样得罪主耶稣,这是什么道理?
  至于天主教的信仰有没有偏离基督信仰,这不是一些人自己说了算的,要大家公开对证。
  还有,假如说天主教内部真的有一定的神学认识错误,新教也没有分裂的理由,因为教会合一原本就是绝对原则,所以如果有人发现教会神学有什么认识上的错误,应该是公开依法在教会内部寻求解决方法,按照教会法公开进行质证和裁决。对于圣母在基督信仰中的地位,还有其它神学问题,如果新教有不同意见,难道不是应该依法解决吗?还是应该由新教自断为义。
  打个比喻,父亲出门要求兄弟们保持家庭合一,不能分家,整个家庭秩序按照家规管理,并把家长权柄交给长子代管。然后,只因为其中一个次子认为长子做得不好,在互相争吵之后,就可以由着次子强行分家吗?难道说,次子不应该按照家规依法进行质证和裁决吗?难道不应该服从长子的代管权柄了吗?岂不知这个被次子所强行分掉的家,原本是属于父亲的合一家庭吗?次子的分家行为,不正是以得罪父亲这个家长的权威和命令来报复自己对长子的不满吗?
  我为何要说那个对长子不满的次子,他的强行分家行为实际是得罪父亲,虽然他表面上的理由是出于对长子的满,这回你能明白了吧。

panpeter 发表于 2014-2-19 15:52
  你还在诡辩。
  主耶稣的本意是不让分裂,要合一,当然没有具体说到分裂后的教会要什么合一和回归 ...

分裂没有那么简单!

“基督教的最初分裂是因为语言上的分化。当时罗马帝国疆土庞大各个地区的文化、语方不统一为了当其适应当地的文化特点和为了在当地的发展传承,从而导致了基督教的分裂。这一点应该和东方佛教差不多吧,佛教在其产地印度是一种形式,后来传到中国来经过中国儒教和当地文化的同化融合变成了适应中国地区的一种佛教形式。而新教是时代变革的产物,其主要的原因是因为社会体制的转变,和思想文化上的转变,这两点最终导致新教的产生和发展。在从其教义中也可看出新教教义中的三大原则处处是与天主教针锋相对的,让普通的信徒真正的享受到了教会中的权利。把《圣经》推为最高权威,还将《圣经》翻译,传播到世界的各个角落呀。从而使基督教成为世界上最被广为接受的宗教。”

不知道你能不能明白分裂的原因!
分裂是社会大环境使然,非人力所及,不能归罪于新教,天主教应该自我省察、反省,应跟上时代发展的脚步。只要大家相信死而复活的耶稣,他是唯一救恩,就可以携手对话,至于宗教形式,未必都一样。你的次子长子的理论,我不赞成,新教认为是他们继承了使徒的传统,天主教背离了基督信仰,他们才是正统的,如何划分长子和次子呢?

李犇 发表于 2014-2-19 16:11
分裂没有那么简单!

“基督教的最初分裂是因为语言上的分化。当时罗马帝国疆土庞大各个地区的文化、语方 ...

呵呵!
葡萄树上长出新枝子,是生命力旺盛的象征!

李犇 发表于 2014-2-19 16:11
分裂没有那么简单!

“基督教的最初分裂是因为语言上的分化。当时罗马帝国疆土庞大各个地区的文化、语方 ...

新教手里有主耶稣所立定的教会权柄吗?你真是无知得要命。
  把分裂全部推给外部和外因,自己就没错了,这是一种世俗文化逻辑。亚当和夏娃犯错时说的话也是这一套,夏娃说因为蛇诱惑我的,我才吃了,然后亚当说因为女人给我吃的,我才吃。总之都是一套逃避责任的说辞:“我没错,因为那时有这样那样的困难,所以我就做了这种事,这不是我的错”。

panpeter 发表于 2014-2-19 16:25
  新教手里有主耶稣所立定的教会权柄吗?你真是无知得要命。
  把分裂全部推给外部和外因,自己就没 ...

既然新教徒继承了使徒的传统,那么他们自然会有权柄了!难道你认为所谓权柄只是某种形式?
是魔鬼分裂了教会,魔鬼使天主教腐化堕落,而非新教。我自然痛恨魔鬼。是人受到魔鬼的诱惑才做错事,你认为根源在人吗?我们应携手抵制魔鬼的诱惑,而非相互指责。

女人的错误在于,知道是魔鬼在诱惑它,她还是照做了。

李犇 发表于 2014-2-19 16:35
既然新教徒继承了使徒的传统,那么他们自然会有权柄了!难道你认为所谓权柄只是某种形式?
是魔鬼分裂了教 ...

你承认只要做错事了就是错了吧?那么新教明知分裂是对基督合一教会的犯罪也照做了,这难道就不是错误了吗?
  还有,你所说的那句话毫无逻辑的话--“既然新教徒继承了使徒的传统,那么他们自然会有权柄了!”--请问一下,新教自称继承了使徒的传统,就一定真是继承了使徒的传统吗?连继承形式上都没有得到任何正式授权认定程序的确认,也配自称继承传统吗?照你这种自断为义的逻辑来说,明天你去美国说你已经继承了美国的传统,岂不是美国政府的治理权力就应该交到你手里了?

panpeter 发表于 2014-2-19 17:22
  你承认只要做错事了就是错了吧?那么新教明知分裂是对基督合一教会的犯罪也照做了,这难道就不是错误 ...

谁说新教做错了?新教的前提是天主教腐化、堕落,导致分裂。那么请问是谁导致分裂呢?另外,新教只是一个名字而已,既然他们继承了使徒的传统,他们才是正统的,才是耶稣授予权柄的,而非天主教。

李犇 发表于 2014-2-19 17:25
谁说新教做错了?新教的前提是天主教腐化、堕落,导致分裂。那么请问是谁导致分裂呢?另外,新教只是一个 ...

我问你,分裂基督教会的行为算不算错误?你只需要回答是或者不是,多言无益。
  至于导致新教分裂的原因,请你实话说一下,到底是谁出了主意叫新教分裂的?你把这个原因找到就行了。提醒一下,天主教根本没人出主意叫新教搞分裂,你可不要乱指认和陷害他人。
  关于新教继承传统的话,完全你自断为义的独断论,我想任何打着基督名号的异端邪教都会说自己继承了来自于耶稣的传统,关键是新教这种说法和异端邪教一样,也是自说自话,没有半点可信证据。实际上新教和异端邪教都是强行的自设神职权力,这样的神职权力能有什么继承权和合法性?
  对比一下天主教的权柄,圣经里直接指明了教会和神职元首教宗的权柄都由耶稣授权立定,然后才一代一代的继承下来,绝对没人胆敢自设权力。

panpeter 发表于 2014-2-19 13:56
  新约的开始时间就是从主耶稣的出现开始,特别是在主耶稣死在十字架那时。保罗只是和十二门徒为首的教 ...

呵呵,看来你是没耳朵的人,虽然有点知识,却没有灵里的眼睛,你对神的作工一点都不认识,还妄加评论指责他人,呵呵你以为神的作为是你想象的一样?给你交通得应该清楚了,你还是鸭子嘴硬,呵呵

panpeter 发表于 2014-2-19 14:15
  你不要改变和歪曲我所表达的本意,要不然你就是在恶意的对我的原话作伪证。用伪证进行诡辩的人只会让 ...

歪曲你的本意?呵呵,可能你是好意,也想让人都蒙天主的拯救,这个我理解,但你不能应别人不随你,而随意论断,你知不知道你站神的地位了,你说的都是规条,不是通行神旨意的原则,还有你把天主当泥塑偶像,与世上拜偶像的没啥区别,这是最亵渎抵挡神的。这信神对你的劝说,也是对你话实质的解剖,动手术是会痛的,不过没害处,伤着你请原谅,只对你的贴,而不是对你的人。

panpeter 发表于 2014-2-19 18:06
  我问你,分裂基督教会的行为算不算错误?你只需要回答是或者不是,多言无益。
  至于导致新教分裂 ...

天主教搞的分裂,当然是错误。新教是勘正,造反有理。
你说话不靠谱,圣经里面又把权柄给教宗的记载吗?你给我指出来。那时候还没有教宗呢!
天主教腐化堕落,是新教的兄弟坚持了使徒的传统,权柄应该在新教,而非天主教。谁坚持了耶稣的义谁就有权柄,不然,权柄哪里来的?
也请你正面回答。

..... 发表于 2014-2-20 08:06
呵呵,看来你是没耳朵的人,虽然有点知识,却没有灵里的眼睛,你对神的作工一点都不认识,还妄加评论指责 ...

你说话时是面对着全世界的证人,你自己看看自己说过的话有半点道理吗?自断为义的人,天主审判你的时候没人能救你,因为今天你不认他的道理为道理。