天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 朱雀

正视儒家

本文有一处史料有误,“五斗米道”发动的黄巾之乱,应是“太平道”发动黄巾之乱(失败后太平道消失,教徒转入五斗米道。)

楼主这篇文章写得真棒,天主教会需要这样的声音,尊重本民族文化传承,不仅不会让福音真理失去光芒,反而让所有热爱中华文化的同胞,从我们身上看到天主教会对所有文化的包容,展现出大公教会的博大精深的胸怀。

朱雀兄弟的文章看出彼此尊重、客观的态度、冷静的思考、理性的分析……,这一切都表面他是一个真正有修为的基督信徒特征。

正视儒学和中国传统文化,然后正确批判这些传统文化中的负面因素,再利用其中符合教理的那部分逻辑来证明基督真理的合理性,同时再进一步对比说明基督真理的优越怪,以此证明基督教理才是最高真理和神圣智慧,而那些传统文化不过是世俗中的普遍智慧。
  原则就是:正视-批判-利用-对比-最后证明基督道理的最高地位。

朱雀 发表于 2014-1-15 21:04
本文有一处史料有误,“五斗米道”发动的黄巾之乱,应是“太平道”发动黄巾之乱(失败后太平道消失,教徒转 ...

啧啧看看人家小鸟这认真劲真是佩服我就学不来。听我的没错吧编辑后看着顺眼多了看的人也多了。

花雨清风 发表于 2014-1-15 22:08
楼主这篇文章写得真棒,天主教会需要这样的声音,尊重本民族文化传承,不仅不会让福音真理失去光芒,反而让 ...

花雨好久不见啊我记得你以前批判儒家啊难道我记错了还是神圣之琴?忘了。我只记得一个批儒一个挺儒那时觉得跟信仰关系不太大没仔细看。可气的是你来了不去看我的给我提个意见啥的,小心我诅咒你。

panpeter 发表于 2014-1-15 22:29
正视儒学和中国传统文化,然后正确批判这些传统文化中的负面因素,再利用其中符合教理的那部分逻辑来证明 ...

阁下正解,利玛窦的福传方针是我们应该继承的

向大家推荐两本好书《中国历史研究法》、《中国历代政治得失》,作者钱穆

给予本文三个月的精华时间。
回复 支持 1 反对 0

admin 发表于 2014-1-16 20:20

我羡慕嫉妒恨啊。

admin 发表于 2014-1-16 20:20

支持管理员,你的决定是伟大光明正确的!哈哈……

小磨墨儿 发表于 2014-1-15 22:54
花雨好久不见啊我记得你以前批判儒家啊难道我记错了还是神圣之琴?忘了。我只记得一个批儒一个挺儒那时觉 ...

俺以为就俺记忆力不好,原来与你有得一比。我忘记了你给我提什么意见了?不过当时我既不是挺儒,也不批儒。我只是极力地反对某个教友攻击儒家是撒旦教的论断!

花雨清风 发表于 2014-1-16 20:47
俺以为就俺记忆力不好,原来与你有得一比。我忘记了你给我提什么意见了?不过当时我既不是挺儒,也不批儒 ...

不错太对了!!说别人是撒旦一定自己是撒旦,因为只有撒旦才会使用撒旦的语言攻击人。

小磨墨儿 发表于 2014-1-16 20:54
不错太对了!!说别人是撒旦一定自己是撒旦,因为只有撒旦才会使用 ...

你说有 争议的帖子应该在这里http://bbs.chinacath.org/thread-14961-2-1.html

花雨清风 发表于 2014-1-16 21:02
你说有 争议的帖子应该在这里http://bbs.chinacath.org/thread-14961-2-1.html

我记得有个圣神之亲也参与了的啊,记忆中是个好人。

小磨墨儿 发表于 2014-1-16 21:20
我记得有个圣神之亲也参与了的啊,记忆中是个好人。

哈哈敲我的记性,原来就是她挑起来的啊,我都忘了。
一会在下面一会在上面的。是不是跟人摔跤啊??我觉得这个人应该是上海人不是一般的墨迹

最终被中国历史所称道,不是那些建功立业者,而是那些在世俗上的失败者,甚至是无作为无表现者。
精辟,只有在中国文化里看到十字架的缩影,民族就有希望。人内心的恐惧导致人不为己天诛地灭的巧取豪夺,的确是整个文化精神里的毒瘤。

我可以告诉你们,各国的传统民族文化的精华,都是神赐予各国各民族的,不然神怎能带领人类走到今日的文明!
    确实,各民族的传统文化也参杂着糟粕部分,即使这些也是神默示或容忍的。因为传统文化大多源于神的圣灵,即人被圣灵的感动而获。而人通过圣灵感动而获的与神直接传授的是有区别的,甚至会有错误,这就是糟粕部分的起源。只是从整体而言,被圣灵感动的必是那个时代最先进的,最文明的,而以后也会有落伍的时候。