天主教学术论坛

楼主: panpeter

有请新教徒来读经,反省一下分裂教会是什么行为

李犇 发表于 2013-12-30 22:51
告诉你一个事情啊!
我们公司在变电站有工程,变电站里面的辐射是非常厉害的,大家都讳莫如深,我也非常 ...

呵呵刘大婶儿!看看自己暴露的——你闭上眼,一个女人从天而降……说你是做梦你还不服??!!还有,假冒誓反教徒其罪当骟哦

panpeter 发表于 2013-12-30 23:02
  天主教的管理很符合属灵上的完美秩序需要,而新教则是各自为政,混乱,分裂,种种隐患,我如果不回归 ...

您开始被新教洗脑,后又被天主教洗脑。如果,您被上帝洗脑或者被天主洗脑,就没有这些门户之见了。

小磨墨儿 发表于 2013-12-30 23:02
誓反教有三个特点(大家看看是缺点还是优点吧)1攻击天主教2攻击圣母3背书机。没有以上三点的誓反教徒我 ...

天主教有三个特点(大家看看是缺点还是优点吧)1攻击基督教2过度崇拜圣母3不信圣经。没有以上三点的天主教徒我在网上看过,现实中还没遇到。

新约·格林多前书

传道员是天主的仆役 
3:5 其实,阿颇罗算什么﹖保禄算什么﹖不过只是仆役,使你们获得信仰,每人照主所指派的而工作:
3:6 我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之生长的,却是天主。
3:7 可见,栽种的不算什么,浇灌的也不算什么,只在那使之生长的天主。
3:8 所以栽种的和浇灌的原是一事,不过各人将要按自己的劳苦领受自己的赏报。
3:9 我们原是天主主助手,你们是天主的庄田,是天主的建筑物。

传道员只应受天主的裁判 
3:10 按照天主所赐给我的恩宠,我好象一个精明的建筑师,奠定了根基,其他的人在上面建筑;但是各人应该注意怎样在上面建筑,
3:11 因为除已奠立了的根基,即耶稣基督外,任何人不能再奠立别的根基。
3:12 人可用金、银、宝石、木、草、禾秸,在这根基上建筑,
3:13 但各人的工程将来总必显露出来,因为主的日子要把它揭露出来;原来主的日子要在火中出现,这火要试验各人的工程怎样。
3:14 谁在那根基上所建筑的工程,若存得住,他必要获得赏报;
3:15 但谁的工程若被焚毁了,他就要受到损失,他自己固然可得救,可是仍像从火中经过的一样。

宗徒只属天主审断 
4:1 这样说来,人当以为我们为基督的服务员和天主奥秘的管理人。
4:2 说到管理人,另外要求于衪的,就是要他表现忠信。
4:3 至于我,或受你们的审断,或受人间法庭的审断,为我都是极小的事,就连我自己也不审断自己,
4:4 因为我虽然自觉良心无愧,但我决不因此就自断为义人;那审断我的只是主。
4:5 所以,时候未到,你们什么也不要判断,只等主来,衪要揭发暗中的隐情,且要显露人心的计谋:那时,各人才可由天主那里获得称誉。

宗徒在世间的遭遇 
4:6 弟兄们,我为了你们的缘故,把这些事贴在我自己和阿颇罗身上,好叫你们跟我们学习「不可越过所记载的,」免得有人自大,高看这个,鄙视那个。
4:7 谁使你异于别人呢﹖你有什么不是领受的呢﹖既然是领受的,为什么你还夸耀,好象不是领受的呢﹖

刘亚巴郎 发表于 2013-12-30 22:49
还有一种选择那就是静默。这是大公教会因效法圣母芳表而获得的内在赏赐,静默是新教弟兄的整体性缺失。
...

您说的静默,确实是一种选择,那么您看看那段历史,如果您能做到静默,我真是打心底佩服您,可是我看了那段历史后,想像我在那个时代,绝不会静默。

李犇 发表于 2013-12-30 23:17
您开始被新教洗脑,后又被天主教洗脑。如果,您被上帝洗脑或者被天主洗脑,就没有这些门户之见了。 ...

你的指控无效,因为这是你的个人论断,只要我的神学言论都在圣经教导的范围之内,你的指控就是一种无效论断,你如果这样无证据的论断我,就是一种污蔑,明白吗?

panpeter 发表于 2013-12-30 23:36
  你的指控无效,因为这是你的个人论断,只要我的神学言论都在圣经教导的范围之内,你的指控就是一种无 ...

不是指控,是劝说。我们不能只看到兄弟眼中的木屑,反而忽视自己的大梁。特别是宗教攻击,是很没意思的。因为大家都觉得自己有道理。宗教是很厚重的,承载的东西很多,优缺点都有。不能因为这个教会不好或者对教义有意见,就全盘否定这个宗教。难道这个宗教的其他成千上万的信徒都是傻子,就你一个悟道了吗?仔细想想行吗?

李犇 发表于 2013-12-30 23:23
天主教有三个特点(大家看看是缺点还是优点吧)1攻击基督教2过度崇拜圣母3不信圣经。没有以上三点的天主教 ...

你快拉倒吧你还基督教,明明是誓反教。而且很明显是夹耳闻的。

夹住耳朵,闻不见。为啥用夹不用捂呢?因为他们的耳朵太长了。

关于管理权柄上的秩序

新约·罗马人书

第十三章(14)
应服从官长 
13:1 每人要服从上级有权柄的人,因为没有权柄不是从天主来的,所有的权柄都是由天主规定的。
13:2 所以谁反抗权柄,就是反抗天主的规定,而反抗的人就是自取处罚。
13:3 因为长官为行善的人,不是可怕的;为行恶的人,才是可怕的。你愿意不怕掌权的吗﹖你行善罢!那就可由他得到称赞,
13:4 因为他是天主的仆役,是为相帮你行善;你若作恶,你就该害怕,因为他不是无故带剑;他既是天主的仆役,就负责惩罚作恶的人;
13:5 所以必须服从,不只是为怕惩罚,而也是为了良心。
13:6 为此,你们也该完粮,因为他们是天主的差役,是专为尽这义务的。
13:7 凡人应得的,你们要付清;该给谁完粮,就完粮;该给谁纳税,就纳税;该敬畏的,就敬畏;该尊敬的,就尊敬。

善用神恩当守秩序 
14:26 弟兄们!那么怎样做呢﹖当你们聚会的时候,每人不论有什么神恩,或有歌咏,或有训诲,或有启示,或有语言,或有解释之恩:一切都应为建立而行。
14:27 倘若有说语言的,只可两个人,或至多三个人,且要轮流讲话,也要有一个人解释;
14:28 如没有解释的人,在集会中就该缄默,只可对自己和对天主说话。
14:29 至于先知,可以两个人或三个人说话,其余的人要审辨。
14:30 若在坐的有一位得了启示,那先说话的,就不应该再发言,
14:31 因为你们都可以一个一个的说先知话,为使众人学习,为使众人受到鼓励。
14:32 并且先知的神魂是由先知自己作主,
14:33 因为天主不是混乱的天主,而是平安的天主。

新约·格林多前书

再劝信友应守秩序 
14:36 莫非天主的道理是从你们来的吗﹖或是惟独临到了你们身上吗﹖
14:37 若有人自以为是先知,或受神感的人,就该承认我给你们所写的,是主的诫命。
14:38 谁若不承认,也不要承认他。
14:39 所以,我的弟兄们,你们应当渴慕说先知话,可是也不要禁止人说语言。
14:40 一切都该照规矩按次序而行。

新约·格林多后书

护卫宗徒职权
第十章(18)
宗徒的权威 
10:1 我保禄──就是那在你们中面对面时就谦卑,不在的时候就对你们胆大的──亲自借基督的温和良善劝告你们,
10:2 甚至求你们,不要叫我到你们那里时,因果敢而对你们大了胆──这种果敢,本来是我决意要对付那些,以我们为按照血肉行事的人的──
10:3 我们固然是在血肉中行事,却不是按照血肉而交战,
10:4 因为我们作战的武器,不是属于血肉的,而是凭天主有力的武器,足以攻破坚固的堡垒:攻破人的诡辩,
10:5 以及一切为反对天主的智识所树立的高寨,并掳获一切人的心意,使之服从基督;
10:6 并且我们已准备停留,及至你们完全服从时,来惩罚一切的不服从。

准备行使宗徒威权 
10:7 你们看看摆在眼前的事实罢!如果有人自信是属于基督的,他自己该再想想:他怎样属于基督,我们也怎样是;
10:8 因为,即便我对我们的权柄有一点过份的夸耀──这权柄原是主所赐与,为建树,而不是为破坏你们的──我也不羞愧,
10:9 免得有人以为我好象只会借着书信来恐吓你们。
10:10 因为有人说:「他的书信的确严厉而又强硬,但他本人在时却软弱无能,言语又空洞可轻。」
10:11 这样的人该想一想:我们不在的时候,写信时在言语上是怎样,我们来到的时候,在行事上也必是这样。

行使权威并未越权 
10:12 其实,我们不敢拿自己与某些举荐自己的人同列或相比,他们是以自己来度量自己,以自己来跟自己相比,这决不是明智。
10:13 我们夸耀却不越过范围,而只是按照天主所指给我们的界限范围,照这范围也一直达到你们那里。
10:14 我们并没有过于伸展自己,好象从没有到达过你们那里似的,其实,是我们先带着基督的福音,到了你们那里的;
10:15 我们并没有越过了范围,以别人的劳苦而夸耀;我们只希望因着你们信德的长进,在你们中按照指给我们的界限越发开展,
10:16 以致将福音传到你们以外的地方,但不在别人的界限内,以别人已成的事而夸耀。
10:17 『凡要夸耀的,应当因主而夸耀。』
10:18 因为不是自己举荐自己的,那人是可取的,而是天主所举荐的。

李犇 发表于 2013-12-30 23:43
不是指控,是劝说。我们不能只看到兄弟眼中的木屑,反而忽视自己的大梁。特别是宗教攻击,是很没意思的。 ...

你毫无证据的污蔑我被洗脑,不认错也罢了。
  然后对我证据确凿的指控新教分裂行为是违反神在圣经中体现出来的心意时,却反过来要求我对这种恶劣的错误行为保持沉默,我如果在这种明显的人为分裂行为错误上保持沉默,就是冷落了神的心意和命令,你难道认为我应该去迁就人心而不迁就神的心意,也算是对的吗?

苏撒娜 发表于 2013-12-30 22:41
不要转移话题,左顾而言他。高举圣经我也赞成,但高举圣经又反对圣经有何目的。希望你能回答的出来。最起 ...

我没有高举圣经反对圣经,而是觉得某个人可能有点过了,人家不理解,我也没办法。我想这就是当年新教“誓反”的原因吧!到了现在这个较公允的时代,无论我怎么表达我的观点,天主教会都不会把我赶走的,所以我还是天主教徒,这就是新教存在的价值。如果新教等教不存在,天主教还不知道能偏到什么地方去,作为我个人来讲,恐怕现在早就被驱逐了。我的想法跟你向反,本人对新教特别感恩。尤其是“誓反”,富有勇气和力量,很难的。

panpeter 发表于 2013-12-31 00:10
  你毫无证据的污蔑我被洗脑,不认错也罢了。
  然后对我证据确凿的指控新教分裂行为是违反神在圣经 ...

儒家讲“恕”,道家讲“道法自然”,佛家讲“慈悲”,基督信仰讲“爱与宽恕”。神的意思你知道吗?我们只能按照神要求的去做,愿你心中放下“怨恨”,如果你真的不想沉默,那就为新教的兄弟去祈祷吧,拿出我们的胸襟来,以耶稣基督之名去爱他们。

李犇 发表于 2013-12-30 23:23
天主教有三个特点(大家看看是缺点还是优点吧)1攻击基督教2过度崇拜圣母3不信圣经。没有以上三点的天主教 ...

天主教不信圣经?额滴神啊!
天主教还攻击基督教?买糕的!

修公爵 发表于 2013-12-31 07:27
天主教不信圣经?额滴神啊!
天主教还攻击基督教?买糕的!

除了信义宗圣公会外,誓反教不算基督教,尤其是加尔文宗,他们顶多算嫉妒教——自己没有神恩就嫉妒人家,整天以攻击天主教会为己任,为目标,为终向,为乐趣。

李犇 发表于 2013-12-30 23:28
您说的静默,确实是一种选择,那么您看看那段历史,如果您能做到静默,我真是打心底佩服您,可是我看了那 ...

人类历史就是罪人挣扎的历史,更是基督救赎的历史。
你说的“那段历史”的史料很有可能受到新教极端分裂思想、世俗启蒙运动、共产无神论和苏联政权编造的唯物主义史料的影响,你应该清楚“那段历史”是个什么果子。

李犇 发表于 2013-12-31 00:22
儒家讲“恕”,道家讲“道法自然”,佛家讲“慈悲”,基督信仰讲“爱与宽恕”。神的意思你知道吗?我们只 ...

宽恕的效果是建立在认罪忏悔的条件之上,这点你不明白吗?只要新教徒都能反省明白分裂是错误,然后全身心都尽力走上合一回归的正路,那么神的宽恕效果必然产生。总不可能是一边坚持罪恶的观念和生活,又可以一边高叫宽恕,这种观点很无知。
  所以你要分清宽恕的对象,而不是滥用宽恕去罪恶本身辩护。如果我不认罪不忏悔自己的罪过,那么我就没任何理由要求主耶稣的宽恕。对于死不认罪的魔鬼,只有诅咒。神对于罪人的仁慈宽恕则是建立在罪人仍然有一定的反省能力,并不是毫无原则对那些坚持罪恶原则不放松的人也一厢情愿的谈宽恕。

新约·路加福音

与天主和好的时候到了 
12:54 耶稣又向群众说:「几时你们看见云彩由西方升起,立刻就说:要下大雨了;果然是这样。
12:55 几时南风吹来,就说:天要热了;果然是这样。
12:56 假善人哪!你们知道观察地上及天上的气象,怎么不能观察这个时机呢﹖
12:57 你们为什么不能由自己来辨别正义的事呢﹖
12:58 当你同你的对头去见官长时,尚在路上,你得设法与他了结,怕他拉你到法官前,法官把你交给刑役,而刑役把你押在狱中。
12:59 我告诉你:非等你还清最后的一分钱,断不能从那里出来。」

第十三章(35)
悔改的必要 
13:1 正在那时,来了几个人把有关加里肋亚人的事,即比拉多把他们的血,与他们的祭品搀和在一起的事,报告给耶稣。
13:2 他回答说:「你们以为这些加里肋亚人,比其他所有的加里肋亚人更有罪,才遭此祸害吗﹖
13:3 不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。
13:4 或如史罗亚塔倒下,而压死的那十八个人,你们以为他们比耶路撒冷的其他一切居民罪债更大吗﹖
13:5 不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。」
13:6 他讲了这个比喻说:「有一个人曾将一棵无花果树,栽在自己的葡萄园内。他来在树上找果子,但没有找到,
13:7 便对园丁说:你看,我三年来在这棵无花果树上找果子,但没有找到,你砍掉它罢,为什么让它荒废土地﹖
13:8 园丁回答说:主人,再容它这一年罢!待我在它周围掘土,加上粪;
13:9 将来若结果子便算了;不然的话,你就把它砍了。」

新教中经常会有明白事理的优秀人士转到了天主教来。比如我认识的另一位教友也是新教转过来,比我还晚一年转到天主教的,但他对天主教的热情的爱心很让我佩服,经常按着自己的能力买些有用的东西送给教堂用,还用经常用自己的技能免费帮教会修好各种他能修的电器,对此我很是佩服。
  说到我自己,原先在新教时也还没受洗,当然按我对基督道理的认识程度来说,我自认为自己是够资格领洗的,只是因为我才到新教不到两个月了就发现种种不良的混乱问题,所以到新教总共才不到半年就转到了天主教,当时大概是圣诞节前一段转到天主教,到了复活节我就领洗了。
  好象是我们这些从新教转到天主教的人,更能体味耶稣基督的教会分裂现状所传达出来的一种非常恶劣的反常信息,既然基督教会是崇高的,为什么教会自身却会发生如此严重的分裂后果呢?所以分裂事实的存在本身,就是一个极为有害的不良信息,这个不良情况导致了耶稣基督的福音在这世界上的现有名声遭受了很大的中伤和诽谤,这一点真是很令人伤心和衰叹。教会分裂本身比起一般的信徒或者神职人员犯罪,更能打击教会的名誉,因为信众中某个人犯罪并不等于教会的正义教导真有什么错误,而教会分裂本身则是表明了教会整体组织的无能、软弱和混乱。我们做为主的信徒,如果真能体味到主耶稣对教会分裂的痛苦心情,那么就应该尽自己的有限力量去促进教会的合一,以报答主耶稣对我们的丰厚恩赐和期待。

新约·玛窦福音
戒立恶表 
18:5 「无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我;
18:6 但无论谁,使这些信我的小孩子中的一个跌倒,倒不如拿一块驴拉的磨石,系在他的颈上,沉在海的深处更好。
18:7 世界因了恶表是有祸的,恶表固然免不了要来,但立恶表的那人是有祸的。
18:8 为此,倘若你的手,或你的脚使你跌倒,砍下它来,从你身上扔掉,为你或残废或瘸进入生命,比有双手双脚而被投入永火中更好。
18:9 倘若你的眼使你跌倒,剜出它来,从你身上扔掉,为你有一只眼进入生命,比有双眼而被投入永火中更好。

panpeter 发表于 2013-12-31 13:10
  宽恕的效果是建立在认罪忏悔的条件之上,这点你不明白吗?只要新教徒都能反省明白分裂是错误,然后全 ...

“天主的爱像阳光,光照好人也光照坏人”,耶稣基督的爱是无限的,但是,并不建立在“反省”的基础上,如果天主没有爱了我们,我们如何去反省?是主爱了罪人。
在佛教中,佛祖释迦牟尼可以割自己的肉给动物吃,难道,佛祖会认为这个动物会有反省的能力吗?佛祖为什么能宽恕它呢?那么您认为佛祖的度量比耶稣基督更大吗?
这位兄弟,一个宗教是很厚重的,无论新教还是佛教道教还有伊斯兰,都需要尊重。如果能向人家学习,那就再好不过了。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-31 12:14
人类历史就是罪人挣扎的历史,更是基督救赎的历史。
你说的“那段历史”的史料很有可能受到新教极端分裂 ...

果子?我不为了果子而信仰?好果子吸引不到我,坏果子也吓不倒我。再说了,你怎么知道那是果子?历史远远没有结束呢!还没结果呢!

小磨墨儿 发表于 2013-12-30 23:02
誓反教有三个特点(大家看看是缺点还是优点吧)1攻击天主教2攻击圣母3背书机。没有以上三点的誓反教徒我 ...
李犇 发表于  天主教有三个特点(大家看看是缺点还是优点吧)1攻击基督教2过度崇拜圣母3不信圣经。没有以上三点的天主教徒我在网上看过,现实中还没遇到。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。。。。。。