天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 亮亮

神父弥撒讲道可以短点,少点吗?

修公爵 发表于 2013-12-28 09:13
发帖者用一种牛X哄哄的语气谴责主祭司铎的讲道“又长又无聊”,“不是光荣天主,是在抹黑天主”。老 ...

神学学多了要不就成了公明要不就成了出神。罕见有条理清楚、逻辑分明、说话幽默风趣之人,如果有,也不会上论坛,所以我没见过。见的又都是高举托马斯或者高举圣经的卫兵。

小磨墨儿 发表于 2013-12-28 12:19
神学学多了要不就成了公明要不就成了出神。罕见有条理清楚、逻辑分明、说话幽默风趣之人,如果有,也不会 ...

哈哈,磨磨一贯理性,怎么也走神,公明与出神都不是神学学多了,那出神就没学过神学,公明学得多但不信服,磨磨还是多学圣经,认识基督吧,应你之邀,写了一篇,希望你能喜欢。

发帖者用一种牛X哄哄的语气谴责主祭司铎的讲道“又长又无聊”,“不是光荣天主,是在抹黑天主”。老 ...

真不容易,终于这么多年听到有一个人说某神父院长道理讲的好。

所以这个论坛也就出了这么一个长尾。那句话怎么说?物有所值。。。

讲的不是道!!听的人得不到灵的喂养!就是遭罪!神父们网上听牧师讲圣经装备吧.牧师讲道视频.百度-搜!不装备就总讲错道:坑人呀!瞎子领瞎子掉坑里了!

小磨墨儿 发表于 2013-12-28 08:45
有两种可能
一,你水平比较低,没听懂。
二,这个神学院属于党政机关专门说官话套话,你还是没听懂。

我就是属于那种菜鸟级教友,喜欢听某神父低级简单的讲道。否则听不明白。其实台下坐的人参差不齐,神父无法一一顾及到每个人的学问高低。神父按自己的方式讲吧,不过,无论哪级讲道,哪种 讲课方式,请事先做好功课

懒喵喵 发表于 2014-1-20 22:30
我就是属于那种菜鸟级教友,喜欢听某神父低级简单的讲道。否则听不明白。其实台下坐的人参差不齐,神父无 ...

所以说现在很多神父跟听众没有交流,有的甚至闭着眼讲话,很不可取,应该增加互动

给大家汇报一下。我讲道,平日弥撒中八分钟--十分钟;主日讲道15分钟--20分钟;四大瞻礼讲道25分钟--30分钟。大家说,弥撒中这样讲道理长吗?

冀南庸人 发表于 2014-1-21 09:47
给大家汇报一下。我讲道,平日弥撒中八分钟--十分钟;主日讲道15分钟--20分钟;四大瞻礼讲道25分钟--30分钟 ...

噢,你是神父啊。

有些神父的讲道的確又长又无主题又不精彩,没有充足备课,这样,神父开始讲道,教友开始养神,我在美国参与弥撒,因为听不懂,我就在前天网上看那个星期日的神父讲道。我参与弥撒的时候,看表看他们讲道的时间,一般5分钟,最长15分钟,有些神父讲得很精彩,因为不断有笑声和掌声,我想神父讲道少而精很重要。

回楼主,你应该先把没能力在众人面前说话的梅瑟轰下台,然后再来讨论

貌似记得旧约里记载的那些起来反抗梅瑟的科辣黑党人抗议梅瑟的话语倒是条理清晰,有理有据,结果呢?

结果是在会幕前,大地裂开口子吞没了他们

很可笑某些人一边高举圣经,大言不惭的指责别人不学圣经,不懂圣经,一边却得意忘形滔滔不绝的长篇大论与圣经教导截然相反的言论,一而再的在论坛上演皇帝的新衣闹剧-----明明不懂圣经,却蛮自大的以为只有自己懂圣经;明明赤身裸体,却觉得自己穿着锦绣华衣,而且到处讥笑穿了厚棉袄的人衣不蔽体

弥撒的主题是敬拜,而非演讲,这个要搞清楚,所以神父讲道漫游固然有待商榷,但教友以神父弥撒中讲道精彩与否来衡量,也是不妥的,演讲要的是精彩和掌声,弥撒要的是敬拜和内省以及虔敬的静默,以为望弥撒是参加明星演讲娱乐会啊?

神父讲道主日讲半小时为宜,讲的太短,属于“出工不出力”。神恩不是没有,但是神恩这东西,你说你有,他说他有,不好分辨。很多骗子都说自己有神恩那。

冀南庸人 发表于 2014-1-21 09:47
给大家汇报一下。我讲道,平日弥撒中八分钟--十分钟;主日讲道15分钟--20分钟;四大瞻礼讲道25分钟--30分钟 ...

那得看你讲的精彩与否了,其实你应该感受得到,多看看听众的眼睛和神态,就知道他们是喜欢还是厌烦。
我建议所有神父都必须上《演讲的技巧》一课。讲道时做到张弛有度,像评书一样吸引人才好,加油神父,我们爱你。

shiqin 发表于 2014-1-21 10:13
有些神父的讲道的確又长又无主题又不精彩,没有充足备课,这样,神父开始讲道,教友开始养神,我在美国参与 ...

这与其说是文化不如说是体制的事。国外的政客包括学生都是必须有主见,讲演那是家常便饭,而这一切必须吸引观众和听众。

而国内的政客都是看着秘书写的稿子念,学生更不用说了——有标准答案的,差一点都不行——这从根本上打击了演讲者的自由思想和演讲技能
到了神父这里也是一样的道理。
强烈建议,所有神父必须看看《演讲的技巧》,修生培训时多锻炼演讲技能——也就是说怎么样抓住听众。

ak89 发表于 2014-1-21 10:53
结果是在会幕前,大地裂开口子吞没了他们

貌似记得旧约里记载的那些起来反抗梅瑟的科辣黑党人抗议梅瑟的话语倒是条理清晰,有理有据,结果呢?
这个话题跟楼主的建议还是有不同之处,楼主是想多获得属神恩的喂养。而旧约所记载的全然不同按当时的背景是的肋未子孙科辣黑与一部分圣职人员嫉妒梅瑟和亚郎要求司祭特权,是属宗教性的,其次是勒乌本的后裔达堂,阿彼兰反抗梅瑟的权威,是属政治性的。他们遭到显罚是得罪了选拔梅瑟和亚郎的天主,使出他们的骄傲。
在撒母耳上也有记载,当厄里的二个儿子不安心侍奉主的圣殿时,不关心司祭对人民的义务,他们是一点也不听来上主圣殿奉献的百姓们的劝说,执意行恶。这些记载都是当下的鉴戒。

苏撒娜 发表于 2014-1-21 21:58
这个话题跟楼主的建议还是有不同之处,楼主是想多获得属神恩的喂养。而旧约所记载的全然不同按当时的背景 ...

宗徒说,你们尤其要渴慕作做先知之恩。在人心不知彼岸时,神父是天主的使者为迷途的人指明道路和传讲训诲的话语。所以天主说:“你若能发表高尚而非荒谬的思想,你就可作我的喉舌,使他们转向你,而不是你转向们。”
愿天主以十字架的刚勇使所选的使者们在人的心中播下生命的福音激荡软弱的心田,好在基督再来时,看到世上还有信德的人,在迎接祂呢。