天主教学术论坛

楼主: 王公明

我们是神,天主的愿望。

王公明 发表于 2013-12-17 14:23
对的,所以我不讲因信称义。圣母的显现或许也是真的,是出于主动的善意行为,就如在加纳婚宴中的表现一样 ...

圣母妈妈是上主的婢女(我觉得她本来就是一个天使,在上主身边的天使),和洗者约翰一样是来自于天上,不是誓反教所说的普通的妇女,所以,她的圣洁不用怀疑。
基于对上主的爱,对主耶稣的爱的伸延,大家当然爱她(在人中最听天主的话,最谦卑,最有美德,最圣洁)
她不是神,但是你若爱主耶稣,也跟着主耶稣,和大家一样去爱她吧(当然还有那些圣人圣女,还有主内的兄弟姐妹,还有所有的人)

若望一十一 发表于 2013-12-17 17:40
圣母妈妈是上主的婢女(我觉得她本来就是一个天使,在上主身边的天使),和洗者约翰一样是来自于天上,不 ...

至于你说的,她本来就是一个天使,这没有实在的说明,天主若降生在一个天使身上,对我们来说也就没什么意义了,经上说:他屈尊就卑,取了奴仆的形体。而非出身高贵,也不是出自天使的身体。
至于说基于上主的爱对耶稣爱的延伸,耶稣说:“他却回答那告诉他的人说:「谁是我的母亲﹖谁是我的兄弟﹖」遂伸出他的手,指着自己的门徒说:「看!我的母亲,我的兄弟!不拘谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。」”(玛12:48--50)
我爱天主,也爱天主所爱的一切人。当然也有圣母。不要想人想的太多。

王公明 发表于 2013-12-17 18:09
至于你说的,她本来就是一个天使,这没有实在的说明,天主若降生在一个天使身上,对我们来说也就没什么意 ...

嗯,天主在万有之上,这是毫无疑问的

若望一十一 发表于 2013-12-17 18:18
嗯,天主在万有之上,这是毫无疑问的

我们最起码在这一点上是一致的,不同的只是对一些旁枝末节的认识偏差,顾大局存小异。

王公明 发表于 2013-12-18 11:35
我们最起码在这一点上是一致的,不同的只是对一些旁枝末节的认识偏差,顾大局存小异。 ...

说得很好!分别的能力是初级的能力,结合的能力才是更高级的能力。主有能力将存有万千差异的芸芸众生最终结合成为两个大的集合——属天之城和属地之城!
所以我尽力磨练自己去找到许多存差异之观念的共同指向,这个共同指向往往是最本质的核心,比如说圣餐礼(圣体圣事),不同宗派团体对它的认识貌似迥然不同,变体说,同在说,临在说,标记说……但站远点看它们都有一个共同的指向——即主与我们同在!

止羽 发表于 2013-12-18 14:19
说得很好!分别的能力是初级的能力,结合的能力才是更高级的能力。主有能力将存有万千差异的芸芸众生最终 ...

多读圣经,真的很振奋,经上说:“弟兄们!我并不以为我已经夺得,我只顾一件事:即忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰,为达到目标,为争取天主在基督耶稣内召我向上争夺的奖品。 所以,我们凡是成熟的人,都应怀有这种心情;即使你们另有别种心情,天主也要将这种心情启示给你们”(斐3:13--15)愿我们追求信仰的人,都有这种心情,都为此而努力。