天主教学术论坛

用现代科学驳斥“天主之母”

很有意思的是前几天在电视上有一期是“寻找曹操的后裔”,我本没看,只是不由我的听见了,听了也觉无聊,但在“被听”后,又觉得有几分道理:寻找曹操的后裔,要从曹操的遗传基因入手,寻找相同相似的基因,而且只限男性,因为经过科学考证,男有xy染色体,而女只有x染色体,婴儿出生后,每一代男孩都具有y染色体,而女孩则只有x染色体,而寻找曹操的后裔只能寻找带有曹操y染色体的遗传基因。圣母也是个女人,也是只有x染色体的女人,那么耶稣基督男人的y染色体是哪儿来的!
   科学与神学是信仰的两个轮子,科学是挖掘物质规律,而真正的神学是解释形而上学的超性理念,二者不相违背,就如《道德经》中说的:“二者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门”,在《大学》中科学是八目的最底层叫“格物”:“物格而後知至。知至而後意诚。意诚而後心正。心正而後身修。身修 而後家齐。家齐而後国治。国治而後天下平。”,在圣经中:“因为认识天主为他们是很明显的事,原来天主已将自己显示给他们了。其实,自从天主创世以来,他那看不见的美善,即他永远的大能和他为神的本性,都可凭他所造的万物,辨认洞察出来,以致人无可推诿。”(罗1:19--20),这洞察的工程就是科学。
   经上说:“天主造人原很正直,但人却发明了许多诡计”(训7:9),古籍说:“饱暖思淫欲”,在信仰成为国教之后,一些新词滥调的暗流就开始涌动,魔鬼正面抗击失败后,曲线怀柔的做法却大获成功,比如“天主之母”啊,“炼狱”啊之类,用人的话取代天主的话,扭转了信仰的方向。
   圣母就是个女人,他就是那块地,长出什么庄稼不由他,种子更不是由她自生的。你去问问给袁隆平种试验田的农民,这种子是由你自己来的吗?

不知所云,愿闻其详!

修公爵 发表于 2013-12-5 17:21
不知所云,愿闻其详!

小修,早上有点急,未及审核,不过以你的剖析能力,也应该知道我的用意,我有做了些许修改,
另外还想清楚一些,你认为基督的神性也是出自圣母吗?

修公爵 发表于 2013-12-5 17:21
不知所云,愿闻其详!

小修,女人只有x染色体,而象征着血统的y染色体她是没有的,而且在旧约时代胜利者把女人与战利品放在一起,而且中国的小脚一直缠到上个世纪才放开,你看圣经中:“步行的男子约六十万,家属不算在内。”(创12:37),还有:“吃的人数,除了妇女和小孩外,约有五千”(玛14:21)
为什么竟说天主的神性来自于科学确证只有x染色体的女人呢?

母亲一词,就是指孕育我们,生养我们的那一个女人。
我们普通人的母亲,也只是给了我们肉身而已(还有X染色体)。
我们每一个人的灵魂,都是天主所造,并不来自父母。
我们不因此称呼我们的母亲为“我们肉身的母亲”。
因为我们是一个有灵魂肉身的完整的人,只是一个主体。一个“位格”。
楼主的帖子,不能说是打字的手发的,不能说是思考的脑发的,是独立位格“你”发的。

圣母所孕育的耶稣,也只有一个天主子的位格。
耶稣不是肉身出生之后,天主性“附体”了,他才成为天主子。
而是天主子在圣母胎中降孕,天主子愿意这一位纯洁的女子做自己的母亲。
天主子在圣母胎中,取了完整的人性(人性灵魂和人性肉身)。
从此,那个肉身便是天主子的肉身,可以为我们受苦受难。
耶稣肉身的口所言,人性的身体所行,都同时是天主子的行为。
耶稣与他人的关系,也是这样,同时代人朝拜看得见的耶稣,就是朝拜天主子。

耶稣是天主,天主子降生,与圣母建立母子关系,圣母就成为天主之母。

那位被医治的患血漏的妇人,不只是触摸了一件普通的衣裳,
那是穿在一个身体上的衣裳,那个身体是耶稣的身体。耶稣有天主子的位格。

“天主母”不意味着耶稣的天主性来自圣母,
就如我们“人之为人”最重要的灵魂也不来自我们的父母

“天主母”也不意味着圣母是圣三之母。
我们普通所说某人“初为人母”,也只是说她是自己孩子的母亲,而不是“人”类的母亲。

锦瑟 发表于 2013-12-6 09:40
母亲一词,就是指孕育我们,生养我们的那一个女人。
我们普通人的母亲,也只是给了我们肉身而已(还有X染色 ...

请问你所说的能代表天主教官方的观点吗?我对天主教教理了解不深,很想知道天主教在这方面正统的观点。

止羽 发表于 2013-12-6 11:52
请问你所说的能代表天主教官方的观点吗?我对天主教教理了解不深,很想知道天主教在这方面正统的观点。 ...

“天主教官方的观点”,在教会的正式训导文件上。“天主教在线”主页上有“训导文献”,“天主教理”……

论坛上的帖子,是“同学”间的交流。我只是自已认为上面5楼的观点不违反教会的训导。

讨论一个针尖上可以站几个魔鬼,似乎更有意思。

吾从周 发表于 2013-12-6 18:51
讨论一个针尖上可以站几个魔鬼,似乎更有意思。

那家伙厉害,名叫“军旅”。

公明你能不能用现在科学驳斥一下圣经?驳斥一下人为什么有两只眼睛、两个鼻空、两个耳朵、一个嘴巴?

锦瑟 发表于 2013-12-6 13:51
“天主教官方的观点”,在教会的正式训导文件上。“天主教在线”主页上有“训导文献”,“天主教理”…… ...

锦瑟的帖子有条理,有说服力,又有热忱,但愿能在圣经上有所突破,因为那是天主的话,经上说:“天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念。”(希4:12)听天主的命胜过听人的命,如果不知道什么是天主的命……。

王公明 发表于 2013-12-6 19:06
那家伙厉害,名叫“军旅”。

天主教知道一个针尖上可以站几个魔鬼,科学知道吗?所以宗教比科学伟大。

擦亮眼睛 发表于 2013-12-6 19:07
公明你能不能用现在科学驳斥一下圣经?驳斥一下人为什么有两只眼睛、两个鼻空、两个耳朵、一个嘴巴? ...

眼睛你可真是花样百出,没事琢磨我,挖坑陷害我,老刘抬头挺胸说圣经中没有耶稣是天主和圣言的依据,你悄悄的躲在一边那个小手枪戳我腰眼,说我比你眼还不好,现在又让我用现代科学驳斥圣经,这个咱玩不了,那是你的绝活,晒出来秀秀你的宝吧。

你能  用现代科学驳斥“天主之母” 为什么不能用现代科学驳斥一下圣经那。

锦瑟 发表于 2013-12-6 13:51
“天主教官方的观点”,在教会的正式训导文件上。“天主教在线”主页上有“训导文献”,“天主教理”…… ...

你这种对天主之母的解读我完全可以接受

吾从周 发表于 2013-12-6 19:12
天主教知道一个针尖上可以站几个魔鬼,科学知道吗?所以宗教比科学伟大。 ...

苏格拉底不赞成研究物质,柏拉图说虽可以研究,但物质世界只是心灵世界的映像,而且是微不足道的的映像。到了徒孙亚里士多德,才醉心于物质。

王公明 发表于 2013-12-6 19:43
苏格拉底不赞成研究物质,柏拉图说虽可以研究,但物质世界只是心灵世界的映像,而且是微不足道的的映像。 ...

那么公明可知道一个针尖上站了几个魔鬼?

擦亮眼睛 发表于 2013-12-6 19:29
你能  用现代科学驳斥“天主之母” 为什么不能用现代科学驳斥一下圣经那。
...

你对天主的圣言不尊,有些轻薄,不是基督徒当做的,虽你仗恃圣母,恐怕也兜不住你,今天你得好好祈祷,
经上说:“若得罪人,尚有天主审断;人若得罪上主,有谁为他求情呢﹖”(撒上2:25)
眼睛,你可要小心了,别再把我往沟里引了。

吾从周 发表于 2013-12-6 19:46
那么公明可知道一个针尖上站了几个魔鬼?

老刘背着手,捏着个小白鼠,问我:“活的”“死的”?

王公明 发表于 2013-12-6 20:01
老刘背着手,捏着个小白鼠,问我:“活的”“死的”?

你可以祷告,看看耶稣和玛利亚谁会告诉你。