天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 908|回复: 2

纳塔乃耳的信仰经历

[复制链接]
发表于 2013-12-4 05:33:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:漠道的博客

在圣史若望眼里,纳塔乃耳宗徒归依的经历似乎非常简单,因为他只简单地用了几句话来记述:“斐理伯遇到纳塔乃耳,就向他说:‘梅瑟在法律上所记载,和先知们所预报的,我们找着了,就是若瑟的儿子,出身于纳匝肋的耶稣。’纳塔乃耳便向他说:‘从纳匝肋还能出什么好事吗?’斐理伯向他说:‘你来看一看吧!’耶稣看见纳塔乃耳向自己走来,就指着他说:‘看!这确是一个以色列人,在他内毫无诡诈。’纳塔乃耳给他说:‘你从那里认识我呢?’耶稣回答说:‘斐理伯叫你以前,当你还在无花果树下时,我就看见了你。’纳塔乃耳回答说:‘辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。’耶稣遂说道:‘因为我向你说:我看见了你在无花果树下,你就信了吗?你要看见比这更大的事!’又向他说:‘我实实在在告诉你们:你们要看见天开,天主的天使在人子身上,上去下来。’(若 1:45-51)若望在此所着的笔墨是如此精练,以至我们根本无需概述,只能照录全文。

纳塔乃耳的故事虽然简单,却极有深度,而且我相信,一定会有很多人也能从中看到自己的信仰历程。他是一位寻找天主的人,或者更确切地说,是一位凭自己和自己的理性寻找天主的人。按照他的逻辑,从纳匝肋根本出不了什么好事。的确,纳匝肋在当时不过是一个小农村,平平无闻,旧约里从未道及过它的名字,而且它又地处加里肋亚省,是一个异族杂多的,被称之为“外邦人之地”的地区。“梅瑟在法律上所记载,和先知们所预报的”怎么可能出身在这种地方!然而,这却是一个可怕的、甚至是亵圣的判断,因为降生成人的天主真的选择了纳匝肋来隐居。这样一来,他不就否认了天主的事实吗?

人的理性诚然往往太过有限,即使努了力,也未必能找得到天主,甚至会走向天主的反面。因为天主完全超越人的理性和努力,祂似乎不愿意让人凭借自己的力量找见他、抓住他,不愿意成为人理性的“俘虏”,或者人情感的“监下囚”;相反,祂仿佛更愿意让人的理性、情感和意志成为祂的“俘虏”。如此,信仰便不是人对天主的寻获,而是天主对人的寻获。

不是吗?纳塔乃耳之所以能够相信耶稣,不正是因为是耶稣在他随斐理伯来见耶稣之前先在无花果树下看见了他吗?不正是因为是耶稣启示了他,点化了他,才使得他认出纳匝肋的耶稣“是天主子,是以色列的君王”吗?因此,可以说,不是他找到了耶稣,而是耶稣找到了他;或者说,是耶稣让他找到了耶稣。

“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。”(若 15:16)这是圣史若望向我们呈示出的主要讯息之一。有人把若望福音称作“相遇的福音”,因为耶稣与人相遇的情节布满了整部福音:开始时除了纳塔乃耳,还有若翰的两个门徒(第一章),之后有尼苛德摩和撒玛黎雅妇人(第三和第四章),再之后有罪妇和胎生的瞎子(第八和第九章)、最后有多默(第廿章)。圣史若望向我们证实,这些人都有与耶稣相遇的经验,并且他们之所以能够相信耶稣,都是由于耶稣的启发,因此不能说是他们相遇了、找到了、“拣选了”耶稣,而是相反。

与这些信徒所截然不同的,是那些“不来就光明的,处于黑暗之中”的人,即那些冥顽不灵、执迷不悟的犹太人和法利塞人。他们虽然见耶稣显了那么多奇迹,行了那么多好事,却毫不感动,反而看不惯耶稣在安息日治好病人,嫉恨“全世界都跟耶稣去了”。因为他们太过固守自己的理性,太过把持自我,而不愿承认和接受天主的事实,不愿在天主的事实面前低头。确切地说,他们愿意默西亚是他们自己所“拣选”出来的,比如像斐理伯所想的那样,来自大城市,出身贵族,拥有政治和军事力量,有爱国复国的情怀等等。因为这样的默西亚更合乎情理。总之,除非天主的事实顺应他们自己所认定了的事实,他们是无法接受天主的事实的,并会千方百计地改变它、消灭它,否则就不会“心安理得”。因为,用若望宗徒的话说,他们“出于地下”,固守着“地下”的事,并且“爱黑暗胜于光明”。

纳塔乃耳虽然开始时也“讲论地下的事”,却听了斐理伯的话,跟着他去看个究竟,并在听了耶稣的话后,立即放弃了自己的观点,接受了那“由上而来”的、“超越”的事实,因为“在他内毫无诡诈”。对于真诚无欺的人来说,是就是是,非就是非;他们的心灵是开放的,也有接受能力,只要认识到了真理,就一定会衷心服膺。在他们心里,占据首位的并不是他们自己和他们自己的观点,而是事实和真理。可以说,正是因着这种寻求真理的执着与面对事实的谦虚的态度,纳塔乃耳才为耶稣与他的相遇做了准备,才为耶稣启发他、拣选他提供了可能性。当然,第一个行动的,仍然是耶稣,因为是耶稣在“斐理伯叫他以前,当他还在无花果树下时,就看见了他。”

是的,任何人的归依,不管他们自身的准备状况如何,都是由于天主在他们寻找天主之前先“看见”了他们,先愿意与他们相遇,先寻找了他们。不过,也许我们会提出这样的问题:如果是这样的话,对那些没有条件和环境认识耶稣的人,又该做何解释呢?耶稣清楚地回答道:“因为我向你说:我看见了你在无花果树下,你就信了吗?你要看见比这更大的事!我实实在在告诉你们:你们要看见天开,天主的天使在人子身上,上去下来。”这“更大的事”就是,天主永远不会让人孤独地去寻找祂。因为“人子”耶稣本身就是我们与天主相遇的媒介;通过他的“身体”,我们就能与天主相遇。他的身体就是教会,那些在其身上“上去”领受天主之恩宠,然后再“下来”将之分施给人类的“天使”,或者那些从其身上“下来”将人带上去——带到天主那里的“天使”就是斐理伯,就是宗徒们,就是福传者,就是司铎和一切天主的使者……我们不可能都像斐理伯那样有直接与耶稣相遇的机会,我们与耶稣相遇需要通过教会的媒介。即使有的人无法认识教会,比如生在耶稣之前的人,天主也一定会在其心里播下真道的种子,并会以种种方式先行召唤他们,使他们以其时代与文化所特有的方式来认识和归依天主。关于此,著名神学家吕巴克说得极其精当:“不是我的精神首先从世界朝向了天主,而是天主,在某种程度上,借着世界降到了我的精神上。不管我所给出的对天主的证明是如何的本能,它都只能来自第二时间;不管它是如何的活跃,它都不过是一种反映而已。因为我所发明的证明已经为先于它的记号所涵蕴;是这记号允许、触动和激发了它。这记号是由另一位给予我的,并且永远超越我所发明的对天主的证明。确切地说,是天主首先向我显示出了记号。”

发表于 2013-12-4 10:55:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 苏撒娜 于 2013-12-4 10:56 编辑

“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。”(若 15:16)这是圣史若望向我们呈示出的主要讯息之一。有人把若望福音称作“相遇的福音”,

“圣与俗”的相遇。特别在第四章向撒玛黎亚妇女显示自己(是黙西亚)中,主基督跨越偏见和所谓特权的界限。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-4 11:00:39 | 显示全部楼层
苏撒娜 发表于 2013-12-4 10:55
“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。”(若 15:16)这是圣史若望向我们呈示出的主要讯息 ...

啊,            干嘛要掉到最后一行呢,重新编辑都不行?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-29 05:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表