天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 小磨墨儿

圣经与天主的关系

小魔魔儿 发表于 2013-11-29 11:33
我的标准来自十诫第一届。十诫并不是来源于圣经。只不过圣经记载了这个事情的经过而已。圣经跟念珠经文一 ...

看来你的思维混乱当中。

三问: 什么是偶像 ?

附: 根据什么来论断为偶像? 偶像的作用是什么?偶像把人导入哪里? 理论基础呢?

tianshimama 发表于 2013-11-29 11:46
十戒不是来源于圣经是来源于哪里?念珠不具有魔力,圣经也不具有魔力。圣经是天主的话,是要信靠天主的人 ...

没有行为的信德是死的 雅各伯书
2:14 我的弟兄们,若有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处?难道这信德能救他吗?
2:15 假设有弟兄或姐妹赤身露体,且缺少日用粮,
2:16 即使你们中有人给他们说:「你们平安去罢!穿得暖暖的,吃得饱饱的!」却不给他们身体所必需的,有什么益处呢?
2:17 信德也是这样:若没有行为,自身便是死的。
2:18 也许有人说:你有信德,我却有行为;把你没有行为的信德指给我看,我便会借我的行为,叫你看我的信德。
2:19 你信只有一个天主吗!你信得对,连魔鬼也信,且怕得打颤。
2:20 虚浮的人啊!你愿意知道信德没有行为是无用的吗?

四问: 什么是《福音》?   理论从哪里来?具体章节?何以凭信?

五问: 什么是《恩典》? 理论何来?具体章节?如何凭信?

六问:什么是《重生》?重生人的表现? 圣经章节?理论何来?

七问:什么是《义》,哪些是天主那的义哪些归类为人所谓的义? 圣经章节? 理论何来?
八问:············

我想这里老天主教的比较多吧,这些每天每刻都被我们大喊特喊的信仰术语,应该对大家不是一个难事?

小魔魔儿 发表于 2013-11-29 11:17
天主本身重要还是话重要?你又怎么肯定这话没有删节不是窜改呢

如果不是天主透过圣经的话启示他自己,极为有限的人,根本无法认识无限的天主。圣经是真理,这是教会近二千年所坚定的立场,绝不允许有任何篡改。

让我们都以柔顺之心来接受种在我们心里的(新旧约)能够救我们“灵魂的圣言”。

【箫】 发表于 2013-11-29 11:53
四问: 什么是《福音》?   理论从哪里来?具体章节?何以凭信?

五问: 什么是《恩典》? 理论何来?具体 ...

把我问蒙了。算你赢了

不是所有东西非得有个基础,更不是所有东西非得有个理论基础。我们信天主并不是因为这些所谓基础来的。按理说这些理论基础应该能说服那些要求出示理论基础之人,可惜,事实上,你永远说服不了,而且处于永远不断的展示中……

神的女儿123 发表于 2013-11-29 09:46
“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的 ...

对,你是来自新教的,欢迎你来。

我的标准来自十诫第一届。十诫并不是来源于圣经。只不过圣经记载了这个事情的经过而已。圣经跟念珠经文一 ...

磨磨这次要受劈头盖脸了,赶快举白旗吧,圣经并不重要,给你一本法文或希伯来文的圣经,对你没什么意义,重要的是透过圣经,我们才能认识天主和我们的主耶稣基督。

我们用“圣言”一词,有不同的涵义:
圣言(天主子),圣言(天主的启示),圣言(文字记录下的《圣经》)涵义不同。
天主子(圣言)是天主第二位,从无始之始就有。
天主的启示(圣言)天地万物对天主的彰显、借先知之口说的话、天主圣子降生成人亲口训诲,圣神让宗徒们完全明白耶稣的话。
《圣经》(圣言),天主的启示以文字形式记录下来,在教会的传承中得以保存,并正确理解。

天主教不是书本的宗教。
基督信仰是一个“天主圣言的宗教,”就是说,不是“书写成文而无声的文字,而是降生并生活的圣言。”(本笃十六世《天主的话》劝谕)

我们不仅通过看圣经亲近耶稣,还可以在圣事中亲近耶稣,在祈祷中亲近耶稣,在对于穷人的服务中亲近耶稣。

楼主的主题帖文之标题与正文内容不对应,在无形中自觉不自觉地偷换了概念,因为很明显的是:“《圣经》”不等于“圣经”,“《圣经》”是一本书,但“圣经”是上主(上帝、天主、神)的圣言(道、真理)。

敝人曾经写过多篇论证、揭示“圣经即上主”的主题帖文,而没有使用“《圣经》即上主”的说法或标题,也正是出于上述考虑。

至于你这位自称是“天主的儿子”的“审判结论”:“那些拿圣经当令箭的人并不是打算严于律己,而是早就盘算指挥他人,达到挟天子令诸侯的目的。”不知道你是否在影射敝人?因为敝人曾经写过多篇论证、揭示“圣经即上主”的主题帖文发表在这个天主教学术论坛中。
敝人虽然强调圣经即上主,但从来就没有盘算指挥他人,达到挟天子令诸侯的目的,而是打算严于律己的。

锦瑟 发表于 2013-11-29 12:36
圣言(天主子),圣言(天主的启示),圣言(文字记录下的《圣经》) ...

很赞同,全面高度的概括:我们不仅通过看圣经亲近耶稣,还可以在圣事中亲近耶稣,在祈祷中亲近耶稣,在对于穷人的服务中亲近耶稣。
以下经文包括了你概括的一切——圣经,圣事,祈祷,穷人。格林多前书
谴责举行主宴之不恭 
11:17 我要嘱咐你们,并不称赞你们,因为你们聚会不是为得益,而是为受害。
11:18 首先,我听说你们聚会时,你们中间有分裂的事,我也有几分相信,
11:19 因为在你们中间原免不了分党分派的事,好叫那些经得起考验的人,在你们中显出来。
11:20 你们聚集在一处,并不是为吃主的晚餐,
11:21 因为你们吃的时候,各人先吃自己的晚餐,甚至有的饥饿,有的却醉饱。
11:22 难道你们没有家可以吃喝吗﹖或是你们想轻视天主的教会,叫那些没有的人羞惭吗﹖我可给你们说什么﹖要我称赞你们吗﹖在这事上,我决不称赞。

主的晚餐是记念主的死 
11:23
这是我从主所领受的,我也传授给你们了:主耶稣在他被交付的那一夜,拿起饼来;
11:24 祝谢了,擘开说:「这是我的身体,为你们而舍的,你们应这样行,为记念我。」
11:25 晚餐后,又同样拿起杯来说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每次喝,应这样行,为记念我。」
11:26 的确,直到主再来,你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。

冒行圣体晚餐必遭天主降罚 
11:27
为此,无论谁,若不相称地吃主的饼,或喝主的杯,就是干犯主体和主血的罪人。
11:28 所以人应省察自己,然后才可以吃这饼,喝这杯。
11:29 因为那吃喝的人,若不分辨主的身体,就是吃喝自己的罪案。
11:30 为此,在你们中有许多有病和软弱的人,死的也不少。
11:31 但是,若我们先省察自己,我们就不至于受罚了。
11:32 我们即使受罚,只是受主的惩诫,免得我们和这世界一同被定罪。
11:33 所以,我的弟兄们,当你们聚集吃晚餐时,要彼此等待。
11:34 谁若饿了,在家里先吃,免得你们聚集自遭判决。其余的事,等我来了再安排。

王公明 发表于 2013-11-29 12:35
磨磨这次要受劈头盖脸了,赶快举白旗吧,圣经并不重要,给你一本法文或希伯来文的圣经,对你没什么意义, ...

楼主金色说的对,我就偷懒不灵回复你了。

王公明 发表于 2013-11-29 12:35
磨磨这次要受劈头盖脸了,赶快举白旗吧,圣经并不重要,给你一本法文或希伯来文的圣经,对你没什么意义, ...

楼下锦瑟

出神入化 发表于 2013-11-29 12:43
楼主的主题帖文之标题与正文内容不对应,在无形中自觉不自觉地偷换了概念,因为很明显的是:“《圣经》” ...

恭喜你都会对号入座了,不过好像是公明先来的啊。

圣言(天主子),圣言(天主的启示),圣言(文字记录下的《圣经》) ...

你是神父吗说的太好了。不是书本的宗教。

王公明 发表于 2013-11-29 12:28
对,你是来自新教的,欢迎你来。

谢谢你!:)

归纳的挺好。

教区法院?每个教区都有法院吗?

这些提问,我会按每个主题,陆续在《思辨专区》版面给出圣经章节,这里就不一一回复了,如有疑问的,可以到那边专题专议!