天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2347|回复: 18

基督典范并发布了传教志在使人改教而皈依他的大使命

  [复制链接]
发表于 2013-11-6 21:58:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 出神入化 于 2013-11-6 22:01 编辑

基督典范并发布了传教志在使人改教而皈依他的大使命
作者:出神入化


一、上主基督典范了传教(传道)志在使人改教而皈依他的大使命
二、上主基督发布了传教(传道)志在使人改教而皈依他的大使命
三、宗徒保禄(使徒保罗)将福音传扬到欧亚非三大洲的见证见识


一、上主基督典范了传教(传道)志在使人改教而皈依他的大使命

上主耶稣基督在受洗并三退魔诱之后,召收首批门徒(呼召四个渔夫)之前,就开始在加里肋亚(加利利)传道。

《玛窦福音》(《马太福音》)记述说:“从那时起,耶稣开始宣讲说:‘你们悔改吧!因为天国临近了。’”(“从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应该悔改!’”)(4:17

《马尔谷福音》(《马可福音》)记述说:“若翰被监禁后,耶稣来到加里肋亚,宣传天主的福音,说:‘时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!’”(“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:‘日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。’”)(1:1415

在上述两篇福音书中,耶稣在传教(传道)时所强调的说法:“你们悔改吧!”、“你们应该悔改!”、“你们悔改,信从福音罢!”、“你们当悔改,信福音。”——这些无疑都非常明确地意味着基督及基督徒们传教(传道)就是为了叫人改教(改变原先的宗教或准宗教,而皈依基督天国福音真道)。

耶稣曾经非常明确地强调说他自己就是为了传道(传天国福音)而来到世上的(马尔谷福音//马可福音1:38;路加福音4:43)。

耶稣还用“两种基础”即“山中圣训的结论”(玛窦福音///马太福音7:2427;路加福音6:4649),来分别指称那种听道而不遵行的人与听道而又遵行的人之间截然不同的光景或结局,这个问题实际上就是强调那些听取了基督及基督徒们传教的那些人是否真正悔改、改教的问题。

还有,耶稣强调说“真正的福”就是听上主之道而遵守的人比怀胎并乳养耶稣的玛利亚还有福(路加福音11:2728),而所谓听上主之道而遵守的人就是指那些被基督及基督徒们传教后而改教皈依基督的人。

耶稣明确地强调说“不悔改就必灭亡”的天国圣训(路加福音13:15)。而所谓的悔改,就是指世人在听受了福音真道之后要改教而信服、听从基督及其圣训。

当耶稣在传道时面对那种拒不悔改、不信从他的世人,说出了如下的审判:“那时,耶稣就开始谴责那曾看过他许多异能的城邑,因为她们没有悔改:「苛辣匝因,你是有祸的!贝特赛达,你是有祸的!因为在你们那里所行的异能,如果行在提洛和漆冬,她们早己身披苦衣,头上撒灰做补赎了。但是我给你们说:在审判的日子,提洛和漆冬所受的惩罚也要比你们容易忍受。还有你,葛法翁!莫非你要被高举到天上吗?将来你必下到阴府里;因为在你那里所行的异能,如果行在索多玛,她必会存留到今天。但是我给你们说:在审判的日子,索多玛地所受的惩罚也要比你们容易忍受。」”///“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说:‘哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的比你们还容易呢!迦百农啊,你已经升到天上(或作‘你将要升到天上吗’),将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易呢!”(11:2024

耶稣还用“撒种的比喻”来说明了具有不同心田质地的世人对于天国福音之道的接受程度。

耶稣还使用“芥菜种的比喻”、“面酵的比喻”来说明传教(传道)志在使越来越多、多多益善的世人改教而皈依基督天国福音、从而能够享受天国喜宴的道理。

当耶稣给青年财主传道的时候,青年财主不信,耶稣对门徒说:“财主进天国是难的。”不改教、不悔改的财主注定与天国之永生永福无缘无分,这在耶稣看来是多么可惜的事情啊,因为人的生命不在家财丰盛,而在于灵魂得到拯救和永生。

耶稣咒诅了不结果的无花果树,实际上就是咒诅那种从他得到了救恩的人没有再将福音传给他人并使他们相信(改教而皈依基督)的那种基督徒。基督徒要结果子,就是要尽可能多引领世人改教并皈依基督。

耶稣谴责痛斥经师(文士)和法利赛人的重要罪状就是指斥他们传教的路子不对:因为他们在人前将天国之门关闭,他们自己不进去,他们也不容那些正要进去的人进入天国;因为他们走遍海洋陆地勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比他们还加倍;因为他们将耶稣所差遣的传教人(先知和智慧人并文士)杀害、鞭打。

耶稣为耶路撒冷哀哭,就是因为耶路撒冷不悔改,并因此而经常地杀害上主所差派来的先知,更是面对于耶稣的传道而拒不改教而皈依他,从而受到了上主的咒诅,耶稣预言了圣殿和耶路撒冷被毁坏。

耶稣还使用“浪子的比喻”(路加福音15:1132),来说明天父是多么希望世人能够悔改、改教而皈依基督的上主圣意。

耶稣赞许了税吏匝凯(撒该)的悔改(路加福音19:110),就是赞许他的改教、弃恶从善于基督圣训。

耶稣还与犹太人的官尼苛德摩(尼哥底母)谈重生、讲论新生,向撒玛黎雅(撒玛利亚)妇人讲道,就是说人要悔改、改教而皈依基督的天国福音之道。因为在耶稣看来,他有永生之道,他是生命之真粮、活水,他是好牧人、善牧,他是真葡萄树,世人从他能够多结果子。

在耶稣看来,不信基督的犹太人必死在罪恶中(若望福音///约翰福音8:2130)。

耶稣还用“按才受托的比喻”(“塔冷通的比喻”,马太福音///玛窦福音25:1430)、“十锭银子的比喻”(“米纳的比喻”,路加福音19:1127),来强调基督徒要传福音,多多地引人皈依基督,是基督徒责无旁贷的使命——而基督徒传教引人皈依基督的前提必然就是叫人改教。

甚至在耶稣被钉在十字架上的时候,也仍然在不遗余力地传教,从而使一个与他同钉十字架的强盗悔改了。


二、上主基督发布了传教(传道)志在使人改教而皈依他的大使命

当耶稣死而复活、拟将升天之际,向他的门徒们发布了向普天下传福音而使人改教并皈依他的大使命:

“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”///“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(玛窦福音///马太福音28:1820)——基督徒们如何使万民成为基督的门徒或信徒,就是要通过传教而使万民能够改教而皈依基督。

“最后,当他们十一人坐席的时候,耶稣显现给他们,责斥他们的无信和心硬,因为他们不信那些在他由死者中复活后,见了他的人。然后耶稣对他们说:‘你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。”///“后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。他又对他们说:‘你们往普天下去,传福音给万民听(‘万民’原文作‘凡受造的’)。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(马尔谷福音///马可福音16:1418)——被基督徒传福音的世人是否改教而皈依,不是可有可无、无关紧要的事情,而是极其重要的事情。

“(耶稣)又向他们说:‘经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦免。你们就是这些事的见证人。看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上;至于你们,你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力。”///“(耶稣)又对他们说:‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路加福音24:4749)——基督徒奉基督的名传悔改、赦罪的福音之道,意在、志在使世人能够悔改(改教)而皈依基督。

“他们聚集的时候,就问耶稣说:「主,是此时要给以色列复兴国家吗﹖」他回答说:「父以自己的权柄所定的时候和日期,不是你们应当知道的;但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。」耶稣说完这些话,就在他们观望中,被举上升,有块云彩接了他去,离开他们的眼界。”///“他们聚集的时候,问耶稣说:‘主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?’耶稣对他们说:‘父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。’说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”(使徒行传1:69)——基督徒如果不能够多多益善地引领世人悔改、改教而皈依基督的话,恐怕就难以持续不断地、在全地为基督做见证。


三、宗徒保禄(使徒保罗)将福音传扬到欧亚非三大洲的见证见识

当圣保禄宗徒(圣保罗使徒)到雅典城传道的时候,看到满城都是偶像,心里非常着急,而欲想方设法地加以扭转,使雅典人能够认识到基督福音救恩、并改教而皈依基督。

在保禄将福音传扬到欧亚非三大洲的过程中,曾经叫许多人改教而皈依了基督。因为主与他们同在,信而归主的人就很多了。

保禄还强调说,他自己不在别人的根基上传教(他不在别的宗徒已经建立了教会的地方传教,而是要在新的地方亲自建立起基督的教会)。所以,为什么保禄能够写出那么多教牧书信,这与他建立了许多地方教会(使许多地方的人改教而皈依基督)有重要关系,因为每一个地方教会都必定有其自己所遇到的问题而需要保禄提供指点和帮助。

事实上,保禄为了使尽可能多的世人悔改、改教而皈依基督,遭受了许多患难(格林多后书///哥林多后书11:1633),他为上主基督打了美好的仗,从而能够得到上主所恩赐的属天的冠冕。


2013-11-6

 楼主| 发表于 2013-11-6 22:04:49 | 显示全部楼层
尽管敝人将这篇主题文章发表在了“福传专区 福传探讨”栏目中,但实际上这篇文章关乎基督徒最基本的信理问题。


事实上,基督宗教不同于其他宗教的一个重要特质就是积极主动地传教或传道!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-6 22:07:27 | 显示全部楼层
基督徒传教、传道以便引领更多的世人改教而皈依基督,这对于新教基督徒而言是非常明确的问题。每个新教基督徒都要尽力多结果子(多多地引领世人改教而皈依基督信主)。


但天主教基督徒却将引领世人改教而皈依基督,看做是不务正业。真是咄咄怪事!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-6 22:12:12 | 显示全部楼层
基督徒传教正是为叫人改教而皈依基督,这不仅仅是上主基督所典范并发布的福传大使命,而且也是见证一个基督徒是否真正地爱灵魂、救灵魂的重要表现或明证所在,也见证了一个基督徒的信仰境界。


毫无疑问的是,全灵全意地爱上主、爱人如己这两条上主最大的诫命本身就已经决定了基督徒必须要引领更多的人改教而皈依基督。因为所谓的爱上主、爱人如己,其中最为重要的内容就是爱灵魂、并尽力拯救灵魂,这也是一个基督徒回报上主救恩的重要体现。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-11-6 23:40:43 | 显示全部楼层
向上帝祈祷,这是多么重要的事情。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-11-7 00:53:49 | 显示全部楼层
出神入化 发表于 2013-11-6 22:12
基督徒传教正是为叫人改教而皈依基督,这不仅仅是上主基督所典范并发布的福传大使命,而且也是见证一个基督 ...

楼主的福传精神,福传心火十分可嘉!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-8 13:28:27 | 显示全部楼层
耶稣基督传福音所说的第一句话就是:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!”


在这句话中就已经非常明确地强调了传教(传道)的基本宗旨,就是要人改教而皈依基督信从福音。其中所谓的“悔改”,就有一个前提,即必须改教:从其先前所宗奉的宗教或准宗教包括传统文化或无神论意识形态中摆脱出来,抛弃旧的价值观和老我,而信从基督福音圣训。


反过来说:如果一个人听到了基督徒谈论了福音,但却没有能够改教,依然抱持着老我或旧造,仍然活在与基督圣训根本不同的异教或无神论、不可知论之中,那么基督福音于他又有何意义呢?!没有什么意义。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-8 13:29:02 | 显示全部楼层
耶稣基督传福音所说的第一句话就是:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!”


在这句话中就已经非常明确地强调了传教(传道)的基本宗旨,就是要人改教而皈依基督信从福音。其中所谓的“悔改”,就有一个前提,即必须改教:从其先前所宗奉的宗教或准宗教包括传统文化或无神论意识形态中摆脱出来,抛弃旧的价值观和老我,而信从基督福音圣训。


反过来说:如果一个人听到了基督徒谈论了福音,但却没有能够改教,依然抱持着老我或旧造,仍然活在与基督圣训根本不同的异教或无神论、不可知论之中,那么基督福音于他又有何意义呢?!没有什么意义。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-8 13:32:01 | 显示全部楼层
一个基督徒在传福音的过程中,是否抱持着那种使他人改教而皈依基督的积极的热心、真诚和劲头,是一个基本的态度问题、动机问题。虽然有了这种积极的态度或动机,未必就能够一定产生出使人(被传教对象)改教而皈依基督的预期效果,但如果没有这种积极态度的话,势必就更难以产生出使人(被传教对象)改教而皈依基督的预期效果了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-8 13:36:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 出神入化 于 2013-11-8 13:41 编辑

有些天主教友总是以教宗讲道一类来证明他们所谓的基督徒传教不是叫人改教,但他们对于教宗的讲道只不过是断章取义而已:例如教宗方济各在2013年10月20日传教节的讲道明明是说“基督徒传教的方法不是叫人改教”,但到了某些所谓天主教友那里就成为了“基督徒传教不是叫人改教”


同时,他们对于梵蒂冈第二届大公会议所通过的文献(包括“非基宣言”),也是如此地断章取义,为他们那种对于福传不作为、不积极的懈怠取向进行辩护。


难道在他们看来,耶稣基督这位圣子上主所亲自典范并发布的传教志在使人改教而皈依基督的大使命都不如他们他们吗?!难道他们是自认为比基督还伟大正确吗?!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-8 13:39:09 | 显示全部楼层
难怪天主教在当今中国的传教圣工果效远远不及基督新教了,原来是因为在中国天主教界内部有一股对于传福音比较消极懈怠的倾向在影响、障碍着。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-8 13:45:31 | 显示全部楼层
有的天主教友(例如“红茶”网友),整天将爱挂在嘴上,但试问:在人间世界中还有比爱一个人的灵魂(通过传教使他悔改即改教而皈依基督、从而得到灵魂的拯救和永生永福)更为重要的事情吗?!没有的。因为唯有基督是拯救人类灵魂的救世主和天国的大君王。

而那些没有进入到基督的救恩之中的异教徒、无神论者和不可知论者势必没有得到灵魂的拯救,因为他们并没有进入到基督内。



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-8 13:56:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 出神入化 于 2013-11-8 14:03 编辑

有的所谓基督徒抱持着那种说法:“想叫别人改教的人,别人也要你改教,那么纠纷,争议,不睦,便会从中滋生。。。神是爱,宽容,忍耐,更不会如此短视,如果你凝视耶稣的目光,你便会明白:爱是多么宽广,传教者,是以爱,感动他人。如果传教便抱着叫别人改教的念头,那还是去少管所吧。


但如果按照上述说法来看的话,难道耶稣基督是否也应该去少管所呢?!上述说法简直就是胡说八道!因为耶稣基督传道就是为了使人改教而皈依他,因为他有赦罪的权柄。


同时,敝人多次强调:“基督徒传教正是为叫人改教而皈依基督”,这与基督徒在传教的过程中实施宽容、忍耐、慈爱的方法或作风,并不是矛盾的。但有的天主教友(例如红茶、dominus)却是极力地将这两者割裂、对立起来。敝人真不知道他们是如何慕道的?!他们的做法就如同那位王公明将天主教教会、阿奎那神学与基督信仰完全地割裂、对立起来的逻辑是如出一辙的。

同时,基督徒在向异教徒或无神论者传教的时候,难免会发生争论,这是正常的,就如同宗徒保禄(使徒保罗)当年也曾经遭遇到这个问题,但他并没有放弃那种传教就是为叫人改教而皈依基督的基本宗旨。关键是,基督徒既然已经真理在握,就理应能够在与异教徒或无神论者争论时战而胜之。


问题是,就怕有的基督徒连自己所信仰的真理本身都不熟悉、自己都是嗷嗷待哺的灵命光景,又如何能够去传福音而使人改教并皈依基督呢?!所以,那类反对基督徒传教正是叫人改教而皈依基督的中国天主教友们的情况,大概不外乎以下几种情况:要么是他们比较懒惰或比较没有信心,要么是他们对于基督福传大使命存在着严重的误解,要么是否还有个别人是冒牌基督徒来敌挡基督福音的广扬?

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-8 14:04:20 | 显示全部楼层
而许多天主教友则是在装假,就如同宗徒保禄(使徒保罗)在批评宗徒伯多禄(使徒彼得)面对一些皈依了基督的犹太人在行割礼时不制止、不反对的那种装假一样。


天主教在中国如果继续目前这种态势的话,恐怕就难免会继续下滑。而这难道就是某些极力地反对、巧妙地敌挡传福音的人所要看到的结果吗?!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-8 14:14:57 | 显示全部楼层
有个极力地主张基督徒传教不是叫人改教的所谓基督徒对敝人说:“需要好好看看梵二,而不是自己哪里闭门思过哦。教友要传教,不看梵二,怎么掌握福传的精神?

试问这类所谓的基督徒:难道梵二与梵二之前的基督圣教会行之有效的正确说法能够是完全地割裂开来的吗?难道梵二与基督所典范并发布的传教志在使人改教而皈依他的大使命能够是根本对立的吗?!

完全可以这样说:有的所谓基督徒网友,要么就是根本不懂基督关于传教的圣训,要么就是在故意地拿梵二当做挡箭牌(事实上是在极力地歪曲谬解梵二),来敌挡福音在中国的传扬。敝人严重怀疑某些自称基督徒的人的基督徒身份或基督信仰。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-8 14:20:41 | 显示全部楼层
有的人整天长在论坛中,专门贩卖那种非常明显的敌挡基督的言论,故意地曲解基督的圣训和基督徒的职分,真不知道他们的用意何在。

敝人以前也强调过:如果一个人寄希望于信基督而谋取、增加或维护某种世俗利益的话,那么他就是打错了算盘,他应该去信佛教!否则的话,他势必会为上主所咒诅、惩罚。因为上主是圣洁的、忌邪的,他们的那种假冒为善行径,在上主耶稣基督痛斥、咒诅经师和法利赛假善人时已经做出了定论。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-8 17:59:30 | 显示全部楼层
基督徒如果在传教的时候没有想要使人改教而皈依基督的积极主动的意念,那么他们也就不太可能拿出全心全力来,进而他们的传教果效势必是不容乐观的。

事实上,如果一个基督徒始终抱持着那种有一搭、无一撞的消极被动的传教观念(例如顽固地认为基督徒传教不是叫人改教的观念)的话,那么他在实际上就是不相信上主圣言之道本身能够具有使人改教而皈依基督的大能,就是对于上主的不够信任。


反之,如果一个基督徒对于上主圣道之大能非常确信的话,就势必会抱着传教正是为叫人改教而皈依基督的目的的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-8 18:04:16 | 显示全部楼层
事实上,耶稣基督在一开始传道的时候所谓的“悔改”=“信福音”=“改教而皈依基督”!


而到了宗徒教牧书信那里和后来的基督教会神职人员讲道的时候,“悔改”一词就经常地、甚至主要地成为了面对已经皈依基督的基督徒(平教友)们而言的在基督内悔改的意思了。


但上述后一种意思本身并不意味着取消、否定、排斥了前一种由上主耶稣基督所强调的最基本、最原初的意思。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-8 18:09:46 | 显示全部楼层
敝人在写作、发表这篇《基督典范并发布了传教志在使人改教而皈依他的大使命》主题帖文之前,所写作、发表另一篇主题帖文是《基督徒传教正是为叫人改教而皈依基督》:http://bbs.chinacath.org/thread-16450-1-1.html
上述两篇主题帖文代表了敝人最近一个阶段的传教观,感兴趣的读者可以将这两篇主题帖文联系起来阅读。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-28 18:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表