天主教学术论坛

“教宗”熙笃四世其人!

因前段过多探讨神学圣经等方面的问题,引起了小磨的不满(那不是他的长项),所以给我布置了一个任务,下午之前写一篇关于“人”的帖子,数字一千左右,要不就用磨磨棒抡我,我一时想不起别人,想起了一位教宗,那就是熙笃四世。
   徐锦尧神父曾论说教宗地位问题,但受到压制与迫害,我也想谈一位教宗,如果有说的过火的地方,不要怨我,就去追究台北已故的罗光主教,他在参加“梵二”期间,阅读,并批准的《天主教史》如是说。对于熙笃四世我想肯定有太多的教友不知道他,他也被叫做西斯笃四世,此人原为方济各会的总会长,做教宗之前是一位无可谴责的虔诚神父,但在教宗的任内,却没有为伯多禄的宝座增光,此人性情豪放,乐于施与,慷慨得把一切东西送给一切人,被人以“大海”“尊称”,他对自己出身的方济各会尤其慷慨,赐予的太多引起教会各界的不满,此人又极好“人文”,在保禄二世时代被打压的那些文艺复兴分子又都被他收罗在身边,在那些属世的人文艺术等方面耗费了太多的资源,而他“给予、挥霍、开恩、不知节俭的公侯个性”(史书原文),对付入不敷出的方法就是在信仰的个个方面予以大赦,而求大赦者必须达到一定数量的金钱,不过他是大小通吃,来者不拒。
   在政治统治上,有一定的统治才能,他相当于三国时期的吕布,今天与刘备结盟,明天抢他的徐州,既有辕门射戟逼退袁术,也有背女送亲的可怜,这个教宗是个玩弄权术的“不算高手”,真正的高手是他几任之后的朱利二世,“然而教宗置身于这种纷扰不宁的政治圈里,使他的声望大受损失。人们不尊仰他为信友们共同的父亲,而视之为意大利诸侯之一,抑切不是一位强有力的王侯。”(史书原文),他也因过于介入他侄子企图的政变未遂,而流了许多血。
   他过于介入那些不良政治事件,多数是受他侄甥辈的“坑爹”行为,这居位者只重自己的利益,对于信仰与教会……,“他接纳巧佞,赐居要职,实属有过,登基十三年,提拔自己的侄甥六人做枢机,(也算是空前绝后了),更坏的是其中没有一人配者红色礼袍(我以为是受贞洁之意),六人中最能干的就是日后的教宗朱利二世,也没有善受洁德,教宗姐姐的孙子拉斐尔十六岁便做枢机,以建楼闻名,在良十世任内,偭规越矩,完全不成器的利亚里欧,二十五岁做了枢机,三年后死于荒淫浪荡的生活另一位侄子若望(枢机)娶了乌比诺公国女继承人为妻,借着这个婚姻,罗凡来家族得以列入意大利统治者家族之中”(原文)但你瞻仰熙笃四世的漂亮坟墓,与他那坚强英俊的表情(这是文艺复兴时代最佳雕像之一)时,你只会感到悲痛”(原文)
   我看了一下数字,已接近一千,不能再多说了,但还有不得不说的一段:就是这个人确定了两项圣母无染原罪的教义,并因为特别敬爱圣母,所以把西斯廷教堂献给她。他还与王侯们订立了十分危险的盟约:“王侯有指派主教的权利”,还有西班牙的宗教裁判所几乎变成政府的工具。
   不是说教宗无过错吗?那么中国自选自圣主教也有依据了,就这么一个败坏伯多禄宝座的人,道德败坏,品质恶劣的人,你们拿他当教宗吗?我视之为粪土,是替魔鬼迫害教会的帮凶。
   圣经说:“你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事, 因为你们已经死了,你们的生命已与基督一同藏在天主内了; 当基督,我们的生命显现时,那时,你们也要与衪一同出现在光荣之中”(哥3:1--3),想一想什么是属神的,什么是属世的,想一想自己到底是该信仰天主呢,还是迷惑于迷信之中,自欺欺人。

作文最重要的是真情实感,然而你写的(历史)只是书上的,你根本没经历的过去,因此,我判0分。还是写写你身边的人吧,或是神父或是教友,或好或坏(如果要求你只写好人好事肯定对你的能力是一种强求),总比对着坟墓骂街强的多,——人可以被骂死,但不会被骂活。

不应该缺失人物年代资料。
注意:教宗比约九世在1854年宣布圣母圣母无玷始胎和圣母无染原罪为信理后,就于1870年抛出了“教宗永无谬误”的信理是蒙圣母承认的神话说辞。

小魔魔儿 发表于 2013-10-29 17:07
作文最重要的是真情实感,然而你写的(历史)只是书上的,你根本没经历的过去,因此,我判0分。还是写写你 ...

你小子也真够挑剔的了,我这么辛苦,给个0分,不公平啊,不过小磨,对于这么个东西所确定的圣母无染原罪的信理,我怀疑,一个没有信仰的人所确定东西,要有信仰的人服从,也不知道他的圣传是怎么传出来的!

王公明 发表于 2013-10-29 17:20
你小子也真够挑剔的了,我这么辛苦,给个0分,不公平啊,不过小磨,对于这么个东西所确定的圣母无染原罪 ...

注意:教宗比约九世在1854年宣布圣母无玷始胎和圣母无染原罪为信理后,就于1870年抛出了“教宗永无谬误”的信理是蒙圣母承认的神话说辞。

吾从周 发表于 2013-10-29 17:19
注意:教宗比约九世在1854年宣布圣母圣母无玷始胎和圣母无染原罪为信理后,就于1 ...

是啊,“教宗永无谬误”是在不受天主降福的第一次梵蒂冈大公会议做出的,说它不受祝福是因为这是原来预定要讨论的五十二项议题,只讨论了两项就因普法战争的爆发而无限期的延期,为什么战争就在宣布这条信理的第二天就爆发了,天主用奇迹带领犹太人出离埃及,而又以这种方式阻止了他们的荒谬。

吾从周 发表于 2013-10-29 17:21
注意:教宗比约九世在1854年宣布圣母无玷始胎和圣母无染原罪为信理后,就于187 ...

至于圣母承认的神话,总有一个是说谎者。

王公明 发表于 2013-10-29 17:58
是啊,“教宗永无谬误”是在不受天主降福的第一次梵蒂冈大公会议做出的,说它不受祝福是因为这是原来预定 ...

战争就在宣布这条信理的第二天就爆发了——很显然你又落入了雅安地震是天主惩罚四川人,东京海啸是惩罚日本人的俗套中。
战争就在宣布这条信理的第二天就爆发了,——按你的逻辑,换一种说法,是不是这50项中的这两项(按你说一项是教宗无错误,另一项呢请指教?)蒙天主祝福所以免于胎死腹中呢?

王公明 发表于 2013-10-29 18:00
至于圣母承认的神话,总有一个是说谎者。

拉大旗作虎皮,玛利亚成为了集权手段。

小魔魔儿 发表于 2013-10-29 18:40
战争就在宣布这条信理的第二天就爆发了——很显然你又落入了雅安地震是天主惩罚四川人,东京海啸是惩罚日 ...

另一项也是强权政策,即“教宗具有对全体司牧与每一信友的统治权”,凝聚我们的是天主给我们的信仰,你若给人永生之道,就不需要强权。“桃李不言下自成蹊”,对吧,磨磨。

小魔魔儿 发表于 2013-10-29 18:40
战争就在宣布这条信理的第二天就爆发了——很显然你又落入了雅安地震是天主惩罚四川人,东京海啸是惩罚日 ...

天主的祝福在哪里体现,教会这么大的事竟是无果而终。难以想象。

吾从周 发表于 2013-10-29 18:56
拉大旗作虎皮,玛利亚成为了集权手段。

老刘,去看看圣经十讲,对了解圣经有意义。

王公明 发表于 2013-10-29 19:17
老刘,去看看圣经十讲,对了解圣经有意义。

是我写的讲课提要吗?

上帝是不会讲逻辑的,他宁可掷骰子决定一切。基督教的教父德尔图良和上帝有过真正的接触,所以他才深有感触地说:因为上帝的荒谬,所以才需要信仰。一切信仰都是不讲逻辑的结果。

吾从周 发表于 2013-10-29 19:53
是我写的讲课提要吗?

我看了论坛的新帖子圣经十讲,不错,不知道你的提纲如何,有时间晒出来大家照照。

吾从周 发表于 2013-10-29 19:56
上帝是不会讲逻辑的,他宁可掷骰子决定一切。基督教的教父德尔图良和上帝有过真正的接触,所以他才深有感触 ...

老刘的话带有矛盾,他是一代教父,怎能用荒谬其词,或是偏见所致,就他用的这一个词就不会作为教父纪念。
你说得对,天主是不用讲逻辑的,正如《道德经》所说:“天道无亲常与善人。”

王公明 发表于 2013-10-29 20:59
老刘的话带有矛盾,他是一代教父,怎能用荒谬其词,或是偏见所致,就他用的这一个词就不会作为教父纪念。 ...

公明并不真正理解“因为上帝的荒谬,所以才需要信仰”的含义。

我不是不理解,而是不想理解。因为我所理解的上帝没有一点荒谬,而是真实而又慈爱又严厉的。

王公明 发表于 2013-10-29 21:12
我不是不理解,而是不想理解。因为我所理解的上帝没有一点荒谬,而是真实而又慈爱又严厉的。 ...

所以说你无知,对上帝无知,对天主教无知,对德尔图良无知,对哑牛无知。

吾从周 发表于 2013-10-29 21:27
所以说你无知,对上帝无知,对天主教无知,对德尔图良无知,对哑牛无知。 ...

看来,你是以为无所不知了,不过你的知和我的不一样,视角不一样,眼界不一样,境界不一样。坐井观天吗?