天主教学术论坛

谁在吹笛,谁不跳舞?

“我可把这一代比作什么呢﹖它像坐在大街上的儿童,向其它的孩子喊叫,说:我们给你们吹了笛,你们却不跳舞,我们唱了哀歌,你们却不捶胸。 若翰来了,也不吃,也不喝,他们便说:他附了魔;人子来了,也吃也喝,他们却说:看哪!一个贪吃嗜酒的人,税吏和罪人的朋友!但智慧必藉自己的工程彰显自己的正义”(玛11:16--19)
   这段圣经我曾与不下十位神父交流过,还在与教友的圣经学习班上的老师有过交流,但我们对“是谁吹笛”、“是谁跳舞”认识不一致,我看了当今教会许多人做的福音释义,以及教友学习圣经的指导材料(他们在学圣经时是把圣经的章节读上十来节,然后念那资料),也与我所理解的不同,所以想请大家集思广益,弄明白到底谁在吹笛,谁不跳舞。
楼主所理解的有啥不同?

充占部 发表于 2013-10-28 05:19
楼主所理解的有啥不同?

我认为在这段经文中,吹笛的是那些犹太人,而你们不跳舞的是指耶稣和若翰。而他们的解释是天主在吹笛,而犹太人没有感应。
理解的分歧,经文就完全失去了应有的意义。

比方:就是对牛弹琴或者鸡同鸭讲。

苏撒娜 发表于 2013-10-28 10:19

这一代意指总想支配别人、让别人照自己意愿行事的大老爷们!他们总是把自己比做制定规则的人——他们吹笛,别人就该跳舞,他们哀歌,别人就得捶胸来配合他们。否则他们就要指手画脚横挑鼻子竖挑眼。         有意思的是,这样的人至今仍存!!!——他起头说神学,我们就得跟着说神学,否则就是不懂圣逻辑思辩,但是等我说神学了,他又来说你不懂圣经。——总之,大老爷们总是不行动的,因为他们行动不方便,但他们的嘴一直总是特别、非常的方便着。

耶稣用了一个比喻。用想以自己的游戏规则与别的孩童过家家的儿童,比喻那个时代的犹太人。说话两头堵,矫揉造作。

修公爵 发表于 2013-10-28 13:07
耶稣用了一个比喻。用想以自己的游戏规则与别的孩童过家家的儿童,比喻那个时代的犹太人。说话两头堵,矫揉 ...

小修没说谁是吹笛的?他以自己的游戏规则,不会是主基督在吹笛,他们没有回应吧?

小魔魔儿 发表于 2013-10-28 12:42
这一代意指总想支配别人、让别人照自己意愿行事的大老爷们!他们总是把自己比做制定规则的人——他们吹笛 ...

你以为你是谁啊?——马三立啊……跟出神“逗你玩”啊!

不能这么比喻,因为双方有主基督。

王公明 发表于 2013-10-28 13:15
不能这么比喻,因为双方有主基督。

温和地问(避免争执):为什么不能这样比喻呢,只有耶稣是真理的一方,不同意耶稣的就是对立方啊?双方都有是什么意思?

苏撒娜 发表于 2013-10-28 14:28
温和地问(避免争执):为什么不能这样比喻呢,只有耶稣是真理的一方,不同意耶稣的就是对立方啊?双方都 ...

我们这样不会有误会,但鸡同鸭讲,总是不恭。你只是是基督是真理的一方,但在经中到底是谁在吹笛呢?这个问题如果没理解,对当前的许多事都理解不了。

王公明 发表于 2013-10-28 14:52
我们这样不会有误会,但鸡同鸭讲,总是不恭。你只是是基督是真理的一方,但在经中到底是谁在吹笛呢?这个 ...

不照俗见。只依照圣经来讲.
鸡是最聪明的,天亮是TA唱响的呀!忘了约伯传里说的:“谁将智慧赋予雄鸡谁将聪明赐予鹳鸟。”(若按寓于解经,是很有意思的指向。)
吹笛,(是比喻)是耶稣前驱若翰啊。还有圣言的实体——耶稣基督。

苏撒娜 发表于 2013-10-28 15:44
不照俗见。只依照圣经来讲.
鸡是最聪明的,天亮是TA唱响的呀!忘了约伯传里说的:“谁将智慧赋予雄鸡,谁 ...

鸡再聪明也不能用来比喻基督,至于我所问你的话,或许你还是没明白。  我认为吹笛的那些犹太人,他们照着祖先的传授,“以法律寻求成义”,而耶稣来了,没有按照他们鼓点起舞,没有随着他们的哀歌而捶胸。再看我们现在的信仰成了什么了,各种五花八门的东西充斥在我们的教会,各种思潮混乱着我们的追求,而那些当代的经师和法利赛人,却固守着那些祖辈传下来道听途说的东西,对不理解不认识的东西予以排斥,跟那时的犹太人一样。比如学习弥撒前圣经和圣歌,对那些习惯念经的人来说就是离经叛道,而且谁若对他们已约定俗成的,信仰习惯和认识,有不同的理解,他们就群起而攻之,也不管你对不对,先揍一顿再说,你看耶稣就是那样被钉死的,保禄也为传福音,被人用石头砸而未死。

王公明 发表于 2013-10-28 17:01
鸡再聪明也不能用来比喻基督,至于我所问你的话,或许你还是没明白。  我认为吹笛的那些犹太人,他们照 ...

若是你们愿意接受
面对洗者若翰的谴责,若翰成了黑落德的阶下囚,这些事的发生令法利赛人难以接受若翰所讲的话,即使真理有些苦口,(也要接受啊,良药的嘛)。但大部分的喜欢甜言蜜语的伪善。
所以耶稣以“吹笛”“跳舞“哀歌”“捶胸”来提醒法利赛人和经师。让他们的耳朵,可听懂此意。
主讲到这个教训是用模仿以色列的婚礼葬礼的孩童游戏来比喻。立在于真理,信仰生活的两方面,照出法利赛人没有回应若翰强调的结于悔改相称的果实。也不领会主耶稣宣讲的重生喜乐生活。1信仰有喜乐与悲伤。2面对喜乐与忧伤时应以真理为主要。3活出平衡的信仰生活,得到真理的认可(基督里的新生活)。

苏撒娜 发表于 2013-10-28 18:17
“若是你们愿意接受” 面对洗者若翰的谴责,若翰成了黑落德的阶下囚,这些事的发生令法利赛人难以接受若 ...

你把这段原文再看一遍,不要按从前别人讲过的,按照前后文的意思,来看,看来你还是认为是耶稣在吹笛,他们没有反应,耶稣唱……,若是这样,前后文的主语谓语,以及人来了也吃也喝……,就没有逻辑关系了。再好好看看。把我的回帖也看看。

修公爵 发表于 2013-10-28 13:07
耶稣用了一个比喻。用想以自己的游戏规则与别的孩童过家家的儿童,比喻那个时代的犹太人。说话两头堵,矫揉 ...

小修的知识丰富,而且逻辑也比较严密,你把前后关系也帮我理一理,如果是我理解错了,我致谢。

充占部 发表于 2013-10-28 17:29
刘牧师说耶稣没文化,
用鸭比喻貌似更恰当。

哪儿的刘牧师啊,你没大嘴巴抽他吧?如果他是个没信仰的人,你不要多理他就是了,因为经上说:不要把圣物给狗,但牧师,怎能猪狗不如呢?

综合看了一下,我还是觉得公明说的比较有道理。耶稣说的吹笛的人很显然不是指自己。——怎么我们有一种红学趋势——把原来曹雪芹都没有的意思都深深的挖掘了出来,然后说这是原意!并且万世常新对当今有积极的指导意义???

风马牛不相及。

王公明 发表于 2013-10-28 14:52
我们这样不会有误会,但鸡同鸭讲,总是不恭。你只是是基督是真理的一方,但在经中到底是谁在吹笛呢?这个 ...

鸭同鸡讲的意思:
不是鸭对鸡演讲。