天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1207|回复: 3

转载 方舟 帖子<真实故事>

[复制链接]
发表于 2013-10-10 15:11:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 实实在在 于 2013-10-10 15:37 编辑

       正在外地学习,晚上,突然接到故乡的本堂费济生司铎打来的电话,请我第二天去讲课。感谢上主奇妙的安排,虽然不是双休日,但第二天正好休课,然而也仅仅是休一天。因为没有讲道的充分时间预备,正想要委婉拒绝,电话另一头的费神父急切地说:“就讲两个小时,我们共同祈祷,主能成就!必须成功,不能失败!你预备一下。主题是:改变观念,兴旺福音!题目自拟!内容自备!你是第一节课,其余是我的!”他的诚恳以及那份对主的信心着实令人感动,于是爽快答应。感谢主,在神没有难成的事!祷告中有平安喜乐,题目、思路、内容也都清晰出现。“上主是我的牧者,我实在一无所缺”(咏23:1)。于是,一路祈祷:不要迟到!那里有160多位神父修女在场七百多人正在同唱赞美的诗歌。。。。。聚会上午九点开始,太感谢主了,真是上主奇妙的安排:提前一分钟进到教堂!“要在他帐幕里,献欢乐之祭,要向上主讴唱赞美的诗词”
       经记不得当时的讲道题目了。但主要内容还是记得一些!在此做一点分享:
先做两道题,填空:
1.狼心狗( )这个字,多少个笔划?答:共(  )个笔划。
2.在成语中注音并解释:心宽体"胖"(音:    ;义:       )
要求:请不要查字典 ,动动手写出来,不要懒惰呀!
答案在字典里,如果你手里没有字典或不会查字典,就请小学二年级学生帮忙!

       时,700多人中仅有不到二十人是八划的!把“狼心狗—”写成“费”或“废”的人很少,不识字的也不多。我请八划的人站起来后,这些人听到了强烈的反对声后,又有一半儿坐下了,最后只剩下9个坚持八划的人了!我从八划、九划两派人中分别选出4个代表,分成两排相对而站。
要求:错的向对的鞠躬道歉!并说:“对不起!我错了!”

       宣布:九划正确!并请八划的代表向九划的代表鞠躬道歉!

       那场面, 那表情, 那心情,那气氛………………可想而知!人声鼎沸,几乎不可控制,好在麦克风在我的手里:“大家安静!大家安静!是我错了!我给大家道歉!”我面对700多人深深的鞠躬,全场总算安静下来了。有错就改,悔改才能见天主的国!我在此再次宣布:“是九划错了,请九划的代表道歉!”全场再次哗然!这时有义工摄像师把字典的“肺”字投射在大屏幕上!二尺大的“肺”字呈现在人们的眼前!

       这样,总算平静了吧?然而嘈杂再起,有的说:“我老师教的!”有的说:“小时候就这么学的!”

      没有人追究责任,但人的劣根性就暴露无遗---,第一反应,像亚当一样总是把责任推掉,似乎与己无关!

      这时在九划代表中的一位慈眉善目的老奶奶,大声说:“字典就不能错吗?!我都写了70年了,到你这里就错了?!”原来她是一位在当地有名气的儿科专家,77岁了,退休后又被医院返聘,每天接待多少病患婴、幼、儿童?不知每天写了多少字病志!更不知写过多少错误的肺字!

      她头歪着,满脸的不悦,口里喃喃地说:“我没错,凭什么要我道歉!?”

      这里没有指责、没有轻视……

     于是,我就请一位神父上台,祝福这位老人!但神父的祝福也难以消除老人愤愤不平的心!又来一位神父跑上讲台,祝福老人。全场唱起祝福的歌!在祝福声中老人走回自己的座位。

      没有想到,本来十分钟的内容却用了60分钟。感谢神,一切都有祂的美意!课间20分钟,我跪在内室祈祷……待我睁开眼,看见有一双脚进入我的眼帘,不知她什么时候来的,还没有等我站起,就听见诚恳地、轻轻地、一字一句的话语:“老师!我错了!” 于是我立刻站起来握住老人的手!她说:“主啊,我是一个罪人!我看见了我自己是一个怎样的人!”泪水滚落在我们俩的手上,“在家里,我也是这么犟的人,不知道犯了多少错误……他们还是包容我……”
我在心中默默祝福这位老人!

答案:肺(8划)九划是错误的!
心宽体胖(音:盘 ;义:舒适  )

      然“若不是上主兴工建屋,建筑的人是徒然劳碌;若不是上主在护守城堡,守城的人白白警醒护守。”(咏127:1)

     爱的弟兄姐妹:在你的信仰中是否也存在着“九划”的问题呢?
     自己信仰中的"九划"是否愿意改正呢?

      肺字是八划还是九划,可以到字典中去查;信仰中的错误应当到圣经中查!主说:“我的话就是神,就是生命。”(若6:63)主的母亲说:“他无论吩咐你们什么,你们就作什么”(若2:5)。

      此,也纠正几处我们信仰中的“九划”问题
1.是谁踏碎了蛇的头?
      对于一个新教基督徒回答这个问题很容易;但对于一个天主教徒来说回答这个问题似乎有些困难!因为图片1【玛利亚脚踩蛇头】的像几乎是家喻户晓、代代相传、根深蒂固,于是以讹传讹。(不是主的母亲做的硬是强加给圣母,说是圣母做的,这就是我们的错了,圣母没错!今天修正过来。
      还有:圣母德叙祷文里说圣母是“晓明之星”,“上天之门”是错误的!
见圣经【默示录】22:16;:“我耶稣派遣了我的使者,给你们证明了有关教会的这些事。我是出于达味家族的后裔,我是那颗明亮的晨星。”若望福音14:6“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”

       为什么会几百年来出现这样的错误而不修正呢?(图1)
file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/451272133/QQ/WinTemp/RichOle/@E5%7B76W8VLZI]%60(%25XQ8BK7L.jpg

      “圣母升天瞻礼”上弥撒讲道中神父大谈圣母踏碎蛇头……的事,实在是屡见不鲜!
       教会到处张贴和雕塑的圣母踏蛇头像,对神父“神权”的崇拜和迷信以及对圣经的无知、加上国中人、教中人天生的“皇帝新装”的罪性所催生的怪胎!
       为我们教会已经一千多年不让读不许翻译圣经了,直到1962-1965年梵蒂冈第二届大公会议结束。教宗若望保禄二世代表全体天主教信徒向天主忏悔我们教会不读圣经的罪!就如不看字典就不知肺字是几划一样!
【图一】


       许有人说,难道圣母不能踏碎蛇的头吗?答:能。但是,创世纪3:15中是“女人的后裔踏碎蛇的头”主语是“后裔”,也就是说踏碎蛇头的动作是由女人的后裔完成的。如果没有耶稣的十字架上的死亡,任何人不能战胜魔鬼!【思高版圣经中第13页的注释:“女人的后裔”……特别指拯救人类的新元首基督,(哥1:15-18),只有他打败了魔鬼;故此圣保禄称他为“新亚当”】
      创世纪3:15“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。”此经文称为原始福音。也是本文的内容中心。
     先有必要弄清本节经文里的人称代词分别指的是谁!
本节经文分为:
1我(天主)要把仇恨放在你(蛇)和女人(厄娃)之间,【蛇:背后的撒殚】
2你(蛇)的后裔(?)和她(女人)的后裔(?)之间,
3她(女人)的后裔(?)要踏碎你(蛇)的头颅,
4你(蛇)要伤害他(?)的脚跟。【他的:是男的his不是her】



     “我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间”这是什么意思?

      思是此后人类要分成两个阵营。在两大阵营都想据人类为己有势力之间,不可能中立。不管本人知道与否,他必定属于两者之一,而且两个阵营之间有仇视和敌对感。我们在创世纪第四章中,可以看到亚当的两个儿子加音和亚伯尔分属两个阵营,他们之间的敌对感使加音打死了亚伯尔。
      为什么天主把仇恨放在他们之间?这是因为天主不能看着他们被撒殚迷惑,违背天主而建立的关系不管,必须打破这关系,其目的是使人与撒殚为仇,从而恢复人与天主的关系。
      人类分为两个阵营
    “蛇的后裔”即撒殚的追随者
    “女人的后裔”即虔敬的属天主的人

     么人类是如何分为蛇的后裔和女人的后裔的呢?
     当/厄娃犯罪之后,他们按照“人被谁制胜,就是谁的奴隶”(伯后2:19)的原则,成为撒殚的奴隶。并且,他们的后裔也自然而然地成了蛇的后裔。这样一来,与蛇的后裔为仇的女人的后裔从何而来呢?我们再次强调是 天主“把仇恨放在你(蛇)和女人,蛇的后裔和女人的后裔之间”不是自然形成的,而是天主以祂的主权成就的。那么,天主是用何法成就的呢?罗马书11:5就是答案:“同样,现在也留下了一些残余(余数),天主以恩宠所选拔的人”知道吗?是按着天主的“选拔”也就是拣选。若不是天主的拣选,人永远是蛇的后裔,完全堕落、完全败坏的,我们应尊重所有的人,但绝不崇拜任何人,就是我们常说的“若没有天主的恩宠,人,就是一个善念也发不出来啊”!人没有任何配得的被拣选的功劳和资格,唯靠天主无条件的拣选,成了与撒殚为仇的女人的后裔。(恩典也称恩宠)罗11:6说:“既然是出于恩宠,就不是出于作为,不然,恩宠就不算为恩宠了”格林多前书15:10保禄说:“因天主的恩宠,我成为今日的我;天主赐给我的恩宠没有落空,我比他们众人更劳碌;其实不是我,而是天主的恩宠偕同我。” 主的母亲玛利亚亲口说的话,我们晓得之所以“今后万世万代都要称我有福;”“因为他垂顾了他婢女的卑微”,(路1:48)主耶稣说:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们”(若15:16a)但是照着拣选即选拔的恩典,分别出女人的后裔。这是恩典成就的。人没有任何配得的被拣选的功劳和资格,唯靠天主无条件的拣选,成了与撒殚为仇的女人的后裔。“既是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了。”(罗11:6)
      了说明这真理,请看厄撒乌和雅各伯的情况:他们是一奶同胞的孪生兄弟,虽然厄撒乌是哥哥,但是照着拣选的恩典,雅各伯成了女人的后裔,而厄撒乌成了厄东的祖先,成了世世代代与天主为仇的蛇的后裔。如果雅各伯没有蒙拣选的恩典,将会如何呢?不言而喻,他将是比厄撒乌更恶的蛇的后裔。经上说:“当时双胎还没有出生,也没有行善或作恶;但为使天主预拣的计划坚定不移,且为显示这计划不凭人的行为而只凭天主的召选,遂有话给他说:‘年长的要服侍年幼的’”(罗9:11-12)
      明白了吗?听了这话,是不是在不知不觉中,你已经屈膝在天主的主权面前了呢?
可见“女人的后裔”又是指天主以自己的主权,无条件恩典拣选而成为虔敬的属天主的人。因为经上还说:“蒙召并不在乎人愿意,也不在乎人努力而是天主的仁慈。”“他愿意恩待谁就恩待谁”(罗9:16,18)。“祝圣者与被祝圣者都是出于一源;为这个原故,耶稣称他们为弟兄,并不以为耻”(参见希伯来书2:11)
      救赎史中,无论在哪个时代,都有蒙拣选成为女人的后裔和未蒙拣选的蛇的后裔,并且他们之间是彼此仇恨的。然而这不是全部。被称为默西亚的耶稣基督要从女人的后裔出来,并且“要踏碎你(撒殚)的头颅”,最终撒殚要被彻底征服。这里我们再次回顾天主说的话“她的后裔要踏碎你头颅,你要伤害他的脚跟。”这里的“他的”,是男性的his,而不是女性的her。女人的后裔明确指明就是耶稣自己,我们人类都是来自男人,新约【玛窦福音】族谱中都是男人生后代,“亚巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生犹大和他的兄弟们,雅各伯生……生……生………生…”而只有耶稣一人来自女人。唯有耶稣是女人生的:“玛利亚生耶稣,他称为基督”(玛1:1-16),所以此处特指拯救人类的新元首耶稣基督,只有他打败了魔鬼。
      是新亚当(罗5:14),因着“他”—耶稣基督,“那些丰富地蒙受了恩宠和正义恩惠的人,更要借着耶稣基督一人在生命中为王了”(罗5:17)。我们蒙恩被拣选的人相信我们已经“为王了”,更有理由相信主耶稣的应许“信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言……”(谷16:17)。我们“作天主的子女”(若1:12),就是一群王子、公主 —凭信心靠主名都有驱魔的权柄!
     “她的后裔要踏碎你的头颅”,这里的“你”按字义解释,就是引诱厄娃的那个蛇。难道那个蛇会长寿到耶稣诞生的时候吗?不是的,蛇是象征撒殚。耶稣也说“现在就是这世界应受审判的时候,现在这世界的元首就要被赶出去”(若12:31)而撒殚只能伤耶稣基督的脚跟(指:耶稣被钉十字架)。[创世纪]3章已经宣告了撒殚的灭亡,而撒殚自己也知道这事。
      “遂用无花果树叶,编了个裙子围身”(创3:7)。
      们想用自己的行为和努力遮盖自己的罪,却是徒劳的。[创世纪]3:21节说:“上主天主为亚当做了件皮衣,给他们穿上。”那么 天主为什么要这么做呢?为了遮盖他们的“赤身露体”(创3:10),“皮衣”:必有流血,若不藉着流血,罪就不得赦免,“我们就是全凭天主丰厚的恩宠(恩典),在祂的爱子内,藉祂爱子的血,获得了救赎,罪过得赦免”(弗1:7)“今后为那些在基督耶稣内的人,已无罪可定”(罗8:1),“谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,一切都成为新的”(格后5:17)。经上又说“你们凡是领了洗归于基督的,就是穿上了基督”(迦3:27)。不难想到,那盼儿归家的慈父“快拿出上等的袍子来给他穿上”(路15:22)。我们穿上基督的义袍,“应在心思念虑上改换一新,穿上新人,就是按着天主的肖像所造,具有真实的正义和圣善的新人”(弗4:23,24)。
      人若不穿除免世人罪孽的天主羔羊—耶稣基督的皮衣,即不用他的义袍遮掩其罪的(罗4:7),到了羔羊愤怒之日,他们要向山岭和岩石说:“倒在我们身上,遮盖我们罢!好避免那坐在宝座上的面容和那羔羊的震怒,”(默6:16)
      “亚当给自己的妻子起名叫厄娃”(创3:20)这不是简单的起名,“厄娃”的意思是“生命”她成为“众生的母亲”。照着“那一天你吃了必定要死”的宣言,他们吃了善恶果,是一切都陷入了绝望中。在这种状况下,他怎能给自己的妻子起了一个充满希望的名字呢?我们应当注意到,亚当是在天主赐下原始福音之后给妻子起名叫“厄娃”的。亚当敢起这样的名字,是因为亚当明白了天主在审判中,应许通过女人的后裔征服撒殚的意图。
      自从被逐出伊甸园后,忧伤、痛苦、死亡临到人类。同时也要时时防备来自仇敌--蛇的后裔的试探和患难。即便在这样的逆境中,他们也坚信原始福音必然成就的应许。经上说,耶稣“他以十字架诛灭了仇恨,也以十字架使双方合成一体,与天主和好”(弗2:14)。“因他使我们和睦,(原文作:“因他是我们的和睦”)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”

       晓得耶稣应许 信的人 奉主名驱魔赶鬼。(谷16:17)

发表于 2013-10-10 16:29:08 来自手机 | 显示全部楼层
我代表校长向爱讲课的老师问好!人间的正义不是最终正义,专家们修订的字典当然很有必要遵守,但是随着生活习惯的改变和以讹传讹,有些(对的)就要屈从于(错的),就是说,大家都说身宽体胖而不说盘,那么,若干年后,它就念胖,盘只会被扫进垃圾堆,说到这个就说垃圾,大家都知道念拉鸡,但是台湾剧中的乐瑟是哪两个字呢??若干年后,这两个字也会变成多音字。中国汉字有4万多个,常用字3千,就是说我们只需要掌握其中的十分之一就可以与人交流甚至写文章了,回香豆的回字楼主会写几种??屈从于人们(错误)习惯的词语有熊猫其实应该叫猫熊,脚指甲其实该叫脚趾甲,猪八戒的扮演者也不念马德华,唱歌的李玟也根本不念文。演戏的刘蓓也不念陪而念备。但是,这一切他就那么发生了,所以,楼主让人道歉的举动多少欠妥!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-10 20:02:43 | 显示全部楼层
圣母德叙祷文里说圣母是“晓明之星”,“上天之门”是错误的!


圣母德叙祷文是教会正式批准的经文,不会错,是主帖的理解错了。
默示录说过耶稣是“那颗明亮的晨星”。不意味着别的人不能称为“晨星”。就如若翰称耶稣为“羔羊”,(若1:29)但我们教友也可以称为“羔羊”。(若21:15)同一个词用在耶稣身上,与用在别人身上,含义不同。当我们称圣母为“晓明之星”时,是因为她预示“义德的太阳”就要降生人间。
称圣母为“上天之门”是因为耶稣是从圣母降生到人世,而进入天国就是在耶稣内。孝爱圣母是达到耶稣的捷径。

同样,不仅耶稣“踏碎”魔鬼的头颅,圣母和一切圣人圣女也靠耶稣的大能战胜了魔鬼,“踏碎”魔鬼的头颅。

主帖中说:“教会已经一千多年不让读不许翻译圣经了”。这不是事实。教会只是不许教友读“未经批准的译本”。既然没有这回事,“教宗若望保禄二世代表全体天主教信徒向天主忏悔我们教会不读圣经的罪!”就更谈不上了。

主帖后半部分的有关“恩宠与成义”的观点为,与圣教会的训导有出入。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-10 20:30:39 | 显示全部楼层
“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。”
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
我今年在遐静时,神父说女人是厄娃,后指圣母。后裔是指圣母和耶稣。整部圣经就是围着这句话的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-19 05:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表