天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 799|回复: 0

基督徒的几大致命诱惑

[复制链接]
发表于 2013-9-29 13:26:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 guangheyan 于 2013-9-29 13:32 编辑

基督徒的几大致命诱惑 [转]
在我们灵性生命里,有几个致命的诱惑不得不提防。

    第一、反正天主是仁慈的
    这是很多教友经常挂在嘴边的一句话,而且大部分是在犯罪得罪天主之后说的。言下之意是虽然我犯罪了,但天主是仁慈的,所以我还有悔改的机会和条件。这就是我们经常说的妄望,滥用天主的仁慈为自己开脱,殊不知天主固然仁慈但还公义,有时候公义的好像不近人情,但很多人这么说的时候,他们的脑子里自己幻想出来的是微笑的天主形象,浑然忘记天主铁面无私的一面。
    这种教友总存在一种侥幸心理,就像很多人羡慕“两个天堂”的生活,现实随心所欲,临终再洗礼、告解,赚个大便宜。但很多人却“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,天主未必给你这种机会,而即便是真给你这样的机会,你一辈子懒散惯了,犯罪惯了,还有那悔改的意识、决心和勇气吗?

第二、反正人是软弱的
    这也是许多跌倒的人经常说的一句开脱话,他们有时候觉得信仰有很多压力,不像教外人一样因为没有约束可以随心所欲,而自己因为需要“做光做盐”,所以要经常活在别人的眼光里。为了别人的眼光而活是很累的,而唯有真正内心活出基督的样子在外人面前不经意的流露才是令人喜悦的。
    软弱固然值得怜悯,但不应该是犯罪的理由,总说自己软弱好像很谦卑承认自己的缺陷,但却成了一直不思悔改的绊脚石,做错了事情不肯认错并用各种言辞掩饰辩解是更加不可救药的行为。
     
第三、一切都是魔鬼的诱惑
    很多人喜欢把所有罪责都推给魔鬼。好像自己可怜,魔鬼可恨。我们上班迟到了,先抱怨红灯多或者堵车厉害不先分析自己没做好准备;我们走路被石头绊倒,首先骂谁把石头放在这的,不会先抱怨自己不小心;我们打牌输了不怨自己牌技不高,先抱怨牌运不好(赢了则相反)。我们习惯把责任推给他人、推给社会,而不是从自身找原因;把自己的罪责推给魔鬼,这正是原祖亚当厄娃顺从了魔鬼的诱惑反而百般狡辩的做派。
    其实,魔鬼只是鼓动者,真正起作用的还是我们自身。所以,有人曾说:把一切罪责认定是魔鬼的诱惑,这本身就是魔鬼的诱惑。
     
第四、天主是全能的,他会安排
     如果在伤痛看似没有希望的时候说这话是一种鼓舞,但要是凡事都逃避并说这话并不是信德高的表现。某次,一个教友问另一教友生活中诸多问题,希望对方在生活各方面都进步,但对方却说一切交给天主。第一个教友就说,你自己的十字架为什么完全给天主让天主来承担呢?你自己就完全不承担吗?耶稣说过凡劳苦负重担的都到他那里安息,但不是说我们可以逃避责任而把十字架给耶稣自己却去安逸的偷懒。尤其是现在某些教会死气沉沉固步自封时,有人并不因此忧心如焚,而是在淡定地说:反正天主全能,所以不关我事!
   
第五、只要心中有天主就行
    有句话叫“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。意思是说心中有佛就行,不必非拘泥于什么清规戒律。这话要是只是把宗教当作精神寄托的人说说也罢了,但一个宗教信徒若这么说就让人苦笑。
    当然,我们天主教历史上曾有圣人因为情境紧迫把祭布给穷人让对方得到身体温暖的。这本也是对天主不敬,但这圣人却是中悦天主的,这样我们才可以说只要心中有主,不必教条死板。
    但仅仅为了满足私欲并认为心中只要有主就行,这实在是可怕的思想。教友做了严重违背信仰的事情,做了不相称身份的事情,仍然心安理得地说只要心中有天主就行,岂不是对天主的大不敬。要是这么说,是不是将来我们杀人了,也可以说“杀人就杀人了,只要内心有天主就行”呢?

来源:《信德报》2012年12月6日,44期(总第515期)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-29 14:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表