天主教学术论坛

能力

今天,读到马尔谷福音5章时,有句每次读了不能理解的一句话:“耶稣立时觉得有一种能力从自己身上出去,。。。”(谷5:30)
有想分享的吗?
苏撒娜 发表于 2013-9-28 22:35
分享天主的性体的确太难理解了!
感谢天主!今天有光照  ,我们都来分享下~

不太好理解。天主性体是天主属性的一些表露,它不是位格本体。而圣神就是天主,他是三位一体的天主,有位格的。
(参新教改革宗神学)天主的属性一般这样表达:天主是神1.祂的存在 2.智慧 3.全能 4.圣洁 5.公义 6.慈爱 7.信义  都是1.无限的 2.永恒的 3.不变的。前面七样是可传递的,在某种程度上能在受造物身上看到,但它们在天主身上是1.无限的 2.永恒的 3.不变的。而在这方面确实绝对不可传递的。
回复 支持 1 反对 0

希腊语δύναμιν,本义是能量、力量,妇人触碰耶稣的时候,是从物理学的意义上分享了吾主的体能。而非吾主作为天主子的能力。

修公爵 发表于 2013-9-24 20:14
希腊语δύναμιν,本义是能量、力量,妇人触碰耶稣的时候,是从物理学的意义上分享了吾主的体能。而非 ...

但圣经和教理中提到可以分享天主的性体,而教会有时直接说分享天主性,实难理解,生怕有冒犯误读。
(伯后1:4) 能成为有分于天主性体的人。

嗯,谢谢,从字面意思理解不错。我想从5章到6章1~6整全的理解,有点明白之间的连贯,这其中的能力甚至要伸展玛窦福音,才能基本明白。

刘亚巴郎 发表于 2013-9-24 20:39
但圣经和教理中提到可以分享天主的性体,而教会有时直接说分享天主性,实难理解,生怕有冒犯误读。
(伯 ...

“分享天主的性体”,我并不赞同,以至于有一主日我一直和老执事争论,我认为天主的性体乃是自有的,人作为受造物,如何分享?

老执事也说梵二文献明明写着分享天主的性体。

刘亚巴郎 发表于 2013-9-24 20:39
(伯 ...

我的理解就简单的很,比如武侠中的运功疗伤,耶稣内力充沛,我们吸取点治治病耶稣很高兴就怕我们不愿意。又比如自助式加油站,油有的是又不要钱,我们自己当长怀谦卑:主,我当不起你到我心里来,但是又不要失了盼望当时时恳求,因为主说:人扣,门则开!

小魔魔儿 发表于 2013-9-25 00:07
我的理解就简单的很,比如武侠中的运功疗伤,耶稣内力充沛,我们吸取点治治病耶稣很高兴就怕我们不愿意。 ...

以前听说过,就是把耶稣当成气功大师。
叩门,就开门到接近此意思。

我的理解就简单的很,比如武侠中的运功疗伤,耶稣内力充沛,我们吸取点治治病耶稣很高兴就怕我们不愿意。 ...

如果没在信心和唯独恩宠里面理解能力,很容易被世俗(如佛教)的解释弄糊。

能力——主耶稣至圣信德,望德,爱德是可通传的天主属性!!!

此处记载妇人伸出手去获得了更大的信德。前提她了耶稣的事迹后发生的。主耶稣常对门徒说:你们要留心所      信仰是出于报道,报道是出于基督的命令。
听的深就可获得信心更高的智识。真信德能使人获取耶稣的超然能力——至圣的德能。所以当主回到祂的家乡 ,因他们的无信和反感 耶稣在那里不能行什么奇能了。信德成为蒙福的尺度。

这段有意思就是很多的场景是主伸出手去援助,唯有这个妇人伸出了有形和无形的手抓住了主。
天国是以猛力夺取的,以猛力夺取的人,就攫取了,愿我们有这妇女的信德。
(参考马尔谷5,6章,玛窦11:12)

苏撒娜 发表于 2013-9-27 22:11 能力——主耶稣至圣信德,望德,爱德是可通传的天主属性!!! 此处记载妇人伸出手去获得了更大的信德。前 ...

我的理解是望德,切愿被救赎的意思。跟我上面说的扣门而开是一个意思。主的爱时刻为我们而充盈。

圣言成了血肉,是为使我们「成为有分於天主性体的人」(伯後1:4):「因为这就是圣言成了人、天主子成了人子的理由:为使人进入与圣言共融和领受天主义子的名分後,成为天主的子女」。「原来天主子成了人,是为使我们成为天主」,「天主的独生子,为了要使我们分享他的天主性,便取了我们的人性,为的是成了人之後的他,能使人成为天主」。

佛教和道教都有大气功师,
天主教或许应该也当有吧?

苏撒娜 发表于 2013-9-27 14:52
以前听说过,就是把耶稣当成气功大师。
叩门,就开门到就近此意思。
...

“敲门,门就开了”、“耳朵还能看书”都属气功。

我的理解是一种信的力量的传输。

小魔魔儿 发表于 2013-9-28 00:17
我的理解是望德,切愿被救赎的意思。跟我上面说的扣门而开是一个意思。主的爱时刻为我们而充盈。 ...

恩恩,也该是整体的看

刘国志 发表于 2013-9-28 14:53

恩,不然耶稣会感受到能力从祂身上出去。也是主在提醒门徒,祂赞赏此妇人对祂所怀有的信德多么强烈,当时有大量水泄不通群众聚集在他周围;一个患了严重疾病的人,不知需要好大的气力才能走到耶稣的面前。

刘国志 发表于 2013-9-28 14:53

传输气功的力量。

分享天主的性体的确太难理解了!
感谢天主!今天有光照  ,我们都来分享下~

天主的性体是指向的圣神~

护慰者——真理之神祂与你们同在,并在你们内。(若14:)

…你们出於天主,且已得胜了他们,因那在你们内的,比那在世界上的更大。(若一4:4)

哇塞!真是想了好久喔,查教理,查释经资料

都没弄清楚,哈利路亚~!!!赞美主!!!

看来到天主教在线,好有有恩宠哦1