天主教学术论坛

自科绝罚有救吗 ??

忽然想问问大家——被自科绝罚的人将来怎么办?还有机会吗?
比如他悔改了、不搞裂教活动了、不跟邪恶政权淫乱了、在教堂门口长跪不起痛哭流涕、声明退出邪恶组织了,会有机会吗?
我,套用某人的说法,《不学无术、对教理教义一知半解就会导弹》,我真的自己也这么认为的,真的不如比方亚巴郎、苏萨纳、修公爵、小熊……,甚至某些时候都不如刘佑(是这个吧?按理说不应该是幼啊?)民这个教外大叔,所以虚心请教一下。
还有据我所知的出于自科绝罚的都有谁?是不是长白岳、峨眉黄、南海雷、大理马这四位?
还有我平时是应该暗中怜悯他们、公开拥抱他们、墙倒众人推一下、痛打落水狗、为他祈祷、还是见他就扔鸡蛋?
他们举行的《弥撒婚配告解》等圣事有效吗?参与其中是否有罪?私下与其吃饭喝酒说话交谈有过失(或者罪恶)的危险吗?
真心希望这个帖子不要吵架、斗口什么的了。大家回答我的请教就行,要是你也不知道,就听着。
吾从周 发表于 2013-7-16 22:21
我来不是为了战斗,而是为了激发写作灵感。O(∩_∩)O哈哈~

我看是没话找话,还灵感.我吐你一脸花露水儿。
你就是来砸场子的,——我们不理你,你会说待人不热情,老跟你说话,你会说溜须拍马,批评你你说素质不高,赞美你你会说没有主见,任你讽刺你会说我们也就这样啥都不懂好欺负,跟你争论你又会说没有爱德。总之,你是来找毛病的,要是没找到,自己都觉得对不起自己投资的放大镜。
回复 支持 1 反对 0

真心希望管理践行论坛规则,把那些与主题无关的特别是吵架的都不予显示就好。

被自科绝罚的人,信仰攺变了吗?

教会——慈母教会。他不愿意每一位人丧亡,无论他犯了多大的罪过,只要真心悔改,都会得到宽恕的。

苹果的信仰 发表于 2013-7-15 21:43

被绝罚的人,信仰没有改变吗???

poi123

被绝罚的人,信仰没有改变吗???你知道天主教的信仰是什么吗?我想你不知道,请回答一下好吗?

12:31
为此,我告诉你们:一切罪过和亵渎,人都可得赦免;但是亵渎圣神的罪,必不得赦免;

什么是亵渎圣神的罪?圣经上又说,没有谁不受圣神的感动,能称耶稣为主的.
圣神是感动人,转化人心的圣神,亵渎圣神就是轻慢圣神的作为,死不悔改的罪.

自科绝罚是教会的规定,是自动开除教籍,排除了天主教会之外的事,当然是很严重的.一个连天主教教友都不是的人,他还有行圣事的资格吗?

但,如若能真心悔改,不再走错误的道路,同样可以得到教会方面的宽免,重新回到慈母教会里来的.

POI123 发表于 2013-7-16 07:07

改变什么了?难道是一个人的话,就改变了吗?

POI123 发表于 2013-7-16 07:07
被绝罚的人,信仰没有改变吗???你知道天主教的信仰是什么吗?我想你不知道,请回答一下好吗?
...

信仰是什么?你说呀?

苹果的信仰 发表于 2013-7-16 09:02
信仰是什么?你说呀?

我问的是有救没有?你非问信仰!!
我又不是他,我哪知道他的信仰改变没有!!!
每个人受自己的智力的限制对信仰的定义不一样——
我家孩子——信仰就是念经完了吃饭,不念经没的饭吃。
我——信仰就是信经里面的内容,其中包括一句从宗徒传下来的教会。
不得不说,魔鬼也有一部分信仰,——再没有谁比魔鬼更能深深体会天主的公义的人了。你我没有见过天主,人家魔鬼不但见过,而且见过。

小魔魔儿 发表于 2013-7-16 10:08
每个人受自己的智力的限 ...

小绵羊的话我看见了,最后的一句说,意思是还有救是吧?
希望爱鬼四仙能看见。

不但要信,还要承行我们在天父的旨意。自科绝罚的主要是行为的问题,不是信不信的问题,我这样理解不知对不对?与大家探讨,哈哈!

是的.自科绝罚是教会的规定,是人律,不是神律.圣经上说,心里相信,口里承认(耶稣是主).就能得救.有人说,教会之外无救恩,但这个"教会"是指无形教会,主的净配,绵羊相信,因着圣经上的那句""心里相信,口里承认(耶稣是主).就能得救"的应许,姊妹教会,兄弟教会里一定有肢体可以得救的.比如,基督新教,东正教等.
魔鬼当然心里相信,口里承认有天主,但它们不承认耶稣是它们的主,天主是它们的主.

当然,对于那些遭到自科绝罚的人,是否真的心里相信耶稣是主,只有天知道了........因为,人看行为,主看内心.如果坚信天主才是天地万物的主宰,就不会投靠凯撒,依靠凯撒了.但,但,但......也许,也许,也许,人有软弱,所以,这是他个人和天主之间的事,我们真得不好判断.

两者不予盾。

两者不予盾。

你有话直说吧,比方你崇拜的云南马有救吗?

青花瓷 发表于 2013-7-16 11:34
不但要信,还要承行我们在天父的旨意。自科绝罚的主要是行为的问题,不是信不信的问题,我这样理解不知对 ...

有什么样的思想就有什么样的行为。一切为了救人灵的需要。

有岳福生的行为,能救灵魂吗?

有岳福生的行为,能救灵魂吗?