天主教学术论坛

神父的“软肋”?

:神父的“软肋”?作者:孺子牛神父
    接到朋友一个短信,说是最近听到了一些关于我的流言蜚语,提醒我当心些。看了短信,摇头苦笑,作无奈状。
    不是吗?不管愿意不愿意,神父注定是公众人物,自然活在公众的眼光当中,是非传言能避免得了吗?神父活在血肉之躯中,自然有不足之处,群众的眼睛又是雪亮的,一个人发现一个缺点,那么多人的发现汇集起来,我基本上是面目全非了,唾液早就把我们淹没了。且把这些传言当作激励吧,有则改之,无则加勉,用正面的态度视之。
    对于神父,有二点容易受到关注。一是经济方面,二是情感方面。
    作为本堂神父,堂区管理的内容之一就是财务,教友们奉献的弥撒献仪和无指定意向的捐款,都会经过神父的手加以处理。受主教委派服务堂区,总是想方设法尽好职责,尤其是在经济上,更是小心翼翼,成立完善的财务组,请具有专业能力的担任教友出纳和会计之职,协助神父一起管理教友奉献。即便如此,由于受到社会的影响,贪污受贿的事件常屡屡曝光,神父受到关注也在所难免。记得不少的来访者怀着好奇心,会有意无意地问起堂区经济的情况,看来这还真是惹人兴趣的地方。其实,神父们在这方面已经特别注意了,在祝圣为司铎的礼仪中,决志过一个简朴的生活,为天国的来临做见证。因此,无论从信仰的角度,还是教会管理的角度,都愿意做到尽善尽美。看看上海教区的神父们,对吃喝穿戴几乎没有什么追求,都和老百姓差不多,甚至还不如一般市民,节余的零花钱都用于助学了。
    关于神父们的生活,在许多人看来很神秘,一生独身,独来独往,住在静谧的教堂里,更显神秘,自然就成为了教友乃至于社会人士关注的焦点。慕道者会问神父的情感生活,教友也会问这个问题,即使不好意思问,也会私下嘀咕忖度,社会上更是有好多电影和文学作品都是反映神父的情感生活的。各色导演也喜欢拍关于神父生活的电影,以满足人们的猎奇心理。在中国,出于意识形态的需要,也会专门进口批判神职人员的电影。前些天看到一部传记片,是讲一个上海演员的故事,从解放处就专门扮演神父和主教之类的电影,当然这些电影都是从负面讲述神职人员的生活的,极尽丑化之能事。的确,这是神父们的软肋,容易受到猜疑和攻击,流言蜚语满天飞的时候,神父们只有祈祷和忍耐,没有任何辩白的机会,总不能利用讲道台的便利为自己辩护吧。从这个方面来讲,神父是弱小者,绝对需要保护的,否则很容易受伤。还好的是,现在神父们生活的环境越来越宽松,神父因着牧灵的原因走进了教友们的生活,教友对神父们的苦与乐日益了解,从旁给予许多有益的帮助,使得神父神秘的色彩不断淡去。这是好事情,日渐还原神父的单纯,让神父可以真实地走成圣的道路。
    其实,神父们很在乎这二方面的舆论。我们一心一意奉献给天主,奉献给教会,我们不但希望在天主面前问心无愧,也希望在教友面前保持良好的名声,受到教友们的尊重。尽管我们知道,我们在天主面前都是罪人,生活在有罪的人中间,不能奢望一生平安无事,总会有好事之徒喜欢弄出点什么来,使我们痛苦挣扎一段时间,但还是希望期望能安心事主。
    感谢天主,有那么多的教友在为我们神父祈祷,三位一体的天主和我们同在,从此我们依靠的不再是战车和战马,而是万军的上主。这些教友用基督的友谊爱护我们,鼓励着我们,使我们能战胜环境,充满着希望地从事福传牧灵的事奉工作。我也宁愿相信,那些搬弄是非的人,也是出于好意,帮助我们在灵性生命上成长,只不过是方法上需要改善。事实上,天主就是透过身边发生的这些无法了解的事情,邀请我们认识自身的软弱,而专心依靠祂的助佑。
    防患,是对的,但好多时候是防不胜防的。我觉得,与其提防别人什么,不如提防自己。最重要的是,依靠着天主的力量,做到不愧不怍,其他的让天主去安排。想到这里,心理反而释然了。
    休息了,明天还有许多事要做。

诚实如鸽子,机警如同蛇

特殊的''人''回应了天主。

这样的教友信仰 本身是有问题的.神职只是主的仆人,我们仰望的是天主,不是神父,神父不是神.

正如,一个邮递员,他的德行与我等待的消息无关,更关心的应该是他带来的信的内容.

草原上的绵羊 发表于 2013-6-17 05:54
这样的教友信仰 本身是有问题的.神职只是主的仆人,我们仰望的是天主,不是神父,神父不是神.

正如,一个邮递 ...

说的真好。

草原上的绵羊 发表于 2013-6-17 05:54

正如,一个邮递 ...

说的好,但是神父是牧人,还是盯紧一点好,免得把羊群赶进风口和狼群。

小魔魔儿 发表于 2013-6-17 07:42
说的好,但是神父是牧人,还是盯紧一点好,免得把羊群赶进风口和狼群。 ...

你看见烤羊腿了???

小魔魔儿 发表于 2013-6-17 08:34
你看见烤羊腿了???

“蓝蓝的天上白云飘,白云下面羊儿跑......”成群的羊羔嚼着青草,蹦蹦跳跳跟着牧人跑....

苹果的信仰 发表于 2013-6-17 08:53
“蓝蓝的天上白云飘,白云下面羊儿跑......”成群的羊羔嚼着青草,蹦蹦跳跳跟着牧人跑....
...

跑到哪去了?跑到哪去了?天黑羊群要回家,豺狼的肚子滚圆饱。

小魔魔儿 发表于 2013-6-17 09:16
跑到哪去了?跑到哪去了?天黑羊群要回家,豺狼的肚子滚圆饱。

跑到了美丽的草原,蓝天,白云,溪水.......跑到夕阳西下、余辉映射,好一幅自由、和谐的景象,我的人生方

向,我的梦想就是如此的简单,我的身影在草原上飞扬,跟随基督走在爱的路上,风雨兼程,一路奔跑.......

苹果的信仰 发表于 2013-6-17 10:02
跑到了美丽的草原,蓝天,白云,溪水.......跑到夕阳西下、余辉映射,好一幅自由、和谐的景象,我的人生 ...

好吧,你赢了,打败我的不是你的天真,是你的无鞋。

小魔魔儿 发表于 2013-6-17 10:40
好吧,你赢了,打败我的不是你的天真,是你的无鞋。

爱天主就是傻的可爱,纯纯的爱。你有吗?''没想到你人是微缩的,心还是猥琐的''。

苹果的信仰 发表于 2013-6-17 11:25
爱天主就是傻的可爱,纯纯的爱。你有吗?''没想到你人是微缩的,心还是猥琐的''。
...

看着您的头像,每次跟你对花,我都有种发自内心的罪恶感。恳请您换一个吧,否则我骂你不方便。

小魔魔儿 发表于 2013-6-17 13:05
看着您的头像,每次跟你对花,我都有种发自内心的罪恶感。恳请您换一个吧,否则我骂你不方便。 ...

同感。

小魔魔儿 发表于 2013-6-17 13:05
看着您的头像,每次跟你对花,我都有种发自内心的罪恶感。恳请您换一个吧,否则我骂你不方便。 ...

我问你,你为啥要骂我?

小魔魔儿 发表于 2013-6-17 07:42
说的好,但是神父是牧人,还是盯紧一点好,免得把羊群赶进风口和狼群。 ...

有道理,但神父不把教友带得跑偏了,是指的他所传讲的福音,而不是他本人,如果将他本人的神圣性看成与主耶稣等同,那就本末倒置了.

苹果的信仰 发表于 2013-6-17 16:19
我问你,你为啥要骂我?

庄无鞋同学,你撒了谎。

因为你的真名叫贾天真。

你说该骂不该骂?

去伪存真 发表于 2013-6-17 18:27
庄无鞋同学,你撒了谎。

因为你的真名叫贾天真。

你别不要脸。什么东西。

去伪存真 发表于 2013-6-17 18:27
庄无鞋同学,你撒了谎。

因为你的真名叫贾天真。

但是,我们没有骂你只是提醒你。