天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1838|回复: 1

苦路的默想

[复制链接]
发表于 2013-5-23 22:41:43 | 显示全部楼层 |阅读模式


让我们大家一齐来恭拜苦路吧!这里每一处的说明,除了帮助我们默想外,无任何目的。我们每人都可以随意选择,并照我们的需要和爱好,随意变化这些情节和内容。


    在开始之前,我们把圣保禄的嘱托放在目前:“你们该怀有基督耶稣所怀有的心情,……祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。”(斐2.5-8)是的,我们愈怀有耶稣圣心所怀有的心情——祂在走苦路时,对圣父抱着满腔的热爱,对人表现了牺牲性命的卓越爱情,祂恨罪,祂听命至死,祂谦逊的到了不可思议的地步,……我们就愈能得到圣宠神光,因此圣父会在我们身上看出,我们愈来愈相似祂的爱子耶稣,祂就会更加喜欢我们,更加爱慕我们。


    主!耶稣基督!你为爱我们,甘心背十字架走了这条苦路。主!我们愿伴随你,步你的芳踪,拜这苦路,求你使我们相似你吧!将你在此苦路中所有的情绪,灌入在我们的心田吧!为了我们,你将你的宝血献给了你的圣父,之后,又为了我们的得救及我们圣化而倾流,耶稣,我们爱你!


    第一处  比拉多判耶稣死刑


    “耶稣站在总督面前,”(玛27.11)耶稣以第二亚当的身份站立在前,祂是整个人类的领袖,要以祂的死来救赎人类。第一亚当因犯了罪,给人类带来了死亡:“罪恶的薪俸是死亡,”(罗6.23)耶稣,虽然无罪,一尘不染,然而祂却承当了整个人类的罪恶,祂要以祂的圣死,彻底捣毁罪恶的王国,祂要以自己的宝血,完全洗涤罪恶的污秽。听大司祭们,法利塞人,还有那熙熙攘攘乌合之众,围绕着耶稣,狂呼乱叫,不绝于耳。我们的罪,就利用这些狂呼叫嚣,要求判耶稣死刑:“除掉,除掉,钉他在十字架上!”(若19.51)那优柔寡断的罗马总督,被这些疯狂地叫喊,吓昏了脑子,竟不管正义,硬头皮将耶稣交给群众,去钉祂在十字架上:“比拉多把耶稣交给他们去钉死。”(若19.16)


    在此事,我们要瞻仰耶稣,祂站立着,因为祂是我们人类的领袖;祂向人们证实,祂的道理是真实地,祂是天主子,祂是救世者;祂甘心接受比拉多的判刑,也承认总督的权柄:“若不是由上赐给你,你对我什么权柄也没有。”(若19.11)耶稣在这里懦夫的官长身上——他虽然不配然而是合法的——看到祂父的威权。因此,与其说是祂被交出,勿宁说祂甘心自愿:“将自己交付给那照正义行审判的天主。”(伯前2.23)祂谦卑自己,听命至死,为救我们,为给我们新生命,祂甘心接受了判刑:“正因一个人的悖逆,大众被定为罪人;同样因一个人的服从,大众也被定为义人。”(罗5.19)


    我们要与耶稣密切的联合,努力去效法祂的谦逊听命,不拘天主给我们什么十字架,什么困难,病苦,我们甘心接受;并为补赎我们的罪,我们要安心忍受目前的一切逆境,牺牲,即是死亦欢心。不错,让我们从天主手中接受一切的苦架,为赔补祂因我们的罪所损失的光荣;将我们一切痛苦与耶稣的合在一齐,奉献给圣父,将会在祂眼中成为了不起的礼品。


    主,耶稣,我愿将我完全交给你的圣心。你完全屈服,顺听圣父的旨意,求你也赐给我大量的恩宠,使我时时处处顺听圣父的命吧!让我所言所行,只为寻求圣父和你的欢心吧!不论在任何苦难,逆境中,不出怨言,只安心接受,为爱圣父为爱你,我就心满意足了。


    第二处  耶稣负十字架


    “于是比拉多把耶稣交给他们去钉死。他们就把耶稣带去了。耶稣自己背着十字架出来。”(若19.16-17)


    耶稣立志听命,不论父怎样命祂,祂毫无条件的接受,现在圣父让祂知道自己的旨意是什么;就是背十字架上山受钉。当人把十字架交给耶稣时,祂视为由圣父手中接受了它,并且接受了由十字架所带给祂一切奇耻大辱,及惨无人道的酷刑。那粗重的十字架重重的压在祂的肩头,祂全身的创伤,也因了这重量而受到惨痛,那些冷嘲热讽,尖酸刻薄,耶稣都忍耐,宛似没有听见。耶稣的敌人表面好象得到胜利,那种趾高气扬,得意忘形的丑态,在耶稣前摆尽十足的风头,谩骂,卑视,耶稣完全忍受,似乎没有看见。耶稣甘心接受了苦架上三个钟头死亡的挣扎。祂接受了这一切,就是为了爱我们,为我们死,好使我们生。此时耶稣也是代表人类接受了苦架,为祂自己,也为我们:“然而祂所背负的,是我们的痛苦,祂所担荷的,是我们的疼痛;”(依53.4)之后,将奥体的一切痛苦,联合祂自己的痛苦,这样肢体的痛苦才有价值,才有功效。


    所以我们要甘心接受我们的十字架,同耶稣的联合在一起,这样我们才堪称为祂的徒弟;在我们接受苦架时,毫不去理论,毫不出怨言。试看圣父将如此沉重的十字架,放在耶稣的肩头,是否耶稣对圣父的爱情或信赖因此而减少。绝对没有,反而说道:“父赐给我的杯,我岂可不喝吗?”(若18.11)愿我们也是如此!“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。”(玛16.24)千万别让圣保禄说的那句话:“基督十字架的敌人”(斐3.18)落在我们头上!天主给我们的十字架,我们要勇敢的肩负起来,毫不迟疑,毫无怨言;我们对天主这种慷慨大方,甘心接受祂给我们的十字架,那么这苦架就会给我们带来不可思议的和平。不错,还有什么比在苦中,屈服自己只寻天主的欢心,更令人平安的事呢?!


    主,耶稣!凡是圣父给我们指定的一切十字架;遭受人们的反对,遭到种种的逆境等,我们毫无条件的接受。耶稣,你在承当你的苦架时,所彰显的屈服自己,顺听圣父的美表,使我们衷心向往,求你给我们大量的恩宠,使我们有力背负我们的十字架吧!让我们除了寻找分受你的痛苦外,绝不再贪求其他的光荣了。


    第三处  耶稣第一次跌倒


    耶稣“真是苦人儿,而熟悉病苦。”(依53.3)依撒意亚先知的这一句预言,在耶稣身上逐字的实现了。耶稣背着粗重的十字架,已心力交瘁,力不能支,便跌了下来,倒在十字架下;祂原是全能的天主,为了我们,祂的圣人性已经力尽筋疲了。耶稣的软弱,光荣了祂天主性的全能。借此,祂补赎了我们的罪,赔补我们因傲慢而加给天主的侮辱和叛逆,救起那无力自救的世界:“天主,你以你圣子的屈己字下,扶起了已堕落的世界。……”(复活第二主日集祷经)尚且,此时祂也给我们赢得了大量的恩宠,使我们因罪而谦卑自己,承认我们的过错,而诚实的去告解;而且祂也给我们挣得在我们软弱时,支持我们把守岗位,不被邪魔打败的圣宠。天主压服骄傲人,然而我们若谦卑的承认我们的脆弱,就会邀得天主的怜悯垂顾:“父亲怎样宽恕他的儿女,上主也怎样宽恕敬畏祂的人。因为祂认识我们的本体:因念我们不过灰土而已。”(咏103.13-14)当我们面对十字架时,受到考验时,在完成天主的旨意时,感觉到脆弱无力,我们要大声向天主呼吁,求援,就会得到祂有力的帮助:“我的肉身懦弱,求上主怜恤我。”(咏6.3)当我们如此谦卑的承认我们的无能,软弱,过错时,那能援助我们的圣宠,就会在我们内奏凯旋之歌:“我(天主)的德能在软弱中得以成全。”(格后12.9)


    主,耶稣基督,你匍匐在十字架下,我钦崇叩拜你。你这“天主的德能”(格前1.24)竟力尽筋疲,跌倒在地,是为教我们谦逊及深恶骄傲。最高的大司祭耶稣呀!你忍受了这么多的痛苦,就是为与我们相似,并为了解我们的一切软弱。主,求你不要离开我们,因为我们太软弱了。希望你的德能,存在我们内,使我们不致陷于诱惑:“好叫基督的德能住在我们身上。”(格后12.9)


   第四处  耶稣路遇圣母


    西默盎给童贞圣母所说的预言,现在实现了:“要有一利剑刺透你的心灵。”(路2.35)宛如昔日,圣母抱着圣婴小耶稣,踏入圣殿去奉献时,她联合她的爱儿一起奉献给天主。现在耶稣背着十字架,到山上去完成祂的牺牲祭献时,圣母也来参加,去分受耶稣的痛苦。于是圣母迈上去加尔瓦略山的路途,她晓得她的爱子将在那里被钉。走着,走着,在路上她遇见了耶稣。当她见到爱子耶稣如此可怜的情况,她无玷的圣心,早已破碎了。母子相见良久,真是百感交集,虽未同声一哭,然而都以泪水洗面了。还有圣母她不肯为祂做的呢!


    在这种场合下地相逢,为耶稣一面有说不出的痛苦,另一面有道不尽的喜乐。痛苦的是:耶稣见自己的好母亲,因了自己这场悲惨的情况,加给了慈母莫大的忧伤和沉重的打击,使母亲的心完全破碎了,哭的使泪人一般,此情此景怎能不使耶稣痛苦难过,忧心如焚呢?!喜欢的是:耶稣知道因了自己的痛苦,给自己的爱母,换来了至大且多的特恩,有许多的,圣母业已领受了,将来还有大量的特恩,源源不绝的来到圣母身上,使慈母的圣德登峰造极,德配天地,绝世超伦,光辉照射,美丽无比,此情此景,怎能不使耶稣喜乐异常,心花怒放呢?!


    耶稣与爱母相逢时,并没有多等。耶稣基督有一颗最慈爱最多情的圣心。在拉匝禄的墓前,祂曾洒过祂的眼泪;祂也痛哭过耶路撒冷将要遭到不幸。世界上没有一个儿子爱祂的母亲,宛如祂那样的爱圣母玛利亚,当祂肩负重架走苦路时,与爱母相逢,见慈母如此忧伤,祂的圣心,那颗最慈爱,最温柔的圣心,该是怎样的伤痛呢?然而祂走过去,继续向加尔瓦略山迈进,因为这是圣父的意旨。祂也深深体会出圣母在一切中与自己相偕。圣母也了解她的爱子忍受这一切苦难,就是为拯救世界;圣母跟着耶稣一同到加尔瓦略山去,分受爱子的苦难,故此她成为同救赎者。我们也应步耶稣的芳踪,在到达天主的路途上,勇往直前,勿被人情面子,人、地、事物拦阻,要毅然决然摆脱一切羁绊,直向天主奔去,不到天主的圣怀,不罢休。凡是阻止我们爱耶稣的一切情丝,我们要一刀砍断,不要为他们所累,要在一切事上与耶稣联合为一。


    在默想耶稣苦难时,我们热心的求圣母,使我们得以伴同她一起默观耶稣的苦难,并求她将她哀痛耶稣的痛苦、情绪、忧伤分给我们,好使我们同期耶稣的苦难。


    天主有时乐意,在那时默观耶稣苦难的人身上,印上五伤,圣五伤方济各就是一个实例。这种外在的印号,我们不应向天主祈求,我们要向天主祈求的,就是将耶稣的苦难,印在我们的心版上。让我们向童贞圣母玛利亚祈求这个大恩:“至圣母兮,求施中忱,将主五伤,深刻吾心,终身保之大爱且钦。”


    吁,仁慈之母玛利亚,因着我们对耶稣的爱,你替我们转求你的圣子耶稣,使我们时时处处记忆祂的苦难吧!圣母呀!我们这是因着耶稣祈求你,你拒绝我们就是拒绝祂,因为我们是祂的肢体呀!


    吁,耶稣,请看你慈母的面上,为了她的缘故,恩赐我们同情你的苦难吧!好使我们与你相似!


    第五处  西满帮助耶稣背十字架


    “他们出来时,遇见一个基勒纳人,名叫西满,就强迫他背耶稣的十字架。”(玛27.32)


    耶稣已筋疲力尽了。祂虽是全能的,然而祂愿意祂的圣人性,经历出负担世罪的重量来,也体会天主公义的严厉,和补罪的艰难。耶稣也愿意我们帮助祂背十字架,西满便是我们的代表,代表我们来分受耶稣的苦难,十字架的负担。只有在“谁愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。”(玛16.24)的条件下, 才堪配是耶稣的徒弟。圣父已经规定,基督奥体的肢体,也应当分担一分痛苦,也应当补偿一些罪罚:“我可在我的肉身上,为基督的身体——教会,补充基督苦难所欠缺的。”(哥1.24)耶稣也愿意如此,并为了表示祂赞成祂父的决策,祂接受了基勒纳人西满的援助。


    可是同时耶稣也给我们赢得了大量的恩宠,使我们在与恶魔交手时,勇敢迎战,在考验时使我们慷慨大方,不怕为祂牺牲。在被十字架时,祂给我们恩宠,使我们神力充沛,从容的,高兴的去肩负。祂将我们的小苦,放入祂的大苦中,合在一起,使我们的小苦产生不可思议的宏效,伟大的价值和常生的功劳。耶稣曾对圣女美迪德说:“宛如我的天主性将我人性所受的苦难,归己所有,同样的,我也要把你的痛苦,放入在我的天主性里;我要把你的苦和我的苦合在一起,为使你能分享,父因我人性受苦所加给他的光荣。”(奇宠之书第二部36章)


    圣保禄为使我们了解,并鼓励我们为爱耶稣去忍受一切,于是他在希伯来书上恳切的劝导我们说:“我们以坚忍的心跑那摆在我们面前的赛程,双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣;祂为那摆在祂眼前的欢乐,轻视凌辱,忍受十字架,而今坐在天主御座的右边。你们要常想,祂所以忍受了罪人对自己这样叛逆,是为免得你们灰心丧志。”(希12.1-3)


    吁,好耶稣,你交给我们的那些小十字架,我们完全接受;故此凡你所许可的,或乐意给我们的,不论什么患难,困苦,不论什么反对,逆境等,我们都甘心接受,为爱你并赔补我们的罪。主耶稣,将我们的轻微痛苦,投入你痛苦的大海洋里,好使我们的痛苦产生伟大的价值!


    第六处  一圣妇以白帕拭耶稣的圣面


    依照传说,当耶稣背着十字架经过时,圣妇勿罗尼加见到耶稣如此可怜,深受感动,便跑近耶稣,献上一块白巾,为拭去耶稣圣容上的血汗等。


    依撒意亚先知事前已披露了耶稣的这种惨状:“祂没有俊美,也没有华丽,可使他们瞻仰祂;没有仪容,好使我们恋慕祂……祂真是苦人儿。”(依53.2-3)福音告诉我们,自耶稣被捕后数小时内,祂遭受了兵士们的掌击,粗野的他们更无理取闹的向祂的圣面上、吐唾沫;他们又给耶稣戴上茨冠,耶稣的圣血流了满面。耶稣甘心忍受这一切,就是补赎我们的罪。“祂为我们的悖逆而被刺透,为了我们的罪恶而被痛打受伤,祂身受惩罚,为叫我们安全;祂身受创伤,为使我们痊愈。”(依53.5)


    耶稣以大哥的资格,献身替我们受苦,舍命,就是为拯救我们,使我们与天主重归于好,再做祂的义子义女。因此,我们不但要感激我们的大哥耶稣,并且努力向祂看齐,事事模仿祂,相似祂,这也是我们被天主收纳的铁证:“因为祂预知的人,也预定了他们和自己的儿子的肖象相同。”(罗8.29)不错,我们应当在我们的心版上,刻划出耶稣的肖象来;破坏这肖象的,就是罪恶。具体的来说,几时我们保存着宠爱,我们就保存着祂的肖象;几时我们犯了重罪,丢失了宠爱,也就是焚毁了耶稣的肖象。并且如果我们效法耶稣,在苦难时为爱圣父,为救我们所表现的种种德行:谦逊、勇敢、牺牲、良善、舍己为人,伟大的爱……我们去修这些德行,就与耶稣更相似。


    圣父,为了酬报你圣子耶稣,为我们所受的种种的伤痕,光荣祂吧!使祂因我们的罪所污秽了的圣容,大放光明吧!


    第七处  耶稣第二次跌倒


    走着,走着,突然救世主耶稣又倒了下来,跌在粗重的十字架下,喘息着,圣伤开了,血流了。十字架太重了。是的,太重了,因为天主将整个世界的罪恶,放在耶稣的肩头:“上主却把我们罪人的罪过归在他身上了。”(依53.6)怎能不重呢?是我们的罪把祂压倒了;祂担承了我们的罪,宛如圣保禄说的,祂似乎成了活罪人:“替我们成了罪。”(格后5.21)就圣言来说,耶稣是全能的,然而祂却愿意亲身体会人性的脆弱;因为祂甘心受苦,圣父的光荣又恢复了,我们也能得救了。


    我们总不要忘记我们是怎样的脆弱!总不可仗恃自己而生骄傲!不论我们修了怎样高超的圣德,在神修上造到了怎样卓越的境界,我们依旧带着人性的软弱,无力背起我们的十字架跟随耶稣,除非有耶稣的助佑方可:“离了我,你们什么也不能做。”(若15.5)惟有耶稣的德能,才是我们的力量:“在那加强我者内,我一切都能。”(斐4.13)可是这种力量,只有我们时常求,才能得到。


    吁,耶稣,你为了爱我们,竟如此的软弱,被我们的罪压倒在地。求你给我们力量吧!使我们不再犯罪冒犯你!使我们努力修德,而使你因我们的成果而感到光荣吧!


    第八处 耶稣安慰耶路撒冷城妇女


    “有众多的人民及妇女跟着耶稣,妇女捶胸痛哭祂。耶稣转身对她们说:‘耶路撒冷的女子!你们不要哭我,但应哭你们自己及你们的子女,因为日子将到,那时人要说那荒胎的是有福的。那时人要开始对高山说:倒在我们身上吧!对丘陵说:盖起我们来吧!如果对青绿的树木,他们还这样做;对于枯槁的树木,又将怎样呢?”(路23.27-31)


    耶稣对于天主公义和圣善的要求,了如指掌。因此祂使耶路撒冷的女子们,忆起天主的公义和圣神。耶稣自己就是那位:“大司祭……圣神的,无辜的,无玷的,别于罪人的。”(希7.26)耶稣只不过替代了我们,担承了我们的罪而已,尚且遭到天主的公义如此严厉的打击、折磨……,那么对那些背逆、抗议分受耶稣苦难的罪人,固执不肯回头的罪人,更该是怎样的严厉可怕呢?无怪乎圣保禄说:“落在永生天主的手中真是可怕!”(希10.31)在那一天,那些傲气冲天,目空一切,唯我独尊的人们,会锐气尽挫,垂头丧气,一蹶不振,被天主打入永苦的地狱,在那里受着咬牙切齿,永无天日的绝望痛苦;他们被天主的威严吓破了胆,狂呼着,盼高山倒在他们身上,望丘陵盖起他们来,那时他们才知自己一无所能,软弱不堪,更知道了天主的公义是什么,但已经太晚了。太晚了……。


    在世界的末日,公审判的那一天,耶稣要赫赫威严的乘云降来,祂不再是罪下地牺牲者,而以凯旋着的姿态,以最高审判者的身份降来,天主将一切的权柄都交给了祂;现在让我们向祂热切祈求。


    吁!好耶稣,可怜我们吧!耶稣呀!你是真葡萄树,求你使我们因着圣宠及善行与你联合在一起吧!好使我们结出丰密的硕果!求你使我们不要犯罪,变成死的树枝,一无所用,只好抛在火里焚烧;不要使我们如此,耶稣,千万不要!


    第九处  耶稣第三次跌倒


    依撒意亚先知论默西亚的苦难说:“上主喜欢用苦难折磨祂。”(依53.10)耶稣被公义的重量沉重压着,又倒下来。我们永不能知道,即在天堂上也是一样,永不能窥出天主的公义打击耶稣的深度来。没有一个人承担了耶稣所承担的重量,连受永罚的人所负担的,也没有祂的重。耶稣的圣人性因直接与天主的公义联系着,完全觉出这公义的严厉和力量。这也是为何耶稣为了爱,甘心将自己交于这公义手中,让它在自己身上施展它的威能,因此耶稣在它的重量下,一次一次的倒了下来。


    吁,耶稣!求你使我们深恶罪恶,因为你承当了我们的罪,而受到天主公义如此严重的打击。主耶稣,求你把我们的痛苦联合你的痛苦,好赦免我们的罪,及罪罚!


    第十处  恶党强剥耶稣衣服


    “他们瓜分了我的衣裳,为我的长衣他们惦阉。”(咏22.19)这是圣咏的预言。恶党将耶稣的衣服剥去,贫穷的耶稣赤裸裸的,现在贫穷到家了,一无所有了;连祂的衣服都被惦阉瓜分了。“基督借着永生的神把自己无瑕无疵的奉献于天主。”(希9.14)耶稣为补偿我们的罪,而做恶人的牺牲品。如果将我们自己绝对的,毫无条件的,与悬在十字架上的耶稣一齐奉献给天主圣父的话,没有什么能比更光荣天主,更为我们灵魂有益的。


    “好使你们因着他的贫困而成为富有的。”(格后8.9)这种自我奉献,的确是真的牺牲祭献;这种奉献给天主,确是一切神修生活的基础。然而为使我们的奉献有价值,我们必须将我们的奉献于耶稣的奉献合在一起,因为耶稣因祂的奉献祝圣了我们一切的人:“我们就因这旨意,借着耶稣基督的身体一次而为永远的祭献,得到了圣化。”(希10.10)


    吁,耶稣,求你收纳我们的自我奉献!并求你将我们的奉献,与你到加尔瓦略山前,献于天主圣父的奉献合在一起!耶稣呀!求你把我们对一切受造物,甚至连对我们自己的一切恋情,完全剥去吧!好使我们赤心爱慕你!


    第十一处   恶党钉耶稣于十字架上


    “他们就在那里把祂钉在十字架上,同祂一起另有两个人:一个在这边,一个在那边,耶稣却在中间。”(若19.18)耶稣将自己完全交付于恶人的手中:“象母羊在剪毛者前,缄默不开口。”(依53.7)耶稣被铁钉穿透祂的圣手和祂的圣足时,真是苦不堪言,难以描绘。更无人能想象出,在这痛苦的深渊中,耶稣圣心所受的痛苦,是如何大且深,简直是令人不可思议。无疑地,在这时耶稣会重申祂到世界上来时,所说的那些话:“牺牲和素祭,你不愿意要了,却给我预备了一个身体;全燔祭和赎罪祭,你不悦纳了,于是我便说:看我来了。”(希10.5-7)


    耶稣目不转睛的注视着圣父的脸,并且抱着无限的爱,将自己的肉体交出,被恶人钉在十字架上,为赔补天主因人罪所损失的光荣:“祂听命至死”。祂怎么样死呢?“死在十字架上。”(斐2.8)


    同样的耶稣也为我们舍掉了自己。耶稣既然是天主,在那时祂看到我们每一个人;祂奉献自己为救我们,因为天主圣父将我们交给了祂,最高的大司祭,惟一的中保:“只为你(圣父)赐给我的人祈求,因为他们原是你的。”(若17.9)耶稣也曾说过:“人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大爱情的了。”(若15.13)这真是耶稣对我们伟大爱情的启示呀!祂不能为我们做的更多了:“爱他们到底。”(若13.1)同样的,圣父、圣神也如此爱我们,因为祂们是三位一体的天主。


    主,耶稣基督,生活天主之子,你承行着圣父的旨意,在圣神的合作中,借着你死亡救活了普世,求你因着你的圣体圣血,把我从我的一切罪过和从任何凶恶解救出来,使我常能坚守你的诫命,千万别许我与你分离;你和天主圣父及圣神是惟一天主,永生永王于无穷世之世。阿们。(司祭领圣体。每日弥撒经书。515页)


    第十二处  耶稣死于十字架上


    “耶稣大声呼喊说:‘父啊!我把灵魂交托在你手中’。说了这话,便断了气。”(路23.46)耶稣三小时之久,在十字架上受着那惨绝人寰的痛苦煎熬,终于死了。这惟一的相称天主的奉献,这独一的赎罪救世祭献牺牲,现在已经完成了。“因为祂只借一次奉献,就永远使被圣化的人得以成全。”(希10.14)


    耶稣基督业已许下,当祂由地上被举起时,祂将吸引一切来皈依祂:“当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我。”(若12.32)不错,我们是属于祂的,可由两方面来讲:就我们是受造的人来说,我们是由祂从无中所造的,故此是属于祂的;就我们得救说,我们是由祂的宝血所救赎的,故此是属于祂的:“曾用你的血……把人赎回归于天主。”(默5.6)耶稣的一滴宝血,为救整个的人类,已绰绰有余,因为祂是天主,祂的一切都有无限的价值;然而祂除了其他原因之外,为晓示祂对我们无限的爱,祂完全洒掉了祂的宝血,一滴不剩,那就是当祂圣心被刺透时,仅有的一滴血,也为我们倾流了。是的,我们每个人都可以用圣保禄的话说:“祂爱我,且为我舍弃了自己。”(迦2.20)


    让我们异口同声的向祂祈求,求祂的圣心因着祂死在十字架上的功劳,吸引我们归向祂;求祂的圣心,赐我们死于我们的自爱,死于我们的自私——因为这些都是我们对天主不忠和犯罪的因素——好使我们活于为我们而死的耶稣基督。就是因着祂的死,我们才得以生,那么我们不该为祂而生,为祂而死吗?“为使活着的人不再为自己生活,而只为那替他们死而复活的生活。”(格后5.15)


    至圣的天主父,请光荣你那悬在十字架的圣子耶稣吧!因为祂谦卑了自己,死在十字架上,请举扬祂吧!也让祂的圣名到处传扬开来,受到人们的赞颂吧!愿一切的人都对祂顶礼膜拜,愿一切的人都歌颂祂于无穷世之世!


    第十三处  耶稣门徒由架上取下圣尸


    门徒们将耶稣那血淋淋的尸体,由十字架取下,交给了慈母玛利亚,圣母抱着这伤痕累累,体无完肤的圣尸,心里的难过忧伤,有谁能说得出呢?没有一个母亲爱她的孩子,可以与圣母爱耶稣相比拟的;天主圣神更在圣母内点燃起爱的火焰,使她热烈的去爱天主而人的耶稣。是的,没有一个人对降生圣言的爱,可与圣母相媲美的,因为圣母是满备圣宠的,她对耶稣的爱是不会遇到一丝阻碍的。当圣母想到,耶稣加给她的恩惠多如繁星,更是感激涕零,伤痛不止。不错,无染原罪的独一无二的特恩,就是天主预先因耶稣的圣死而恩赐给她一人的。现在她抱着这冷冷地尸体,该是怎样的痛苦呢?!


    让我们抱着一颗忏悔的心,跪在慈母玛利亚脚前,求她宽恕我们,原谅我们,是因为了我们的罪,她的爱子才遭受了这样的惨死,也使她的无玷圣心伤痛的破碎了。“吁磋母兮,热爱之泉,赐我觉得,痛苦无边,偕尔同悼泪涟涟。赐我心中,热爱炎炎,爱之耶稣,披示心肝,悦乐天主至尊颜。”(慈母凄悲危立架旁,圣歌荟萃113页)


    第十四处  耶稣门徒埋葬圣尸


    阿黎玛忒雅城的若瑟,“将遣体卸下,用殓布裹好,安葬在岩石凿成而尚未葬过人的墓穴。”(路23.63)


    圣保禄说:“基督是在各方面相似弟兄们。”(希2.17)不错,就是耶稣埋葬时,也与我们相同。圣若望说:“他们取下耶稣的遗体,照犹太人埋葬的习俗,用殓布和香料把祂裹好。”(若19.40)耶稣虽死了,但圣言依旧与祂的圣尸结合着,绝不许圣尸腐烂;祂在墓中第三天,便以自己的能力光荣的,凯旋的复活了,祂战败了死亡,“死亡不再统治他了。”(罗6.9)


    圣保禄又告诉我们说:“我们是借着洗礼与祂同葬了。而归于死。”(罗6.4)不错,洗礼的水,宛如我们的墓穴,当人进入水中(古时的洗礼仪式是全身进入水中)好比进入墓中,死于罪恶,出水时好比复活,活了一个新生命,天主的生命。洗礼的功效要永久延续。我们要抱着活泼的信德,和热切的爱情,与躺在墓中的耶稣联合起来,重申我们死于罪恶的誓言,好与耶稣永远常生常存。


    吁,耶稣,求你使我们与你同葬在墓中,就是将我们的罪,不忠,不义等埋葬在你的墓穴里,同时借着你的圣死及葬埋,赐给我们丰富的恩宠,使我们远离那背弃你的一切吧!弃绝魔鬼,弃绝世俗,弃绝自爱吧!并因你复活的德能,赐我们也活一个新的生命吧!宛如你一样,只为光荣圣父而生活吧!


发表于 2013-5-24 00:08:54 | 显示全部楼层
以圣言来默观祈祷,使我们更能亲近主广阔高深的爱——在基督的爱德里日渐增长,满渥真知识和各种识见, 使我们能辨别卓绝之事,为叫我们直到基督的日子,常是洁净无瑕的, 赖耶稣基督满结义德的果实,为光荣赞美天主。(斐1:9~10)

在基督的爱内充分的得到真知灼见,能认识天主的奥秘──基督, 因为在衪内蕴藏着智慧和知识的一切宝藏。(哥2:2~3)每天我也爱以这样的方式祈祷默观,感谢天主!!!谢谢弟兄分享{:soso_e179:}


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-29 19:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表