天主教学术论坛

假设三个教主都没说谎--看三大宗教

世界上有三大宗教,分为基督教,伊斯兰教,佛教。
     这三大宗教的信徒对他们的教主:耶稣,默罕莫德,和释迦牟尼的定位是根据教主们自己说的.那么我们就来看看,这三位教主是如何定位他们自己的。
     耶稣说:我是上帝的独生子.我是“太初的道”.我是真理、道路、生命。
     默罕莫德说:我是真主安拉的“先知”.天使长向我显现,降下可兰经
     释迦牟尼:  我是觉悟的人(称为佛,佛就是觉悟者,就得经过一个从不明白到明白真理的领悟过程),我证悟了人生的实相
     我下面的分析是建立在这三个教主都没说谎,都是讲实话的基础上进行的。
1.三个教主不同的身份
     耶稣是上帝的独生子,是神。默罕莫德是安拉的先知,释迦牟尼是觉悟了的人。三个人,三个完全不同的身份:一个是神,一个是先知,一个是人。
2.三个教主所言与真理的不同关系
     耶稣是真理,是真理的本体。默罕莫德是传话的(使者),是传达真理的释迦牟尼是证悟真理的----是“学生”。
三个人,与真理有着三个完全不同的关系:一个是真理的本体,一个是“传达”真理的外在客体,一个是“证悟”真理的外在客体。
3. 从【真理本体】,【传达真理的外在客体】,【证悟真理的外在客体】三个方面判断其可靠性 :
     如果这三大宗教是一致的,不矛盾,也不冲突的话,那真是天下太平了。因为,有三个不同的身份的人,从他们与真理的不同关系来宣说,那就是很可靠和可信的了。但事实却不是如此啊!
     这三大宗教可以说是完全的不一致的,很矛盾,也很冲突的.那么面临这样的情况,究竟那个可靠呢?
     我只想客观地来看看这个问题。
     只要耶稣是讲实话,那么他说他是真理,那么他就是真理。也就是说,他所讲的就是真理,是与真理没有分歧和偏差的。那么他的话就是最可靠不过了。
     默罕莫德是传话的,是被传达真理的。也就是说他的真理是被传授而来的,是自称为天使长的传授给他的。我们是假定,默罕莫德没有说谎,也是说实话,但这个假设并不能推出那自称为天使长的也没说谎。从这点看,他所传的可信不可信?对不对?就完全依赖于那给他传授的到底是什么身份?是不是讲实话了?
     释迦牟尼是证悟真理的。也就是说他的真理是从他个人证悟而来的,他是证悟的主体,而真理在他的证悟中是客体的身份。一个主体要了解和掌握客体,除非主体是站在比客体更高的位子上才有可能。好比,人能了解和掌握计算机,因人是比计算机高超的。但反过来,计算机就不可能了解和掌握人了。
     所以,释迦牟尼能证悟真理的前提是,释迦牟尼要比真理高超,只有这样他才有可能证悟到真理。否则,他所证悟的就可能有错误,若说他所证悟的真理是一点点或一部份,那么只能说他真是有限的人,真理早已经存在了,究竟是谁所创造,究竟真理是谁,释迦牟尼仍没有向世人解释清楚
     而耶稣说:“我就是道路、真理、生命§。
     所以,佛教的可靠性问题就在于释迦牟尼是否比真理还高?    但无论是多么聪明的人说:“我把所有真理领悟透彻和全面了,听我的就对”,那我们要说:“你所领悟的是否是真的正确和全面还需要真理自己来检验呢,因为你只是“学生”,我们最好听真理自己说的为可靠”,况且那里有一个凡人敢说自己领悟了【所有的真理和宇宙的真相】???除了那真理自己敢说以外!

再谈:从三个教主都没说谎看三大宗教----
     先前我以三个教主都没说谎为前提来看三大宗教,但有人提出为什么不能改一下前提来看?一般情况下,若要说明我的前提不对的话,你至少要给出一个反例来推翻我的前提。
     但是,我们也不妨来反思一下。
     对默罕莫德,他说:我是安拉的先知。天使长向我显现,降下可兰经。
     如果他说谎,你将无法解释可兰经的来历,因默罕莫德受过很少的教育,我觉得是有一位自称为天使长的向他显现,否则,默罕莫德没有能力写出可兰经。
     对释迦牟尼,他说:我是觉悟的人,我证悟了人生的实相。
     对他所说的这句话,不在于有没说谎,而是在于他证悟的究竟离实相多远多真?说没说谎,对释迦牟尼所说的话来讲,是没有意义的一个问题。而且,从他离家寻道的动机来看,我不认为他有说谎的必要。佛经对他本身的记载来看,他并不是宇宙真理的创造者更谈不上他是真理他只是在寻找真理
     而耶稣说:我是上帝的独生子、我是“太初的道”、我是道路、真理、生命。
     首先我们要知道,历史上的这位耶稣是被公认的,人类最高道德的典范.看看一些人对他的评价:
     「我信主耶稣基督,他至善无比,他的教训乃是无上的圣道。」---富兰克林
     「让思想文化继续发展下去,让自然科学在深度上和广度上发展下去,让人类的才智任意发展下去,但总不可能超越基督的道德高原,正如在四福音中所闪耀的。」----歌德
     英国文学批评家马太·阿诺德(MatthewArnold)说:「耶稣基督向我们显示了最高的道德水准。」
     英国著名经验派哲学家洛克(Locke)说:「虽然许多人关于道德方面,写了许多书,但是终不及福音书里面耶稣基督的道德观念的崇高。」
     法国自由思想家卢梭说:「福音书之纯洁高超,使我心折。」
     举世闻名的大历史学家汤恩比(Toynbee)说:「耶稣基督是最崇高之道德目标,是至圣至善的超人。」  
     上述名人都是独具双眼,严格治学的人,决不轻易颂扬一个人物。他们对于耶稣基督的评论,应具分量。
     所以,倘若这位耶稣被发现说谎话,谁还会佩服他所说的什么伦理道德、爱心呢?谁会相信一个说谎话的人会有高尚的伦理道德体系和爱心呢?
     另外,耶稣的高尚的道德爱心品格和他愿为顺服上帝为人类替罪而死,令很多的人信服他不是在说谎。耶稣的谦卑无我的爱,他和群众充满智慧的交往,在当他被卖及钉十字架,承受极大的肉体及情绪压力时所表现的惊人自制及镇静,所有都指出他接触的是现实,表示他不可能是说谎者。
     特别是从耶稣对于人类社会,有极深远,极巨大,难以估量的影响来看,如果耶稣所说的不是实话的话,那么你将面临一个无法解释的问题,就是:谎言如何可以这么深远地影响和造福人类?
     而那些被迷惑的、不正确的、不全面的人生追求、爱好和文化修养的理论教义,究其科学性、生命本相等实质来追究,却已经是在时间岁月的冲刷中,在逐渐走向消亡的自然宗教产物。
而对这样不是真理的产物,一个追求永生、解脱的人又怎么能盲目跟从呢?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不错!

好文章,支持,收藏,转载一下!

愿更多的人归向耶稣,在基督里得享丰盛的生命。

''我是真理、道路、生命。 ''

花儿为什么这样 发表于 2013-4-26 13:42

中国网站上出现了新东东,三大宗教是如题所是,而基督教包括天主教、东正教???
圣母,祢老人家怎么看啊?
改那天有人喜欢,还可以新建一个耶稣教了?

耶稣基督是天主的独生子;是福音的传播者;是天国的启示者;是真理,道路,是生命;是人类的默西亚!赞美耶稣!

花儿为什么这样 发表于 2013-4-26 14:09
中国网站上出现了新东东,三大宗教是如题所是,而基督教包括天主教、东正教???
圣母,祢老人家怎 ...

呵呵,现在的基督新教就是你所说的耶稣教咯!

呵呵 立意别致 赞一个

{:soso_e179:}

愿更多的人归向耶稣,在基督里得享丰盛的生命。

''我是真理、道路、生命。 ''