天主教学术论坛

广州主教认为梵蒂冈对华政策需改变转上线

华南一位获中梵双方认可的主教呼吁教廷,先要深入了解中国教会,才能有望改善关系。

梵蒂冈与北京最近不约而同地更换了领导人。广东省广州教区甘俊邱主教注意到,教廷尚未就教宗方济将如何处理与中国政府关系这一棘手事务作出表态。

他在广州市耶稣圣心主教座堂接受访问时说:「梵蒂冈真的不了解中国天主教会的实况。」对于如何修补近年因主教祝圣争拗及减少接触而陷入低潮的中梵关系,甘主教建议:「梵蒂冈应以中国人的眼光来检视中国教会。」

他说,政府认可的「公开」教会团体与「地下」教会团体需要团结合一,然后梵蒂冈和北京应开始慢慢重建关系。

四十九岁的甘主教表示:「我们还未知道新教宗将会对中国说甚么及做甚么。」

梵蒂冈发言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父拒绝评论与中国的关系。

甘主教说,媒体祇聚焦于中国对宗教的不宽容,特别是政府认可团体与地下团体之间的不和,而忽略了正面发展,如此助长了北京一种围困的思维。

他说,政府在二零零六年拨款一千九百万元人民币(三百万美元),协助翻新广州有一百二十五年历史的主教座堂,教友人数和聚会堂点数目也稳步上升,这正正显示了本地教会重大和正面发展。

甘主教说:「如果你祇是常常提起中国教会的负面事情是无济于事的。」他是中国天主教主教团的一位副秘书长,但教廷不承认此组织。

甘主教于零七年晋牧,获得教廷批准及中国政府认可。他于零八年《敏感字符》网站泄露的电文中,被美国总领事形容为「富政治技巧,能够于罗马及北京之间走钢丝,并且有方法让他的信息传达而不致被南方非常保守的政府及宗教组织人士强烈反对」。

转载天主在线。

广东省广州教区甘俊邱主教,敢为天下先。令人称赞!

苹果的信仰 发表于 2013-4-19 21:30
广东省广州教区甘俊邱主教,敢为天下先。令人称赞!

本来不想再理这个苹果了,就这个话题,只能这样回复了http://home.chinacath.org/space-4493-do-blog-id-7184.html

PAUL.ZHANG 发表于 2013-4-19 22:15
本来不想再理这个苹果了,就这个话题,只能这样回复了http://home.chinacath.org/space-4493-do-blog-id- ...

只所以回复你,是因为他是我的主教。

甘主教建议:「梵蒂冈应以中国人的眼光来检视中国教会。」
.................................................................................................................................................

言之有理,让我们都有智慧,超脱包容和盼望.......

PAUL.ZHANG 发表于 2013-4-19 22:29
只所以回复你,是因为他是我的主教。

谢谢。问候主教,愿救主耶稣基督的复活,带给主教更多的平安与喜悦!

苹果的信仰 发表于 2013-4-20 07:37
甘主教建议:「梵蒂冈应以中国人的眼光来检视中国教会。」
............................................. ...

中国人的眼光先感谢党,再感谢政府,苹果可以入党了,和她这么弱智的人交流太难为我了。

PAUL.ZHANG 发表于 2013-4-30 21:01
中国人的眼光先感谢党,再感谢政府,苹果可以入党了,和她这么弱智的人交流太难为我了。 ...

是呀,我这么弱智的人,你怎么还和我说呀,你不也非常弱智吗?该干嘛干嘛,少烦我。少叫我。

「梵蒂冈应以中国人的眼光来检视中国教会。」哪跟哪
(格前2:10)天主借着圣神将这一切启示给我们了,因为圣神洞察一切,就连天主的深奥事理他也洞悉。(格前2:12 )我们所领受的,不是这世界的精神,而是出于天主的圣神,我们宣讲,并不用人的智慧所教的言词,而是用圣神所教的言词,给属神的人讲论属神的事。
(格前2:14 ~15)然而属血气的人,不能领受天主圣神的事,因为为他是愚妄;他也不能领悟,因为这些事只有藉圣神才可审断。
惟有属神的人能审断一切,但他却不为任何人所审断。
苹果的信仰 的属神生命还没重生:重生的条件(若3:5 )耶稣说:「我实实在在告诉你:人除非由水和圣神而生,不能进天主的国。
十字架的道路要牺牲!属耶稣的门徒走生命的窄路,你的信仰已:被无神侵袭了,警醒

PAUL.ZHANG 发表于 2013-4-19 22:15
本来不想再理这个苹果了,就这个话题,只能这样回复了http://home.chinacath.org/space-4493-do-blog-id- ...

能把作奸犯科说的头头是道,看来有上海文才之风范,却没有金主教之儒雅之名号,金主教做院长讲课时,您一定不是在教室里坐着的,应该是在教室外旁听的吧

苏撒娜 发表于 2013-5-1 00:26
(格前2:10)天主借着圣神将这一切启示给我们了,因为 ...

美女早上好,五一节快乐!谢谢你的回复。我认为,信仰与生活脱节就是没有信仰,有信而没有行对我们的

灵魂毫无益处。

(格前2:10)天主借着圣神将这一切启示给我们了,因为 ...

美女早上好,五一节快乐!谢谢你的回复。我认为,信仰与生活脱节就是没有信仰,有信而没有行对我们的

灵魂毫无益处。

你的信仰已:被无神侵袭了,警醒
................................................................................................................................................

我的信仰是生活在主禸的生命里......

PAUL.ZHANG 发表于 2013-4-30 21:01
中国人的眼光先感谢党,再感谢政府,苹果可以入党了,和她这么弱智的人交流太难为我了。 ...

论坛有好多帖子,你可以尽情发挥,少在我面前充大个,人要长记徃,别让我看不起你,真是遇到阴魂不散的

鬼。

老叫我干嘛,我又不是你家长,回家找你妈去。

如果我们都是信友,那就别这样吵了,再吵就上了魔鬼的当了。愿主常与我们同在。

Vanderlei 发表于 2013-5-1 09:09
如果我们都是信友,那就别这样吵了,再吵就上了魔鬼的当了。愿主常与我们同在。 ...

谢谢,主禸平安快乐!

面对的不是政策问题,而是制度问题,这就叫人无话可说了。

{:soso_e113:}赞同美国领事的评价,对共产政权极其本质的了解,在全世界范围内已经基本普及了,甘故意装不懂有什么意图呢?

诚恳地希望甘少看或尽量不看真理部出品的一切资讯,在参加宗教局组织的政治班学习时,也请带上自己的脑壳,多上上互联网,多参考一点来自各方面不同的讯息,再动动脑思考,然后再对一些问题发表自己的看法,否则有损自己的威仪