天主教学术论坛

楼主: PAUL.ZHANG

对神恩复兴运动的一些看法

PAUL.ZHANG 发表于 2012-11-29 15:35
神恩复兴运动的人们拼命追求奇迹,而不追求真理,他们甚至认为奇迹比真理都重要。他们一心追求奇迹,而不 ...

回复楼主弟兄,  神恩复兴运动不等同新教的灵恩派,并且, 圣神同祷会并不代表整个天主教会内的神恩复兴运动。而某些个别地方的以“圣神同祷会”形式组建的团体也无法代表整个“圣神同祷会”,更加无法代表天主教神恩复兴运动。

首先,圣神同祷会 并非有一个专门固定的组织机构。

并且,你引用的一些新教牧师对其自身灵恩派的言论,并不能代表完全正确。姑且暂不论证新教灵恩派是否存在异端或极端,单是你所引用的这个麦格罗牧师的话“经过多年的试验之后,他指出,有90%以上说方言的人,证实是魔鬼附身所至。”本身就有很大的问题。  

“说方言”不是一种“奇迹”,当你将“说方言”定性为一种“奇迹”性的事项来对待,本身就已经是一种错误, 按圣经所讲,方言神恩首先应该是一种个人私祷的恩赐,而非用来显什么奇迹用的。当然,如果某些人在公开场合以“说方言”的方式讲“先知话”就不一样的,如果是“先知话”就需要分辨了。

但是,这里我仍要问一下,这位新教牧师是否有分辨神恩呢?

他所指出的“90%以上说方言的人,证实是魔鬼附身所至”的多年试验是如何进行的?他用什么方法能够试验出什么人是被魔鬼附身的呢?      很有兴趣一闻。

谁跟你说“神恩复兴运动的人们拼命追求奇迹,而不追求真理,他们甚至认为奇迹比真理都重要。”?

另外,你在主楼中提到的这一点“在天主论上突出圣神,违背传统的三位一体教义次序”。请问在教会内“天主论”是什么内容呢? 还有“传统的三位一体教义次序”又是什么内容呢?

还有,领洗时问:你向教会求什么? 答:求永生。 这个回答是错误的。正确的答案应该是回答:求信德。

另外, 受圣神感动,直接与天主相联系,不是教会对每位信友所期望与帮助其达成的目标吗?为什么说“受圣神感动,直接与天主相联系”就会带来“不把教会的秩序,神职和其他弟兄姐妹放在眼里”?

最后,再问楼主弟兄几个问题:教会能够给予信徒圣神吗?教会有这个权柄吗?教会应该给予信徒们圣神吗?

清泉活水 发表于 2012-11-29 21:22
回复楼主弟兄,  神恩复兴运动不等同新教的灵恩派,并且, 圣神同祷会并不代表整个天主教会内的神恩复兴 ...

介意这位弟兄重新看下《慕道者指南》,或者问下你的教长,领洗时向教会求什么?再查下词典,看“奇迹‘是怎么解释的?先把这俩个常识性问题搞明白在讨论其他问题好吗?

PAUL.ZHANG 发表于 2012-12-1 10:09
介意这位弟兄重新看下《慕道者指南》,或者问下你的教长,领洗时向教会求什么?再查下词典,看“奇迹‘是 ...

我还真不知道你所说的《慕道者指南》是那里出的,里边有讲永生的是教会给的吗?请责问别人时,事先自己先去重新看清一下,或者问下你的教长,领洗时向教会求什么吧?

请问查什么词典呢?新华词典吗?难道信仰问题是靠词典来定义的吗?既然你提到词典,那么请问词典中奇迹是怎么解释呢?

PAUL.ZHANG 发表于 2012-12-1 10:09
介意这位弟兄重新看下《慕道者指南》,或者问下你的教长,领洗时向教会求什么?再查下词典,看“奇迹‘是 ...

片面的追求某些“奇迹”“神恩”而不注重灵修与圣言的培养,确实是会导致信仰上的极端与迷信。
但是,主观的将自己所无法理解的超性现象都推倒为迷信与极端,而将信仰完全建基在人的理性思想上,完全不顾天主本身的超性存在的本质,而无视在教会信仰内需要也确实存在着的各种超性恩宠。这本身也是一种信仰上的极端,理性上的极端。
在信仰上的理性极端,容易将信仰建立在人自己理性构造上,这样的人往往无法体验到“天主是生活的天主,是与我们同在的天主”。

清泉活水 发表于 2012-12-1 14:26
我还真不知道你所说的《慕道者指南》是那里出的,里边有讲永生的是教会给的吗?请责问别人时,事先自己先 ...

看看说方言算不算奇迹?=========奇迹求助编辑百科名片奇迹意为不同寻常的事情,不平凡的事。在众多领域都有以该词命名的作品,包含同名书籍、同名歌曲、同名游戏、同名电影等其他同名作品。

词目:奇迹   拼音:qí jì   基本解释   [miracle;wonder] 极难做到的、不同寻常的事情,不平凡的事,前人无法去想象的事,不能做到的事。 http://baike.baidu.com/view/7359.htm

PAUL.ZHANG 发表于 2012-12-1 17:53
看看说方言算不算奇迹?=========奇迹求助编辑百科名片奇迹意为不同寻常的事情,不平凡的事。在众多领域 ...

正常的神恩团体并没有将方言(祈祷性舌音方言)神恩 视为一种不同寻常的事或不平凡的事,更不是什么前人无法去想像后人不能做到的事。
只有那些 以非正常心态看待圣神恩赐的人才会有这样的一种错误看法,也只有那些在 待此种对神恩追求的错误心态的团体内才会出现一些错误的极端或异端的信仰问题。

神恩 并非显示某人的圣德特别高,特别是方言神恩,因为方言神恩是所有神恩中最微小最基本的神恩,方言神恩也是所有神恩中唯一一个以帮助领受者自身灵性成长的为主的特殊神恩。其实,神恩完全是凭圣神的意愿施予怀有信德的人,目的为的是建树教会服务他人,而非显示“奇迹”。

如果说奇迹,信仰本身就是最大的奇迹,信仰生活本身更应是一种奇迹性的生活,教会本就是充满奇迹的团体。

楼主弟兄看待神恩问题时,首先自己要先去了解清楚教会对神恩的正确解释与教导,而不是通过一些非正常渠道,更加不是通过一些本身对神恩就存在错误的理解与运用的极端团体或个案,去定义圣神在信友与教会内的工作和所赐下的恩赐。这样,你得到的答案永远只会是错误和不真实的答案。

清泉活水 发表于 2012-11-29 21:22
回复楼主弟兄,  神恩复兴运动不等同新教的灵恩派,并且, 圣神同祷会并不代表整个天主教会内的神恩复兴 ...

天主教必须注重圣经中所启示的真理,必须注重传讲人最悔改之道,必须注重圣神在人心灵中的重生与成圣之工。否则,天主教或成为巫术,或成为魔术。成为巫术,就是虽有天主教之名,却不注重传习真理和律法,偏重神迹奇事;成为魔术,就是有意地以虚假的神迹奇事来勾引人入教。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-12-3 11:19
天主教必须注重圣经中所启示的真理,必须注重传讲人最悔改之道,必须注重圣神在人心灵中的重生与成圣之工 ...

请问宗徒大事录中,宗徒们所显的奇迹事件是属于“巫术”还是“魔术”呢?当初代教会,人们领受圣神的同时也领受了随圣神而来的有力印证,比如“方言神恩”“医治神恩”,这些都是圣经清楚记载着的,请着这些是属于“巫术”还是“魔术”呢?

按楼主弟兄上边贴子的内容,似乎把虚假的神迹奇事定义为“魔术”,而又把相对的真实神迹奇事定义为“巫术”,如此,也就是说没有什么神恋奇事了,信仰生活中千万不要出现什么神迹奇事,一有什么神迹奇事的话,不是“魔术”就是“巫术”了?

PAUL.ZHANG 发表于 2012-11-16 22:55
补充=-==     在这个世界上,我们能够经历的最大的奥迹就是基督与教会的联合,这也是揭开其他奥迹的钥匙, ...

猜想您读的书不少,但是我还是觉得促进灵性生命的书您该多读。

清泉活水 发表于 2012-12-3 20:46
请问宗徒大事录中,宗徒们所显的奇迹事件是属于“巫术”还是“魔术”呢?当初代教会,人们领受圣神的同时 ...

神迹是有骗术不少,可惜有人把骗术当作神迹来蒙人,我们要以教会当局权威的认定来承认神迹,不要见鬼就认为是神就拜。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-12-3 11:19
天主教必须注重圣经中所启示的真理,必须注重传讲人最悔改之道,必须注重圣神在人心灵中的重生与成圣之工 ...

再次多谢新教朋友谆谆教诲。

信仰自由 发表于 2012-12-5 12:58
再次多谢新教朋友谆谆教诲。

葛培理牧师-基督教伟大的布道家。由长老会转入浸信会。早期反对天主教。48以后开始通过不断的反省与阅读圣经,开始改变观念。他常说:“天主教的弥撒很美。我更接近天主教,而非激进的基督新教。我认为天主教正在进行第二次宗教改革。我认为我的信仰本质上讲与正统天主教一模一样。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-11-29 15:35
神恩复兴运动的人们拼命追求奇迹,而不追求真理,他们甚至认为奇迹比真理都重要。他们一心追求奇迹,而不 ...

"经过多年的试验之后,他指出,有90%以上说方言的人,证实是魔鬼附身所至。"
而这90%的人中有90%没魔鬼附身而在作假。

老草 发表于 2012-12-11 05:30
"经过多年的试验之后,他指出,有90%以上说方言的人,证实是魔鬼附身所至。"
而这90%的人中有90%没魔鬼 ...

究竟证实没证实?

陈志明副主教(香港教区):“神恩复兴运动最早起源于基督新教,天主教是在1968年的时候在美国开始的”。
   罗国辉神父(香港教区):覆手,是好的,在教会的传统里,覆手是限于一些情况里面的,所以不要随便给人覆手,要不然就是把很多宝贵的东西都弄的很糟,显示不出它原来的本质。所以我说,小心哦,不要随便给人覆手。
-----------------以上出自2012年6月14日《信德报》的第3版。

在圣经和教会的历史中,我们可以清楚的看出,邪教在末后的世代,藉着无知的人或者假先知不仅四处传播假的教训,危害基督徒属与天主的生命,更是迷惑基督徒来与牠“认同”。

最近都听说很多新教的弟兄都来感受我们天主教会神圣的礼仪,而我们却要把自己的精髓丢弃,去学习新教都要丢弃的“神恩派”。

葛培理牧师-基督教伟大的布道家。由长老会转入浸信会。早期反对天主教。48以后开始通过不断的反省与阅读圣经,开始改变观念。他常说:“天主教的弥撒很美。我更接近天主教,而非激进的基督新教。我认为天主教正在进行第二次宗教改革。我认为我的信仰本质上讲与正统天主教一模一样。

================================
楼主说的不错,由于今世界正处于现代世俗浪潮冲击中,天主教的传统礼仪让人感受庄严肃穆敬虔,是得到了很多欣派的羡慕甚至效仿。而新教的崇拜挟着现代摇滚,与世俗浪潮越贴越近。我认为这不是宗教上的与时俱进,反而是“与时投降”,“被时吞并”。

对于天主教相仿“神恩派”,在内地教会来说,可能与新教的人头比较上有关系,产生紧迫感而试图相仿。但实在点说,对很多国内基督教徒的作风,社会舆论反映普遍很强烈,仿佛是什么附体?这个不怎么好说。

对“神恩派”,我是谨慎性态度,诚然个人灵性需求这是肯定的,但涉及团队性,还是严谨在严谨,需要集合教会官方牧灵指导比较好。到底,天主教信仰一个康全的宗教信仰,可谓面面俱到,圆润合理,而不是一些欣新宗派般的残缺不全。

[第一講] 聖神充滿的教會-[疏效平]http://t.cn/zl07DFu -----有什么看法?如果不是看到他们请圣号,还以为是新教的,看的象是成功学培训,或者是另一支派?    我是看不明白。                  

面对教会中越来越多的“预言;神启;神医”等现象,圣经教导我们不要是灵就信,也不要盲从神迹,总要试验这灵:1是否与圣经真理与正统教义不符或有添加;2是基督得荣耀还是人得荣耀;3是否顺服在大公教会权柄之下;4使教会得建造还是受亏损甚至造成分裂;5是否应验且准确无误;6观察其生命与品格的果子
http://www.m4christ.net/media_we ... w&productId=339

修公爵 发表于 2012-11-17 04:33
嘘,张老弟,你这是对抗圣灵(神)!

对抗圣“灵”,
这样说符合楼主习惯。

神秘主义在教会里非常盛行,这样信天主和信菩萨并没有本质的区别。……他指出,有90%以上说方言的人,证实是魔鬼附身所至。
这些引用要小心。允许奥迹的存在且不受迷信的诱惑这是天主教的特恩,梵二有细致阐明。这里有两种对立的神学观点,好像都能找到圣经依据。
如最坚强的清教精神的改革宗,和最活跃的灵恩派。
这里我不想分辨谁有道理,而应关注谁在教会内,即在磐石上。否则,任何激进都有危险,或可能造成损失,就像这两个派别一样。
(得前5:20)不要消灭神恩, 不要轻视先知之恩; 但应当考验一切,好的,应保持,各种坏的,要远避。
这么好的话,听着这么简单,谁能领受呢,谁有资格领受呢。感谢主对大公教会的怜悯,圣神在教会中的德能。