天主教学术论坛

关于《新苦路》(第一式)中存在的问题探讨

近几年有一小部分圣堂拜《新苦路》第一式,我仔细阅读,发现文中存在一些问题,个别甚至是比较严重的原则问题。现将这些问题摘抄下来请广大神长,教友审阅。
1. 用不文明的词‘畜生’形容主耶稣,绝对不妥。
第14页: “(耶稣)像畜牲一般地被驱赶......”“畜牲”一词带有一定的侮辱性,吾主耶稣是最尊贵的天主,此种形容实在不妥,即使用这词形容普通人,谁也不愿意接受这个词来形容自己。

2. 应该“抗拒”背十字架吗?
第15页: “……我们才能团结起来抗拒痛苦和患难的挑战……” 本句话与主耶稣的教导相伟背。耶稣说:“你们应当背着十字架跟随我”。我们遇到患难,贫病应该互相搀扶,背起天主赐与我们的十字架,跟随吾主耶稣。任何患难贫病都在天主的计划中,而不是抗拒与挑战。抗拒谁?挑战谁?

3. 我们没有资格与耶稣一起救赎世界
第16页:“……与你一同救赎世界……” 我们是罪人,是被救赎的,没有资格,也没有能力与耶稣一同救赎世界。主耶稣与圣母付出了巨大的痛苦和代价,我们付出什么了?天主赐给一些痛苦或患难,还要抗拒和挑战。怎能说与耶稣一同救赎世界?

4. 妇女的子女有罪,妇女自己没罪吗?
第26页:耶稣转身对他们说: “耶路撒冷的女儿,你们不要为我而哭,要为你们自己的子女而哭……” 以上这句话是错误的。在路23:28中,耶稣转身向他们说:“耶路撒冷女子!你们不要哭我,但应哭你们自己及你们的子女……”“新苦路”给人一种只有“子女”有罪,妇女们没罪的印象。

作为中国天主教主教团批准的中文版《圣经》,一经公布即带有权威性,任何人在使用时,特别是引用耶稣的原话时,绝对不准随意改变含意。
“ 新苦路”不单存在以上问题,而且每一处的重要经文天主经,圣母经,圣三光荣颂都没有。该“新苦路”即没有谁著,也没有谁准,这多处出现错误的苦路经若用以取代传统的苦路经实在不妥。传统苦路无可非议。
楼主提出的四点反对意见,我看都能成立。发行这种祈祷书没有经过严谨的审核,实在遗憾。

作为中国天主教主教团批准的中文版《圣经》,一经公布即带有权威性,任何人在使用时,特别是引用耶稣的原话时,绝对不准随意改变含意。

这个主教团不被教廷认可,即非法的,不具备权威性。

若瑟保禄 发表于 2012-6-3 21:51
作为中国天主教主教团批准的中文版《圣经》,一经公布即带有权威性,任何人在使用时,特别是引用耶稣的原话 ...

主教团不具备权威性,
这个圣经也没权威性?

充占部 发表于 2012-6-4 02:28
主教团不具备权威性,
这个圣经也没权威性?

主教团批准的,
因此可随意改?

{:soso_e179:}

请问管理我为何不能浏览:特殊讨论区,我错在哪里,请明示。!谢谢

冷眼看世态 发表于 2012-6-4 12:02
请问管理我为何不能浏览:特殊讨论区,我错在哪里,请明示。!谢谢

同问。

冷眼看世态 发表于 2012-6-4 12:02

特殊话题
牵动人心