天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 阿义

神职人员素质之我见

教外人说两句。
首先,我的电话号是我个人的隐私,在未经我同意的情况下,无论是谁就告诉别人,我会很生气。
其二,我也讨厌未经我允产许,每天给我发短信。
其三,我如果想了解天主教,我自会自己去了解。你能知道多少,你又能表达多少。你所说的都是对的吗?我最讨厌别人给我传教。跟传销似的。
其四,就是因为新教人员给我传了几次教,满嘴胡说八道。让我心生烦感。信新教的朋友只要一说这方面的事,我直接让他们闭嘴。你能确定你说的不会让人烦感吗?
其五,个人建义。没有经过专业训练,别轻易出去传教。很多时候事得其反。会让人从好感变得厌恶。

看来做事,光有热情是不够的,必须有【任劳任怨】的精神,我们只是 上主的工具,这种【谦卑】忘我的的【勇敢】才行,与楼主及大家共勉。

天主教无论是神父修-士修女甚或主教重生的不多.-般是人的东西多.无属神的看见!他们是瞎子作向导!

笑面虎 发表于 2014-1-28 01:38
天主教无论是神父修-士修女甚或主教重生的不多.-般是人的东西多.无属神的看见!他们是瞎子作向导! ...

你是半仙?能知道人的重生?

alxdr123 发表于 2012-8-4 10:39
看来做事,光有热情是不够的,必须有【任劳任怨】的精神,我们只是 上主的工具,这种【谦卑】忘我的的【勇 ...

还要属灵,呵呵。

乌云遮不住太阳 发表于 2012-4-18 10:20
如果对神父,修女有什么意见的话可以当面说呀!

阿义 发表于 2012-4-18 18:22
回楼上的:有几人会当面指出神父、修女的错?当面指出了是不是会影响他们的威信?这里是学术论坛, ...

,没见过当面指出神父、修女的错的!

李犇 发表于 2014-1-28 08:24
,没见过当面指出神父、修女的错的!

当面不说,背后乱说。

自由 发表于 2014-1-28 08:32
当面不说,背后乱说。

,有本事,你去说

笑面虎 发表于 2014-1-28 01:38
天主教无论是神父修-士修女甚或主教重生的不多.-般是人的东西多.无属神的看见!他们是瞎子作向导! ...

诋毁别人。你就是这样重生的,真见识了

兄弟一腔热忱天日可鉴,可惜用词稍显激烈。
林神父可能大概也许态度傲慢了一点,但是据我所知——神父们是有规定的——不能跟堂口某一人过从甚密。以防影响公正对待其他弟兄,而且会涉及教会财务,希望您能理解。
打个比方——假如某神父跟某教友张三关系特别好,而张三肯定会有人性的缺点,则会导致其他交友认为:神父跟张三一样也有那些缺点,而且假如某交友跟张三关系不好则会也跟神父有嫌隙——导致不进堂不参与圣事。还有在公共事务上,假如一个神父跟某交友感情超出与其他人,那么在处理教务时肯定会过多的听从这个人,从而失去公正的立场。
当然,一般的神父都会有感情做不到客观公正的对待每一个人,而林神父做到了我们会认为他没人情味,换种角度,林神父其实很像包青天啊。

一个堂口,神父即使是主任司铎,也要听从主教的命令,尤其这命令是明令或者清楚指令。也许他在执行命令的时候心里也很不好受,但是不能跟你背后发牢骚。
朝令夕改确实很讨厌,但还是希望你理解神父。因为你支持某项主张活动也会有人反对,权衡大局时会有取舍,希望这都是天主的圣意。
讲道,每个人水平不同(确实当今教友们都当教授了,神职的文化水平有待提高),每个人顿悟的那句话也不同,历久而弥新的道只有一个,就是讲声救世的基督。圣经里其实都是一些很浅显的道理,耶稣也经常讲比喻,或许你只是没有遇见那句打动你的话而已。我建议你参与弥撒时静下心来向天主祈祷。
至于于丹,那些心灵鸡汤只会是短暂麻药,而且他们从来都是麻醉别人从不治疗自己,有时甚至连率真的姚晨伊能静都不如,更不用说方家的郎咸平贾冀豫李承鹏了。
短信的创意很好,但牵涉的人员太多,而且确实有聚众敛财的嫌疑,耶稣的道是白白施舍人的而且为此献出了生命。但不是每个人都能做到,所以我们更加有必要学习而不是相反。

神父影响教友的时代终将过去,接下来,是教友影响神父的时代,是从心火,从圣德,从伦理从戒律从神学从圣经从行为从爱心开始,你能行,因为你有一颗热切的心。加油兄弟,天主爱你。

小磨墨儿 发表于 2014-1-28 09:44
兄弟一腔热忱天日可鉴,可惜用词稍显激烈。
林神父可能大概也许态度傲慢了一点,但是据我所知——神父们是 ...

,说的好

金钱在作怪