天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索

对圣恩复兴运动的一些看法

已有 467 次阅读2012-11-16 17:43 | 运动,

      大陆很多教会在不同程度上受到灵恩运动的搅扰,灵恩派教导注重说方言,唱灵歌,跳灵舞,见异象,赶鬼,医病等,这种教导与中国民间宗教一样,使基督徒沦落到情绪主义式的狂热和魔术性的萨满教的做法中,对于造就属灵美德和促进社会公义没有丝毫帮助,因此,灵恩派教导在大陆逐渐受到比较有见识的基督徒的鄙视。可惜,大陆天主教会也开始有人力争引进灵恩运动,认为这是启动死气沉沉的天主教的秘方,这无异是饮鸠止渴。------------王志勇牧师
        前些时间和一位神父和几位弟兄去拜访新新教的精神石柱’林献羔牧师,问了他对神恩运动的看法,他直接说:那不是异端,但,它是极端。最近都听说很多新教的弟兄都来感受我们天主教会神圣的礼仪,而我们却要把自己的精髓丢弃,去学习新教都要丢弃的“神恩派”。
    极端的神恩派在聚会时比较注重刺激人的情绪,在祈祷时常常说方言,跳舞蹈,象民间跳大神的巫士差不多,有人跌倒,有人哭泣,还有很多人说见带异象,唱的改遍的歌曲,内容简单,反复吟唱,唱的时间比较长,在唱歌祈祷时常常举起双手,容易激动人心,充满煽情色彩。神恩运动聚会一般不注重讲道,组织者基本没有受过系统的培训,讲的内容主要是个人经历和自己遇到的奇迹。
     在新教的经验上,总结出极端神恩派的偏颇:1,在天主论上突出圣神,违背传统的三位一体教义次序;2 私意解释圣经,违背了教会规定的:要以圣传和教会规定并且由神职人员帮助下解释。3 抛开教会领袖,带领人倾向于成为邪教。4在聚会上容易受撒旦和人为的控制。5脱离教会领导,从高举天主到高举奇迹;6偏重圣神的恩赐,丧失对道德伦理的强调;7福音资讯个人化’情绪化‘反对天主的律法和教会的规定;8把天主教的真理性变为神秘性;9神恩运动忽视了圣道礼仪和圣祭礼仪,使教友无法得到圣言的牧养;10自以为有圣神的启示,就目空一切,藐视教会传统,架空圣经,堕落到假先知的行列。
   这些所谓的’神恩复兴运动”的特点是:不注重宣讲天主的圣洁‘公义的律法。在教会里,最可怕,最危险就是那些自称受圣神感召,直接与天主联系,不把教会的秩序,神职和其他弟兄姐妹放在眼里。而忘了在领洗的时候要回答,《问:你向”教会”求什么?  答:求永生》。天主的旨意是“为使天上的率领者和掌权者,现在籍着教会得知天主的各样智慧”(厄佛所3:10)。
       在这个世界上,我们能够经历的最大的奥迹就是基督与教会的联合,这也是揭开其他奥迹的钥匙,在这一奥迹中圣神发挥着不可替代的作用,上海七七事迹就是个很好的例子。这一奥迹的核心就是圣神在罪人的心中做工,促使他们按照自己的量心去做(听说金主教在祝圣礼之前的全体神职会议上就说:“按照你们自己的良心去做”)。基督与教会的合一是天主计划做终的核心,基地为教会舍命,基督是教会的头,教会是基督的新娘。基督与教会的合一,天主的旨意在基督里籍着教会而达成。罪人籍着信望爱德与教会合一籍着教会与天主合一。“因为我们都是他身上的肢体。为此,人应该离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。这奥秘真是伟大。但我是指基督和教会说的(厄佛所书 5:30--32)。在耶酥的教训中,主直接提出的,耶酥指出:“我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚:凡你在地上所释放的,在天上也要被释放”(马窦福音 16:18-19)。教会所拥有的特权就是拥有天国的钥匙,因此天主设立教会的目的就是引领人进入天国。脱离教会而只靠奇迹和与只靠自己所说的“圣神’,合乎基督的指意吗?

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-14 17:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部